Бывший капитан киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко поделился мыслями о будущей тренерской карьере и оценил перспективы своего участия через год в Олимпиаде.
— Полтора года вы обучались тренерской профессии на курсах УЕФА, а этой весной защитили диплом и сдали экзамен. Волновались?
— Если скажу, что ни капельки, вы все равно мне не поверите (улыбается). Волновался, конечно, но волнение это было здоровым — без мандража и с уверенностью, что прошел хорошую школу, получил достойные знания и экзамен этот обязательно сдам.
— Вопросы билета в тупик не поставили?
— Они были не только о тренировочном процессе, но и о психологии, эмоциональных аспектах. Серьезный тренер должен уметь находить подход к игрокам, объединять их одной целью. Ведь от того, как наладишь отношения с футболистами, зависит в итоге результат твоей команды.
— Готовы приступить к тренерской работе?
— Давайте не будем торопиться: когда почувствую, что пора применить полученные знания и опыт на практике, вы об этом сразу узнаете.
— По крайней мере, работать вам хотелось бы в Украине или за рубежом?
— Все будет зависеть от предложений, ведь до этого времени я не рассматривал ни одного. Считаю, что следует все хорошо обдумать — и только после этого принимать решение. Для меня не проблема работать как дома, так и в любой другой стране мира: английским я владею в достаточной степени, свободно говорю по-итальянски.
— Многие футболисты в ходе активной карьеры откладывают на потом какие-то мечты, желания, планы. Что из того, для чего не было времени раньше, удалось осуществить, повесив бутсы на гвоздь? И что сделали первым делом?
— Все у меня с тех пор и по сегодняшний день сконцентрировано на семье, я воспитываю четверых детей. Можно сказать, работаю у них водителем: отвожу в школу, забираю после занятий. Двое старших, Джордан и Кристиан, увлекаются спортом — играют в футбол и в теннис. Младшие, Александр и Райдер-Габриэль, пока подрастают, у них все впереди. А что касается времени, то у меня наконец-то появилась возможность планировать день на свое усмотрение, не следуя установленному кем-то другим расписанию. Стал намного чаще путешествовать — и сам, и с семьей. Без работы не сижу, всегда есть чем заняться.
— Самое яркое из последних путешествий?
— А я постоянно в разъездах. Впечатления иногда так смешиваются, что трудно отделить одни от других.
— Но есть деловые поездки, а есть отдых.
— У меня и это не получается разделять. Приходится совмещать работу и удовольствие. За последние два месяца, скажем, побывал в семи странах.
— Вы сказали, что много времени проводите за рулем...
— (Улыбается.) Да, когда нахожусь дома, в Лондоне.
— В Англии — левостороннее движение. Когда я спросил Олега Лужного, долго ли пришлось привыкать к правостороннему рулю, он отмахнулся: «Недолго. Сразу сел — и поехал». Для Сергея Реброва, наоборот, это было проблемой, он какое-то время ездил с шофером. А как поначалу справлялись вы?
— В Лондоне у меня две машины — и обе европейские, с левым рулем (cмеется). Давно перестроился, мне так даже удобнее. Все надо делать под левую руку, и бровка у тебя постоянно с левой стороны. Возможно, на первых порах я еще задумывался над этим, но прожив в Англии восемь лет (даже когда вернулся в «Динамо», семья жила там, и я часто ее навещал), довел эту привычку до автоматизма.
— Готовясь к этой беседе, нашел в интернете ролик о выигранном вами полгода назад благотворительном турнире по покеру, где вы оказались за одним столом с Рафаэлем Надалем, Роналдо и Альберто Томбой — не говоря уже о других бывших спортсменах, давно ставших профессионалами в этой игре. Комментаторы уверенно называли вас фаворитом — а вы как чувствовали себя в таком окружении?
— Отличная компания собралась (cмеется). Было очень комфортно, несмотря на большое количество довольно шумной публики. Со своими соперниками по этой игре давно был знаком, поэтому даже чисто по-человечески было интересно пообщаться с ними, заодно понаблюдав, как они ведут себя за покерным столом. Это же тоже своеобразная тактика — изучение психологии соперника.
— Существует понятие poker face, означающее невозмутимое выражение лица во время игры — чтобы соперники не догадались, какие у вас карты. Но в ходе этого турнира вы сосредоточенным не выглядели — улыбались, переговаривались, шутили... А в нужный момент умеете сохранять за столом внешнюю невозмутимость?
— Скрывать свои эмоции я могу в любой обстановке — для этого не обязательно выглядеть избыточно серьезным.
— Сейчас вы часто играете в покер или предпочитаете гольф?
— Для меня покер — это удовольствие, а не спорт, поэтому если и беру в руки карты, то в основном в компании друзей, чтобы развлечься. Гольф — тоже удовольствие, потому что спорт для меня — это...
— …физическая нагрузка?
— Нет, как для бывшего спортсмена спорт для меня — это все, что касается результата, когда ты профессионально занимаешься этим и зарабатываешь на жизнь. Но деятельность моя в любом случае связана с движением: если я не играю в гольф — сыграю в теннис, если не в теннис — займусь волейболом или кайтсерфингом.
— Кстати, о теннисе. Вы говорите, что давно знакомы с Надалем. На корте с ним не пересекались?
— Не довелось. Нас как-то представили друг другу на одном турнире — я вообще стараюсь бывать на интересных теннисных матчах. Если же говорить о симпатиях в этой игре, то болею за Новака Джоковича. С ним — скажу, предвидя ваш следующий вопрос, — я тоже неплохо знаком. Все мы, спортсмены, хорошо знаем друг друга.
— А с Роналдо как познакомились? С ним ведь, насколько я помню, в одной команде вы никогда не выступали.
— Зато много раз играли друг против друга. Он не только великий футболист, а сам по себе очень интересный парень и яркая индивидуальность. Игровая карьера была у Роналдо не слишком продолжительной, зато очень яркой. В мировом футболе он оставил огромный след.
— Слышали, что он купил в США и команду и собирается в ней играть?
— (Улыбается.) Собирается? Что ж, пожелаем ему удачи...
— Узнав, что 38-летний Роналдо, набравший из-за гормонального сбоя внушительный лишний вес, намерен снять бутсы с гвоздя, не задумывались, что с вашей-то формой могли и не заканчивать карьеру в 36?
— За комплимент спасибо. Но полностью я с футболом не завязал: только в прошлом году сыграл около четырех-пяти матчей. Как это называется... Exhibition...
— Показательных?
— Да. Мне было интересно встретиться с людьми, с которыми и против которых играл. Да и деньги за участие в мой благотворительный фонд перечислялись — чтобы в дальнейшем пойти на благое дело.
— Но сожалений, что профессиональная карьера осталась позади, у вас не возникало?
— (После паузы.) Оглядываясь назад, всякий раз испытываю радость от того, что карьера сложилась именно таким образом. Я всем доволен — и даже больше. А закончил вовремя: как раз начались проблемы с коленом, я сделал операцию сразу после Евро-2012. И хотя самых разных операций за время спортивной карьеры набралась ровно дюжина, здоровье позволяет вести активный образ жизни, играть, когда этого захочу, в футбол, в гольф.
— Роналдо ощутимо прибавил в весе, а вам, кажется, удалось сохранить прежние кондиции. Неужто не набрали ни грамма?
— Я в шикарной форме (смеется). Даже сбросил около килограмма — для спортсмена это, поверьте, незначительная разница. Может быть, уменьшилась мышечная масса, особенно в ногах, но зато я стал лучше чувствовать другие мышцы. Мой организм по-прежнему не может без спорта: я обязательно должен двигаться, приобретать и выделять энергию. Мне нравится уставать — получаю от этого, пожалуй, наибольшее удовольствие. И если сейчас меня спросите, о чем больше всего скучаю, вспоминая об активной спортивной карьере, я назову именно эту усталость.
— Возвращаясь к теме гольфа: вы, помню, участвовали четыре года назад в чемпионате Украины — и показали неплохой результат...
— Это был профессиональный турнир, а мой результат оказался приличным для любителя, каковым я, собственно, и являюсь. Профессионалом не планировал становиться никогда...
— …но, говорят, задумывались об участии от Украины в Играх-2016, где гольф дебютирует в качестве олимпийского вида.
— На самом деле, гольф — очень тяжелый вид спорта, хотя со стороны, наверное, так не кажется. И когда начинаешь это осознавать, понимаешь, как трудно в нем стать профи — тем более в моем, скажем так, сознательном возрасте. А сыграть на Олимпиаде... Это было практически нереально.
— Но мысль была?
— Мне нравится гольф, и я хотел сделать все, что в моих силах, для его популяризации в нашей стране. Вот почему сразу не сказал «нет», когда поднимался вопрос об участии в олимпийском турнире. Все проанализировав, впрочем, пришел к выводу, который только что вам озвучил: это нереально! Мой уровень в гольфе не соответствует даже тому, что в 2016-м ожидается в Рио-де-Жанейро, не говоря уже об уровне профессионального тура. И чтобы на что-то всерьез претендовать, надо было посвятить этому несколько лет жизни — без всякой гарантии, что конечная цель достижима.
— Наверное, как и в футбол, в гольф надо начинать играть с детства...
— Так и есть. Это настолько сложная в техническом и психологическом плане игра, что ее основные навыки нужно приобретать с юных лет. Словом, в профессиональных турнирах я даже и не пробовал участвовать, зато постоянно получаю приглашения в соревнования с участием людей, сделавших себе имя в других сферах. Скоро, например, будет турнир в Дубае: состав участников пока не подтвержден, но ожидаю увидеть среди них друзей. Так что поеду в Эмираты с удовольствием.
— Помню, как во время Eвро-2012 вы выиграли в Киеве турнир с участием президента УЕФА Мишеля Платини. С кем еще из узнаваемых личностей доводилось встречаться на грине?
— Многие бывшие футболисты играют в гольф — Тедди Шерингем, Гари Линекер... Из теннисистов — Тим Хенман, Андрей Медведев, Пит Сампрас, Евгений Кафельников.
— Россиянин, насколько я знаю, играет профессионально, участвует в туре.
— Он пробует свои силы — и надо отдать ему должное по крайней мере за это старание. Ведь, как я уже говорил, гольф — очень сложный вид спорта...
Станислав Максимов