Лишь на пятый год независимости в Украине решились на создание ПФЛ, но сделать новую структуру без скандала не получилось. О том как появлялась структура, «Вестям» рассказал экс-президет лиги Милетий Бальчос.
— В этом году ПФЛ исполняется 19 лет, поэтому в первую очередь хочу поздравить с этим представителей Лиги, работников и президентов клубов, действующих футболистов и ветеранов, а также администрацию ПФЛ.
— Тему о создании такой организации еще в конце 1980-х поднимал Валерий Лобановский. Он говорил, что необходимо создать отдельную профессиональную структуру по образцу европейских стандартов. Но тогда руководители союзной федерации не приняли эту идею всерьез. Вскоре СССР распался и начался процесс становления украинского футбола. Создавалась ФФУ, которая проводила чемпионат и розыгрыш Кубка, был сформирован судейский корпус, разработаны регламентные и уставные документы. Необходимо было также вступить в ФИФА и УЕФА. Этот период, к сожалению, характеризовался различными организационными ошибками. Некоторые даже носили скандальный характер. Теперь многие говорят, что существовал судейский произвол. Дело в том, что различные чиновники, государственного и местечкового уровня, часто вмешивались в дела футбольных клубов.
Ситуация требовала перемен, и Григорий Суркис с единомышленниками инициировал создание ПФЛ он же и был избран первым главой организации. Активную поддержку оказывал президент ФФУ Виктор Банников. Он выступал за то, что футбол должен быть жизнеспособным, для этого нужен инструмент для привлечения средств и повышения уровня классности игроков и команд. 6 июня Лига была зарегистрирована, нужно было заключить договор с ФФУ о сотрудничестве. Он предусматривал, что задачей федерации остается развитие футбола в Украине, а ПФЛ делегируются полномочия организовывать и проводить соревнования среди команд профессиональных клубов.
— Участвовал ли в процессе Анатолий Коньков? Он тогда работал в комитете проведения соревнований.
— Когда были готовы документы, утверждающие сотрудничество ФФУ и ПФЛ, возникла нехорошая заминка. Генеральный секретарь ФФУ Николай Черныш и председатель комитета по проведению соревнований Анатолий Коньков заявили, что Виктор Банников излишне лояльно относился к руководству ПФЛ. И что полномочия Лиги слишком превышены. Началась подковерная возня и эти два товарища созвали внеочередной Конгресс, полностью нелигитимный, на котором Банникова отстранили от руководства федерацией. В ситуацию вмешалось Министерство молодежи и спорта: в конце июня был подготовлен чрезвычайный Конгресс, уже полностью законный, и там Коньков и Черныш были отстранены от своих полномочий, а президентом ФФУ был избран Валерий Пустовойтенко, а Григорий Суркис стал вице-президентом федерации. На этом же Конгрессе ПФЛ передали полномочия на проведения соревнований среди профессиональных клубов.
— Действительно ли много полномочий получала ПФЛ?
— Не сказал бы. Конечно, это были первые шаги и от ошибок никто не застрахован. Но Лига работала только в пределах своего Устава и регламентных документов. Договор подписывали два президента — Суркис и Пустовойтенко, все соответствовало украинскому законодательству. Да, ПФЛ участвовала, прежде всего, финансированием и тесным сотрудничеством с Комитетом арбитров и АФАУ, в подготовке арбитров и организации арбитража соревнований. Тогда относительно этого не было жестких требований ФИФА и УЕФА, что вопросами арбитража должна заниматься только федерация. К тому же какого-то особого контроля арбитража со стороны лиги не было. Но были скандалы, например, когда в 1997 году в гостинице в Мариуполе грубо избили Вадима Шевченко и Александра Козаченко. Это произошло при пособничестве тренера «Металлурга», ныне «Ильичевца», Погребняка. После этого ПФЛ стало более жестко подходить к вопросам арбитража. Но это было не перетягивание одеяла на себя, а сотрудничество двух структур — ПФЛ и Комитета арбитров.
— Какие серьезные решения приняла ПФЛ в первый год деятельности?
— В конце 1996 года Конференция Лиги приняла решение, которое предусматривало, что клубы должны строить свою деятельность как профессиональные структуры. В их собственности должны были быть стадион, учебно-тренировочная база, детско-юношеская школу... То есть, соответствующую инфраструктуру. Также клубы должны были гарантировать финансовую состоятельность. Впервые в футбольной среде принят Меморандум честной игры.
— ПФЛ тогда пыталась как-то зарабатывать деньги?
— Когда президентом стал Равиль Сафиуллин, заключались рекламные контракты. А в самом начале было сложно заниматься этим вопросом. Больше занимались развитием и становлением структуры, которая занимается профессиональным футболом.
— Вы разрабатывали комплексные программы развития футбола, насколько тогда удавалось их реализовывать?
— Первая программа была принята как раз в 1996 года и ее направления охватывали всю структуру украинского футбола. Готовя ее к принятию в Кабинете Министров, мы предполагали, что будет сложно обеспечить полное финансирование программы, меценатское движение в стране только зарождалось. Программа давала право руководителям областных федераций ставить вопросы развития футбола на местах перед местными органами самоуправлениями. Когда все это реализовывалось, положительные моменты были. Особенно в части развития спортивной инфраструктуры, тех же учебно-тренировочных баз и детских школ.
— Почему в итоге возникла Премьер-лига?
— Если к такому решению пришли владельцы клубов высшей лиги, значит, время диктовало необходимость создать структуру, которая была бы высшей формой организации футбольного хозяйства. Предполагался высокий уровень брендирования, который позволит привлечь средства, и клубы не только не будут платить взносы, но и начнут зарабатывать. Сложно сказать, насколько все это реализовано. Пока что львиная часть финансовой нагрузки на проведение соревнований лежит на клубах, так же и в ПФЛ. Так что можно сказать, что задача не выполнена. Увы, клубы разбежались по группам, нет единого пула. Возникают противоречия, нет единства, и это бьет по имиджу турнира и ПЛ. Возможно, есть смысл вернуться к тому, чтобы все профессиональные соревнования проводила одна организация под эгидой ФФУ. Также стоит рассмотреть и возможность перехода на жесткий режим экономии. Такую ситуацию диктует положение в стране.
— Многое ли изменилось в профессиональном футболе в положительном плане?
— Конечно. Как бы ни было тяжело, но все же выжили сильнейшие. ПФЛ с 2011 по 2014 год начала зарабатывать деньги, был титульный спонсор и спонсоры по другим направлениям деятельности. Клубный взнос постепенно уменьшался. Премьер-лига и ПФЛ начали развивать маркетинговую деятельность. Появились регулярные телетрансляции. Правда, к сожалению, в ПФЛ эта практика прекратилась. Тем не менее, на стадионах ПЛ и большинстве стадионов первой создана соответствующая инфраструктура для проведения качественных трансляций матчей. В большинстве клубов реконструированы имеющиеся и построены новые стадионы, причем новыми аренами могут похвастаться и представители второй лиги. В ПЛ проводятся турниры среди команд различных возрастов, это ведь тоже заслуга профессионального футбола. Клубы работают с фан-движениями, которые не только активно поддерживают свои команды, а в тяжелое для страны время, первыми показали себя настоящими патриотами и заявили о единстве. Они поддержали изменения, которые произошли в Украине после Революции достоинства. Правда, произошедшее в Киеве после матча «Днепр» — «Наполи» немного омрачило общее впечатление. Это было не изъявление патриотизма, это то, что играет на руку нашим врагам. Так что работу с болельщиками нужно и дальше совершенствовать и развивать на основе удовлетворения взаимных интересов.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости