Николай МОРОЗЮК: «Хочу помочь «Динамо» достичь успеха в Лиге чемпионов»

2015-05-30 20:54 Подписав трехлетний контракт с киевским «Динамо», полузащитник Николай Морозюк, который предыдущие пять сезонов выступал за донецкий «Металлург», в интервью ... Николай МОРОЗЮК: «Хочу помочь «Динамо» достичь успеха в Лиге чемпионов»

Подписав трехлетний контракт с киевским «Динамо», полузащитник Николай Морозюк, который предыдущие пять сезонов выступал за донецкий «Металлург», в интервью «Украинскому футболу» рассказал о своем возвращении в родную команду.

Николай Морозюк

— Николай, новость о том, что вы оставили «Металлург», стала для многих неожиданной, потому что случилось это даже не по окончании чемпионата, а накануне игры с «Говерлой». В чем причина такого поспешного решения?

— Дело в том, что у меня контракт с «МетаДоном» был рассчитан еще на год. Но в донецком клубе, как, собственно, и во всем украинском футболе, ситуация довольно сложная, поэтому по обоюдному согласию сторон мы прекратили трудовые отношения. Наверное, так будет лучше как для меня, так и для «Металлурга».

— Насколько сложная ситуация в донецком клубе, потому что, по слухам, летнее межсезонье станет одним из самых сложных для «сине-белых»?

— В клубе действительно существует серьезная задолженность перед игроками, и вообще сейчас ситуация там крайне непростая. О будущих перспективах «Металлурга» нужно говорить осторожно, ведь дальнейшая судьба команды туманна. Поэтому каждый из игроков «сине-белых» решает свои проблемы индивидуально. Например, я оставил команду без проблем, и очень этому рад. Поэтому ни я, ни клуб никаких претензий друг к другу не имеем.

— Николай долго колебались, чтобы оставить «МетаДон»? Или все произошло спонтанно?

— Так получилось, что пришлось всерьез задуматься о своем будущем, ведь, как уже сказал, будущее «Металлурга» оказалось под вопросом. Поэтому не хотел ждать, решил переговорить с руководством. В результате, мы нашли выход из этой ситуации, который удовлетворил обе стороны. Как уже известно, таким решением стало досрочное прекращение нашего сотрудничества.

— Возможно, вы знаете, кто еще последует вашему примеру и оставит коллектив Пятенко?

— Кто еще может уйти из команды? Сложно сказать наверняка. И я знаю, что у многих игроков заканчиваются контракты — почти у 10 человек. И в связи с тем, что ситуация в клубе непростая, никто не может быть уверен в своем будущем. Понятно, что ребята ищут возможные варианты продолжения карьеры, потому что футбольный век короток. Поэтому о своем завтра нужно думать уже сегодня.

— Насколько понятно, в следующем сезоне донецкий «Металлург» может вообще сняться с соревнований?

— Все возможно. Хотя что будет в следующем сезоне, на самом деле, тяжело спрогнозировать. Но вариант со снятием «Металлурга» с чемпионата вполне возможен. Сейчас судьба многих клубов в Украине остается под большим вопросом, так как существует много проблем, которые сегодня просто не решаются. Таким образом, многих футболистов такая обстановка отнюдь не вдохновляет и уверенности не предоставляет.

— Какая задача в начале сезона стояла перед командой — борьба за еврокубки или просто доиграть первенство?

— Буду говорить прямо: перед командой вообще никаких задач не стояло. Но, несмотря на все, мы продолжали играть на победу, потому что из года в год постоянно боремся за места в пятерке. У нас все привыкли к тому, что «Металлург» всегда претендует на зону Лиги Европы, и где-то, возможно, даже на уровне подсознания старались держать марку клуба. Поэтому, несмотря на все наши проблемы, мы стремились войти в число лучших клубов Украины. Конечно, когда игроки психологически подавлены, имеют не лучшее настроение, достичь значительных успехов очень сложно. В конце концов, не могу сказать, что мы выдали провальный сезон, однако из этой ситуации, считаю, выжали максимум. Так, при соответствующих обстоятельствах мы могли и лучше выступить, но, поверьте, нам было очень сложно.

— Если не секрет, насколько значительной была задержка по заработной плате?

— Учитывая то, что я уже покинул «Металлург», мне тяжело говорить о текущем состоянии дел в клубе. Ранее задержки с выплатой заработной платы и премиальных были значительными. Это даже не то, чтобы задержки, а нам просто не до конца выплачивали то, что предусмотрено по контракту. Но президент пообещал футболистам, что все финансовые вопросы будут решены, и всем все выплатят. Поэтому ребята верят словам президента и надеются на успешное решение проблемы.

— Лично с вами клуб полностью рассчитался?

— Да, передо мной клуб не имеет никаких задолженностей. Как я уже говорил, мы абсолютно нормально расстались.

— Николай, уже появилась информация, что вы стали игроком столичного «Динамо». Можете подтвердить, что подписали контракт с командой Реброва?

— Да, я действительно стал игроком киевского «Динамо». Мое соглашение с «бело-голубыми» рассчитано на три года. Хочу сказать, что очень рад вернуться в родной клуб, ведь именно в динамовской школе я получил футбольное обучение. Теперь хочу помочь киевлянам достичь успехов как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов.

— А насколько серьезными можно считать слухи, которые отправляли вас на Восток, в далекий Казахстан?

— Это все глупости. Никто из представителей любого казахстанского клуба на меня не выходил. Больше по этому поводу ничего не могу сказать.

Роман Кириенко
Это интервью на украинском языке (оригинал)>>>