Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я открыт для предложений. Но не любых»

2015-06-08 15:57 Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко в интервью газете «Украинский футбол» рассказал об итогах ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я открыт для предложений. Но не любых»

Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко в интервью газете «Украинский футбол» рассказал об итогах чемпионата, матчах сборной и о том, в какой клуб планирует перейти в ближайшее время.

Андрей Ярмоленко

Андрей, в этом году «Динамо» впервые с 2009 года стало чемпионом Украины. Что почувствовали, когда победа над «Днепром» обеспечила вашей команде золотые медали?

— Скажу откровенно, очень хотел выиграть чемпионство с «Динамо». Последние несколько лет мы выступали не слишком удачно, финишируя на второй, третьей, четвертой ступеньках... Конечно, для такого амбициозного клуба, как «Динамо», такие результаты были недопустимы. Так сложилось, что в нынешнем первенстве у нас подобрался замечательный, слаженный коллектив, которому под силу решать только самые высокие задачи. Кроме того, состав «Динамо» значительно омолодился, и ребята во что бы то ни стало хотели получить «золото». Как видим, для нас все сложилось наилучшим образом, и к чемпионству мы добавили еще и победу в национальном Кубке. Мы должны быть довольны проделанной работой.

С приходом в тренерский штаб испанского специалиста Рауля тактическая схема игры «бело-синих» изменилась. Чем отличается этот специалист?

— Думаю, Рауль и Ребров друг друга дополняют. Правда, Рауль работал в «Динамо» еще при Блохине, однако тогда его функции были ограничены. А с Ребровым у них получается неплохой дуэт, они вместе строят игpy «Динамо», и, как видим, их работа дает результат.

А кто из легионеров «Динамо» самый открытый для общения?

— Сейчас со всеми легионерами нормально общаемся, они все — классные ребята. Помню, когда они только переехали в Киев, то неохотно шли на контакт. Конечно, где-то и языковой барьер им мешал, и время было нужно, чтобы привыкнуть к новым условиям. Сейчас, когда уже прошло достаточно времени, и мы подружились, атмосфера внутри коллектива замечательная. Лично я со всеми дружу, поэтому не сказал бы, что кто-то из них общается больше, а кто-то меньше. Все ребята веселые, и никаких проблем нет.

Известно, что одной из главных целей «Динамо» является победа в евротурнире. Однако в новом тысячелетии киевляне лишь однажды вплотную приближались к заветному трофею, когда в 2009-м в полуфинале Кубка УЕФА уступили «Шахтеру». В этом контексте, насколько вылет из чвертьфинала Лиги Европы в матче с «Фиорентиной» стал болезненным для вашей команды?

— Конечно, вся команда переживала, что нам не удалось пройти «Фиорентину». Возможно, итальянцев можно было одолеть, но с такой игрой, которую мы показали, флорентийцы вполне заслуженно вышли в следующий раунд. К сожалению, нам не удалось сыграть сильнее.

А почему, собственно, «Динамо» не удалось сыграть сильнее?

— «Фиорентина» имеет качественный подбор исполнителей, которые технически хорошо подкованы, поэтому умеют хорошо контролировать мяч. Я и после матча говорил, что мы с ребятами договаривались встречать и прессинговать оппонента еще на чужой половине поля. Но когда раз, второй, третий бежишь их встречать, а они легко выходят из-под этого прессинга, и нужно 70 мeтров бежать назад, тогда задумываешься, прессинговать их или нет?

В конце концов, сказалось также и то, что первый матч мы сыграли в Киеве. И если раньше мне было все равно, где играть, то после «Эвертона» я понял, что все не так просто. Например, в Англии мы сыграли в один футбол и проиграли, а в Киеве ситуация была уже кардинально противоположной и нам удалось переиграть «ирисок». Поэтому, на мой взгляд, в плей-офф первую игру лучше проводить на выезде. Кроме того, если бы нам на «Олимпийском» удалось удержать минимальное преимущество, то во Флоренцию мы бы ехали с гораздо большей уверенностью. Думаю, при определенном стечении обстоятельств мы могли бы пройти и дальше.

Андрей, известно, что вы хотите попробовать свои силы в одном из топ-чемпионатов Европы. Если не секрет, на вас уже кто-то выходил с конкретным предложением?

— Я дал слово президенту, что не уйду из «Динамо» до тех пор, пока мы не станем чемпионами. В этом году мы завоевали золотые медали, и теперь я хочу сменить команду. Поэтому теперь я открыт для предложений. Правда, менять киевский клуб на, условно говоря, середняка английской или итальянской лиги я не хочу, потому что не вижу никакого смысла переходить в коллектив, не ставящий перед собой высоких задач.

Клубный сезон уже завершился, но лучших футболистов Украины ожидают еще матчи за национальную сборную. Предчувствие отпуска не мешает работать?

— Все это зависит от человека и того, как он себя настраивает. Например, я об отпуске еще не думаю, потому что впереди, на самом деле, еще немало работы, и расслабляться не время. Когда этим заранее забиваешь себе голову, то можно получить травму, игра не будет клеиться. Организм тогда по-другому начинает работать, и перестроиться потом уже очень сложно. Все нужно делать постепенно, и об отпуске думать тоже.

Скоро Украинцы померятся силами со сборными Грузии и Люксембурга. Что собой представляют эти соперники?

— Мы играем за свою страну, и лично для меня — честь защищать сине-желтые цвета. За нас болеет вся Украина, поэтому нужно обязательно побеждать. Для нас, прежде всего, важны не имена соперников, а наша игра. Если мы продемонстрируем качественный футбол, уверен, победа от нас никуда не денется.

Андрей, в прошлом году благодаря вашему хет-трику сборная Украины добыла уверенную победу над Люксембургом 3:0. Планируете ли и на этот раз расписаться в воротах «герцогов»?

— Могу сказать, что не надо недооценивать этого соперника. Сборная Люксембурга — это не условное Сан-Марино, и у них ребята умеют играть в футбол. Да, Люксембург — небольшая страна, но мальчиками дпя битья их точно не назовешь. Они лишь на последних минутах уступили Македонии, сыграли вничью с Беларусью — 2:2.

Мы же, в свою очередь, против этих команд провели очень сложные матчи: с македонцами отскочили, с белорусами Сидорчук нас выручил. Поэтому я бы не сказал, что у них слабая команда. Собственно, в матче первого круга «герцоги» в первом тайме вполне могли нам забить, но тогда им не повезло. Пусть ни журналистов, ни болельщиков счет первого матча не вводит в заблуждение, потому что, поверьте, нас ожидает непростая игра. Сейчас такой футбол, что любая недооценка может обойтись дорогой ценой, поэтому мы настраиваемся очень серьезно.

Роман КИРИЕНКО

08.06.2015, 15:57