Защитник киевского «Динамо» 1980-90-х годов Сергей Шматоваленко дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол».
В ЦСКА легко освоился
— Сергей, скучаете по футбольным годам, по СССР?
— Есть такое. Это жизнь, от ностальгии не спрячешься. Натыкаешься в Интернете на какую-то старую запись матча и сразу накатывает!
— Видеокассет не осталось?
— Кассет нет. Наверное, потому что такой надобности нет. Во «всемирной паутине» сейчас все что угодно можно отыскать без труда.
— Если бы остались записи всех ваших матчей, какой посмотрели бы в первую очередь?
— Премьерный в киевском «Динамо». Вот его как раз нет. 2:0 победили минское «Динамо». Это в 1987 году было.
— Ощущаете определенное сходство с Буряком и Белановым, которые тоже прибыли в «Динамо» из Одессы?
— Разве что сходство по «месту отбытия». Карьеры, жизни, достижения — все разное.
— Перед «Динамо» у вас был еще московский ЦСКА. Легко ли было 20‑летнему одесскому парню вписаться в армейский коллектив?
— Если честно — да! Думал, будет очень трудно, но неожиданно как-то сразу пошло как в игровом, так и в жизненном плане. Ребята в коллективе приняли. Наверное, это способствовало удачной игре. С вливанием в основной состав проблем тоже не возникло. (Хотя Шматоваленко перед этим только во второй лиге за одесский СКА играл. — авт.)
— По какой причине ЦСКА оказался в зоне вылета?
— Из-за лимита ничьих. ЦСКА набрал на очко больше ленинградского «Зенита», но поскольку армейцы перебрали с ничьими — одиннадцать вместо дозволенных десяти, с нас сняли один пункт. Получилось так, что ЦСКА и Зенит набрали одинаковое количество очков, но это правило отбросило нас на 15-е место и мы в компании с «Гурией» из Ланчхути отправились в первую лигу. Не сказал бы, что по игре мы заслуживали вылета, но так сложилось. Плотность в таблице была очень велика. Команды, занявшие места с десятого по пятнадцатое, разделяли четыре или пять очков. (Чтобы быть совсем точными: на 7-м месте с 30-ю очками расположился донецкий «Шахтер», «Металлист» с 27-ю стал 11-м, а ЦСКА — 15-м и вылетел с 24-мя! — ред.)
— Когда ЦСКА обыграл «Динамо» в Киеве 2:1, как думаете, Лобановский с Морозовым могли договориться?
— Исключено! Даже речи быть не может. (В самом деле, если и искать подобные вещи, то не в этом матче и не в этом результате. — ред.)
Парадокс Добровольского
— В любом случае горевать вряд ли довелось — вас пригласили в киевское «Динамо». Об интересе со стороны «Динамо» стало известно во время выступлений в Москве?
— Раньше. Ко мне домой еще в Одессу приезжал тренер-селекционер «Динамо» Михаил Коман, а потом уже в Москве навещал начальник команды Владимир Веремеев. В ЦСКА играл по долгу воинской службы. В сборной вместе с Лобановским работал Морозов, который в то время тренировал ЦСКА, вот они, видимо, между собой и договорились, что последние шесть месяцев я «отслужу» в ЦСКА. После одесского СКА, понятно.
— В 1988 году вас уже привлекали к играм за сборную СССР. Правильно ли считать, что едва начавшуюся карьеру оборвал автогол во встрече с ФРГ?
— Не считаю, что один автогол может кардинально влиять на всю карьеру. С любым может случиться. В то время я вызывался в основном в молодежную сборную, а там уже и время распада Союза подошло.
— Золотая медаль чемпиона Европы‑1990 среди молодежных команд значит для вас не меньше, чем золотые медали в составе «Динамо»?
— Это почетное достижение, золотая медаль как— никак! Для меня оно точно не менее ценное. Лучше вообще не сравнивать.
— Слышал историю, что перед финалом с Югославией почти вся команда хорошенько гульнула в ресторане «Прага»?
— На моей памяти такого не было.
— Звездную Югославию вы легко обыграли — 4:2, 3:1...
— Да, и это при том, что то югославское поколение почти всем составом играло потом в национальной сборной, а некоторые из них уже через полгода в составе «Црвены Звезды» выиграли Кубок европейских чемпионов! Состав у югов по именам впечатлял — Ярни, Бобан, Бокшич, Просинечки, Михайлович, Миятович, Шукер.
— Кто среди них был главной звездой?
— Мне вот запомнился Ярни. И Бобан невероятно хорош был.
— А лидером нашей сборной считался Добровольский?
— Если мне не изменяет память, он не особо часто приглашался на игры. В четвертьфинале с немцами и в полуфинале со шведами он не играл. Добровольского подключили на завершающей стадии, именно к финальным играм. К тому моменту он уже был игроком национальной сборной, отыграл все матчи на ЧМ1990 в Италии. Но кроме Добровольского было кому играть! Мостовой, Шалимов, Колыванов, Сидельников были в своих клубах на первых ролях.
— Эксперты утверждают, что Добровольский самый талантливый футболист последнего десятилетия СССР, но талант реализовал на 20%. Отчего так?
— Это был действительно талантище. Своеобразный игрок! Бесспорно, Добровольский должен был добиться большего. Что ему помешало? Сложно так, со стороны да навскидку, ответить. Все было при нем — характер дай боже каждому, футбол любил по-настоящему, не филонил! Парадокс получается.
— Кто был наименее одарен, но благодаря труду добился большего, чем прогнозировалось?
— Чугунов из московского «Торпедо». Никаких задатков не имел, но благодаря упорству состоялся как футболист. Кажется, даже в «Спартаке» поиграл! (В «Локомотиве» и «Шиннике». Спустя два года после того триумфа Чугунов перешел в мини-футбол и добился немалых успехов. В составе сборной России по мини-футболу он стал бронзовым призером чемпионата мира 1996 года и чемпионом Европы 1999 года.— авт.).
— Почему-то советское поколение ничего не выиграло в дальнейшем, а Бобан, Ярни, Просинечки, Шукер и Лигу чемпионов взяли, и на ЧМ‑1998 в составе Хорватии в полуфинал вышли!
— Что есть, то есть... Они точно не были талантливее, но добились в футболе самых высоких вершин. Хотя многие наши ребята поиграли за границей. Не каждому дано выигрывать... Значит, экс-югославам повезло больше.
Каталонские рандеву
— В еврокубках вы провели 33 матча. Какие первыми приходят на память?
— Игры с «Барселоной» и, естественно, «Спартак». А также дебют с «Рейнджерами» в Кубке чемпионов.
— Спустя год после завоевания Кубка Кубков поражение от «Рейнджерс» воспринималось как сенсация?
— Как неожиданность скорее. Могли получше сыграть, если бы не роковая ошибка.
— Это когда Чанов бросил мяч в спину Балтаче?
— Да. Игрок выскочил из-за спины Балтачи и забил гол. Неприятный курьез, стоивший нам целого еврокубкового сезона. В Киеве, в принципе, могли побеждать больше, чем 1:0.
(Уточним. Тот нелепый мяч подхватил знаменитый Маккойст и успел проткнуть его на английского форварда Марка Фалко, и тот уже покатил в пустые ворота... Кстати, этот гол отнюдь не означал катастрофу — «пришлось» еще Беланову получить по ногам от Макгрегора и покинуть поле сразу после гола, а затем «Динамо» пропустило второй мяч, когда Фалко скинул на Маккойста, и уже после этого вылетело. Сумасшедший звук у того матча — Глазго! — ред.)
— С «Фиорентиной» в розыгрыше Кубка УЕФА‑1989/90 в отличие от недавних матчей шансов на успех было явно больше?
— Конечно. В Италии пенальти несправедливый поставили, который реализовал Баджо (справедливый. — ред.). В Киеве погода подкачала.
— Саленко рассказывал, что не прошли «фиалок» по глупости работников «Республиканского». Они раньше времени сняли пленку с газона, и тот покрылся корочкой льда. Получилась не игра, а фигурное катание.
— А что бы произошло, если бы они ее сняли при выходе на разминку? Наверное, то же самое... Все винят работников стадиона, а я считаю, они не виноваты.
— У итальянцев качественная обувка заготовлена была на любую погоду, а у нас даже слали гонцов домой, чтоб привезли нормальную обувь...
— У вас хорошая информация. Даже это было. Было... Жены привозили на стадион кроссовки!
— ...?
— «Сороконожки».
— Через год был четвертьфинал Кубка Кубков и «Барселона», которую едва не прошли после домашних 2:3. Или это все миф, что могли обыграть каталонцев на «Камп Ноу» 2:0?
— Мы и вправду хорошо сыграли, но «Барселона» есть «Барселона». Шанс был, но Юран его не использовал. Наметки, чтобы пройти каталонцев, и вправду имелись.
— С «Барселоной» в то время жребий как с ума сошел. «Камп Ноу», наверное, приелся?
— За четыре года трижды там сыграли! Но на «Камп Ноу» приятно играть, атмосфера способствует. Все время полный стадион. Ну и футболисты, против которых сплошное удовольствие играть.
— Даже учитывая то, что выходили обреченными?
— Не сказал бы, что уж настолько обреченными. Были моменты, когда события могли повернуться в нашу пользу.
— После триумфальной домашней победы 3:1 (КЕЧ 1993/94) все равно не было шансов на общий успех. Классика — вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим?
— Мы имели хороший задел в два мяча. А когда Ребров забил в Барселоне, подумали, что проход может состояться...
— Но во втором тайме вас разорвали!
— Если вы это так называете и вам нравится это слово, то пускай будет так. (А ведь и там могли забить второй и пройти, угу... — ред.)
Конфликт с Лобановским
— История с шубами Ньето. Как испанец отсудил матч с «Панатинаикосом»?
— Ни в ту, ни в другую сторону. Никаких претензий.
— После той дисквалификации, говорят, настроение внутри команды царило жуткое. Некоторые лидеры собрались покидать «Динамо». Как удалось сохранить коллектив?
— Состоялся разговор с президентом клуба. Григорий Михайлович Суркис убедил игроков, что все будет в порядке, и сдержал слово. (Дисквалификацию с трех лет скостили до года. — авт.) Да и, если честно, особо негативного настроения у ребят я не замечал.
— Как почти что звездный состав «Динамо» за год до взлета умудрился венскому «Рапиду» и швейцарскому «Ксамаксу» безбожно скрутиться?
— Эти игры точно можно назвать провальными. Мы сами не ожидали, что все таким образом повернется. Должны были проходить что тех, что других.
— Начиная с 1997 года, вы перестали попадать в основной состав и стали играть во второй динамовской команде. Случился конфликт с Лобановским?
— Да, был один разговор с Валерием Васильевичем, который можно описать как небольшой конфликт.
— Суть в чем?
— Я не хотел бы об этом рассказывать.
— В какой момент вы почувствовали, что уже не можете конкурировать с Дмитрулиным, а то и Каладзе?
— Такого чувства не было. В одно время сложились обстоятельства, что главный тренер смотрел на меня соответствующим образом.
— Не обидно, что тот киевский успех прошел мимо вас?
— Ничего страшного не случилось. Главное, что успех вообще был, а ребята и болельщики ему порадовались.
Предложения, наверное, были, но...
— Из восьми матчей в составе сборной Украины есть что вспомнить?
— От хорватов получили обидное поражение 0:4 в Загребе. По делу, прямо скажем, отхватили. Это мы проиграли практически той же команде, которую в 1990 году победили. В Киеве, правда, благодаря голу Калитвинцева взяли реванш.
— Дважды вы играли еще и со словенцами. Обеим постюгославским сборным впоследствии Украина уступит в плей-офф. И оба раза...
— Я не люблю списывать все на судейство, но, может быть, в этих случаях именно по этой причине. Я никогда не осуждаю арбитров, они тоже могут ошибаться. Умышленно или нет — вот в чем вопрос!
— Как-то в киевском «Динамо» вы потеряли интерес к игре. Это, наверное, из-за того, что уровень чемпионата Украины в середине 90‑х напоминал любительский футбол?
— Какой был, в такой и играли, точнее, в таком... Конечно, при Союзе уровень был выше, команды сильнее, выезды интереснее. В первых чемпионатах Украины далеко не все команды соответствовали уровню высшей лиги.
— Почему так рано закончили? Не сложилось в «Крылышках» и «Шерифе»?
— Травмы. Меня беспокоил голеностоп. Операцию так и не сделал. Думаю, в обозримом будущем надо будет все-таки лечь на операционный стол. (В одном из интервью Сергей рассказывал, что еще в 17 лет лишился обоих менисков — не случайно родители очень не радовались его увлечению футболом! Тогда же он стал набирать вес, хотя в детстве был совсем щуплым — в принципе, Шматоваленко запомнился как игрок весьма крепкого телосложения, наверняка и проблемы с не устраивающими тренеров показателями при взвешивании у него возникали. — ред.)
— Никогда не предлагали поиграть в каком-нибудь европейском чемпионате?
— Предложения были, просто о них умалчивали. Нас просили поиграть за «Динамо» (Киев).
— Есть ощущение, что раскрылись в футболе не до конца?
— Конечно, есть. Можно было бы большего добиться.
Никаких сожалений о деньгах
— Самый тяжелый период в карьере?
— Наверное, те годы, когда меня перевели в «Динамо2».
— Перед каким матчем нервничали больше всего в жизни?
— Перед первым (улыбается).
— Какие футболки из игрового прошлого сохранили?
— У меня не слишком большая коллекция, но футболок тридцать-сорок есть: и сборных, и клубных. «Барселона», сборная Германии... Хорватии, к сожалению, нет. Футболки тогда были не именные.
— Сейчас деньги в футболе крутятся гораздо бо́льшие. Не бывает досадно, что расцвет карьеры пришелся на менее богатое время?
— В наше время тоже можно было заработать на безбедную старость, так что никаких сожалений.
— Тяжесть прожитых в футболе лет дает о себе знать?
— Чтоб прям таких жутких болей в ногах нет. Иногда поноет, но это терпимо.
— Как бы выглядела символическая сборная из тех футболистов, с которыми в разное время вам довелось выступать в одной команде?
— Чанов. В защите Бессонов, Демьяненко, Балтача и покойный Баль. В полузащите Калитвинцев, Белькевич, Хацкевич и Косовский. В нападении — Саленко и Юран.
Сын завязал с футболом
— Сергей, поведайте об увлекательной истории знакомства с будущей супругой?
— «Динамо» летело на игру с «Кайратом» в Алма-Ату. На борту работала замечательная стюардесса. Я попросил у нее чашечку кофе. Разговорились. Затем стюардессы отправились на просмотр нашей встречи. На обратном пути в автобусе снова поговорили. Договорились встретиться возле нашего общежития в Киеве. Вот так все и завязалось. Через год поженились.
— Джессика Ланж была вашей любимой голливудской актрисой?
— Нет. Просто сходство с моей супругой у Ланж действительно очень велико.
— Это же она в «Кинг-Конге» снималась?
— Да. (В классическом «Кинг— Конге» 1976 года. Это вообще ее дебют в кино, между прочим. Конечно, потом были у Лэнг — так правильно, хотя привычка сильнее! — куда более значительные, серьезные и не столь эксплуатирующие броскую внешность роли. Например, «Тутси» с Хофманом, «Почтальон всегда звонит дважды» с Николсоном, «Роб Рой» с Нисоном и Ротом, два «Оскара» за «Тутси» (роль второго плана) и «Голубое небо» (лучшая женская роль)... Она и сейчас, в свои 66, довольно активно играет. — ред.)
— Сложно футболисту встречаться со стюардессой?
— Мы как-то быстро привыкли к тому, что все время находились в разъездах. Прилетали, улетали, встречались... В какой-то мере это даже укрепляло чувства. Скучали очень сильно.
— Больше никогда не летали вместе — ну когда супруга была в качестве стюардессы?
— Это не единственный случай. Она очень часто летала с командой.
— Ваш сын Сергей продолжает карьеру футболиста? После «Сконто» его след теряется...
— Нет, он уже завязал с футболом. Ушел в бизнес.
— В какую сферу?
— Не могу сказать.
— Было время, что вы его тренировали в «Динамо‑2». Сложно заниматься футбольным воспитанием сына?
— Я его не тренировал. Он работал у Владимира Федоровича Мунтяна в дубле.
Дедом стал!
— Сейчас вы работаете в молодежной команде. Эта работа чем-то отличается от той, что вы занимались в «Динамо‑2»?
— После прихода испанского специалиста Висенте Гомеса стали немного по-другому работать. Структура игры изменилась и, как следствие, тренировочный процесс стал другим. Испанец поменял расположение игроков на поле, уделяет внимание коллективной технике.
— Луческу недавно якобы (по версии румынских журналистов) сказал, что Ребров — лицо для обложки, а руководит командой Рауль Рианчо. Доля правды в его словах есть?
— Луческу все время много говорит и постоянно чем-то недоволен. Ребров работает с Раулем в тандеме! Не может быть такого, чтоб Рауль командовал. Есть главный тренер, а есть помощник. Решения принимает главный тренер. Луческу как минимум заблуждается.
— Во второй динамовской команде играет Александр Головко-младший. Ему 20 лет. Какие у него перспективы?
— Способный парень, старается. Время покажет. Он очень многим похож на отца.
— До сих пор во второй динамовской команде играет боливиец Диего Суарес. Спрашивается, зачем?
— У него контракт.
— Пожизненный?
— Пятилетний.
— Так он в 2008‑м пришел.
— Значит, переподписывал.
— У некогда весьма перспективного Евгения Морозенко, который поиграл в либерецком «Словане», есть перспективы еще заявить о себе в Премьер-лиге?
— Если он начнет относиться к делу профессионально, то, может быть, Украина услышит о Морозенко. Не все он еще растерял. Шансик остается.
— Почему талантливые ребята очень быстро сдуваются?
— Ну вот яркий пример — Морозенко. Отношение к делу ненадлежащее!
— Есть ли в нынешнем «Динамо» человек, о котором можете сказать: «Я им восхищаюсь»?
— Восхищаюсь долголетием и прекрасной игрой Шовковского. Также нравятся Андрей Ярмоленко и Олег Гусев. Очень рад, что «Динамо» оформило золотой дубль в завершившемся сезоне. Ребров с Раулем создали прекрасную атмосферу в коллективе.
— За кого из футболистов «Динамо‑2», пробившихся в первую команду, вы рады особенно?
— За Андрея Ярмоленко.
— Встречали человека — фаната тренировок? Готового вкалывать с утра до ночи?
— Павел Яковенко.
— А из нынешнего поколения?
— Знаете, сейчас много ребят, которые остаются после тренировок. Если честно, это неожиданность. Приятная неожиданность. Ярмоленко, Рыбалка, Калитвинцев. (Так и есть, заверяю. И включить в эту компанию стоит Сидорчука с Хачериди. Не раз замечал, как ребята после окончания тренировок в теннисбол играли либо просто чеканили мяч, пуляя его что есть мощи вверх, после чего пытаясь приноровить к ноге... — авт.). Они готовы ночевать на футбольном поле!
— Сергей, самостоятельно не хотели бы поработать с командой?
— Все хотят, и я не исключение. Пока предложений не поступало. Помогаю молодежной команде. Надеюсь, когда-то это случится. Чем черт не шутит.
— Чем заполнена ваша жизнь сегодня помимо футбола?
— Семья, сын и его семья. Я стал дедом. Внук добавил приятных хлопот. Конечно, много общения с друзьями. Но на первом месте все равно семья.
Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (9)