Легендарному динамовскому хавбеку исполнилось 62 года. Не юбилей, конечно, но Леонид Иосифович, тем не менее, получил к своему дню рожденья роскошный подарок — 9 июля у него родился внук.
Это событие, как признался сам Буряк, отодвинуло для него футбол на второй план, что, впрочем, не означает, что известный в прошлом игрок «Динамо» и сборной СССР окажется в стороне от футбольных дел...
Отвечая на наш звонок, Леонид Буряк заметил, мол, вовремя обратились, поскольку во вторник его в Украине уже не будет.
— Леонид Иосифович, не дочку ли с новорожденным внуком собираетесь проведать?
— Вы угадали. Едем с женой в Германию, где проживает Оксана. В связи с этим пришлось отменить визит в Одессу, на матч Суперкубка Украины, куда меня приглашали организаторы. Но какой тут футбол, если дочка преподнесла мне самый лучший подарок на мой день рождения... Появление на свет внука я воспринял, естественно, с огромной радостью. Теперь у меня четверо внуков!
— В Германию часто ездите или только по таким вот торжественным случаям?
— Часто, ведь границы сейчас, слава Богу, открыты. Было бы только желание отправиться в дорогу .. Дочку стараемся проведывать регулярно — то я к Оксане в гости отправлюсь, то жена. Кроме того, есть такое чудесное изобретение, как Скайп, по которому мы регулярно с родней общаемся.
— Здоровье позволяет вам путешествовать?
— Как для моего возраста, чувствую я себя более-менее. Тревожат иногда старые футбольные травмы, особенно коленные суставы. С другой стороны, а чего еще следовало ожидать после, как я говорю, 15-ти лет бегом — моей насыщенной физическими нагрузками игровой карьеры?..
«Я это уже прошел 20 лет назад...»
— В связи с отсутствием предложений в Украине не было у вас желания попробовать свои силы на зарубежной тренерской ниве?
— Нельзя сказать, что я не имел вариантов трудоустройства в отечественном фут боле. Просто ехать куда попало не хотел. Хватит, намотался в свое время достаточно! 25 лет провел в поездах и самолетах. Для меня всегда была важна семья, домашний очаг. Семейные дела не менее важны, поэтому я с удовольствием посвящаю им значительную часть своего времени.
— Ваша последняя тренерская работа — в Александрии, получилась краткосрочной...
— Этот период сложно оценить. Была попытка реанимации неплохой в целом команды, но объективные обстоятельства не позволили ее осуществить. Мне тогда все понравилось — город, коллектив, президент клуба. Однако трудно в Премьер-лиге добиться чего-то стоящего только с украинскими футболистами. Такова реальность...
— Чем вы занимались три года после ухода с поста наставника «Александрии»?
— Старался быть в курсе всех футбольных дел, консультировал некоторые команды, своим детям много внимания уделял. Всегда хотел, чтобы они другую жизнь прожили... Там, где я хотел поработать, ничего не получалось, а на другие варианты просто не соглашался. Из той же России меня приглашали, но в эту страну сейчас я принципиально не хочу ехать.
— Но по тренерскому делу вы наверняка соскучились...
— Учитывая нынешнее положение дел в отечественных клубах, возвращаться к работе не хочется. Я это уже прошел 20 лет назад. Согласитесь, не совсем приятно, когда к тебе приходят 30 взрослых мужиков и смотрят в руки, хотят хоть какие-то деньги получить. Такое непростое пережить, нужно иметь железные нервы. Мне больно смотреть на Николая Павлова, на Вячеслава Грозного, ведь у них также есть дети, внуки...
Увы, такова сейчас наша действительность. Все шло к подобному исходу. Футбольный менеджмент в подавляющем большинстве клубов, кроме некоторых ведущих, отсутствовал вообще. Логика также... Как такое может быть, что одни игроки получают 300 долларов в месяц, а другие 300 000? А ведь те футболисты, кому платят неадекватно, проливают пот на тренировках и не щадят себя в поединках не меньше, чем их более обеспеченные коллеги. «Черноморец», например, был самобытной командой еще недавно, шесть игроков делегировал в национальную сборную. Но у
нас это ведь не ценится. Все развалили и довели в итоге одесский клуб до жалкого состояния...
— Какие бы вы требования выдвинули к руководителям гипотетического клуба УПЛ, если бы вас назначили на роль рулевого?
— Каждое соревнование имеет свою цену. Если команда планирует добиться чего-то в чемпионате Украины — это одно, и совсем другое — выйти на международную арену. Президенты клубов не всегда дают себе отчет в том, что им нужно создать надлежащие условия (зарплата, медикаменты, жилье ...) для как минимум 30 человек.
Это не проблема «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», но остальным, если не тянут сами, необходима помощь города, области. Только тогда можно сохранить команду. Не все понимают также, насколько важен для наших коллективов тренер, который учит не только играть, но и жить... Наши специалисты могут только позавидовать иностранным коллегам, которые, заступив на пост, сразу выставляют руководству счет, четко объясняя сколько денег нужно для того, чтобы добиться результата.
«Мечтаю увидеть „Динамо“ на еврокубковой вершине»
— За какой командой вы больше всего следите?
— За «Динамо», естественно.
— Представляли когда-нибудь, что бы вы сделали на месте Сергея Реброва или его предшественника Олега Блохина?
— Не хочу даже думать об этом. То, что я хотел сделать на посту главного тренера «Динамо», у меня, к сожалению, не получилось. А затем я просто переживал за родную команду. Горжусь, что динамовцы стали чемпионами, но, честно говоря, меня больше интересует, как они выступают на международной арене. Мечтаю вновь увидеть «Динамо» на еврокубковой вершине.
— «Динамо» какого образца, начиная с 2005 года, вам больше всего нравилось?
— Сложно сказать... Сейчас «бело-синие» на внутренней арене выглядят убедительно. Мне нравится команда Сергея Реброва, которая в УПЛ не проиграла ни одного матча, которая грамотно выстроена. Посмотрим, как динамовцы сыграют в Лиге чемпионов. В чем сложность чемпионства? В том, что его непросто отстоять.
Однако истинный уровень нынешнего «Динамо» определится только в еврокубках. Этот шаг киевлянам еще предстоит сделать, и уже сейчас, считаю, им нужно усиливаться. Тех новичков, кто пришел в команду летом, мало. Хотя бы пару классных исполнителей под Лигу чемпионов «Динамо» необходимо купить. Не стоит забывать, насколько сложно играть в самом сильном клубном турнире. Думаю, никому не хочется жалеть потом, что мы вообще участвовали в Лиге чемпионов. Там ведь придется играть с «Ювентусом», «Реалом», «Барселоной»... Нужно сохранить имя динамовского клуба, который десятилетиями зарабатывал репутацию в Европе.
«Наши игроки почти не востребованы в Европе»
— В начале 2000-х вы возглавляли сборную Украины. Что, по-вашему, изменилось с тех пор в жизни национальной команды?
— Думаю, задачи, стоящие перед сборной, не изменились. Украина после того, как сыграла на чемпионате мира и чемпионате Европы, сражается исключительно за путевку на крупный международный турнир. Меняются только поколения футболистов. И стоит признать, что в 90-е годы выбор исполнителей для «сине-желтой» дружины был более скуден. Тогда мы и 11 человек в состав не могли набрать. Если кто-то из основной обоймы получал травму, сразу возникала большая проблема. Сейчас же в распоряжении тренерского штаба национальной команды есть как минимум 17-18 игроков хорошего уровня, что позволяет варьировать состав.
— Сейчас тренеру в сборной работать легче, чем в клубе?
— Что касается организации процесса, выбора исполнителей, то, по сравнению со многими отечественными клубами, в сборной трудиться проще. Однако следует помнить, что сборная — это специфическая команда. В ней много сложной работы психологического плана. Тренер ведь не может за 3-4 дня подтянуть игровые кондиции футболистов до высокого уровня, поэтому должен так настроить подопечных, чтобы даже те, кто редко играет за свои клубы, в игре за сборную показали максимум своих возможностей, чтобы выплеснули все эмоции без остатка.
— Переход Коноплянки в «Севилью» и возможный переезд еще нескольких наших сборников в Европу благотворно скажется на игре «сине-желтой» дружины?
— Безусловно. Когда я возглавлял сборную Украины в начале 2000-х годов, ее костяк составляли футболисты, выступавшие на тот момент за рубежом. Одни играли в России, другие — в Англии, а Шевченко — в Италии. Те игроки имели достаточно международного опыта. А сейчас с этим проблема. Наши практически не востребованы в Европе. Исключение нынче составляют Коноплянка, Ярмоленко, которые являются квалифицированными исполнителями, настоящими звездами. Кстати, я полностью согласен с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, который считает, что Ярмоленко если и уедет из Киева, то только в европейский топ-клуб.
«Говорить о 19-летних, как о футболистах, рано...»
— Немало сейчас говорят о новом поколении украинских игроков, которое благодаря форс-мажорным обстоятельствам в отечественном футболе получило шанс больше выходить на поле в «основе» своих клубов. Однако на уровне сборных (U-20 и U-19) лучшие из числа этих ребят проявить себя не сумели. Почему так произошло?
— Многие наверняка смотрели поединок чемпионата Европы среди 19-летних футболистов, между сборными Франции и Украины. Я думаю, что разницу не сложно было заметить — в обращении с мячом, в физической готовности. Раньше, еще в советское время, проблема юношеского и молодежного футбола была в том, что на своем уровне молодые игроки играли сильно, побеждали в международных турнирах, но на взрослом уровне проявить себя могли немногие.
Сейчас существует другая проблема: тренеры учат молодежь, прежде всего, играть. С одной стороны, это хорошо, ведь обе наши сборные — и U-19, и U-20, продемонстрировали убедительный футбол. Но следует также научить этих ребят добиваться результата, уметь играть гибко, не отдавать легко очки соперникам.
— Кто из молодых украинцев — участников юношеских чемпионата мира и первенства Европы больше всего вам запомнился?
— Не хочу называть фамилии... Сколько талантливой молодежи я перевидал на своем веку. Тот же Блохин — чуть ли не единственный, кто стал звездой из молодежной сборной Союза начала 70-х, хотя большую славу тогда пророчили многим. Говорить, что 19-летний юноша, который, даже пусть играет за сборную своего возраста, обязательно станет профессиональным футболистом, неправильно. Чтобы дойти до основного состава нужно многим в жизни пожертвовать, а нынешние юноши часто отвлекаются на девушек, на разные развлечения...
— Хотели бы, чтобы ваши внуки стали футболистами?
— Я не против. Мой сын в молодости хорошо играл, но затем выбрал иной жизненный путь, стал дипломатом. А внуки... Дай Бог! Главное, чтобы они выросли здоровыми, крепкими. В таком случае им легче будет пробиться в большой футбол. Мне приходилось сложно, поскольку я был хрупкого телосложения, силы мне не хватало. Но профи из меня сделали труд и терпение. После каждой обязательной тренировки я оставался на поле и работал дополнительно.
— У вас не возникало желания поработать с мальчишками?
— Я тренер взрослых мужских команд, и привык жестко требовать от подопечных выполнения поставленных мною задач. А с детьми нужно больше возиться и многое им прощать. Это специфический труд. Я могу не выдержать и начать судить ребят по канонам профессионального футбола. Ничего не поделаешь, по-другому я уже не могу.
Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости