Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «Только в раздевалке осознал, что забил Касильясу»

2015-09-25 17:16 В четверг вечером в уютном конференц-зале стадиона им. В.Лобановского состоялась встреча полузащитника «Динамо» Виталия Буяльского с ... Виталий БУЯЛЬСКИЙ: «Только в раздевалке осознал, что забил Касильясу»

В четверг вечером в уютном конференц-зале стадиона им. В.Лобановского состоялась встреча полузащитника «Динамо» Виталия Буяльского с болельщиками команды. Они засыпали игрока вопросами, на которые тот охотно отвечал.

Виталий Буяльский (в центре; фото: fcdynamo.kiev.ua)

Виталий, какие эмоции вы испытывали после матча с «Порту», в котором вы забили гол?

— Эмоции самые положительные, даже не могу их передать, потому что я забил на последних минутах, сравняв счет, благодаря чему мы добыли одно очко.

Какие у вас ожидания от игры с «Челси»?

— Сейчас мы готовимся к ближайшей игре — в чемпионате против «Говерлы». После этого будем готовиться ко встрече с «Маккаби», которая состоится на следующей неделе. А уже сейчас думать об игре, которая состоится через две-три недели, считаю неправильным.

Кем вы себя видите после окончания карьеры?

— Мне сейчас только 22 года, и на данном этапе я себя вижу только футболистом. Пока даже не думаю об этом, надеюсь, буду играть как можно дольше. Что будет дальше — одному Богу известно.

Слышали ли вы о том, что на игре с «Порту» были скауты из европейских топ-клубов, и они заинтересовались вами?

— Я читал об этом. Думаю, кто-то решил пошутить. Раньше таких слухов не возникало, и вряд ли после одной игры появился какой-то интерес. Кому-то не было чем заняться, вот и написали. Я на этом не зацикливаюсь, продолжаю полностью отдаваться тренировкам, не думая о том, что пишут.

Какие у вас были чувства, когда вы забили гол самому Икеру Касильясу?

— Да я не думал, кому именно я забил, больше думал о том, что я дебютировал в Лиге чемпионов и принес ничью команде. А уже после игры, когда сел в раздевалке, осознал, что забил Касильясу. Стало еще больше приятно.

Кто ваш любимый футболист и любимая команда кроме «Динамо»?

— «Барселона», из игроков — Андрес Иньеста и Лионель Месси. Это мои самые любимые футболисты, те, кто играют на команду.

Был ли ты разочарован результатом матча «Барселона» «Сельта»?

— Да, я как раз приехал домой на второй тайм после игры с «Оболонью». Я расстроился, что они проиграли, потому что болею за «Барселону» и хочу, чтобы они стали чемпионами. Но думаю, у них все впереди, ведь у них футболисты топ-уровня, такого подбора игроков сейчас нет ни в одной команде.

Если бы вам предложили перейти в «Барселону», вы перешли бы или остались в «Динамо»?

— Наверное, это зависело бы не от меня, а от президента. Я бы пообщался с президентом, послушал бы его совета, ведь ему виднее.

Назовите пять любых футболистов, с которыми ты хотел бы сыграть в одной команде.

— Иньеста, Хави, Месси, Неймар и Суарес.

На каком стадионе вы мечтаете сыграть в Европе?

— На «Сантьяго Бернабеу». Пожалуй, это мечта каждого футболиста.

В каком возрасте вы начали свою карьеру, и благодаря каким качествам достигли такого результата?

— Наверное, карьеру свою я начал еще лет в пять, когда выходил во двор играть в футбол. Результатов достигаю за счет самоотдачи в футболе, желания. Талант — это, наверное, процентов пятьдесят успеха, но на одном таланте далеко не уедешь. Наверное, самое главное в любой работе, и не только в футболе — это трудолюбие и работоспособность.

Как вы думаете, какое место займете в группе Лиги чемпионов?

— Первое!

У всех на слуху рекорд Роберта Левандовски, который за девять минут забил пять мячей. Реально ли повторить это достижение?

— Думаю, ему больше повезло. До игры вряд ли кто-то поверил бы, что такое может произойти. Есть доля везения, но это и высочайшее мастерство, посмотрите, какие голы он забивал. Поэтому он и играет в «Баварии».

Вы можете сыграть практически на любой позиции в полузащите. А на какой удобнее лично вам?

— Наверное, обороняться никому не хочется, а атаковать и забивать голы всегда приятно. Но играть нужно и в обороне, и в атаке, и неважно на какой позиции. Главное — постоянно играть и приносить пользу команде.

В прошлом сезоне ты провел 16 матчей в чемпионате и Кубке и забил два мяча. Первый помнишь?

— В чемпионате я забил в игре с «Металлистом», если я не ошибаюсь. Мы выиграли 2:0 или 3:0, я забил на 85-86-й минуте.

Мечтаете ли вы попасть в сборную и что думаете по поводу такой перспективы?

— Наверное, мечта каждого футболиста попасть в национальную сборную. Все зависит от меня, от того, как я буду работать, и будет ли меня видеть в сборной тренер. Если я буду стабильно играть в основном составе, думаю, со временем меня позовут в национальную сборную. Но я на этом не зацикливаюсь, а думаю о том, как помочь клубу и играть в основном составе.

Какой самый яркий момент в вашей карьере?

— Наверное, сейчас и есть самый яркий момент в моей спортивной карьере на этот момент. Но надеюсь, что это только начало, и впереди будут еще более яркие моменты.

Какие три вещи или людей вы взяли бы на необитаемый остров, будь у вас такая возможность?

— Интернет, родителей и девушку.

Гордитесь ли вы тем, что стали профессиональным футболистом и в столь молодом возрасте выступаете за «Динамо»?

— Если бы я играл во всех играх в основном составе, то мог бы гордиться этим достижением. Молодым футболистом себя уже не считаю, мне 22 года. Молодой — это в 17-18 лет, когда только переходишь во взрослый футбол. Буду стараться и стремиться играть в основном составе.

Сколько ты можешь потерять в весе за один матч?

Думаю, килограмма два.

Вы бы бросили спорт ради жены, девушки, детей?

— Нет, наверное не бросил бы, потому что спорт для меня — вся жизнь, я этим зарабатываю на жизнь. Если я не буду заниматься спортом, я не вижу себя в какой-то другой профессии, где я могу зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью.

Есть ли у вас хобби и какую музыку любите?

— Музыку слушаю разную. Под настроение могу и шансон, и какую-то клубную. Что касается хобби, могу после тренировки, если есть свободное время, поехать на рыбалку на пару часов.

Сколько лет вам было, когда вы получили свои первые деньги за футбол? Какой была сумма и как вы ней распорядились?

— Мне тогда было 12 лет. Нашей команде дали по 20 гривен за то, что мы выиграли турнир.

Как вы боретесь с предигровым мандражом?

— Никак, потому что нереально его побороть. Выходишь на поле, и когда уже делаешь первые касания к мячу, и все получается, то уже пропадает мандраж, и ты забываешь, что на тебя смотрит 50 тысяч, играешь в свое удовольствие и на команду.

Что приятнее, забить гол или отдать голевой пас?

— На моей позиции нужно отдавать как можно больше голевых передач. Но и забить гол будет приятно.

Тебя уже штрафовали в команде за нарушение режима?

— Когда я играл за дубль, были несколько раз штрафы за то, что щитки не одел. Но за нарушение режима у меня никогда не было штрафов.

Кого ты считаешь самым выдающимся спортсменом в истории?

— Если говорить о футболе, то для меня это исключительно Зинедин Зидан. Он для меня самый лучший пример как в игровом плане, так и в профессиональном.

Кто ваш лучший друг или друзья?

— У меня много друзей, самого лучшего, наверное, не назову. Все друзья, с которыми я очень близко общаюсь, из моего родного города. С товарищами по команде я тоже дружу, но лучшие друзья — в Виннице.

Чего вы боитесь больше всего в жизни или вы бесстрашный парень?

— Бесстрашный (смеется).

Вы играете в футбол ради денег или удовольствия?

— Конечно, ради самого футбола, ведь я начинал играть в детстве, когда еще не было таких денег, и я даже не думал, что в футболе можно заработать какие-то деньги. Но сейчас я играю не только за футбол, хочется, чтобы твоя работа оплачивалась. Также как и все люди хотят, чтобы им платили вовремя зарплату. Хочется, чтобы все было как в европейских клубах. Так что я играю и за деньги, и за любовь к футболу — это, наверное, самое главное.

Чтобы не так, как в «Говерле»?

— (улыбаясь) Конечно, там играют только за любовь к футболу. Но это тоже своя школа, без этого никуда. Сравнивая с Ужгородом, начинаешь ценить то, что у тебя есть на данном этапе. Поэтому я доволен, что поехал туда в аренду и вернулся сейчас в киевское «Динамо». Буду стараться оставаться здесь как можно дольше.

Какое, на ваш взгляд, самое важное изобретение человечества?

— Возможно, телефон. Но думаю, что самое важное изобретение еще впереди. В наше время есть много неизлечимых болезней. Надеюсь, что через какое-то время люди смогут лечить их.

Если бы вы стали президентом нашей страны на один день, что бы вы изменили в первую очередь?

— За один день сложно что-то изменить. Если там люди работают и не могут что-то изменить за пять-шесть лет, то, думаю, ничего хорошего за один день я бы не сделал.

Есть ли у вас прозвище в команде?

— Меня называют по-разному — Буяла, Виталик, Птенчик.

Какие чувства вы испытали, когда забили «Волыни» ударом через себя в прошлом сезоне?

— Да я уже и забыл, что чувствовал. Забил, мы выиграли — это, наверное, главное. А эмоции уже через две-три минуты забываются.

Почему вы выбрали именно футбол, а не хоккей или волейбол?

— В моем родном городе особого выбора не было, во дворе мы только в футбол собирались играть. К тому же, с родителями мы всегда смотрели игры киевского "Динамо. Потому так и вышло, что футбол.

Какая у вас самая большая футбольная мечта?

— Говорят, нельзя свою мечту кому-то рассказывать, иначе не сбудется.

25.09.2015, 17:16