Суперкубок УЕФА, как этот трофей сейчас официально называется, придумали, как ни странно, не французы, ставшие основоположниками чемпионатов (хотя очень многие по традиции называют их кубками — например, World Cup) мира и Европы, Кубка чемпионов. Идею подал Антон Виткамп, репортер голландской газеты De Telegraaf, ставший впоследствии редактором спортивного отдела газеты.
Вдохновленный успехами на международной арене «Фейенорда» и «Аякса», он предложил, чтобы обладатели Кубка чемпионов и Кубка кубков выявляли абсолютно лучшего в Европе в очных встречах. Почему Кубка кубков, а не Кубка УЕФА, примерно в то же время реформированного из Кубка Ярмарок? А кто его знает. Может, хотелось, чтобы был представлен турнир с формально более богатой историей, который УЕФА поддержала бы охотнее.
С этим Виткамп не угадал. Скорее, боссы европейского футбола постарались бы популяризировать как раз Кубок УЕФА, а вот первым обладателем Кубка кубков после изобретения Суперкубка стал шотландский «Рейнджерс». Причем при весьма скандальных обстоятельствах. Выигрывая в финале у московского «Динамо» (с Йожефом Сабо в составе) со счетом 3:0, шотландцы позволили москвичам к 86-й минуте отквитать два мяча и продолжать штурмовать. И тут на поле выбежали шотландские болельщики. Матч был прерван. «Рейнджерс» все-таки объявили победителем, динамовский протест отклонили, но УЕФА дисквалифицировала шотландцев на год. Какая уж тут поддержка турнира с их участием.
Тем не менее, «Аякс» сыграл с отмечавшим столетие «Рейнджерс» в 1972 году и дважды выиграл — 3:1 и 3:2. В 1973-м УЕФА сменил гнев на милость, согласившись курировать (получив, естественно, свой процент от проданных билетов) Суперкубок, который вновь достался «Аяксу» в борьбе с «Миланом» (0:1 и 6:0). В 1974 году «Бавария» с «Магдебургом» не играли. По официальной версии — потому, что не могли согласовать даты встреч. По неофициальной — по политическим причинам. Западным немцам хватило поражения от ГДР на домашнем чемпионате мира. Восточные боялись проблем с болельщиками. И наступил долгожданный 1975-й...
14 мая в Базеле на «Санкт-Якоб» (так хотелось сказать «хорошо знакомом Александару Драговичу и Дерлису Госалесу, но, увы, это уже совсем новая арена, на которой кстати, будет проведен финал Лиги Европы-2015/16) киевское «Динамо» обыграло «Ференцварош» — 3:0, и президент УЕФА Артемио Франки вручил Кубок кубков капитану киевлян Виктору Колотову. Ровно через две недели «Бавария» забьет на «Парк-де-Пренс» два «сухих» мяча «Лидсу», и нарисуется новая суперкубковая пара. А еще через неделю в «Динамо» и в Федерацию футбола СССР придет телекс из Берна, в котором генеральный секретарь УЕФА от имени Союза европейских футбольных ассоциаций уведомлял киевлян о возможности проведения игр за Суперкубок и просил сообщить, заинтересованы ли они в проведении.
Конечно, заинтересованы. А предложение баварцев сыграть первый матч в Мюнхене было воспринято на-ура. «Бавария» хотела срубить побольше денег и взвинтила цены на билеты.
Неизвестно, много ли они на этом выиграли, но стадион заполнился где-то наполовину. Лобановский встречал свою команду в мюнхенском аэропорту. Мэтр, которого тогда еще мэтром не называли, прибыл в ФРГ на несколько дней раньше, чтобы лично увидеть «Баварию» в деле. 6 сентября мюнхенцы сыграли в Гельзенкирхене вничью с «Шальке» (между прочим, стартовый состав был таким же, как и 9-го в игре киевлянами) и занимали после шести туров третье место, отставая от лидировавшей менхенгладбахской «Боруссии» на очко. «Динамо» имело также видеозаписи нескольких матчей мюнхенского клуба. А руководитель динамовской информационно-аналитической службы Михаил Ошемков снабдил Лобановского массой другой полезной информации. Кстати, это был не первый визит «Динамо» в Мюнхен. В 1960 году киевляне обыграли там «Баварию» — 3:0, и в том матче принимали участие Валерий Лобановский и Олег Базилевич, руководившие командой в 1975-м.
А вот выставить оптимальный состав, который истинный болельщик «Динамо» с мало-мальским стажем и сейчас обязан назвать по номерам (с одним лишь вариантом расхождения, потому что суперобойма состояла из 12 человек) не удалось. Пришлось подключать ближайший резерв. Валерий Зуев и Александр Дамин работали на оборону, Петр Слободян (его звездный час в игре с «Баварией» придет в 1977-м) помогал Олегу Блохину в атаке.
Перипетии первого матча описывать не стану. Кстати, полную запись этого матча вы легко отыщете в интернете. Напомню лишь о супермяче Олега Блохина, накрутившего в штрафной «Баварии» четверых защитников, и о том, что центральный защитник Стефан Решко наглухо прикрыл Бомбардира нации Герда Мюллера. В составе той «Баварии» на поле вышли пятеро чемпионов мира 1974 года (Майер, Беккенбауэр, Шварценбек, Мюллер, Капелльманн), два футболиста, уже имевших «Золотой мяч» и один (Карл-Хайнц Румменигге), которому еще предстояло его получить.
Ответный матч был назначен на 6 октября, а тем временем «Динамо» на всех парах мчалось к очередному чемпионскому титулу, 1 октября сделала второй шаг (2:2, 1:0) в дуэли с «Олимпиакосом». Уже тогда поступило более полумиллиона заявок на билеты и тренер греческого клуба, минимально уступившего «Динамо», на послематчевой пресс-конференции воскликнул «Ах, как бы мне хотелось быть 6 октября в Киеве!».
Для «Баварии» это был не первый визит в СССР. В марте того же года она посетила Ереван, сыграв с «Араратом» в четвертьфинале Кубка чемпионов (уступила 0:1 после мюнхенских 2:0), так что советским антуражем команду уже было не удивить. А он был еще тот... Никаких тебе рекламных щитов у поля. Только приветствие на двух языках — русском и немецком «Привет спортсменам Федеративной Республики Германия» и «Wir begrüßen aus der Sportlern Bundesrepublik Deutschland» там, где не было знаменитых кустиков, в которых, как говорят, некоторые болельщики прятали перед игрой то, что нельзя было проносить на стадион. А на бортике верхнего яруса стационарное обращение уже к спортсменам нашим: «Прославимо рідну Батьківщину».
Динамовцы удивили формой. Они, предпочитавшие играть в трусах того же производителя, который одевал и обувал «Баварию» (и только футболки частенько бывали Made in USSR), на сей раз вышли на поле в форме отечественного производителя — винницкой фабрики «Динамо» (богатое было общество). Интересно, что такие же футболки, как рассказывал в свое время в интервью журналу «ТОП Футбол» Михаил Ошемков, надела под свою судейскую форму и турецкая бригада арбитров во главе с Доганом Бабачаном. Накануне, поиграв в «дыр-дыр» на базе в Конча-Заспе, попросили их в качестве сувениров, а перед игрой стало холодно...
На матч выпущено два вида программ. Одна обычная — для всех, другая сшита книжечкой на мелованной бумаге. Редкий по тем временам случай. В газетных киосках (тогда в них еще не продавали всякую муть, а были действительно пресса, открытки, значки...) появилось не менее четырех видов значков, посвященных именно этому матчу.
Впервые для журналистов создана пресс-служба, отпечатаны пресс-бюллетени на немецком языке. Фотокорреспонденты обзавелись манишками, без которых их сейчас уже и не представишь. Хорошо еще, тогда было всего три с половиной телевизионных канала. Куда бы их нынешнее количество туда уместилось.
Прилетел в Киев и президент УЕФА Артемио Франки, сразу ставший объектом пристального внимания журналистов, способных связать пару слов если не на родном для Франки итальянском, то хотя бы на общедоступном английском.
— Вы привезли в Киев Суперкубок? — спрашивали президента.
— Не знаю, можно ли именно так назвать метровую вазу, сделанную из серебра и золота, которую нам подарил президент клуба «Аякс», — ответствовал Франки. — У нас Суперкубка еще нет. Я собирался вручить от УЕФА игрокам обеих команд дипломы и медали. Увы, чемодан, в котором находились эти награды, застрял где-то в пути (сам трофей, как отмечал тот же Ошемков, по просьбе его последнего обладателя «Аякса» в Киев доставила «Бавария». — прим. ред.).
Дальше синьор Франки отдавал предпочтение динамовцам, в Киеве же в победе были уверены. Матч начинался в 19.00, и нынче никого не увидишь репортажем в номер об игре (чай, не Лига чемпионов с ее стандартными 21.45), но по тем временам это было редкостью. «Спортивна газета» рискнула и заблаговременно подготовила несколько полос, на которых нашлось место и представлению победителей, и стихам в честь них. Интересно, чем бы пришлось «забивать» номер, если бы «Бавария» победила...
И вновь «Динамо» не в оптимальном составе, но уже ближе к нему — по-прежнему нет Виктора Матвиенко, и его опять заменяет Валерий Зуев. Свежая травма у Виктора Колотова и капитанская повязка переходит к Михаилу Фоменко, а футболка с девятым номером — к Леониду Буряку (правом первой очереди на «семерку» обладал Владимир Мунтян). В составе «Баварии» одно изменение: вместо Мюллера — Шустер. Сразу скажу: не тот Шустер, который тренировал «Шахтер», он помоложе. И не другой...
На игре сам останавливаться не буду, передам слово очевидцу, писавшему отчет о том матче — главному редактору «Футбол-Хоккея» Льву Филатову.
Евгений Белозеров
И неповторимая радость. Даже если бы сегодня ДК победило Баварию в финале ЛЧ, это бы не воспринималось с таким восторгом: сейчас Бавария в одном ряду с Барсой и Реалом. Бавария-75 была на голову выше всех в Европе и в мире. Но ДК-75 не оставило ей никаких шансов. Как счастливы были мы все!
И неповторимая радость. Даже если бы сегодня ДК победило Баварию в финале ЛЧ, это бы не воспринималось с таким восторгом: сейчас Бавария в одном ряду с Барсой и Реалом. Бавария-75 была на голову выше всех в Европе и в мире. Но ДК-75 не оставило ей никаких шансов. Как счастливы были мы все!
Блохин-легенда!