Смогут ли помочь сборной Украины бразильцы? Поразмышлять на эту тему заставило недавнее телеинтервью Папа Гуйе, напомнившего общественности подзабытую было историю о его несостоявшейся натурализации.
Сенегалец доходчиво разъяснил, почему он отказался: его папа — мэр города, и в стране этого бы не поняли. Защитник, в конце концов, дождался приглашения в сборную Сенегала, но надолго там не задержался.
Сейчас говорят о возможности натурализации бразильцев, отыгравших в Украине не менее пяти лет, что в принципе уже само по себе означает соответствие их уровню сборной. Иначе бы их не держали на немалых зарплатах. Называют Тайсона, Данило Силву, Матеуса, Марлоса. Последнему, правда, еще ждать год с небольшим, а днепропетровцу всего три месяца осталось.
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Во-первых, где тут телега, где — лошадь. Кого (что) ставить впереди. Если это звезда, без вопросов нужная сборной (а кто может быть в этом уверен, если никто не знает, кто будет руководить сборной в следующем году?), то вполне можно вести с ней переговоры на эту тему. Если нет — то, если есть такое желание, получай гражданство, выполнив все необходимые для этого требования, и флаг в руки. Яркий пример, хотя не совсем в тему — Владимир Дишленкович. Он-то на нашу сборную не претендовал (был заигран за сборную Сербии), но, судя по всему, руководство донецкого «Металлурга» попросило, чтобы не иметь проблем с лимитом на легионеров. А ведь считался реальным претендентом на поездку на ЧМ-2010 в ЮАР.
Второй пример — Эдмар, женившийся на украинке отнюдь не по расчету, как это порой делали российские легионеры в Западной Европе, которым фиктивный брак помогал получить гражданство ЕС, а по любви. Естественно, разговоры о возможном приглашении его в сборную ходили и до того, но после этого все вопросы отпали.
Марко Девичу пяти лет для получения гражданства не потребовалось — хватило и четырех (тогда можно было), и тут все было очевидно: и лимит (он тогда играл за «Металлист»), и сборная. Инородным телом он не выглядел. Великолепно говорил по-русски, да и по характеру был абсолютно своим парнем.
УКРАИНСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
По пути Эдмара теоретически мог бы пойти Матеус, женатый на украинке, но для сборной он уже, пожалуй, староват — 32 года сейчас. Остаются Тайсон и Данило Силва. Оба в неофициальных разговорах выражали готовность помочь сборной Украины, но тут возникает масса вопросов.
Судя по всему, горячего желания получить украинский паспорт «просто так» нет ни у того, ни у другого. Особых преференций гражданин Украины по сравнению с бразильцем, скажем, при прохождении паспортного контроля пока не имеет. Это первое. В «Динамо» никаких проблем с лимитом нет. Это второе. «Шахтер» даже при существующем в Украине виде лимита (4+7) — тоже, по большому счету. Остается сборная, о чем сможет говорить только будущий ее тренер, даже если им останется Михаил Фоменко. Но он консерватор.
Вот так выглядит наша ближайшая перспектива. Теперь, давайте посмотрим, как с этим дело обстоит в других странах, и насколько это пересекается с нашими реалиями. Две стороны вопроса — виды натурализации и исторически сложившиеся различия по странам.
НА РАЗВАЛИНАХ ИМПЕРИЙ
Футболисты СССР при распаде страны имели совершенно свободный выбор. То есть, условный Канчельскис мог играть хоть за Украину, хоть за Россию, хоть за Литву, хоть за Киргизию. Впоследствии было много телодвижений, связанных, в основном с Россией, большей частью забиравшей чужих игроков, но порой и отдававшей от «свободных» Виктора Леоненко и Юрия Калитвинцева до условно заигранного Сергея Кормильцева и юного Александра Алиева. Артем Милевский из того же набора образца 2000 года, но он белорус и из другой компании. Он, между прочим, был заигран за юношескую сборную Белоруссии, и, как вы помните, Украина добилась права на то, чтобы он играл уже за наших юношей, с невероятным скрипом. Более взрослому Алексею Бахареву не позволили. Там даже и пробовать не стоило. Кстати, я до сих пор не пойму, как удалось добиться разрешения Сергею Кандаурову, засвеченному в российской молодежке. Впрочем, он не очень-то помог нам в противостоянии со Словенией в 1999-м.
То же (свободный выбор) касается и Югославии, причем не только людей, родившихся там, но и их ближайших потомков. Отец Златана Ибрагимовича, появившегося на свет в Мальме, сначала ведь возил сына на Балканы — в Боснию и Хорватию и только, получив отказ, они сделали выбор в пользу Швеции. У Аднана Янузая, родившегося в Брюсселе, был еще больший выбор, включая Турцию и Англию, пока он не был ни за кого заигран. Сейчас определился.
Это мы натурализацией не считаем, как не считаем натурализованными игроков иностранного происхождения, родившихся на территории страны. Например, суринамца Руда Гуллита или турка Месута Озила (это, пожалуй, самые яркие примеры). Забавный вариант — Тьягу Алькантара — сын чемпиона мира 1994 года бразильца Мазинью, выбравший Испанию. Его младший брат, тоже барселонец, но не «экс», а действующий, Рафаэль Алькантара ду Насименту, или просто Рафинья, начинал в юношеской сборной Испании, потом перебрался в бразильскую молодежку.
Выбыл из нее по возрасту, но в ростере «Барсы» числится бразильцем. Хотя испанское гражданство у него все равно есть.
КОЛОНИАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ БУДУЩЕЕ
Далее, наверное, идут условно натурализованные. Например, те косовары, которые, пока их федерация не получила настоящего международного признания (пока оно лишь символическое), играют за сборную Албании. К чему далеко ходить: Арменд Даллку, Ахмед Янузи.
Дальше — переехавшие в другую страну в юном возрасте (Эдгар Давидс из Суринама, Джердан Шачири из Косово, входившего в состав Сербии). В Голландии и Швейцарии они оказались детьми и паспорта получали уже там (пусть Голландия имеет непосредственное отношение к Суринаму, а Швейцария к Югославии (Сербии, Косово) никаким боком. Это тоже никакая не натурализация. К слову, сборная Швейцарии уже более чем наполовину укомплектована такими игроками. Норвегия и Швеция на пути к тому. Схожий пример с Голландией (у нее был не только Суринам, но и Индонезия, откуда вышел Симон Тахамата), — Англия и Франция. Частично Бельгия с ее двумя Конго.
У Франции масса заморских колоний, и какой-то умник во время триумфального для Les Bleus ЧМ-1998 придумал гениальную фразу: «Что ни француз, то не француз». Не натурализованные и те, «не совсем французы», кто родился в метрополии, как марсельский алжирец Зинедин Зидан, или потомок выходцев из Новой Каледонии Кристиан Карембе, чьего деда выставляли в качестве живого экспоната на парижской выставке, или вывезены в мдаденческом возрасте, как Марсель Десайи. Как не был натурализованным и Рамон Копа, урожденный поляк Копачевский.
ЕСЛИ ДОМА НЕ СВЕТИТ
Дальше переходим к «настоящим» натурализованным. Больше всего среди них югославов (без деления на нации, потому что судьба еще до войны на Балканах принялась разбрасывать их по всей Европе, а Вторая мировая кое-кого (это больше хорватов касается) занесла аж в Австралию, и, естественно, бразильцев (меньше — аргентинцев). «Кудесники мяча» и в Италии задействованы (среди ориунди, начавших появляться еще в 1920-х, конечно, больше аргентинцев, но это отдельная история), и в Испании, и естественно, в Португалии, и в массе других стран (забавно, но Фабиу Аурелиу в Турции стал Мехметом Аурелиу), включая нашего Эдмара и белорусского Брессана.
Большей частью, это малоизвестные игроки, прижившиеся на новом месте, получившие гражданство и изъявившие готовность выступать за местную сборную (иногда в обратном порядке). В «Шахтере» играет такой хорват Эдуарду... Чаще всего, они не видели шансов сыграть за сборную Бразилии, потому и принимали предложение федерации той страны, в клубе которой играли. Список огромен. Из последних — Диегу Коста. Почему о нем вспомнил? Да на последнем чемпионате мира впечатление сложилось, что Испании он не помог, а родной Бразилии в том ее виде вполне мог бы быть полезен.
А еще есть самовыдвиженцы. Кстати, в СССР таких в КГБ (их в конторе называли инициативниками) не брали. Сами выбирали из проверенных комсомольцев. Но тут другое дело. Аилтон (отлично знакомый нам по «Вердеру» и донецкому «Металлургу» увалень-бомбардир) хотел в Катар. Катар хотел его. Но этого не захотела ФИФА, наложила вето и ввела новые правила натурализации.
ИЩЕМ СВОИХ
Многие национальные федерации активно ищут для своих сборных футболистов с местными корнями за рубежом. Началось все опять-таки с пресловутых ориунди, поднимавших итальянский футбол, начиная с конца 20-х годов прошлого столетия, но, в основном, в 1930-х (процесс, пусть и вяло идет, и сейчас — можно вспомнить, например, Тьяго Мотту, Дани Освальдо). Согласитесь, итальянская диаспора очень велика, и даже в ЮАР в былые времена можно было найти Эдди Фирмани (он, правда, переезжал в Италию уже из Англии), а в США уже практически в наши годы Джузеппе Росси.
Футболистов с итальянскими корнями в Аргентине и Бразилии никогда меньше не станет (Месси, например), но на Апеннинах с кадрами особых проблем нет. Берут только лучших, причем лишь тогда, когда они заиграют в серии А.
Немало раскидано по свету турок (эти, в основном, в Германии), хорватов (как мы уже говорили, даже в Австралии есть, откуда Йосип Шимунич), поляков, в основном, сосредоточенных в Германии (Бениш) и Франции (Обраньяк), армян. Последним при их бедности на кадры (одним Мхитаряном сыт не будешь) приходится просеивать составы команд по всему свету. И находят. Понятно, что Джоркаефф (хотя у него армянской крови меньше, чем калмыцкой) и Богоссян были не для них. Но вот Юру Мовсисяна, воспитанника американского футбола и Араза Озбилиса, родившегося в Стамбуле и взращенного в школе «Аякса» сумели выцепить.
Были и у нас такие претенденты. В начале века поднималась шумиха вокруг аргентинцев Климовича (хотя он, скорее, поляк), Кампса, Кметя и Чатрука, но быстро угасла. С родившимся в Днепропетровске немцем Романом Петровичем Нойштедтером возились дольше, но и тут закончилось ничем. Кто, скажите, станет менять немецкое гражданство на украинское.
МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Он мог бы стать серьезной преградой на пути к натурализации бразильцев, если бы этим вопросом занялись всерьез. «Как же так, зажимают украинскую молодежь», «Что, у нас своих нет?», «Только ради денег наденут сине-желтую футболку» (интересно, как она денег добавляет?), «Предатели» (это о тех, кто занимался бы натурализацией) и т.д. и т.п. Полный бред. Примеры топ-стран это подтверждают. Не буду говорить о немцах, которые в подавляющем большинстве своем родились в Германии, а там будь ты хоть турок, хоть тунисец, хоть ганец — никакой разницы. Мы же не стали бы попрекать, скажем, венгерским происхождением талантливого футболиста, появись у нас второй Йожеф Сабо. В конце концов, взгляните, сколько грузин играло и играет в молодежной и юношеской сборных Украины. Темур Парцвания — чемпион Европы среди юниоров. Достаточно аргументов?
Дело в другом. Натурализованный футболист не должен быть в сборной инородным телом. Не в футбольном плане, а ментально. Марко Девич и Эдмар вполне соответствовали этому требованию, как и россияне Тяпушкин, Леоненко, Калитвинцев, Серебренников, Кормильцев, Яшкин, а также Скаченко из Казахстана и сыгравший два матч Гудименко из Киргизии. Смогут ли соответствовать этому строгому критерию упомянутые выше бразильцы? Не уверен. Так что, сначала паспорт, а уж потом — желание играть за сборную. Или просто быстрее стать своим. Данило Силве чуть легче, чем Тайсону, но только чуть.
КТО НАДЫБАЕТ ДИБАЛУ
В качестве бонуса. Самым лакомым кусочком для натурализации сейчас, безусловно, является нападающий «Ювентуса» Пауло Бруно Дибала. Он аргентинец, но с польскими корнями (Dybala). И итальянцы в роду есть. В свое время его не взяли в юношескую сборную Аргентины, от молодежки он сам отказался. Все три страны оторвали бы его с руками. Останется аргентинцем, будут звать так, как звали. Выберет Польшу, что, на первый взгляд, маловероятно, но учитывая жесточайшую конкуренцию в «Скуадре адзурре», допустимо, станет Дыбалой. Выберет Италию, будет не Пауло, а Паоло.
Евгений Белозеров
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости