Бывший защитник киевского «Динамо» Владислав Ващук — о нашем фиаско-99, а также о вере в успех, которая до последнего не покидала «сине-желтых».
— Владислав, долго вас мучили кошмары после тех трагических для нас матчей?
— Я уже не помню, мучили ли меня кошмары. Но еще долго вспоминал отдельные эпизоды.
— Александр Головко считает, что была недооценка соперника. Неужели в коллективе действительно проскакивали реплики «да мы их одной левой»?
— Я не помню. Не помню, что было до матча, после матча. Эпизоды матча в памяти остались, а вот что происходило за пределами поля... Ну, разочарованными все были — это я и так помню. После 1999-го еще столько важных игр состоялось! Всего — не запомнишь. Сейчас часто крутят видеофрагменты этих матчей, это немного «освежило» память. В конце концов, логично, что запоминались победы, а на поражениях старался не зацикливаться.
— Как коллектив отреагировал на грубую ошибку Шовковского в случае с голом Ачимовича? Были претензии, или наоборот — морально поддержали голкипера?
— А какие претензии можно было ему выдвигать? Он сам себя винил. Поэтому надо было поддержать Шовковского. Впереди же ответный матч. То есть, акцент делался на том, что нужно как можно скорее отыграть этот гол. После мяча Реброва подумалось: «Слава Богу — забили». Мы не могли даже подумать, что потом пропустим.
— Чем «брала» Словения? Какими были аргументы и козыри этой команды?
— Такие команды берут свое благодаря невероятной самоотдаче. Особенно — в домашнем матче они ее продемонстрировали. Плюс — в Любляне была сильная и ощутимая поддержка трибун. Нам, в конце концов, тоже было грех жаловаться: в Киеве на «Олимпийском» в те времена за нас болели просто безумно.
— Йожеф Сабо любит подчеркивать, что во втором тайме словенского матча главного арбитра Урса Майера словно подменили. Он, напомню, удалил Парфенова и Гусина.
— Да, действительно, я вспомнил — там были удаления. Не помню, правда, в каких моментах ребята получили красные карточки. Мы не унывали, потому что были уверены: счет такой, что дома обязательно вырвем победу. Но, конечно, судейский фактор в таких матчах — немаловажен.
— Интервал между двумя стыковыми матчами — три дня. Не мало ли для того, чтобы восстановиться психологически после неудачи в первой игре?
— На самом деле, один день или два — это ни о чем не говорит. Тебе нужно отыграть один мяч на своей домашней арене. Просто обидно было пропустить такой мяч. А сам счет 1:2 ни о чем не говорил. Отыгрывайтесь и проходите на Евро. То есть, все разочарование связывалось только с мячом Ачимовича, не обязательно было пропускать. Вот и все.
— Неужели ни у кого не вызывал тревоги белый мяч, с которым команды выходили на заснеженный газон «Олимпийского»?
— Нет, я не помню, чтобы кто-то волновался из-за этого. Белый мяч на белом поле? Лично мне не было дискомфортно. Не помню, чтобы из-за этого возникли какие-то проблемы.
— Головко рассказывал, что после матча в раздевалке кое-кто плакал, а кто-то даже крушил мебель...
— Возможно, Головко это видел. Я не видел ничего подобного. В конце концов, уже и не помню. Не акцентировал на этом свое внимание.
— Почему нам так хронически не везет в «стыках»? Пять попыток — и все «мимо кассы»...
— Я уже неоднократно говорил, что мы после некоторых из этих попыток съездили на чемпионат мира, были на чемпионате Европы. Никто нам не помешает — это новые игры. Посмотрим.
Олег Бабий
учетная запись этого пользователя была удалена
- Ты что, не помнишь ничего?
- Не помню. В поезде я с полки упал,башкой вниз ...ударился. Тут помню, тут...ничего.
Джентльмены Удачи.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
твоя заслуга :)
И запомни, экс-защитник, - если вратарь пропустил гол, то вина защитников всегда есть хотя бы потому, что допустили до этого удара! И уже не важно как это было, с игры, штрафного, или углового.