30 ноября защитник киевского «Динамо», луганской «Зари» и сборной СССР 70-х годов Сергей Кузнецов отметил 65-летие!
Любители футбола помнят о фантастическом успехе «Зари», в которой выступал этот игрок. В 1972 году она стала первой командой не из столицы республики, выигравшей чемпионат СССР.
Спустя три года Кузнецов был в числе легендарных «птенцов Лобановского», привезших в Киев Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. И в столь почтенном возрасте юбиляр с футболом не расстается, продолжая следить за выступлениями «Динамо» и выходить на поле в составе команды ветеранов.
— Сергей Васильевич, позади 65 лет, что из сделанного или увиденного больше всего хочется вспомнить?
— Разумеется, все лучшее и доброе, что было в моей жизни. Самые памятные годы карьеры прошли в «Заре» и «Динамо», становился чемпионом СССР. Полностью раскрыться помешала травма колена, полученная в 1977 году, но что об этом сейчас говорить... Рад, что вся моя жизнь связана с футболом.
«В семье были сестра и шестеро братьев»
— В детстве вы жили недалеко от Евпатории, в поселке Каменоломня. Как родители отнеслись к тому, что вы и старший брат Виктор стали профессиональными футболистами?
— Нужно уточнить: в нашей семье были сестра и шестеро братьев. Четверо стали футболистами. Кроме меня и Виктора, Григорий, выступавший в «Даугаве», и Василий, игравший в Севастополе, за команды Донецкой области, сумевший даже стать мастером спорта. Родители к спорту отношения не имели, любовь к футболу нам привил завуч школы Владимир Орлов. Он, приехав работать в поселок, создал команду, которая уже через два года стала сильнейшей в Крыму. Излишне говорить, что все наше детство прошло на футбольном поле.
— Как получилось, что вы с Виктором с разницей в год переехали из Крыма в Луганск?
— Виктор в 14 лет начал выступать за взрослых, я — в 16. Он в составе сборной СССР стал чемпионом Европы среди юношей, забив англичанам решающий мяч. После этого Виктора приглашали в киевское «Динамо», но что-то не сложилось, и он вернулся в «Таврию». Настойчивость проявила «Заря», особенно опекавший ее второй секретарь луганского обкома Владимир Азаров. Виктор согласился, отыграл год, после чего сумел организовать мне просмотр. В двусторонней игре на гаревом поле я вышел минут за десять до конца и забил два мяча.
— Вы все-таки известны больше как защитник...
— Это уже потом, в «Заре», я стал защитником, а до этого играл в нападении. После игры меня вызвали в обком, глядя на мою обувь, сразу подарили ботинки. И зачислили в команду.
— В Луганске предлагали какие-то особенные условия, если удалось собрать стольких мастеров в провинциальном по футбольным меркам городе?
— Высшее руководство области очень любило футбол, была возможность провести хорошую селекцию. Пригласили тренера Германа Зонина, появились результаты. Пятое, четвертое места, а затем и чемпионами стали. А условия какими-то сверхъестественными назвать не могу. Получил квартиру, дали ставку.
Естественно, футболисты были закреплены за шахтами или предприятиями в качестве инструкторов по спорту, получая за это зарплату. Но такой подход практиковался практически во всех клубах. В «Динамо», к примеру, доплата шла за звание. В успехе «Зари» большая заслуга Зонина, он знал, чем дышит каждый игрок, сумел сплотить коллектив. За два года из молодежи сделал команду, самому старшему из нас, защитнику Саше Журавлеву, было 27. Одними из лидеров являлись киевляне Слава Семенов и Володя Онищенко.
— Посреди 1972 года «Заря», усиленная несколькими игроками, под флагом сборной СССР отправилась в турне в Бразилию. Потом Зонин говорил, что федерация туда специально команду отрядила, чтобы не дать ей стать чемпионом...
— Поехала «Заря» в полном составе, плюс Бышовец, Асатиани и Шестернев, который на поле так и не вышел. Есть подозрение, что в Москве была такая задумка. Вернувшись из Южной Америки, мы в чемпионате в первом же матче сумели победить «Торпедо» — 4:2, а дальше пошло-поехало. С каждой игрой добавлялось уверенности в том, что мы можем это сделать.
«На руку сыграл ранний вылет из Кубка»
— Задача стать чемпионом перед началом сезона ставилась?
— Конечно, в глаза нам никто такое не говорил. Велись разговоры, что после четвертого места в 1971 году не должны опуститься ниже. Нам на руку сыграл ранний вылет из Кубка СССР. После этой неудачи Зонин решил ближе подпустить к составу молодежь — меня, Елисеева, Малыгина. Игра пошла, победа за победой. Так, словно на одном дыхании, и выиграли чемпионат.
— Правда, что Зонин в 1973 году мог возглавить «Динамо», но сам порекомендовал взять в Киев Лобановского из «Днепра»?
— Сложно сказать, действительно ли это так, но такую историю я слышал. В Луганске начались организационные проблемы, пошли проверки руководства обкома. Ожидать прежней помощи команде уже не приходилось, вот после чемпионского сезона Зонин и покинул «Зарю», вернувшись в родной Ленинград.
— К слову, в следующем году Герману Семеновичу 90. Не знаете, как у него дела?
— Лет десять тому назад виделся с ним в Москве, на турнире памяти Бещева. Ходил с палочкой после замены тазобедренного сустава. А три года назад на празднование 40-летия победы в Луганск он не приехал, зато передал видеопоздравление. Держался молодцом.
— Понимая, что ждать лучших времен в Луганске не стоит, покинули команду и вы?
— После чемпионства я честно отыграл еще два сезона. Затем получил предложения перейти в московские команды «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Но в Луганск по поручению Лобановского приехал Анатолий Сучков, который убедил выбрать «Динамо». Хотя я русский по национальности, Украина — моя родина, хотел здесь остаться.
«Не было сил дойти до душа»
— Вы были в составе, пожалуй, самой лучшей команды за всю историю «Динамо». В чем ее уникальность?
— Наверное, в подборе игроков. Онищенко и Блохин в атаке, средняя линия, защита, хорошая скамейка запасных. Все, как говорится, на поле находились на своих местах. Потенциал и возможности того состава были огромны, Лобановский выжимал из нас максимум. Я играл в защите, иногда в полузащите.
К сожалению, из-за травмы мне в полной мере не удалось раскрыться. В 1977 году удачно начал сезон, провел подряд 10 или 11 матчей, в которых мы ни разу не проиграли. Но порвал мышцу, а впереди, дней через десять, важный поединок в Москве с «Торпедо». Если бы выждал, пропустил эту встречу, может, все сложилось бы по-другому. В итоге врач обколол больное место, дав добро играть, а я получил рецидив, после чего уже надолго выбыл из строя.
— Динамовские ветераны говорят, что нагрузки Лобановского сказываются на здоровье и по сегодняшний день...
— Так и есть, многие раньше времени закончили карьеру. Тот же Володя Мунтян мог еще играть не один год. И в «Заре» нагрузки были немаленькие, но в «Динамо» работа велась на износ. Постоянно форсировали подготовку, сезон начинался рано, а задачи ставили максимальные.
Помню 1/4 финала Кубка чемпионов 1976 года. В Симферополе мы победили «Сент-Этьен» — 2:0, и ничто не предвещало неудачи в ответном матче. Но за день до поединка, уже во Франции, провели тренировку, после которой мы с Сашей Даминым пришли в гостиничный номер, упали на кровать, и даже не хотелось идти в душ. Несложно понять, почему команда проиграла — 0:3 и выбыла из борьбы. А, объективно говоря, мы были сильнее французов и могли в том году завоевать Кубок чемпионов.
«Тренер разрешал под уху по 100 граммов»
— В вашей карьере было два великих тренера — Герман Зонин и Валерий Лобановский. Судя по всему, вам ближе методы работы первого?
— У Германа Семеновича была меньшая дистанция с игроками. К примеру, мог поговорить по душам, рассказать веселую историю. Или пригласить всю команду к себе на дачу на уху. И даже, что было немыслимо в то время, разрешал пропустить по 100 граммов. Но не больше, и чтобы за пределами дачи продолжения не последовало. Очень хорошая атмосфера царила тогда в «Заре», ребята друг за друга горой стояли.
Самое положительное могу сказать и о Лобановском, его методы работы давали результат. И с чувством юмора у Валерия Васильевича было все в порядке. Помню, как-то раз ему нужно было срочно с базы в Конче-Заспе приехать к какому-то руководителю на Печерск. Попросил подвезти, а у меня тогда была третья модель «Жигулей». Едем по трассе, на спидометре 120, 130, 150... Лобановский, глядя в окно, слегка нервным голосом говорит: «Сережа, мы не медленно едем». «Васильич, — отвечаю ему, — все нормально. Скоро будем». Что интересно, приехав к дому, попросил меня подождать минут 20-30. Жду час, второй, а он все не выходит. На следующий день встречаемся, я говорю, мол, долго ждал, нужно было уезжать. Лобановский же ответил улыбаясь: «Все хорошо, Сережа, все хорошо» (смеется).
— После «Динамо» вы еще три года выступали за «Зенит» и ростовский СКА, где снова пересеклись с Зониным и братом Виктором...
— В Ленинград меня пригласил Зонин, но из-за проблем со здоровьем он ушел из команды, а отношения с новоназначенным Юрием Морозовым как-то не сложились. Тренер проводил постоянную ротацию, на каждый матч по четыре-пять новых футболистов выпускал, сложно было сыграться, дать результат.
Решил перейти в СКА. Закрепившись в составе и проведя сезон, порекомендовал руководству взять тренером Зонина, который к тому времени подлечил шалившее сердце, а из игроков — Витю Кузнецова, хорошо известных мне Валеру Зуева из «Динамо» и Александра Заварова из «Зари». Но вместе мы играли недолго, начали сказываться травмы, сложно было держаться на прежнем уровне. Принял решение завершить карьеру и вернуться в Киев. И практически сразу начал выступать за команду ветеранов «Динамо».
Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (10)