На прошлой неделе 28-летний Александр Яковенко, сын знаменитого киевского полузащитника Павла Яковенко, подписал с «Динамо» полугодичный контракт с правом продления на три сезона. «СЭ в Украине» вспоминает динамовские династии.
Павел Яковенко был одним из системообразующих звеньев динамовского механизма 80-х годов. Его игра навсегда осталась в памяти очевидцев того периода, а сам Павел запомнился прежде всего бойцовскими качествами и универсализмом.
Впрочем, во времена Валерия Лобановского универсализация являлась краеугольным камнем клубной философии, и попасть в команду могли только футболисты с широким диапазоном действий.
Перейдя в «Динамо» из «Металлиста» в 1982 году, Яковенко выдал яркое десятилетие. Кубок кубков, три чемпионства, три Кубка СССР стали для него достойной наградой за самоотверженность на поле. Затем, как и многие его партнеры в то непростое время, футболист уехал в Европу. Во Франции от Яковенко ожидали многого, но, сыграв считанные матчи за скромный «Сошо» и получив серьезную травму, игрок был вынужден завершить карьеру в 28 лет.
Что интересно: свой путь в большом футболе его старший сын Александр тоже начал в Харькове. 16-летним дебютировал в «Металлисте», однако создать конкуренцию более опытным исполнителям не сумел и выступал главным образом за дубль.
Тем не менее он разумно решил сменить обстановку. Переехав в Бельгию, полузащитник транзитом через «Льерс» и «Генк» оказался в одном из грандов — «Андерлехте». В составе этого клуба Александр успел дважды стать чемпионом Бельгии, по разу завоевать с командой Кубок и Суперкубок. Затем — переход в «Фиорентину», невостребованность у флорентийцев, аренды в «Малагу» и «Ден Хааг»... Закончилась европейская эпопея Яковенко логичным расторжением контракта с итальянцами.
Впрочем, несмотря на неудачи на Апеннинах, карьеру Александра Яковенко в Европе можно назвать более успешной, нежели у его отца.
Подписав соглашение с «Динамо», он понимает, что сравнений с легендарным отцом не избежать — и, думается, будет делать все от него зависящее, чтобы киевляне снова получили полезного игрока с такой футбольной фамилией Яковенко.
Юрий Калитвинцев в «Динамо» отыграл не так много времени, но успел влюбить в свою игру футбольных специалистов и болельщиков. Всего за четыре сезона в столице Украины Юрий стал капитаном и одним из лидеров команды конца девяностых, которая объективно считается одной из сильнейших в отечественном футболе за всю его долгую историю. Четыре чемпионских титула и два национальных Кубка — актив без сомнения достойный.
Гениальный распасовщик с отлично поставленным ударом, «светлая голова» — вот лишь некоторые характеристики, которыми награждали Калитвинцева-старшего. После динамовского этапа в карьере Юрия был кратковременный турецкий этап и доигрывание в киевском ЦСКА.
Его сын Владислав внешне очень похож на своего родителя. Правда, в манере игры двух полузащитников видны существенные различия. Юрий Николаевич, например, отмечает хорошо поставленный удар сына — и считает его более талантливым, чем был сам.
Влад не первый год находится в статусе одного из самых перспективных футболистов страны, однако в «Динамо» за 6 лет провел всего 13 поединков, хотя на этот период пришлось чемпионство и два Кубка страны с родным клубом. Правда, несколько раз Калитвинцев-младший выступал в других командах на правах аренды, и что в чешском «Словане», что в одесском «Черноморце» талантливый полузащитник проявлял себя с самой лучшей стороны.
В одно время с Юрием Калитвинцевым в «Динамо» играл Александр Головко. Лидер обороны киевлян и сборной Украины славился надежностью и хладнокровием. В паре с Владиславом Ващуком составлял чуть ли не самый сильный оборонительный дуэт в Европе, став одним из олицетворений эпохи девяностых. Александр восемь раз становился чемпионом страны и пять раз — обладателем Кубка. И это не считая полуфинала Лиги чемпионов, где лишь невезение помешало киевлянам пройти «Баварию»...
Но в «Динамо» без центрального защитника Головко — никуда. В составе второй команды сейчас выступает Александр Головко-младший. И внешне, и по манере игры сын напоминает отца. Видят его талант и тренеры первой команды, несколько раз привлекавшие Александра-младшего к тренировкам. Если прогресс футболиста станет более стремительным, не исключено, что в ближайшем будущем в центре обороны «Динамо» снова будет играть Александр Головко.
Михаил Михайлов в 80-е годы делил вратарскую позицию с Виктором Чановым. Были даже сезоны, когда голкиперы играли поочередно. Но все же в конкурентной борьбе победил Чанов, который и считался основным вратарем киевлян. Михайлов, за восемь лет (с перерывом) становившийся двукратным чемпионом страны и по разу обладателем Кубка СССР и Кубка Кубков, после «Динамо» еще какое-то время поиграл в других командах, после чего стал одним из лучших на постсоветском пространстве тренером вратарей.
Могла состояться в «Динамо» и династия Михайловых. Но вышло так, что Андрей Михайлов дальше второй команды пробиться не сумел. Кстати, в «Динамо-2» Андрей конкурировал с небезызвестным Рустамом Худжамовым. Позже Михайлов-сын еще немного поиграл, а затем принял решение завершить активные выступления в большом футболе и стал агентом.
Сергей Шматоваленко застал в Киеве переходный этап от советского футбола к украинскому. За 12 лет динамовской карьеры талантливый защитник проявил себя, казалось, на всех позициях в обороне, успев стать чемпионом и обладателем Кубка СССР. Куда больше титулов принесли Шматоваленко выступления в чемпионате Украины — семь чемпионских титулов и два Кубка страны. Закончив активные выступления, Сергей остался в родной команде в качестве тренера дубля киевлян...
Именно в дубле под пристальным взором титулованного отца начал свой путь в футболе защитник Сергей Шматоваленко-младший. Несмотря на перспективы, он не сумел пробиться в первую команду киевлян и уехал покорять балтийский берег. В латвийском «Сконто» в 2012-м Шматоваленко-сын и завоевал пока единственный свой титул — Кубок Латвии.
В юношеских и юниорских командах «Динамо» также нашлось место сыновьям известных в прошлом динамовцев. В команде U-19 заявлен сын полузащитника киевлян 90-х годов Виталия Косовского — Сергей. Как и знаменитый отец, по амплуа Косовский-младший полузащитник. А вот сумеет ли он повторить или обогнать по достижениям своего отца покажет время.
Сергею есть к чему стремиться. Виталий Косовский за девять лет выступлений в «Динамо» шесть раз становился чемпионом, четырежды — обладателем национального Кубка. А гол в знаменитом полуфинале Лиги чемпионов в ворота Оливера Кана нам и вовсе не забыть...
Дмитрий Михайленко не всегда был основным игроком «Динамо». И все же за семь лет в составе киевского гранда Дмитрий семь раз стал чемпионом страны и четырежды выиграл Кубок. А в 2009-м полузащитник выиграл экзотический Кубок Кипра. В общем, нынешнему наставнику дубля «Днепра» есть что вспомнить. А его сын Иван заканчивает обучение в динамовской школе и надеется продолжить династию Михайленко в столичном клубе...
Роман Петренко
Тепер пару слів до автора публікації. Не хотілось би робити зауваження пану Роману Петренко прилюдно, але з математикою у нього невеликі проблеми. Павло Яковенко грав у "Динамо" з 1982-го по 1992-й рік. А це - девяності та двохтисячні роки, а не 80-ті, як Ви пишите, пане Романе.
Пояснення: з 00 років по 10 рік включно - десяті роки; з 11 - го по 20 рік включно - двадцяті роки; з 21 по 30 рік включно - тридцяті роки; з 31 по 40 рік включно - сорокові роки... і так далі , і тому подібне. У столітті 10 відрізків по 10 років. Вибачте за зауваження, але мені дуже не хотілося б, щоб українські журналісти були схожими на неграмотних кацапів.
1982 - это девяностые?))) если это так считается, то пойду убьюсь об стенку, со штрафного)
Щодо кацапів-це вони не знають елементарної арифметики. Якщо 82-й - це 80-ті за їхньою і Вашою логікою, то як же бути з тим, що вісім десятиріч століттья вже минули і йде другий рік девятого десятку?
Читайте арифметику, шановний. Це стосовно "елементарних речей і неграмотного стада"... :)
А если серьёзно, арифметика здесь ни при чём - восьмидесятыми называют годы, которые начинаются с "восемьдесят", девяностые годы - которые начинаются с "девяносто". Такая вот этимология слов.
"Етимоло́гія (від грец. ἔτυμον правда, істина[1] і грец. -λόγος «слово, наука»[2][2]) — розділ знань, розділ порівняльно-історичного мовознавства, який вивчає походження слів мови; сукупність прийомів дослідження, спрямованих на з'ясування походження слова, а також сам результат цього з'ясування.Тобто у сучасній мовознавчій практиці цей термін має принаймні три значення:[3] розділ мовознавства, що вивчає походження слів; походження (щодо словесного знаку) та встановлення;[4] науково-дослідну процедуру, спрямовану на розкриття походження слова, а також сам результат цієї процедури[5][4].
Завдяки давнім текстам, порівнянню слів зі словами з інших мов етимологія відновлює історію слів: як вони виникли у мові, первинне (істинне) значення, їхнє джерело та зміну їхнього значення..."(https://uk.wikipedia.org/wiki/Етимологія).
І яким боком тут нісенітниця про вісьмидесяті роки століття, що починаються з цифри вісімдесят? :)
учетная запись этого пользователя была удалена
Было дело - Фомин, Самборский и другие молодые таланты того поколения