Киевское «Динамо» вышло из группы Лиги чемпионов УЕФА впервые за 16 лет, но в его составе все равно есть футболист с богатым опытом матчей в плей-офф главного еврокубка. Александр Шовковский дебютировал в Лиге чемпионов еще в 1994 году и принял участие в знаменитом походе 1999-го, когда киевляне едва не добрались до финала. UEFA.com пообщался с 41-летним кипером о продолжительном романе с «Динамо» и потенциале нынешней команды Сергея Реброва.
О первых шагах в «Динамо»:
— Мои отношения с клубом начались в возрасте восьми лет, когда я пришел играть в футбол и именно в динамовскую команду. Начиная с третьего класса я занимался в школе «Динамо» и прошел все ступени, поиграв в юношеской сборной тогда еще Советского Союза. Затем были юношеская команда «Динамо», дубль и, наконец, первая команда. Уже 18 декабря 1993 года меня взяли на сборы. В январе 1994 года так вышло, что тренер отдал мне предпочтение, и я начал играть.
О дебютном матче в Лиге чемпионов против «Спартака»:
— Эмоции зашкаливали. «Динамо» и «Спартак» были главными конкурентами в чемпионате Советского Союза, и для многих болельщиков эта игра была знаковой. Противостояние двух школ, двух грандов. Для нас было очень важно хорошо выступить в той стартовой игре. Я ее прекрасно помню. Такие матчи незабываемы.
К перерыву мы проигрывали 0:2, но в конечном итоге нам удалось вырвать победу благодаря двум голам Виктора Леоненко и мячу Сергея Реброва, который сегодня является уже главным тренером команды. Стадион, не «Олимпийский», а тогда еще «Республиканский», был переполнен. Желающих пойти на матч было больше, чем способна была вместить арена.
О первом сезоне в Лиге чемпионов:
— Волнения и переживания были, ведь это самый престижный турнир в Европе и точно один из самых престижных в мире. Я давно для себя вынес, что можно переживать до игры, волноваться за результат, но когда выходишь на поле, смысла в этом уже нет. Нужно показывать тот уровень, что у тебя есть. Однако тогда эмоции и волнение присутствовали, особенно в первом тайме [дебютной встречи], когда, в частности, были не очень уверенные мои действия, но потом я чувствовал себя уже нормально.
Об эволюции в футболе:
— Безусловно, выросли скорости. Культура игры вратарей сильно поменялась. Теперь это уже 11 полевой, который принимает участие в розыгрыше мяча, обороне, развитии атаки. Полностью меняется структура отношений. Команды стали тактически более грамотно организованы. Ничто не стоит на месте. Тактические наработки, структура игры, взаимодействие между линиями — все это вышло на более высокий уровень, и все это благодаря таким турнирам, как Лига чемпионов и Лига Европы.
О памятных матчах:
— Есть некоторые матчи, что стоят особняком по разным критериям. Их можно оценивать с точки зрения командной игры, результата — удачного и наоборот, либо индивидуально моей игры. Некоторые матчи мы выиграли в серии 11-метровых. Например, в самом удачном нашем сезоне 1998/99, когда «Динамо» дошло до полуфинала, мы прошли пражскую «Спарту» благодаря серии пенальти, где мне удалось отразить три 11-метровых. Запоминающееся событие. Матчей много, все воедино не сложишь, но вспомнить есть что.
О команде 1999-го:
— У нас тогда была команда, где каждый игрок дополнял друг друга, а личные амбиции уходили на второй план. Мы понимали задачу и знали как ее решить. У нас было слаженное взаимодействие между игроками, почти до интуитивного уровня. Думаю, это и предопределило наше успешное выступление.
О Реброве-тренере:
— Мне как игроку не очень корректно говорить о главном тренере. Могу говорить о своем партнере Сергее Реброве, с которым я играл. Это был всегда настойчивый, не очень приятный для соперников форвард, который никогда не уступал в единоборствах. Несмотря на свой невысокий рост он отлично играл и вверху. Можно вспомнить четвертьфинальный матч с «Реалом» в Мадриде, где он выиграл верховую дуэль у Фернандо Йерро, после чего забил Андрей Шевченко. Если он почувствует у соперника слабинку, он его растерзает. Эта черта помогает ему, его мышление, характер победителя.
Однако искусство игрока и искусство тренера разнятся. Как игрок ты думаешь, как реализовать заложенный в ходе тренировок потенциал, а как тренер должен думать уже обо всей команде. В этом качестве развивают уже иные способности.
О влиянии Реброва на команду:
— Каждый тренер ведет подготовку, организует тренировочный процесс. Мы уделяем большое внимание взаимодействию игроков в линиях, между ними, нарабатываем тактическое взаимодействие. Каждый знает свои действия на поле. Команда может быть прекрасна готова функционально, но не знать, как выходить из той или иной ситуации. У нас есть свое лицо, свой игровой почерк. Благодаря Сергею Реброву каждый из нас четко знает, что от него требуют и что он должен показать. Понятно, мы действуем еще и исходя из того, что нам противопоставляет соперник, но качество нашей игры зависит в первую очередь от нас, насколько мы сильны пониманием футбола.
О выходе из группы:
— Перед началом группового этапа мне говорили, что мы попали в непростой квартет с чемпионом Англии «Челси» и регулярным участником Лиги чемпионов «Порту». Я же отвечал, что наш самый главный соперник — мы сами. Потому что я видел потенциал команды, что в ней собраны игроки хорошего уровня, понимающие, что от них хотят и как это реализовать. Возможность реализации — это был главный вопрос.
Хорошо, что нам удалось выйти из группы. Нам долго это не удавалось, но сейчас я могу смело сказать, что есть команда, способная преподнести сюрприз для многих. Я верю в нее, в наших игроков, потому что у нас настоящий коллектив. Если нам удастся подчинить свои личные амбиции интересам команды, мы будем способны на многое.
Совет молодым игрокам:
— Не надо смотреть на соперника. Да, его нужно изучать, чтобы знать как, он действует, но думать надо о собственной реализации того, что было заложено в ходе тренировочного процесса. Мы все это ежедневно нарабатываем, и на поле надо просто уметь это реализовать.
О матчах с «Манчестер Сити»:
— Да, нам придется столкнуться с высококвалифицированным соперником — «Манчестер Сити», командой мировых звезд. У нее свои сложности, проблемы, свое качество, свой рисунок. Уверен, тренерский штаб детально разберет соперника и подскажет, как удачно сыграть против него на футбольном поле. А там уже от каждого из нас будет индивидуально зависеть, как мы сможем реализовать все это. Если вам интересно мое личное мнение, нам по силам играть с этой командой и проходить дальше.
Самые возрастные игроки в истории Лиги чемпионов
Марко Баллотта («Лацио») — 43 года, 253 дня
Марк Шварцер («Челси») — 41 год, 206 дней
Александр Шовковский («Динамо» Киев) — 40 лет, 341 день
Самый возрастной полевой игрок в истории Лиги чемпионов
Алессандро Костакурта («Милан») — 40 лет, 213 дней
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости