Переиграв в решающем поединке Германию, сборная Бразилии завоевала первое олимпийское золото в своей истории. Прокомментировать это событие «КОМАНДА» попросила известного в прошлом защитника «Кайрата», «Днепра» и сборной СССР Евгения Яровенко, за плечами которого также громкий успех в финале летних Игр — в Сеуле.
— Евгений Викторович, бразильские футболисты впервые в истории Олимпийских игр поднялись на высшую ступень пьедестала почета! Все по делу?
— Знаете, я еще до начала Олимпиады предполагал, что победят именно бразильцы, хотя старт турнира у подопечных Рожериу Микале не сложился: две нулевые ничьи, с Ираком и ЮАР, поставили под сомнение даже выход хозяев в плей-офф. Однако в решающих матчах сказался фактор Неймара, который и принес Бразилии долгожданное золото. Интересно, что на чемпионате Европы португальцы тоже начинали с трех ничейных результатов, а потом завоевали титул. Можно долго запрягать, но потом быстро ехать.
— Кто стал для вас открытием турнира?
— Сенсационная сборная Гондураса, не пустившая в плей-офф Аргентину и добравшаяся аж до полуфинала. Это говорит о том, что футбол в мире серьезно подравнялся. Теперь мы знаем, что и в этом государстве Центральной Америки умеют играть в футбол.
— Бразилия рассчитывала взять олимпийское золото еще в 1988 году в Сеуле, но тогда на ее пути встала сборная СССР с Евгением Яровенко в составе. Как вам удалось удивить мир в дуэли с кудесниками мяча, львиная доля которых через шесть лет выиграла мундиаль?
— Все шло от тренерского штаба во главе с Анатолием Бышовцем, который укомплектовал команду лидерами клубов высшей лиги и создал отличный микроклимат. Поверьте, в ту пору никто не думал о каких-то материальных благах, вознаграждениях — бились за честь флага, в том числе клубного.
— Побаивались Бразилии?
— В разговорах между собой мы как-то не хотели попасть на сборную ФРГ, в которой блистали Хесслер, Клинсманн и другие. Да, бразильцы ходили в фаворитах, уже в те годы у них выделялись вратарь Таффарел, нападающие Бебето или тот же реактивный Ромарио, ставший лучшим бомбардиром турнира с семью мячами. Однако боязни не было. Конечно, нервничали перед игрой, но больше из-за того, что водитель автобуса долго не мог найти нужный подъезд к стадиону. Мы постепенно «закипали», но Бышовец успокоил.
— Какую позицию главный тренер доверил вам на поле?
— Я вышел играть левого защитника и большую часть матча противостоял самому Ромарио, который прилично нас помучил и даже забил гол.
— Не угнались за ним?
— Моей вины в пропущенном мяче не было, потому что соперник забил головой после подачи с углового, а я согласно тренерской установке должен был располагаться у ближней штанги, поэтому с Ромарио не играл. Очень хорошо, что Алексей Михайличенко заработал пенальти во втором тайме, а Игорь Добровольский спокойно его реализовал и сравнял счет. А в дополнительное время все решили наша контратака и мяч Юрия Савичева. Помню, как правый защитник Гела Кеташвили после первого дополнительного тайма бросился ликовать со словами: «Ура! Мы — чемпионы!» Пришлось его возвращать в реальность: «Гела, ты сума сошел, еще 15 минут играть» (смеется). Впрочем, мы удержали преимущество, хоть это и было непросто в связи с удалением Владимира Татарчука. Но мы выстояли! Наставник бразильцев Карлос Альберто плакал потом навзрыд, а мы прослезились от радости, принеся СССР второе футбольное олимпийское золото после успеха в 1956 году.
— Тому триумфу в Сеуле предшествовала подготовка олимпийской сборной к финалу... на теплоходе! Что это было?
— Накануне решающего матча Бышовец решил переселить команду из Олимпийской деревни на теплоход «Михаил Шолохов». Во-первых, для того, чтобы никто из друзей не отвлекал игроков от подготовки к главному поединку (тогда уже во многих видах спорта соревновательная программа была завершена), а, во-вторых, чтобы за тренировками не смогли наблюдать «шпионы» бразильской сборной. Два или три дня мы тренировались прямо на палубе. Натянув сетку по периметру теплохода, играли в волейбол, теннисбол, «квадрат», делали прочие упражнения и зарядку
— Так ведь на теплоходе жили не только футболисты, но и советские артисты! Они не отвлекали?
— Наоборот, в один из вечеров даже устроили нам концерт, заряжали энергией. Помню на теплоходе Владимира Винокура, Валерия Сюткина... Вообще корабль мы восприняли как кусочек нашей земли, обрадовались привычной кухне, ведь мы почти месяц находились в Азии — сначала на сборах в Японии, а потом на Играх в Южной Корее. Острая пища к тому моменту уже страшно наскучила.
— Кстати, о пище. В прессе сообщалось, что перед 1/2 финала с Италией советские футболисты съели большое количество бутербродов с черной икрой, что, по мнению итальянских журналистов, помогло им выйти в финал...
— У нас тогда было принято употреблять за день до игры по розетке икры, поэтому доктора всегда заботились о наличии в нашем рационе этого деликатеса. Но это не значит, что мы ею давились. Употребляли не больше нормы. А для итальянцев, с которыми мы жили в Пусане в одной гостинице, это было в диковинку. Впрочем, победили мы Италию в дополнительное время (3:2, мячи забили Добровольский, Нарбековас, Михайличенко) не благодаря икре, а благодаря мастерству наших ребят и командному духу.
— Как наградили олимпийских чемпионов в СССР?
— Прямо в Сеуле каждому игроку заплатили по 6400 долларов, правда, по 600 вычли на налоги, и на руки мы получили 5800. Уже в Москве спорткомитет нас поощрил 12-тысячной премией (в рублях), положив ее на сберкнижку, а также премировал телевизорами корейским видеомагнитофоном.
— С кем из футболистов олимпийского созыва вы поддерживаете связь?
— В основном это украинцы: Алексей Михайличенко, его тезка Чередник, Владимир Лютый. К сожалению, год назад ушел из жизни экс-игрок «Днепра» Вадим Тищенко... Из российских ребят контактирую с Алексеем Прудниковым, а также Игорем Добровольским. С другими реже. Жизнь разбросала нас по миру: Евгений Кузнецов и Игорь Пономарев живут теперь в Швеции, Игорь Скляров — в США, Сергей Фокин, Юрий Савичев, Арминас Нарбековас — в Германии...
— После завершения карьеры чемпионы остались в футболе?
— Не все. Сергей Фокин устроился на завод "Фольксваген«, где собирал шасси для автомобилей на конвейере, а Гела Кеташвили стал инспектором МВД в Тбилиси, а позже и руководителем отдела регистрации главного управления дорожной полиции Грузии.
— Хоккеист Алексей Житник признался, что хранит свое олимпийское золото в депозитарии в банке. А где хранится ваша медаль?
— Дома, в футляре. Уже потускнела слегка, столько лет прошло!
— Желающие купить ее у вас были?
— У меня не было желания ее продавать (улыбается). Кстати, слышал, что Гела Кеташвили свою золотую медаль в 90-е сдал в фонд помощи беженцам из Абхазии. Позже оказалось, что ее пытались вывезти из Грузии, но перевозчика задержали на турецкой границе, а медаль Кеташвили, кажется, так и не вернули...
— Из олимпийского прошлого — в еврокубковое настоящее. В Лиге Европы «Шахтер» встречался с турецким «Истанбул Башакшехир». Горняки потешили игрой?
— К сожалению, увидеть двухматчевое противостояние полностью у меня не получилось, так как в один из дней выступал за ветеранов запорожского «Металлурга» и мне пришлось пропустить тайм. Кстати, играли мы против ветеранов турецкого футбола...
— Вы — бывший защитник. Как вам нравится оборона горняков?
— Без ошибок, увы, не обходится. Даже в том эпизоде, когда Ракицкий сделал пенальти в стамбульском поединке, было видно, что игрок «Истанбул Башакшехир» пробрасывает мяч и сознательно идет на 11-метровый, поэтому Ярославу можно было бы действовать гибче. В целом же Ракицкий и Кучер смотрятся уверенней, нежели пара центральных защитников Ордец — Кривцов. К Исмаили, думаю, вопросов нет. Бразилец выглядит неплохо.
— Кто заслуживает добрых слов в «Шахтере» этим летом?
— Бразильцы есть бразильцы. Тайсон и Марлос умеют в любой встрече создавать моменты и забивать. Не хватало в составе Бернарда, с ним было бы еще веселее.
— Как далеко подопечные Паулу Фонсеки способны забраться в нынешнем розыгрыше Лиги Европы?
— «Шахтер» — команда с амбициями. Внутренние резервы позволяют ей дойти как минимум до полуфинала.
— В начале 90-х вы выступали за стамбульский «Сарыеспор». Чем запомнился турецкий этап карьеры?
— Там все больны футболом — это главная особенность. В случае феерической или просто важной победы фанаты готовы носить тебя на руках, а за безвольное поражение могут разорвать! Еще в Стамбуле жизнь заставила выучить турецкий язык, которым я овладел за полгода благодаря запискам вице-чемпиона Европы Ивана Вишневского, до меня выступавшего в Турции несколько лет. Ну и травму позвоночника тоже не забыть...
— Что стряслось?
— На тренировке резко развернулся, и произошло защемление позвонков. Меня перекосило, я лежал, практически не шевелился. Меня возили по госпиталям в Турции, но никто в то время не знал о мануальной терапии. Начали уколы колоть, мазями мазать, хотя достаточно было привезти к специалисту, который за два-тридня возвращает в строй. Хорошо, выручил в Днепропетровске наш врач «Днепра» Александр Ивасюк, который уже 20 лет как вправляет диски и специализируется на таких травмах. Он поставил на ноги не одного футболиста в Украине, в том числе и меня. После лечения я уже ушел из «Сарыеспора», тем более что с выплатой зарплаты там были проблемы, и мне задолжали круглую сумму.
— Какой фрагмент из вашей биографии вспоминается чаще всего?
— Завоевание с «Днепром» Кубка СССР в 1989 году.
— Почему?
— Это был очень престижный в Союзе хрустальный трофей, который потом путешествовал по квартирам всех игроков «Днепра». Ну и довозились до того, что сломали бронзовую фигурку футболиста на крышке чаши (смеется). В общем, возникла небольшая паника, как кубок аккуратно припаять, ведь он переходящий, и его надо было возвращать к следующему финалу. Но потом отремонтировали, все обошлось.
— Последним местом вашей работы значится «Тараз». Чего вы добились в Казахстане за два сезона?
— Я возглавил команду в 2014 году, когда она шла на предпоследнем месте после первого круга, и моей задачей, которую мы выполнили, было сохранить «Таразу» место в элите. А уже на следующий сезон с украинскими легионерами Александром Григоренко, Александром Пищуром, Александром Яровенко (это мой сын), Дмитрием Башлаем и Денисом Васильевым в составе мы до последнего претендовали на место в первой шестерке, но случился злосчастный матч с «Окжетпесом», когда за восемь минут до конца счет был 3:0 в нашу пользу, но затем мы растеряли фору, пропустив на 90+4-й минуте с пенальти — 3:3. Это был шок! Такого расклада в моей карьере игрока и тренера прежде не случалось... Потом мы продолжили соревнования в нижней части таблицы, где спокойно завершили турнир в серединке.
— Что нынче представляет из себя казахстанский футбол?
— В Казахстане футбол сейчас на подъеме, но там все клубы бюджетные, за исключением «Кайрата». К слову, «Кайрат» и «Астана» уже не первый год бьются за чемпионство и все громче заявляют о себе на международной арене. Амбициозный президент алмаатинцев Кайрат Боранбаев мне очень напоминает Рината Ахметовав молодости. Он выстроил прекрасную базу, которой, наверное, нет аналогов в Казахстане и во всей Азии. Столичная же команда на прошлой неделе обыграла дома БАТЭ (2:0) и сделала хорошую заявку на выход в группу Лиги Европы (второй матч закончился вничью 2:2 — ред.). Лично мне было бы интересно, чтобы «Астана» встретилась там с украинской командой, если пазлы сложатся.
— И напоследок — где вы сейчас живете, чем занимаетесь?
— Живу в Днипре, нахожусь в творческом отпуске и занимаюсь домашними делами. Была хорошая возможность в спокойной обстановке проанализировать чемпионат Европы... Завязывать с тренерской деятельностью не намерен, так что готов к предложениям и рук не опускаю.
Вячеслав ВОЛКОВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (14)