Сергей БАЛТАЧА: «Подобрались ребята, для которых не было невыполнимых задач»

Темы:
Динамо

В конце 80-х годов прошлого века центральный защитник Сергей Балтача был первым из советских футболистов, которому довелось сыграть за команду из Англии. До этого Сергей 12 лет выступал за «Динамо» и сборную СССР, став одним из лучших на своей позиции за всю историю киевской команды. Один из главных завоеванных им трофеев — Кубок Кубков 1986 года.

Сергей Балтача

Какие требования Лобановский предъявлял к последнему защитнику?

— Начну с того, что в детской школе я был нападающим, в 13 лет стал лучшим бомбардиром турнира «Кожаный мяч». Затем перешел в полузащиту, а защитником стал уже в «Металлисте». Всегда старался играть надежно, с полной самоотдачей. Плюс имел от природы хорошее атлетическое сложение и высокую скорость. А еще усвоил одну вещь — каждая игра для тебя должна быть сродни последней. Никогда, даже ведя в счете в матчах со слабыми соперниками, не позволял себе расслабиться. Точнее, мне этого не позволяли делать футболисты, сидевшие в это время на скамейке запасных. Я не был уверен, что место в составе мне гарантировано, хотя в то же время чувствовал доверие Лобановского. Лучше всего оно проявлялось в самые трудные моменты, после травм.

Вы признавались лучшим центральным защитником страны в период с 1981 по 1985 год. Что, тогда действительно не было достойных конкурентов?

— Классных игроков в советском футболе всегда было предостаточно. Когда в «Динамо» выступал Анатолий Коньков, я действовал на позиции переднего защитника. На Кубке мира в Испании играл «персональщика». Номинальные позиции на поле в то время были весьма условны. Лобановский отдавал предпочтение универсальным исполнителям. Правильность его направления сейчас даже не обсуждается.

Какой год вы считаете самым успешным в карьере?

— Их было несколько. Сезон-1982 запомнился выступлением за сборную СССР на Кубке мира в Испании. В 1985-м и 1986 годах «Динамо» побеждало на европейской и всесоюзной аренах. К сожалению, выступить на ЧМ-1986 в Мексике мне не удалось. Причиной стала травма ахиллового сухожилия, беспокоившая меня перед турниром на протяжении нескольких месяцев. В январе 1986 года можно было сделать операцию, однако длительное восстановление полностью вычеркнуло бы подготовительный цикл и весеннюю часть сезона. Решил тренироваться и играть «на уколах», о чем сообщил Лобановскому. Все шло успешно, команда здорово выступала в чемпионате, вышла в финал Кубка кубков... Развязка наступила в решающем матче с «Атлетико». После столкновения в конце первого тайма покинул поле, а через несколько дней лег на операционный стол. Кубок мира смотрел по телевизору в больничной палате, а снова на поле вышел лишь в середине осени.

В розыгрыше Кубка кубков вы сыграли восемь матчей. На каком этапе команда поняла, что готова реально бороться за этот трофей?

— Сложнее всего нам пришлось в 1985 году. Тогда в основной состав влились Василий Рац и Иван Яремчук, стали постоянно выходить на поле Кузнецов, Александр Заваров, Павел Яковенко. Плюс мы, «старожилы», — Блохин, Бессонов, Демьяненко. Новому составу требовалось время, чтобы сыграться. А времени как раз и не было, вот и пришлось все сложности решать по ходу сезона. Благо, подобрались прекрасные ребята, для которых не было невыполнимых задач.

Считаете, звездная динамовская команда 1986 года реализовала себя полностью?

— На высоком уровне мы смогли продержаться всего два года. Утвердительно ответить на ваш вопрос я мог бы лишь в случае завоевания Кубка чемпионов в 1987 году. Морально мы к этому были готовы, но пройти в полуфинале «Порту» не смогли.

Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11228 комментариев)

Подписчиков: 395

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Ваня Иванов(novichok56) - Наставник
    03.05.2016 09:22
    • 3
Комментировать