В конце 80-х годов прошлого века центральный защитник Сергей Балтача был первым из советских футболистов, которому довелось сыграть за команду из Англии. До этого Сергей 12 лет выступал за «Динамо» и сборную СССР, став одним из лучших на своей позиции за всю историю киевской команды. Один из главных завоеванных им трофеев — Кубок Кубков 1986 года.
— Какие требования Лобановский предъявлял к последнему защитнику?
— Начну с того, что в детской школе я был нападающим, в 13 лет стал лучшим бомбардиром турнира «Кожаный мяч». Затем перешел в полузащиту, а защитником стал уже в «Металлисте». Всегда старался играть надежно, с полной самоотдачей. Плюс имел от природы хорошее атлетическое сложение и высокую скорость. А еще усвоил одну вещь — каждая игра для тебя должна быть сродни последней. Никогда, даже ведя в счете в матчах со слабыми соперниками, не позволял себе расслабиться. Точнее, мне этого не позволяли делать футболисты, сидевшие в это время на скамейке запасных. Я не был уверен, что место в составе мне гарантировано, хотя в то же время чувствовал доверие Лобановского. Лучше всего оно проявлялось в самые трудные моменты, после травм.
— Вы признавались лучшим центральным защитником страны в период с 1981 по 1985 год. Что, тогда действительно не было достойных конкурентов?
— Классных игроков в советском футболе всегда было предостаточно. Когда в «Динамо» выступал Анатолий Коньков, я действовал на позиции переднего защитника. На Кубке мира в Испании играл «персональщика». Номинальные позиции на поле в то время были весьма условны. Лобановский отдавал предпочтение универсальным исполнителям. Правильность его направления сейчас даже не обсуждается.
— Какой год вы считаете самым успешным в карьере?
— Их было несколько. Сезон-1982 запомнился выступлением за сборную СССР на Кубке мира в Испании. В 1985-м и 1986 годах «Динамо» побеждало на европейской и всесоюзной аренах. К сожалению, выступить на ЧМ-1986 в Мексике мне не удалось. Причиной стала травма ахиллового сухожилия, беспокоившая меня перед турниром на протяжении нескольких месяцев. В январе 1986 года можно было сделать операцию, однако длительное восстановление полностью вычеркнуло бы подготовительный цикл и весеннюю часть сезона. Решил тренироваться и играть «на уколах», о чем сообщил Лобановскому. Все шло успешно, команда здорово выступала в чемпионате, вышла в финал Кубка кубков... Развязка наступила в решающем матче с «Атлетико». После столкновения в конце первого тайма покинул поле, а через несколько дней лег на операционный стол. Кубок мира смотрел по телевизору в больничной палате, а снова на поле вышел лишь в середине осени.
— В розыгрыше Кубка кубков вы сыграли восемь матчей. На каком этапе команда поняла, что готова реально бороться за этот трофей?
— Сложнее всего нам пришлось в 1985 году. Тогда в основной состав влились Василий Рац и Иван Яремчук, стали постоянно выходить на поле Кузнецов, Александр Заваров, Павел Яковенко. Плюс мы, «старожилы», — Блохин, Бессонов, Демьяненко. Новому составу требовалось время, чтобы сыграться. А времени как раз и не было, вот и пришлось все сложности решать по ходу сезона. Благо, подобрались прекрасные ребята, для которых не было невыполнимых задач.
— Считаете, звездная динамовская команда 1986 года реализовала себя полностью?
— На высоком уровне мы смогли продержаться всего два года. Утвердительно ответить на ваш вопрос я мог бы лишь в случае завоевания Кубка чемпионов в 1987 году. Морально мы к этому были готовы, но пройти в полуфинале «Порту» не смогли.
учетная запись этого пользователя была удалена
● Травму помню, выглядело страшно, но уже и не помню, что Балтача до ЧМ-1986 не восстановился. При этом в Мексике было сразу 12 динамовцев Киева!
● А за 1987 год до сих пор обидно! Ведь реально "Динамо" было не хуже "Порту" но сами насовершали роковые ошибки, а вначале года ещё и Суперкубок проиграли.
Храни тебя Бог, Гроссмейстер!
З.Ы. Его отсутствие на ЧМ-86 из-за травмы, полученной в финале КК с Атлетико, и оказалось, ИМХО, той самой "каплей" на весах, не позволившей сб. СССР (читай - переодетому киевскому Динамо) триумфально завершить ту мексиканскую фиесту..
Хотя, может быть именно "реактивный" Балтача смог бы догнать соперника хоть в одном из тех эпизодов...
Там Баль, Царствие ему Небесное, киксовал с бельгийцами. Если б играл Балтача, Бессонов вышел бы на месте Баля - справа.. Но то, теперь уже, такэ..)
Хотя, как вспомнил выше, в 1987 году с "Порту" тоже Баль напортачил, (ну и Витя Чанов в обоих матчах).
Когда еще он только мчался за бедным португальцем наперерез, судья, уже достав красную, сильно вспотел, зае.. пыхавшись гнаться за Балем!)
Выполнив свою работу на совесть, Андрей, покидая поле, даже не оглянулся на потного дядьку со свистком и конвульсирующего пиренейца..:))
А Чанов - да.(
Ну, он вообще был чемпионом мира по голам, пропущенным со штрафных..
учетная запись этого пользователя была удалена