Честно говоря, сейчас применительно к «Динамо» больше хочется написать о следующем сезоне, чем о прошлом еврокубковом. Но раз уж мы писали о еврокубковом сезоне для всех наших команд, то и для «Динамо» не будем делать исключение. Тем более, похвалить «Динамо» есть за что.
Сразу после жеребьевки не думал, что киевляне сумеют пройти группу с «Челси» и «Порту», и по ходу группового турнира считал, что третье место это наиболее реальный итоговый результат. Вроде бы первый круг группового турнира Лиги чемпионов «Динамо» прошло неплохо: пять очков в трех матчах, ни одного поражения. Но с другой стороны, с «Порту» и «Челси» — главными своими конкурентами — киевляне сыграли вничью дома, и следующие два матча динамовцам предстояло провести на полях фаворитов группы. После того как Виллиан идеальным ударом со штрафного принес «Челси» победу, положение киевлян стало совсем сложным. В «Порту» на «Драгао» им нужно было не просто побеждать «Драконов», а с разницей в два мяча. Минимальная победа, конечно, тоже была хороша, но оставляла двум командам Моуриньо — нынешней и одной из предыдущих — лазеечку в виде нужной ничьей в очном матче последнего, и «Динамо», хоть два десятка забей «Маккаби», хоть три, всё равно оставалось только третьим. Победа же с разницей в два мяча такого зазора конкурентам не оставляла, и всё в последнем туре оказывалось в ногах киевлян.
Помню разговоры в журналистской делегации перед началом поединка на «Драгао»: ничья — хороший результат, минимальная победа — предел мечтаний, победа с разницей в два мяча — что-то заоблачное, немыслимое! А ведь смогли, доказали, пробились! И если вспоминать лучший матч «Динамо» в завершившемся сезоне, в первую очередь на ум приходит как раз этот поединок, на «Драгао», и Сергей Ребров, подводя итоги сезона, тоже назвал его самым-самым.
Оставалось только победить «Маккаби» дома и тем самым оформить выход в плей-офф именно Лиги чемпионов, что преспокойно и было сделано. К сожалению, в последние годы выход в плей-офф Лиги чемпионов для «Динамо» стал уникальным событием. Мы уже не раз писали, что до февраля 2016 года последними матчами «Динамо» в плей-офф главного европейского клубного турнира были приснопамятные полуфиналы с мюнхенской «Баварией» 17-летней давности!
Динамовские парадоксы
Порадовало и другое: при Сергее Реброве в роли главного тренера «Динамо» провело второй полный еврокубковый сезон. Первый совершенно не был похож на второй. Да, разные турниры — ЛЕ и ЛЧ, разные соперники. В Лиге Европы команда из шести домашних матчей побеждает в пяти при одной ничьей и без поражений, а в Лиге чемпионов в четырех матчах одерживает только победу, набирая лишь 42 % от возможного количества очков. Но при этом в гостях в ЛЕ команда из шести матчей выиграла два при четырех поражениях, в матчах на вылет проиграла вообще все без исключения гостевые поединки, хотя в двух открыла счет; а в Лиге чемпионов в четырех поединках проиграла лишь один раз при двух победах! В трех гостевых матчах из четырех «Динамо» не пропускало, и только челсюкам удалось распечатать динамовские ворота. В восьми матчах Лиги чемпионов «Динамо» пропустило семь мячей, пять из которых дома, а в 12-ти матчах ЛЕ — 14! Но при этом и забивал Киев в Лиге Европы почти два мяча за игру в среднем, а в ЛЧ — чуть больше одного!
Парадокс, да и только. Почему команда так переменилась?!
Главные проколы‑2015/16
С плей-офф главного еврокубкового турнира и начинаются вопросы. Домашний матч с «МанСити» киевляне провели из рук вон плохо. Не весь, только первый тайм, но именно тогда решилась судьба противостояния.
Понятно, что один тайм с «МанСити» не затмит все прелести евросезона, но он показал существенные слабости этого «Динамо». В первом тайме домашнего матча с «Сити» «Динамо» играло так, будто специально хотело как можно ярче представить богатейший английский клуб перед киевской публикой. Не нужно говорить о том, кто такой Агуэро и кто такой, допустим, Мораес, чего добился Туре и чего, например, Буяльский. Наслышаны, что если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Это к тому, что если бы Буяльский или Гармаш играли на уровне Туре, они бегали бы на «Эмирейтс» и приезжали бы в Киев в гости. Но когда ты уступаешь индивидуально, когда ты не так быстро бежишь и думаешь, не так точно бьешь и пасуешь, за счет чего ты можешь хотя бы пытаться пройти этого соперника? За счет самоотдачи, командных действий, за счет выносливости, беговой работы, характера, дисциплины! Я никогда не поверю, что Ребров и Рианчо рекомендовали футболистам играть так, как они играли: обрезаясь, не дорожа мячом, открывая зоны, предоставляя возможности для быстрых контратак. Первопричиной подобной игры было элементарное отсутствие тактической игровой дисциплины у ряда игроков во главе с Гармашем, которого уже в середине тайма заменил Велозу.
К большому сожалению, у «Динамо» прошлого сезона такие провальные таймы или целые матчи встречались не раз. Киевское противостояние с «Шахтером», завершившееся 0:3. Зарывались, теряли мячи, позволяли сопернику, который и без того быстрее, контратаковать, использовать свободные зоны. Разве не та же картина?
Или еще один нееврокубковый пример — вылет из Кубка Украины от «Александрии». Пропустили нелепый мяч с углового, затем, сразу после перерыва, удалился Рыбалка. Путём замен пытаемся перестроиться на игру в три защитника. Но ведь такие перестановки в тактике требуют изменений в игре не только защитников, которых стало одним меньше. Должна перестроиться вся команда, в том числе и хавы! Я опять-таки нисколько не сомневаюсь, что Ребров и Рианчо репетировали это тренировках, объясняли игрокам, кто как должен действовать при переходе от одной схемы к другой. Почему тот же Гармаш этого не сделал? Опять же тактическая недисциплинированность!
Хорошо, что это не постоянное явление, не в каждом матче такое происходит. Согласитесь, что не может команда, не пропускавшая в пяти матчах из восьми в Лиге чемпионов, быть тактически безграмотной! Даже в слабом чемпионате Украины нельзя приписать такой грех команде, которая в 24-х матчах пропустила только пять голов (ага, и еще шесть в двух матчах с «Шахтером»)! Не может! Не будет! Но в отдельных поединках на отдельных игроков такое находит. Пример «Александрии» показывает, что не только в матчах с топ-командами. Просто на то они и топ-, чтоб карать за такое небрежение обязанностями.
Крупное поражение от «Шахтера» и суммарные 0-8 в трех матчах сезона, включая Суперкубок Украины, конечно, оставили осадок, оставили недосказанность. Да, чемпионы, да, заслуженные, потому что стабильные, но «Шахтер» стал уже принципиальным соперником, против которого надо выкладываться, независимо от того, удачен сезон или нет, стала команда чемпионом или нет. Домашние 0:3 сами по себе должны были подтолкнуть к реваншу. Не подтолкнули, к сожалению.
Как тут не закричать о мотивации — ребята, вы за что и за кого играете?!
Вынос мусора
Но куда большую тревогу в ожидании нового сезона вызвало растиражированное всеми футбольными интернет-источниками интервью Рауля Рианчо. Прощальное? Во-первых, такое нечасто от тренера услышишь. Обычно тренеры стараются решать все проблемы внутри команды, не вынося мусор к прессе. Даже на Западе на такие откровения идут немногие. Рианчо же решил излить всё, в том числе и ультиматум предъявил — я, мол, останусь, если клуб продаст четверку игроков.
Впрочем, Рианчо откровенничал не до конца — ведь эту четверку он так и не назвал. И начались домыслы: кто они, потенциальные изгнанники? Я сам болельщик «Динамо», и моё окружение в большинстве своем болельщики «Динамо», и вы даже не представляете, сколько звонков от них было — кого имел в виду Рианчо. Начались споры: — Хачериди! — Да, нет, какой Хачериди — он лучший защитник! Буяльский! — Да нет, Буяльский еще слишком молод! И в таком духе.
Как я понимаю, речь идет о четырех игроках сборной Украины. А теперь судите сами: уходит Велозу, не ставший продлевать контракт с «Динамо», гудят слухи о вероятном уходе Драговича, уже не первое межсезонье выражает желание уйти из «Динамо» Ярмоленко. То и дело всплывают слухи об уходе Виды и Хачериди. Я ни в коем случае не говорю, что все они непременно уйдут этим летом до или после чемпионата Европы. Даже не буду приводить вероятность в процентах того, кто уйдет и когда. Пример с Кравцом показал, насколько быстро и фактически из ничего могут возникать трансферные сделки, особенно если проходят в тишине. Но, разумеется, допускаю, что кто-то, помимо Велозу, уйдет и Лигой чемпионов его (их) не остановишь. А тут еще «квартет Рианчо».
Рианчо говорит, нашел игроков в чемпионате Украины, кто может усилить «Динамо», и привел пример Громова — с Артемом, как и с Александром Гладким, уже подписаны контракты, к слову. Но ведь считается, что все сильнейшие собраны в сборной Украины и поедут на Евро! Ни Громова, ни Гладкого там нет.
Гладкий — отдельная тема. Мне как болельщику киевского «Динамо» меньше всего хочется видеть в составе любимой команды игроков «Шахтера», даже если они вели себя адекватно, не «стреляли» по трибунам и не распевали пошлые куплеты. Разве что игроков московского «Спартака» еще меньше хочется видеть. Особенно, когда речь идет не об игроках-лидерах, определявших игру команды, а о тех, кто, вероятно, оказался не нужен. Гладкий в прошлом чемпионате Украины сыграл 17 матчей, из которых в 13-ти выходил в стартовом составе (а это всего лишь половина от общего количества матчей). Полностью он отыграл лишь в четырех поединках. В Лиге Европы сыграл лишь в одном матче — с «Шальке» во Львове. В Лиге чемпионов играл чаще, но забивал только в квалификации и то «Мальмё», разгромленному во Львове 4:0. В чемпионате за «Шахтер» забил четыре мяча. Могу, конечно, допустить, что во втором круге на игрока, с которым принято решение расстаться, не делалась ставка. Но ведь решение о непродлении контракта возникает не на пустом месте!
Виктор Леоненко, конечно, включил Гладкого в список сильнейших форвардов Украины, но, во-первых, сделал это потому, что Фоменко его не взял в сборную и это как бы повод бросить камень в огород главного тренера сборной, во-вторых, потому что Гладкий на тот момент был еще игроком «Шахтера». Заиграет он за «Динамо», так наверняка начнется всё то же самое типа «в мешок и с моста».
Путь в никуда?
Да, я против этого трансфера, и Гладкому, чтобы его приняли болельщики, нужно быть на голову лучше Мораеса и всех остальных конкурентов. А их опять у «Динамо» слишком много. Киев играет с одним нападающим, и на эту единственную позицию у него есть Мораес, Теодорчик, Гладкий, вернувшиеся из аренды Кравец и Хльобас, пока еще непроданный Мбокани, которому снова будут пытаться найти клуб, а также молодые перспективные клубные воспитанники Яремчук с Бесединым. Граничные условия: три нападающих для команды, стабильно играющей с одним центрфорвардом — самое оно, а семь — это явный перебор!
Я бы хотел, чтоб больше шансов получали молодые воспитанники динамовской школы, а то в прошлом сезоне из тех, кому еще не исполнилось 23 года, в чемпионате Украины играли только Ореховский, в активе которого аж восемь минут, и Беседин — 12. Дерлиса Гонсалеса в расчет по понятным причинам не берем, как и Корзуна, который к тому же вышел только в последнем матче.
Вообще трансферная политика «Динамо» в последнее время оставляет множество вопросов. Я понимаю: финансовый фэйр-плей, тяжелая ситуация в стране, но прошлый сезон показал, что ставка на свободных агентов, подписанных пускай и на полгода, себя не оправдывает. Окодува, как я понимаю, уже забыт, и урок из этого странного трансфера не извлечен. Ни Морозюк, хотя с него меньший спрос из-за серьезной травмы, ни Федорчук (аналогично), ни Яковенко себя не проявили. Тем не менее, клуб идет по уже проторенной дорожке, рассчитывая, «а вдруг Гладкий станет лучше Мораеса, а вдруг Громов сумеет заменить Ярмоленко»! У меня лично в этом огромные сомнения.
Считаю, что «Динамо» должно определиться: «умное оно или красивое». Если «Динамо» идет по пути сербскому или хорватскому, оно должно развивать селекцию, находить молодых талантов, которые раскроются в этой команде, окрепнут, станут лидерами. Потом сербы-хорваты этих талантов продают, находя и воспитывая новых. Но тогда надо быть готовыми к тому, что попадания в Лигу чемпионов станут редкостью, да и то в ней мы будем выступать, как сербы с хорватами, и радоваться/удивляться каждому набранному очку.
Но это худший вариант. При отличной работе селекции и тренеров молодежных команд в идеале можно стать восточноевропейским «Порту» или ПСВ, которые, избегая крупных финансовых трат, тем не менее, вечно остаются в обойме. Напомню, что именно в ПСВ дебютировали в Европе Ромарио и толстый Роналдо, а в «Порту» — Жардел, Халк, Фалькао и многие-многие другие.
Если «Динамо» позиционирует себя клубом, который будет снова бороться за выход в плей-офф Лиги чемпионов, без покупок и серьезных капиталовложений не обойтись. Одним Гонсалесом, как говорится, сыт не будешь.
А вот делать ставку на игроков в возрасте, средней руки и при этом напрочь списанных из прежних клубов, — это, убежден, путь в никуда. Очень боюсь, что моя любимая команда выбирает именно его, усиливаясь некоторыми игроками только потому, что они ничего не стоят или агент шибко пробивной.
Андрей Шахов, «Футбол»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (17)