Завершившийся недавно чемпионат Европы, в отличие от многих подобных турниров, проводящихся в последнее время, оказался относительно спокойным в плане недоразумений, связанных с судейством. Свидетельствует ли это о росте профессионального уровня служителей футбольной Фемиды? Об этом мы побеседовали с известным украинским экспертом в области арбитража Константином Вихровым.
— Константин Львович, какие у вас остались впечатления о турнире?
— Большинство команд предпочитали действовать от обороны. Это связано с расширением состава участников. Многим это не нравится. Ведь даже победитель Евро-2016 сборная Португалия играла в такой манере. Те команды, которые делали ставку на позиционные атаки, вылетели досрочно. Успех же сопутствовал тем, кто ставил на быстрые контрвыпады и надежные действия в защите.
Что же касается судейства, то мне бросилось в глаза отсутствие реакции арбитров на захваты соперников руками, что только способствовало такой тактике. Если эти тенденции продолжатся, результативность футбольных матчей будет неуклонно снижаться. Хотя все изменения в правилах в последние годы были направлены на то, чтобы стимулировать более атакующую, результативную игру.
— Какие еще общие проблемы в работе судей на чемпионате вы для себя отметили?
— Существует несколько моментов, которые, на мой взгляд, требуют дополнительного разъяснения. Прежде всего это игра рукой. В некоторых случаях, например, когда игрок сам попадает се бе мячом в руку, или мяч от земли отскакивает в руку футболиста, арбитры принимают разные решения. Думаю, эти нюансы нужно четко выписать. Например, как было относительно недавно — если было движение рукой по направлению к мячу, чтобы, допустим, закрыть путь движения мяча при передаче, — это нарушение. Или, предположим, игрок расставляет руки в стороны, увеличивая закрываемое телом пространство, — это тоже фол. Желательно, чтобы все это было четко выписано ФИФА.
— Но ведь есть пресловутые критерии при игре рукой, о которых не раз упоминал Пьерлуиджи Коллина...
— Так ведь они не соблюдаются! И на Евро-2016 мы увидели, что арбитры по-разному фиксировали игру рукой — так, как принято в их странах.
— Были и другие типовые разночтения?
— Да, например, трактовка подкатов. Существуют правила, техника, в соответствии с которой должен выполняться этот технический прием. В частности, нога, выбивающая мяч, должна остаться в том же положении, не подниматься. Если игрок, у которого выбили мяч, цепляется после этого за ногу соперника, это не нарушение. Тем не менее на Евро неоднократно такие моменты трактовались как фолы. Важно, чтобы подобные эпизоды трактовались одинаково в разных матчах. Но еще важнее, чтобы трактовка была единой в рамках одного конкретного поединка.
— В борьбе за мяч возникают разногласия не только при подкатах.
— В первую очередь, стоит сказать об ударах соперника локтем. Это случается и при верховых передачах в борьбе за мяч, и когда спортивный снаряд летит на уровне груди, и даже когда мяч идет по земле. Такие удары необходимо наказывать штрафным и предупреждением, но мы видели на Евро, что желтая карточка во многих случаях не предъявлялась. А бывало, даже нарушение не фиксировалось! Как, например, в матче Германии с Украиной арбитр Аткинсон трижды пропустил эти моменты со стороны немцев.
— А что касается нововведений в правилах, то на Евро-2016 они были успешно внедрены?
— Смотря какие. Начальный удар, который теперь можно выполнять в любом направлении, действительно часто выполняется по-новому. А вот, к примеру, правило о назначении штрафного за фол за пределами поля в матче Хорватия — Португалия применено не было. Защитник португальцев задержал руками и толкнул хорватского атакующего игрока за пределами поля напротив штрафной площади. По новым правилам рефери Карбальо должен был назначить 11-метровый, однако не назначил.
А в матче Франция — Румыния игрок хозяев турнира получил желтую карточку за фол против соперника, которому после оказания помощи арбитр Кашшаи предписал покинуть поле, хотя согласно новым правилам не должен был этого делать.
— Но ведь в целом уровень подготовки арбитров был достаточно высок, ведь они обошлись без грубых ляпов.
— Грубые ошибки все же были, но немного. В частности, в финале Марк Клаттенбург в дополнительное время назначил штрафной в сторону ворот сборной Франции, хотя рукой сыграл как раз португальский исполнитель. Хорошо, что с того штрафного не был забит гол, иначе не миновать грандиозного скандала!
Что касается позитивных моментов — действительно, физически подготовлены судьи были прекрасно, правильно располагались на поле, находились вблизи от игровых моментов. Пробегали рефери за матч от 10-ти до 13 километров — практически столько же, сколько футболисты. Также отмечу элегантную жестикуляцию при нарушении правил, удачное применение красящего спрея. Все это способствовало эстетике на футбольном поле. Предъявление желтых и красных карточек производилось ясно и понятно и для игроков, и для зрителей. Отлично сработали ассистенты, четко определяя положение «вне игры».
— А что мешает украинским ассистентам на матчах УПЛ так же работать с офсайдами?
— Дело в отборе арбитров. У футбольных судей должна быть очень высокая концентрация внимания, кратковременная память, чтобы определять, в каком положении игроки находятся до удара и сразу после него. Действующая в Украине система не позволяет отбирать людей, обладающих соответствующими способностями.
— Кого бы вы выделили из арбитров Евро персонально?
— Марка Клаттенбурга, несмотря на упомянутую ошибку. В целом он провел финал на высоком уровне. Без лишней жестикуляции, без работы на камеру. Руководить процессом как бы сбоку, не вмешиваясь в гущу событий, — большое мастерство.
— Тем не менее симпатии к хозяевам турнира ощущались. Особенно в полуфинальном поединке с Германией.
— Да, это проявилось и при назначении Николой Риццоли 11-метрового в ворота немцев, и при фиксации нарушений. Словно матч обслуживали два разных арбитра — один по-своему фиксировал фолы французов, а другой — нарушения немецких футболистов. Также упомяну четвертьфинал Франции с Исландией, где это тоже сказалось.
Кстати, в свое время проводились эксперименты по обслуживанию матчей двумя арбитрами, но они оказались неудачны. Трактовка нарушений должна быть единообразна.
— Также вызвало недоумение исполнение на чемпионате 11-метровых, ведь мы не раз видели, как бьющий футболист делал паузу при разбеге, а вратари выходили вперед до удара...
— Это еще один пример того, как не работают новые правила. Мне кажется, судейский комитет УЕФА должен был обратить на это внимание. Здесь явная недоработка.
— Далеко ли нашим, украинским арбитрам до лучших коллег по профессии?
— Пока далеко, и свидетельством этого стало то, что на Евро-2016 не попал ни один представитель нашего судейского корпуса. Для сокращения этой дистанции нужно организовать правильный профессиональный отбор, чтобы представители нашего комитета арбитров ездили по региональным федерациям, просматривали матчи низших дивизионов. Также, считаю, нужно снова открыть дорогу в судейскую профессию бывшим футболистам.
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «КОМАНДА»
учетная запись этого пользователя была удалена