Его карьера, сначала игроцкая, затем и тренерская, очень напоминает горный серпантин, изобилующий такими поворотами, что не каждый впишется. Ему вроде и удавалось, но вывернув на прямой участок дороги, его обязательно находил то ухаб, то шлагбаум.
Заранее согласованное «юбилейное» интервью «СЭ», приуроченное к 19 июля — дню рождения известного защитника «Динамо» и «Днепра», получилось не совсем радостным. Под стать настроению нашего собеседника. Но об этом чуть ниже.
— Александр, вы хоть глазом моргнуть успели, как пролетели эти четыре десятилетия?
— Вообще незаметно все произошло! Вроде только вчера играли против «Ювентуса», а сейчас думаешь: елки-палки — уже «сороковник» стукнул! Незаметно проскочила вся эта чудесная пора.
— Насколько известно, первый ваш тренер Алексей Александрович Якушевский, у которого семилетним начинали в родном Жданове (с 1989-го — Мариуполь) с детства приучал к дисциплине. Ведь с развалом Союза появилось столько соблазнов: «сникерсы» всякие, а кто-то из ребят и на «мальборо» с пивом баночным заглядывался. Вам ведь по 15-16 лет было, мальчишки еще.
— Тренер старался делать занятия интересными, и так потихонечку прививал. Да и сами мы просто слишком любили футбол, чтобы отвлекаться на разные глупости. Если было за что — отстраняли от тренировок и матчей. Вот только раньше, если ты из-за дисциплины «вне игры» — страшный приговор. Это все, крах. Сразу слезы. Для меня лично это было самое ужасное, что могло случиться. Поэтому старался не нарушать и не баловаться. А сейчас... Такие дети встречаются — ну, наказали, так наказали. Никаких эмоций, все побоку.
— В 17 лет вы дебютировали во взрослом футболе: во второй лиге за мариупольский «Азовец». Тогда же и первую настоящую зарплату получили. Гордились собой перед родителями и соседями?
— А как же! Карбованцев немного принес домой и, конечно, гордился.
— Выиграв вторую лигу и заняв третье место в первой в сезоне-1996/97, Мариуполь впервые в своей истории вышел в украинскую «вышку». Такая сильная компания подобралась?
— Да, хорошая команда. Тогда, в 1995-ом, если помните, «Азовец» объединился с луганским «Динамо», оттуда много сильных игроков пришло. За счет этого альянса мы и пробились в элиту. Правда, не сходу: ведь взяли только бронзовые медали. Но поскольку занявшее второе место «Динамо-2», по правилам, не могло играть в высшей лиге, получилось, что вышли мы и чемпион этой компании — донецкий «Металлург».
— А тут вторая ошеломляющая новость: скоропостижный переход в киевское «Динамо»?!
— Думал, еще на последнюю игру поставят, так даже в заявку не взяли. Бегом пришлось в столицу перебираться.
— Давно уже не секрет, что вас Валерию Лобановскому посоветовал другой легендарный человек в нашем футболе Игорь Беланов, который вместе с вами играл в Мариуполе. Почему он решил вам помочь? Вы дружили?
— Думаю, можно и так сказать. Он у нас играющим тренером считался, и со всеми дружен был. Знаете, у каждого наставника появляются любимчики, не любимчики. У Игоря Ивановича это никоим образом не проявлялось. А насчет «Динамо», думаю, он просто где-то кому-то шепнул, мол, обратите внимание на этого парня. К тому же мы не раз встречались с «Динамо-2», тогда еще Лобановский смотрел воочию матчи своей второй команды.
— Интересно, а с благодетелем вашим наперегонки бегали? Он хоть и в возрасте был, но знаменитая спринтерская скорость, верно, осталась?
— Того позднего, так сказать, Беланова уже обгонял.
— У «Динамо» тогда как раз возникли проблемы с крайними защитниками. В итоге, чье место заняли?
— Я, в принципе, толком и не успел ничего занять. Так понял, меня брали на место Олега Лужного, правого защитника. Много говорили, что он уходит, уходит. В итоге, Олег так уходил, что я быстрее ушел (улыбается).
— Вы так красочно вспоминали о первой беседе с Лобановским: он говорил, а вы молча кивали. Когда уже адекватно пообщались, и о чем?
— Знаете, двери в кабинет Валерия Васильевича всегда были открыты — заходи, разговаривай. Просто я не помню, чтобы кто-то рвался пообщаться, никто не ходил, все боялись. И я в том числе. Там из всей команды могло пару человек сесть, поговорить. Но я не ходил, честно, да и вообще, особо не разговаривал, так, общие фразы. Больше с Анатолием Пузачем общался.
— Пара бесстрашных, это кто?
— Валик Белькевич не боялся, Хацкевич, по-моему, тоже. Немногие заходили.
— Тогда, попав в опалу к мэтру, Леоненко оказался в запасе. Вас Лобановский как-то наказывал, штрафовал?
— Ну, меня наказывал просто: «Собирай вещи и марш на старую базу». — «Все понял. Пошел. До свидания». То же самое, что и у Леоненко, только меня отправляли на полгода. Там посижу, поиграю за «Динамо-2», обратно возвращают. Опять в чем-то провинился, назад на полгода. Хоть бы на меньший срок, нет, ровно на полгода.
— За что мэтр наказывал? За пивной запах? За курение?
— За всякие глупости, какая уж теперь разница?..
— Чемпионство и Кубок в Украине «Динамо» брало тогда «на автомате»? Без помех справа и слева?
— В принципе, да. «Шахтер» мог какие-то трудности создать, «Карпаты» иногда, а так, все нас боялись и с первых минут матча сразу в своей штрафной сидели. Мало было команд, способных противостоять «Динамо». Тогда киевляне были действительно сильным коллективом, не зря в Лиге чемпионов-1997/98 до четвертьфинала добрались. А в группе «Барселону» дважды обыграли. Хорошая была тогда команда.
— Поговаривают, что болельщики на трибунах переживали даже больше вашего, когда Лобановский выпускал Радченко в матчах Евролиги.
— Не знаю, как фанаты, но я волновался крепко. Сами посудите: человек только из первой лиги, там, если придет тысяч семь на стадион, так это ого-го. А тут сразу — переполненный «Республиканский», сто тысяч! Понятно, что волнение было, наверное, оно мне и мешало заиграть в основе.
— «Динамо» тогда заняло первое место в группе, опередив «Эйндховен», «Ньюкасл» и «Барсу», которую обыграли сначала дома — 3:0, а потом на «Ноу Камп» — 4:0. С Шевченко и Ребровым в атаке вам не страшны были любые соперники?
— Тогда эти два человека так тащили нашу команду в атаке!.. То один забьет, то другой. Соперники просто не могли их поймать. К примеру, Ребров в тени, потом раз — как выскочит! Ну, точно — черт из табакерки бах, и — забил. Или Шева что-нибудь положит из своих голов-шедевров. Они здорово играли вдвоем.
— Своими лучшими матчами в футболке «Динамо» вы как-то назвали четвертьфинальные встречи Лиги чемпионов с «Ювентусом», в обеих вы выходили на замену. Киевляне тогда никого не боялись, а интересно ли было рубиться с туринскими мастерами?
— Конечно. Одно дело их по телевизору смотреть, совсем другое — играть против такого звездного состава, против того же Зидана, Дель Пьеро или Давидса. Вот только обидно, что после выездной ничьей 1:1, дома проиграли — 1:4, Индзаги три положил, кажется.
— Во время недавнего Евро двое из того состава «Юве» — Дешам и Конте — руководили сборными своих стран, Франции и Италии соответственно. Узнали по телевизору бывших соперников?
— А как же, особенно Конте. В матче с испанцами так по кромке поля носился, наверное, больше, чем футболисты набегал. Узнаем, конечно, гордимся этим, говорим, что мы вот с этим дядей играли.
— Как думаете, у Андрея Шевченко получится в нашей сборной?
— Честно, даже не знаю. Внушает опасение, что у него все-таки мало тренерской практики. Будет непросто, даже тяжело: с нуля и сразу в первую сборную. Может, помощники подскажут, штаб хороший собрал, и тогда может получиться, если он будет прислушиваться.А в остальном все в его пользу — это глыба украинского и итальянского футбола, есть авторитет, и в Европе узнают. Дай Бог, чтобы получилось.
— Вернемся к вашей карьере. Если «Динамо» так непринужденно становилось чемпионом страны, за что же тогда такие нормальные премиальные — больше тысячи долларов за победу?
— Я не помню суммы, с каждым годом они увеличивались, но таких зарплат, какие до недавнего времени платили в чемпионате Украины, не было и в помине! Мы тогда только Лигой чемпионов могли заработать, если хорошо выступаешь, и машину можешь поменять, и квартиру. Или же «Динамо» выделит другое жилье. А в чемпионате тогда особо не зарабатывали, в отличие от нынешнего поколения: какая разница, где играть, если деньги капают.
— Александр, сезон-2001/02 вы провели уже в аренде в «Закарпатье». После нагрузок Лобановского в Ужгороде всех могли перебегать?
— Того запаса надолго хватило, не только в «Закарпатье», еще и на «Днепр» осталось. Все благодаря тренировкам Лобановского. Вот только о самом пребывании в ужгородской команде воспоминания остались не очень: молодежь, нестабильность, денег нет, условий нет. То живем в гостинице, то выгоняют, то лететь на матч не на чем. Да, люди хорошие, интересно было с Калитвинцевым поработать, это запомнилось, были игры хорошие. Хотя Юрию Николаевичу, думаю, было тяжело, не хватало финансов.
— Из Ужгорода вас вернул в «Динамо» Алексей Михайличенко. Почему только на один матч?
— Не знаю, честно. Тренерам виднее.
— Не жаль было уходить из Киева в «Днепр» в 2002-ом?
— Конечно, жаль. Но в Днепре тоже добротная команда создавалась, такая боевая единица. Динамовцев много туда ушло, около десятка, все друг друга знали, прекрасно общались. Я с ходу пришел, как свой, поначалу с Олегом Венглинским дружили. Дольше привыкал к тренерам. А «Днепр» хорошо начал выступать, побегали еще пару сезонов. Потом уже и подзабывать «Динамо» стали. А если попросите сравнить, то и там, и там хорошее время провел.
— В общении с Евгением Кучеревским уже не так мандражировали? Тоже ведь мэтр?
— Там уже попроще все складывалось, не так страшно. После Лобановского, кажется, уже все равно, кто у тебя тренер (улыбается).
— В сезоне-2003/04 тот «Днепр» выдал одну из самых памятных своих еврокубковых побед в новейшей истории. Помните, как громили «Гамбург» в ответном поединке 1/64 финала Кубка УЕФА — 3:0?
— Разве такое забудешь? Вышли мы с безумными глазами, и как побежали! Гамбург так ничего и не понял. После выездного поражения — 1:2, команда наша очень сплотилась, да и вообще это день «Днепра» был, любого тогда могли обыграть.
— «Гамбург» вы порвали осенью. А «Марсель» весной, уже в 1/16 финала, не по зубам оказался?
— Могли побеждать, особенно дома, когда вничью сыграли — 0:0. Но нам не повезло. А там проиграли из-за дурного пенальти.
— Дрогба реализовал. Хорош был ивуариец?
— Так ведь только вторым касанием забил. Он к мячу подходил, поскользнулся, опорная нога подбила мяч, а второй он уже забил пенальти, и они выиграли — 1:0. Хотя по-хорошему, там должен был быть свободный удар, мы апеллировали, а что толку? К тому же, думали, что дома отыграемся.
— Зато поздней весной добрались до финала родного Кубка. Причем в полуфинале по пенальти обыграли бывший клуб — «Динамо». А реально сильнее были?
— Скажем так, не думаю, что сильнее, просто повезло, да и все. Фарт должен быть, без него никуда. Может, у «Динамо» очередные перемены были в клубе. Мы просто выиграли.
— Что не заладилось в финале с «Шахтером» — 0:2? Кто не удержал Алексея Белика уже на 1-й минуте?
— Честно, даже не вспомню. Игра не пошла, еще и так жарко было, что не могли двигаться. Словом, не было такой сплоченности, как против «Динамо».
— В следующем еврокубковом сезоне «Днепр» снова пошумел: пройдя два предварительных раунда, в групповом турнире вы попали в компанию «Сарагосы», «Аустрии», «Брюгге» и «Утрехта». Взяли первое место и снова вылетели в 1/16-й, только уже в феврале.
— То противостояние с «Партизаном» даже вспоминать не хочу. После комфортных выездных 2:2, проиграть дома 0:1, еще и в большинстве!.. Жуть... Не будем о плохом.
— Саша, извините, но при всем своих отклонениях от режима, ваш тезка Рыкун был отличным дирижером. В матчах он мало бегал, а на тренировках?
— Тоже мало. Зато он пасы раздавал такие, что и сейчас мало, кто сможет. Затылком к тебе стоит, а отдаст — как рукой положит. Надо это же еще исполнить! Дирижировал замечательно. Когда Рыкун в форме, все — «Днепр» сильный. А если у него ничего не получалось, все — надо срочно перестраиваться. Разные команды были с ним, и без него.
— Тогда в «Днепре» вообще не было легионеров. Говорят, коллектив был настолько дружным, что по поводу и без повода собирались вместе, на шашлычок, на рыбалку.
— Конечно, было время золотое. Все вместе: и твой день рождения отметят, и дни рождения детей, жен.
— Играя за «Днепр» вы стали регулярно вызываться в сборную. Целых 17 матчей наиграли. Символично, что начинали и заканчивали в сборной матчами против японцев.
— Последний, что тоже — с японцами? Значит, позабыл. Прилетели полусонными из-за разницы во времени, ничего не видели: из гостиницы погрузились в автобус, на стадион. Вот и вся экзотика.
— Первым вас пригласил Леонид Буряк, а успеха добились с Блохиным. Помнится, вам нравилось работать у Олега Владимировича?
— В сборной было очень хорошо при Блохине.
— Чем же?
— Тем, что мог в то время объединить ребят. Все смеялись над его обещанием вывести сборную на чемпионат мира, а получилось, он сказал и сделал.
— А почему Блохин не взял в Германию? Настолько сильны были конкуренты?
— Я не смог поехать, у меня пах был вырезан. Я там сам дал маху, нужно было раньше «вырезаться», и я бы ехал в Германию. Блохин даже не знал, что я травмирован. Он меня не отцеплял, как думают некоторые. Я и Слава Кернозенко должны были ехать.
— За три года в «Днепре» — 96 матчей, 4 гола. А потом, в январе 2007-го, пришел Протасов и...
—... услышал от Протасова, что днепропетровский коллектив берет курс на омоложение состава. Так обидно было, силы еще есть, а тут сразу печать — «старик».
— В шутку даже хотели паспорт подделать, чтобы возраст уменьшить. Но ушли в «Кривбасс» и нормально поиграли еще, нет?
— Да, уменьшишь тут (смеется). А в «Кривбассе» все по-другому было, уровень другой. Хоть и высшая лига, но задачи другие: в «Днепре» требовали выиграть все, что можно, а в «Кривбассе» — хотя бы не вылететь.
— Вас в «Волынь» звал Кварцяный, и он же не дал сыграть ни минуты. Зачем брал?
— Может, думал, что я могу бегать как раньше, а я не мог. Еще и нагрузки такие, вообще караул, а здоровье уже не то.
— Кроме знаменитых пробежек в бронежилетах, чем Кварцяный еще удивлял?
— По лесу бегали не в кроссовках, а в бутсах.
— Еще не было и 33-х, как пришлось закончить. Слышал, даже сами звонили в клубы первой лиги, предлагали свои услуги?
— Нет, не звонил никому. Да и кому, я никого не знаю, чего мне напрашиваться?
— А вот сегодня, если вспомнить неожиданное расставание с динамовской Академией, — тоже не предложили свои услуг? Имею в виду, что в Киеве много детских команд — «Смена-Оболонь», им. И. Поддубного, «Атлет», «Монолит», «Арсенал».
— Сперва эту группу 14-летних вели Юрий Дмитрулин с Артемом Яшкиным, а весной уже мы с Юрием Миколаенко тренировали. Стоит ли об этом печатать? В «Динамо» обратно не просился, и пока никуда в городском футболе не шел себя предлагать...
— Слыхал, что Александр Ищенко, прибыв в Ужгород, отправил обоих наставников домой по некой причине, и сам взялся руководить командой на финале.
— Причина, значит, причина. Ему виднее — он начальник...
— Сидеть дома — не скучно?
— Как это, не скучно?!. С ума можно сойти — хоть иди да дрова коли. Так нет же ни дров, ни топора. Сидишь в квартире и пультом телевизора клацаешь.
— Вашему старшему сыну Никите — 15 лет. По стопам отца пошел или наоборот, далек от спорта?
— Он занимается, но для себя я не вижу в нем футболиста.
— Почему? Характера не хватает, техники, скорости?
— Где-то и я виноват, где-то он, упустили время. Травмы были, что по полгода и по году не мог ничего делать, нельзя было. Время улетело, фундамент в детстве не заложили хороший, и все.
— А у дочери есть занятие любимое?
— Ей 12 лет будет, она занималась раньше спортивными танцами, а потом мама куда-то перевела, не знаю. Сейчас они все в компьютерах, не оттащишь от планшетов, гаджетов.
— А у вас есть любимое занятие вне спорта — рыбалка, охота, те же карты?
— Никакого хобби нет. Хотелось бы завести, но пока не могу придумать что-то (улыбается).
— Раньше вы активно бегали за ветеранов на первенство Киева. А сейчас?
— Уже давно не бегал. Не уверен, что по возрасту есть такая киевская команда. Пока был на работе, нельзя было вырваться, у нас по вечерам тренировки проводились. Правда, в матче памяти Валика Белькевича сыграл.
Андрей ВИНОГРАДОВ
Ну, меня наказывал просто(В. Лобановский), «Собирай вещи и марш на старую базу».
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Во времена СССР у Лобановского в ДК. были такие меры воспитания игроков:
1 Не выполнил план на игру, игрок отправлялся на "лавку"
2 Нарушил спортивный режим или систематично не выполнял план на игру- в дубль
3. Систематично нарушал спортивный режим, игрока отправляли в " Динамо" Ирпинь
4 Если в "Динамо " Ирпинь игрок не исправлялся, то игрока отправляли служить во Внутреннние войска .