Владимир МУНТЯН: «Недавно открыл для себя рыбалку»

2016-09-14 14:33 Легендарному полузащитнику украинского футбола, семикратному чемпиону СССР, заслуженному тренеру Украины Владимиру Мунтяну 14 сентября исполнилось 70 ... Владимир МУНТЯН: «Недавно открыл для себя рыбалку»

Легендарному полузащитнику украинского футбола, семикратному чемпиону СССР, заслуженному тренеру Украины Владимиру Мунтяну 14 сентября исполнилось 70 лет, и это стало поводом для нашего разговора.

Владимир Мунтян

Владимир Федорович, как вы собираетесь отпраздновать юбилей?

— В узком семейном кругу. Дочь — в Италии, внуки там в школу пошли. Да и в последнее время нам с супругой, признаться, не до торжественных мероприятий. Так что посидим вдвоем, повспоминаем. Был бы жив сын Андрей, наверняка бы собрали много гостей, а без него нет никакого желания...

Официальные поздравления, впрочем, будут. Федерация футбола Украины и ФК «Динамо» (Киев) пригласили меня, чтобы поздравить. Мне очень приятно, что меня помнят и ценят.

Младший Владимир Мунтян в гости придет?

— Надеюсь. Внуку уже 20 лет. Работает, учится. Футболистом не стал, но футбол любит. Ходит со мной на все матчи в нашу ветеранскую ложу на «Олимпийском».

Игры с участием «Динамо» вы, я так понимаю, не пропускаете?

— Конечно. Посещаем, переживаем, поддерживаем. И «Динамо», и сборную. Спасибо клубу, что выделили нам специальный бокс. У нас там с друзьями отличная компания. Каждый просмотр матча добавляет нам жизни. Лига чемпионов началась — видеться будем чаще. Такое общение, дружеское и бескорыстное, дорогого стоит.

Вы часто вспоминаете свои дни рождения из детства?

— Да я уже мало что помню. Время непростое было, а когда футболом занялся, все время был в разъездах. Жизнь на колесах.

Играть 14 сентября приходилось?

— Конечно.Правда,каких-то памятных поединков не было. В сентябре игр всегда было достаточно, поэтому каждый день рождения проходил на базе или на поле. С одной стороны, было приятно, с другой — не мог провести этот день с семьей. Отмечали мы редко. За столом друзей собирал на 55 и на 60 лет.

Лучшим футбольным подарком на этот раз станет победа «Динамо» над «Наполи»?

— Спрашиваешь! Конечно, настроение после такого результата у меня и у всех динамовских болельщиков будет просто шикарное. Это даже не обсуждается. Вот это точно запомнится (улыбается).

Сейчас очень много критики в адрес вашей родной команды. Вы ее разделяете?

— Прежде чем критиковать, нужно владеть информацией изнутри. Надо там побывать или хотя бы где-то поработать. Кому-то наша игра против «Шахтера» могла не понравиться, но в первом тайме я видел то «Динамо», которое хотят видеть многие.

Да, но одного тайма мало...

— Вот здесь как раз и нужно понимать внутренние пробле-

мы коллектива. Я как тренер их понимаю. Дело в том, что многие футболисты вышли на поле после продолжительного перерыва, и нормального игрового тонуса им как раз и не хватило. А не ставить их, наверное, было нельзя — на носу матчи Лиги чемпионов, и надо было этот самый соревновательный тонус повысить.

Вы согласны, что киевляне тяжело втягивались в сезон?

— Опять же, существует стратегия подготовки и игрового цикла. На длинной турнирной дистанции какие-то спады неизбежны, ее тяжело пройти ровно.

Пусть на меня не обижаются средние клубы нашего чемпионата, но порой имела место и банальная недооценка соперника. По себе знаю, что это такое. Помню, мы побеждали в Москве «Спартак», а потом проигрывали дома «Пахтакору». Как ни пытался до нас достучаться Валерий Лобановский — было бесполезно! Все понимаешь, а оно сидит где-то там, внутри. Максимальную концентрацию поддерживать очень сложно. Вон, «Барселона» в субботу вообще проиграла дебютанту высшего дивизиона. Там тоже такое возможно. В спорте это сплошь и рядом.

Но вам тогда было проще! Не было такого внимания и такого количества СМИ.

— Это да. Сейчас футболистам не позавидуешь: стоит «Динамо» где-то чуть оступиться — и сразу такой поток критики. Чихнул — и это уже обсуждается. Хотя мы тогда после неудачных поединков старались лишний раз из дома не выходить.

Впрочем, время идет, и современные игроки должны понимать, что на поле за ними следят десятки камер. Надо вести себя соответствующим образом. Выходить — и думать только об игре.

Много критикуют среднюю линию «Динамо». Вы как полузащитник можете сказать, почему в центре поля стало мало светлых голов?

— Что-то вопросы у тебя не сильно юбилейные (улыбается). Конечно, футбол не стоит на месте, нужны скорость, атлетизм, единоборства. Все это так. Хотя иной раз вспомнишь, кто играл в Киеве — Юрий Войнов, Андрей Биба, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Виктор Колотов и многие другие... Кого ни возьми — фигура!

Как вы выдерживали конкуренцию в те времена?

— Да мне повезло. В 1966 году группа игроков «Динамо» уехала на чемпионат мира в Англию, и нас, молодых ребят, бросили в эту топку. Чемпионат страны тогда никто не останавливал. Получили шанс — цеплялись за него всем, чем только могли. А потом нужно было доказывать свой уровень — каждый день, в каждом матче.

Сейчас такой чемпионат, что иногда можно и на 50% сыграть?

— Вполсилы играть никогда нельзя! Вышел на поле — отдавайся полностью. Конечно, украинское первенство переживает не самые лучшие времена. Но мы же видим, что происходит в стране. Значит, иначе пока нельзя. Потерпим, все образуется. И вернется прежнее количество команд.

Пойдут еще люди на стадионы?

— Пойдут. На нас ходили — и на других ребят пойдут.

Будущее за молодежью?

— Безусловно. Таланты были, есть и будут. Сейчас много хороших ребят. Я считаю, что наша юношеская и молодежная сборные на правильном пути. В ведущих клубах работают академии. Тогда, в 90-х, детям уделяли мало внимания, а сейчас такого не скажешь. Вон, молодежь «Динамо» по всем статьям «Наполи» переиграла. Любо-дорого было смотреть!

Другое дело, как сами молодые игроки переходят из детского во взрослый футбол. Как они реагируют на свои успехи. А то ведь поднялся на какую-то высоту — сразу крылья выросли. Может, нам просто с педагогами еще везло — крылышки тогда быстро подрезали.

А может, опять-таки, СМИ мешают?У дарил два раза по мячу из тебя уже звезду делают.

— Бывает и такое. Но больше мешают агенты. Клуб ведет какую-то свою воспитательную работу, а ребята слушают людей со стороны. Понятно, что без таких менеджеров в современном футболе нельзя, но я знаю гораздо больше случаев, когда агенты вредили молодому игроку, чем тех ситуаций, когда они ему помогали.

У нас не было менеджеров. У нас вообще никого не было! Но мы жили нормально и приносили радость болельщикам. Тогда говорили, что на трибунах яблоку негде упасть. Сейчас приходи хоть с корзиной, хоть с мешком.

У вас есть хороший опыт подготовки подрастающего поколения. Работа с молодежной сборной Украины подарила вам много положительных эмоций?

— Конечно, этот период времени остался в памяти навсегда. В начале 90-х годов подобралась целая плеяда молодых футболистов. Мы их, конечно, не готовили, это делали в клубах, но селекцию провели колоссальную. Сколько ребят потом заиграло на высоком уровне — Александр Шовковский, Владислав Ващук, Виталий Косовский, Сергей Ребров, Андрей Шевченко! Да всех разве перечислишь...

А в клубах сложно было возиться с молодежью?

— Но возились же! К каждому игроку нужен индивидуальный подход. Я по себе знаю. Помню, как Виктор Маслов держал меня на веревочке — на месяц запретил всяческие нагрузки. Сказал, если с мячом увидит — выгонит из команды. У меня тогда что-то с сердцем было — молодой организм привыкал к нагрузкам. Я ведь особыми физическими данными не обладал, старался все компенсировать работоспособностью — вот и переусердствовал.

Когда уже сам тренировал, тоже пытался к каждому исполнителю подходить индивидуально. Помню, как в «Оболони» мы доверяли Вячеславу Свидерскому. Я его потом во Владикавказ пригласил, и парень пошел вверх — на чемпионате мира играл. Когда принял «Ворсклу», мы с президентом сразу решили — пускай в ущерб результату, но будем подтягивать молодежь. Тогда, в 2004-м, только ввели турнир дублеров, мы мальчишкам много внимания уделяли. Не все получалось, но мы старались помочь ребятам.

Владимир Федорович, а чем вы занимаетесь сейчас?

— Уже больше двух лет я возглавляю общественную организацию ветеранов ФК «Динамо» (Киев). Само по себе это движение существовало всегда, но теперь оно благодаря президенту клуба Игорю Суркису зарегистрировано на официальном уровне.

Значит, жизнь на колесах у вас продолжается?

— Не так, как раньше, но матчей хватает. Эти матчи возвращают нас в ту футбольную стихию, без которой ты себя уже не представляешь. Я хоть уже и не могу выходить на поле (старые травмы дают о себе знать), но само пребывание там, в раздевалке и на тренерской скамейке, сам процесс повышают уровень адреналина. Какого-то календаря поединков у нас нет, но приглашений хватает. Часто зовут в

глубинку, а там атмосфера просто потрясающая.

Кроме проведения самих матчей, мы всячески пытаемся поддерживать динамовских ветеранов, которые больше всего в этом нуждаются. Время сложное, но клуб помогает как может.

И кто у вас в команде лучший?

— Конкретная возрастная категория у нас не определена. Играют и те ребята, которым по 40 лет, и те, кому по 50, 60. В Мукачеве, например, на пару минут на поле вышел даже Василий Турянчик. В 82-летнем возрасте! Само участие в матче — большая внутренняя поддержка. Победа.

А какие у вас сейчас нефутбольные увлечения?

— Рыбалка. Недавно открыл для себя этот «вид спорта». Никогда бы не подумал, что буду просыпаться в шесть утра и сидеть с удочкой у водоема. Кайф!

Кто вас так затравил?

— Соседи по даче. Я долго сопротивлялся, но потом сдался (улыбается). Теперь для меня это будто игра. Кто кого перехитрит: я — рыбу или рыба — меня.

Какой у вас самый крупный улов?

— Так ведь он еще впереди! Попадался лещ под два килограмма, линь — на кило с лишним. Для меня это отличный результат.

В 70 лет, выходит, жизнь только начинается?

— В каждом возрасте есть свои прелести. Важно, как ты сам все это воспринимаешь.

Чьего звонка в день рождения вы ждете больше всего?

— Ждал бы от сына, но это, к сожалению, невозможно. Уверен, что первыми дозвонятся мои итальянцы — дочка и внуки, которые наверняка мне что-то споют. А в остальном я не разделяю все эти звонки. Всем, кто позвонит, буду благодарен. Каждому скажу спасибо.Значит, помнят еще Володю Мунтяна...

Евгений ГРЕСЬ, «КОМАНДА»

14.09.2016, 14:33