Великий Валерий Лобановский на одной из своих пресс-конференций, а по сути, полноценных лекций, как-то сказал: «Революция в футболе была одна, в начале семидесятых годов, когда идею тотального футбола с успехом применили многие ведущие клубы и сборные, а эталонами стали финалисты ЧМ 1974 ФРГ и Голландия. Дальше будет только эволюция». Ни в коем случае не посягая на высказанную аксиому, хотелось бы развить эту мысль.
Действительно, первая футбольная революция состоялась в 70-е годы, а конкретно в 1970 году, когда голландский «Фейеноорд», во главе которого стоял Эрнст Хаппель, победил в финале Кубка чемпионов шотландский «Селтик». «Селтик» тогда был грандом европейского футбола и недавним победителем КЕЧ. «Фейеноорд» в финале считался безусловным аутсайдером. Это, как если бы сейчас, в финале играли «Барселона» против, например «Базеля», и вдруг бы «Базель» победил, открыв для Европы швейцарский футбол. Так и вышло с «Фейеноордом». Уже потом появился великий «Аякс» с Йоханом Кройффом, а затем и сборная Голландии № 1 под руководством Ринуса Михелса и, через четыре года, сборная Голландии № 2, уже без Кройффа, но со старым знакомым Эрнстом Хаппелем на посту тренера. Эта была первая революция, которая затем перешла в эволюцию, в том смысле, что игроки становились и становятся все более универсальными, а футбол — все более коллективным.
Однако, на мой взгляд, в истории футбола случились еще две революции, которые изменили игру не меньше чем тотальный футбол. Замечу, что если первая упомянутая революция шла, как бы, «снизу», от футболистов, тренеров и команд, то последующие две революции были инициированы «сверху», то есть руководителями или «устроителями» футбола.
Итак, вторая футбольная революция произошла в 1992 году, когда вратарю под страхом свободного удара из штрафной площади, стало, запрещено брать руками мяч после паса ногой от своего игрока. После ЧМ 1990 в Италии, который, по общему мнению, получился скучным, пресным и незрелищным, стали думать, что делать дальше. В те времена почти двадцать или тридцать процентов игрового времени занимало перекатывание мяча между двумя защитниками и вратарем с последующим пасом в руки голкиперу. Этим стали злоупотреблять многие команды. Если до конца матча оставалось одна-две минуты, и мяч находился у игроков обороны выигрывающей команды, шансов на отыгрыш у соперника почти не оставалось: бессмысленно было прессинговать вратаря, а по-другому отобрать мяч не получалось.
Революционное изменение впервые было апробировано после ЧЕ 1992 в Швеции, и ярко проявило себя на ЧМ 1994 в США, который очень выгодно отличался от итальянского. В результате этого правила, участником универсализации стал и голкипер. С тех пор все команды начали переходить на игру в линию, так как страхующий защитник, который располагался перед вратарем, потерял всякий смысл, ведь отдавать в руки нельзя. Функции либеро стал выполнять голкипер. Он и первый пасующий и первый страхующий, он должен выдвигаться к центральной линии, когда его команда атакует и первым быть на вылетающем в его направлении мяче. Кроме того, команда, которой нужно забить в мяч в последние секунды игры, стала получать шансы на это, прессингуя оборону. Защитники вынуждены или выбивать мяч в аут и на угловой или отдавать мяч голкиперу, что рискованно. Во всех случаях, завладеть мячом в конце игры для любой команды перестало быть проблемой: включайте прессинг и забирайте мяч, обычная тактика последних секунд проигрываемого матча.
Но затем встал вопрос, что такое «последние секунды»? Известно, что количество добавленного времени определяет только арбитр в поле. Раньше он мог внезапно игру завершить, заявив, что время исчерпано, мог продлить ее неизвестно на какой срок. Вспоминаются такие курьезы как отмененный мяч сборной Бразилии в ворота Швеции на ЧМ 1978 года, когда валлийский судья Томас посчитал, что время матча истекло во время подачи углового, и отменил чистый гол Зико. Или, как в полуфинале ЧМ 1990 Италия — Аргентина арбитр Мишель Вотро вообще забыл про время, и команды переиграли почти семь или восемь минут после окончившегося уже второго дополнительного тайма.
И вот она — третья футбольная революция. В 1998 году было принято решение фиксировать добавленное время. Другими словами, главный арбитр показывает резервному, сколько он собирает добавить, а резервный поднимает светящуюся табличку и декларирует это время всем: участникам матча и болельщикам. Начиная с этого революционного нововведения, изменилась сама суть футбола. Кульминация игры сместилась к финалу поединка, команды стали выигрывать матчи в самом конце.
Классический пример — победа «МЮ» в Лиге чемпионов в этом же 1998 году: арбитр показал добавленные три минуты, и их хватило для того, чтобы забить два гола. Уверен, до этого нововведения, ни один судья не дал бы забить два мяча в компенсированное время, закончив матч сразу после первого ответного гола. Здесь же, арбитр не имел право этого делать, ведь три минуты уже заявлены. Сейчас команды играют, зная, что у них есть еще до трех до пяти (а если повезет шести-семи) законно добавленных минут. Это определяет стратегию, схему игры в последние секунды. С тех пор даже преимущество в два мяча не является залогом победы, ведь есть еще время на резкий отыгрыш. Таких примеров с 1998 года множество, любой настоящий болельщик их сам приведет сколько угодно. Это уже стало нормой игры и без вот какого-то количества компенсированного времени, которое четвертый судья гордо поднимает надо головой, современный футбол уже немыслим. Сейчас это один из главных аспектов, суть игры.
Но футбольный мир стоит перед пропастью четвертой революции. И вот она, по моему мнению, может убить игру. Речь идет о введении видеоповторов. Недавно мы видели, как в матче Кубка Голландии, благодаря повтору судья смог применить к игроку более жесткое наказание в виду красной карточки. Многие стали говорить о том, что, вот, наконец, свершилось. В данном эпизоде судья проконсультировался с четвертым арбитром и все получилось быстро. Но это только начало. Есть мысль пойти дальше и разрешить самим командам останавливать игру.
Потому, и пугают ни сколько сами видеоповторы, сколько право тренера или какого-то представителя клуба останавливать игру для просмотра. Сторонники этой новеллы в правилах, на мой взгляд, или не понимают футбол вообще или понимают игру на примитивном уровне. Футбол прекрасен тем, что эта игра безостановочная, постоянная. Это фрагмент жизни, который перенесен на поле и происходит там без задержек, без кнопки «пауза» и без вмешательства высшей силы. Как только кто-то из команды будет останавливать матч, и просить пересмотреть момент, футбол тут же потеряет свою динамику и свою «жизненность». Он превратится в хоккей или баскетбол, с рекламными паузами, с пересмотрами эпизодов и тайм-аутами. Это будет суррогат игры, который подойдет разве что американскому рынку, потому что там привыкли к зрелищам такого формата. К матчам, которые смотрят всей семьей, во время которых можно отлучиться за попкорном или гамбургером.
Футбол не приемлет такого подхода, потому что игра происходит всегда все 90 минут плюс добавленное время. В футболе важными бывают даже паузы, когда мяч вышел за пределы поля или когда футболисту оказывают помощь. Футбол умрет, если у него заберут то уникальное, что у него есть — ВРЕМЯ. Пусть «грязное», но такое необходимое. И потому, задача всех? кто влюблен в эту игру по-настоящему, не допустить четвертой фатальной революции.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Я бы отметил на своем веку следующие революционные моменты.
Ещё застал игру по системе W. Три защитника, два полузащитника и пять нападающих. Голов было значительно больше.
Затем сборная Бразилии показала нам схему 4-2-4 и это тоже была значимая веха, которая привела уже позже к тотальному футболу голландцев.
Когда футбол сполз к игре с одним нападающим, а порою и вовсе без него, я по дате усмотреть не могу. Хочу сказать, что лучше и зрелищней не стало, правда оговорюсь, смотря в чем исполнении..
==================================================
А по изменениям правил, то уже давно было предложение продлить линию штрафной площадки до боковых линий и правило оффсайта до этой новой линии учитывать так, как сейчас по игроку стартовавшему со своей половины. А я бы ещё добавил, что между новой линией и лицевой оффсайт вообще не существует.
Вопрос по определению добавленного времени я предлагаю решить так: судья добавил 5 минут и по истечению звучит сирена об окончании без участия судьи. А если судья добавил в течение этих 5 мин ещё, то он обязан опять через шестого судью об этом уведомить, а сирена при этом перенастраивается.
А то это приколы "дать завершить атаку" приводят к абсолютной необъективности.
Есть ещё много чего предложить, но воздержусь - кто это будет читать?
Вторая и третья революции произошли, потому что зрителям хотелось справедливости и борьбы. Когда из-за судьи принимаются НЕ справедливые решения - это неправильно и требует перемен в правилах игры.
Остановка должны быть инициирована судьей или тренерами, но не больше 1 раза за матч.
Вопросы, которые должен решать видеоповтор должны быть четкими: удаление игрока (было нарушение или нет), пенальти (был или нет), пересечение мячом линии ворот (тут даже лучше использовать 3Д модуляторы).
Вопрос оффсайда рассматриваться на видеоповторах не должен. Т.к. создание оффсайда защитниками само по себе рисковано и поэтому даже с гипотетической ошибкой рефери должен быть оправдано.
А иначе всегда будут проблемы: был офсайд или нет , в пасивном или не пасивном оффсайде находится игрок.
Часто бывет игрок без мяча стоит чуть ли не во вротарской, но ему не фиксируют офсайд говоря, что он в пасивном, хотя он находясь там все равно отвлекает вротаря.
Ну и самые непонятные офсайды при пробитии штрафных ударов, когда защищающая команда старается убежать от своих ворот, вместо того чтобы играть с соперниками в "ФУТБОЛ", они убегают в "Искусственный офсайд".
Или, например, идет подача мяча метров с 30 от ворот по флангу, нападающий забегает по боковой кромке поля, вся защита не бежит на мяч или за игроком, а старается убежать до паса. Судья "долбень" только то и делает, что подымает флажек, хотя нападающий находится далеко от ворот, но защитники убегая до удара и оставляют его на полтела сзади... ЭТО ДЕБИЛЬНОЕ "праивло офсайда" нужно отменить.
Для зрелищного футбола на футбольном поле должна быть зона, где не будет офса́йда, которая должна начинаться ровно посредине между центральной полосой и штрафной площадкой и до конца футбольного поля. Чтобы при пробитии штрафных (в этой зоне), а особенно угловых, не было никаких офса́йдов...
1. Футбол убивают судьи, которые добавляя 3 минуты дополнительно, а в итоге "Фенербахче" забивает "Заре" аж на 6 добавленной...
Поэтому в футболе должно быть только "чистое" время. И причем это время должны все болельщики видеть на табло стадиона (и на ТВ).
Судья при травмах останавливает секундомер всего на 30 сек. Травмированного за это время должны на носилках выносить за поле оказывать помощь.
2. Футбол убивают судьи. Нам не нужно столько судей (пять), достаточно одного в поле и другого за монитором
При спорных моментах судья останавливает секундомер всего на 20-30 сек. (а может и не останавливать у него есть наушник) и консультируется с помощником, который постоянно просматривает видеоповторы на мониторе. При этом все болельщики, как и судья в поле должны на большом мониторе (табло) четко просматривать эти же видеоповторы.
3.Футбол убивают судьи.
Поэтому вместе с помощником главного судьи, который сидит за монитором "в специально огражденном помещении" должны постоянно находится по одному уполномоченному представителю от клубов.
И лишь только 2 судьи и эти два представители имеют право останавливать игру для решения спорных моментов с помощью видео повторов.
4. И самое главное. Революция в футболе должна быть глобальной, чтобы футбол был более зрелищным нужно срочно поменять правила "Положения «вне игры» или офса́йда.
Нужно на футбольном поле провести еще по одной разделительной белой полосе (посредине между центральной и штрафной) и в этой зоне никакого офса́йда не должно быть. А то уже надоело смотреть на эти искусственные офса́йды и особенно спорные моменты связанные с ним.
Офса́йды мешают быстрому и зрелищному футболу.
Пускай игроки защиты играют с футболистами соперниками, а не "дурную игру" по созданию искусственного офса́йда.
=======================
А. Бодун - Наставник 23.09.2016 11:55
А вообще, думается, скоро футбол все-таки придет к "чистому" времени, а функциями судьи в этом плане станут только сигналы об остановке и запуске секундомера. И тогда исключены будут варианты, когда арбитр добавляет к тайму (матчу) минуту (две-три-пять), а по факту переигрываются две с половиной (пять-семь-десять), т.е., как часто случается, до забитого гола. Который как бы "очень назревал", в т.ч. и в голове у судьи..:))
На мой взгляд, чемпионат мира 1994 года был самым скучным в зрелищном плане, поэтому не сильно отличался от итальянского 1990 года. Во всяком случае, утверждение автора в этом плане является спорным.
Что касается использования видеоповторов, то это веление времени - то самое и эволюционное. Ссылки противников на паузы, возникающие при просмотре видеоповторов, назвать серьезными никак нельзя: а паузы для того, чтобы водички попить? помощь игроку оказать - да мало ли вообще оснований для пауз?
На самом деле кое-кому не хочется, чтобы судья устанавливал истину в ситуациях: провокаций, грязи и подлости в футболе море - так с ними не надо бороться?
Это скорее техническая проблема, которая техническими же средствами и будет решена: помните, как возражали против видеофиксации пересечения мячом линии ворот?
Никто ведь не требует исследовать каждый эпизод на видео. Но ключевые - связанные с голами и нарушениями правил, вполне можно.
Вспоминаются слова покойного ныне экс-президента ФИФА Жоао Авеланжа, который был категорическим противником использования видео: "В тот день, когда будет принято такое решение, футбол умрет".
Ничего, не умер :). А если вообще футбол начнут судить роботы, которых нельзя будет подкупить и подкрутить? :)