Пути-дорожки киевского «Динамо» и «Бенфики» снова пересеклись. Как и 25 лет назад, в рамках группового турнира Лиги чемпионов в Киев пожаловали лиссабонские «Орлы». В преддверии нового противостояния этих команд мы обратились к известному в прошлом голкиперу, который имеет опыт побед над грандом португальского футбола.
Как и в 1991 году, Игорь Кутепов убежден в превосходстве «Динамо» над лиссабонцами. Экс-голкипер киевлян привел главный аргумент в пользу"бело-синих«, а также поведал интересные подробности из своего футбольного прошлого.
«Динамовцам нужно напрячься»
— Игорь Николаевич, лиссабонцы уверенно лидируют в чемпионате Португалии после семи туров (19 очков), в то время как динамовцы притормозили в отечественном первенстве. Кого все-таки видите фаворитом в дуэли «Динамо» — «Бенфика»?
— Согласен, на внутренней арене лиссабонцы молодцы, но ведь в Португалии они не встречались с командами топ-уровня. Да и то, что «Орлы» небезгрешны, показал их поединок в Неаполе (2:4) во втором туре Лиги чемпионов. Так что фаворита матча я назвать не могу, но фактор своего поля может сыграть в пользу «Динамо».
— За счет чего можно обыграть «Бенфику»?
— За счет того же, что и «Порту» в предыдущем сезоне одолели: тактической выучки, физической готовности, самоотверженности и класса. Если рассчитывать на повторение прошлогоднего результата, когда «Динамо» пробилось в плей-офф Лиги чемпионов, то необходимо напрячься и обязательно побеждать «Бенфику». В ином случае шанс на евровесну уменьшится.
— Что думаете о потенциале нынешнего «Динамо»?
— Подбор и уровень исполнителей позволяет украинскому чемпиону рассчитывать как минимум на третье место в группе, но я, как болельщик «бело-синих», верю в то, что команде удастся повторить прошлогодний рывок и замахнуться на 1/8 финала Лиги чемпионов.
— Рискнете дать прогноз на предстоящий поединок на «Олимпийском»?
— Признаться, результаты и игра киевлян этой осенью заставляют задуматься. Все это, может быть, и не особо вселяет в нас оптимизм, но в конкретной встрече Лиги чемпионов я бы все-таки поставил на команду Сергея Реброва. Прежде всего потому, что это будет еврокубковый поединок, а он всегда стоит особняком. Сужу по собственному опыту. На международные матчи настрой зашкаливает, чему способствуют ажиотаж и атмосфера перед встречей, а также мотивация. В общем, фактор своих трибун всегда дает хозяевам поля определенное преимущество, так что спрогнозирую победу «Динамо» — 2:1.
— Вы в прошлом вратарь. Кого в среду ожидаете увидеть в рамке киевлян?
— За Александра Шовковского говорит огромный международный опыт, но в последних встречах, в том числе и в Стамбуле, место на последнем рубеже отвоевал Артур Рудько. Я не в курсе того, как проявляют себя вратари в тренировочном процессе, не знаю ситуации изнутри, но если оба голкипера в добром здравии, то логично ставить в ворота Рудько. В тех матчах, которые Артур сыграл за киевлян, он не дал повода вернуть его обратно — на скамейку запасных. Его вины в пропущенных мячах я не увидел.
«В Лиссабоне не проснулись после спячки»
— Четверть века назад Игорь Кутепов защищал ворота «Динамо» в домашней встрече группового этапа Кубка чемпионов с «Бенфикой». Помните баталию 1991 года?
— Разумеется, ведь в Киеве мы победили — 1:0. Деталей того матча уже не помню, но знаю, что матч был сложным, ведь «Бенфика» на тот момент входила в число двадцати, если не десяти, сильнейших клубов Европы. Достаточно сказать, что лиссабонцы незадолго до этого дважды играли в финале Кубка чемпионов (в 1988-м и 1990 годах. — Прим. авт.).
— Изучив протокол той встречи, мы узнали, что «Динамо» и «Бенфика» соперничали при температуре «минус один». Погодные условия наложили свой отпечаток на ход поединка?
— Не знаю, как португальцы, но мы не ощущали дискомфорта. Поле также не вызывало нареканий, хотя с нынешним качеством газона его не сравнишь. Я вообще тогда не обращал внимания на мороз.
— Португальцы заставили вас попотеть?
— Моменты были и у них, и у нас, но все решил точный удар Олега Саленко.
— В День смеха, 1 апреля 1992 года, «Бенфика» и «Динамо» провели ответный матч Кубка чемпионов в Лиссабоне. Тогда португальцы разгромили киевлян со счетом 5:0. Какое объяснение найдете тому провалу?
— Не скажу, что мы выглядели смешно, но на поле тогда была одна команда. Причина? Наверное, мы не проснулись после зимней спячки... Кроме того, нас подкосило обилие травмированных (участие в гостевой встрече не смогли принять лидеры коллектива — Ковалец, Шматоваленко, Сукиасян, Виктор Мороз, Алексаненков и Лужный. — Прим. авт.). Я тоже в том матче не играл. Ворота защищал покойный уже Вальдемарас Мартинкенас. Сказалась на результате и сила соперника. Думаю, «Бенфика» Свена-Горана Эрикссона начала 90-х была гораздо сильнее нынешнего состава лиссабонцев.
— Разгром киевлян подытожил экс-динамовец Сергей Юран, отличившийся дважды. После игры не упрекали экс-партнера?
— Нет, он же профессионал и просто хорошо выполнял свою работу. Никаких обид (улыбается). Кстати, Юран в том розыгрыше Кубка чемпионов стал лучшим бомбардиром турнира на пару с Жан-Пьером Папеном (по 7 мячей).
Нелепый гол и ослепительный прожектор
— Почему динамовцам тогда не удалось выступить лучше (4-е место, 2 победы, 4 поражения)?
— Во-первых, мы дважды уступили будущему обладателю трофея «Барселоне», а также неудачно сыграли в решающем матче со «Спартой» в Праге (1:2). К сожалению, наша команда так и не приспособилась к мерзлому полю в Чехии (без подогрева). К тому же мы пропустили первый нелепый гол после подачи с углового. Мяч вылетел из-за голов футболистов и от меня залетел в ворота.
— Это был самый обидный гол, пропущенный вами?
— Один из таковых. А самый обидный мяч я пропустил еще в 1985 году на молодежном чемпионате мира в полуфинале от испанцев. Ничего тогда не предвещало беды, но после высокой подачи мяч попал в объектив прожектора, который ослепил меня, после чего я не зафиксировал сферу, выпустив ее из рук. К несчастью, игрок соперника оказался первым на подборе и сравнял счет. В основное и дополнительное время мы сыграли вничью — 1:1, а в серии пенальти потерпели поражение.
«Пропустил мяч из-за судьи»
— Думал, первым делом вспомните досадный гол, пропущенный вами почти с центра поля от Сергея Кандаурова в рамках кубкового матча «Металлист» — «Динамо»...
— Уточню: там было не больше 35-ти метров до ворот, но виновен в том эпизоде... судья. Он показал, что штрафной будет производиться по свистку, я отправился ставить стенку, а Кандауров в этот момент исполнил удар и забил. После матча я начал выяснять у рефери: «Как так?» А он: «Я ничего не показывал». Это была чистая судейская ошибка. Или предвзятость. Однако тот матч мы все равно не проиграли (1:1), а в Киеве одержали убедительную победу в ответном поединке над харьковчанами — 3:0.
— Что чаще всего вспоминаете за время, проведенное в Киеве?
— Хороший был период в жизни, приятные воспоминания! Мы побеждали в чемпионате и Кубке Украины, играли в Лиге чемпионов. Меня тогда пригласили в сборную Украины. Однако что-то конкретное выделить не могу. Единственное, если бы у меня была возможность отмотать время назад, я бы сделал упор на спортивную наглость и злость в подготовке.
— То есть?
— Анализируя свои выступления, я ощущал некую неуверенность в отдельных рабочих моментах в поле, в тренировочном процессе. Думаю, это из области психологии.
«Из-за нагрузок не могли сесть на пятую точку»
— Сергей Юран рассказывал в интервью, что предсезонный сбор в «Динамо» до сих пор вспоминает с ужасом... А как вы справлялись с динамовскими нагрузками?
— В «Динамо» существовала система физической подготовки, от которой тренеры долгие годы не отходили, кто бы не руководил командой — Лобановский, Пузач, Фоменко или Сабо. Во все времена футболистов ждали сумасшедшие нагрузки, связанные с беговыми упражнениями и тестами. Если игрок не соответствовал физическим нормам «Динамо», его попросту не приглашали в столичный клуб.
— Вратарям было проще?
— Я бы не сказал. Делали все то же, что и полевые игроки. Бегали кроссы, фартлеки, сдавали тесты Купера, выполняли прыжки.
— Ваше самое нелюбимое задание на тренировке?
— Бег на длинную дистанцию. Кстати, Валерий Васильевич, с которым я проработал совсем чуть-чуть в начале 90-х, начал переходить на более щадящий режим, давая возможность больше работать с мячом, нежели раньше. Но все равно нагрузки впечатляли.
— Максим Шацких рассказывал нам, что при Лобановском грузин Каха Каладзе никогда не бежал до конца тест Купера, потому что после пяти кругов ему становилось плохо, а его соотечественник Деметрадзе и вовсе падал в снег, теряя сознание...
— Нет, в мое время все добегали до конца, но в начале предсезонных сборов многие ребята неделю не могли даже сесть на пятую точку! Так вкалывали физически (улыбается).
— С кем из состава «Динамо» начала 90-х общаетесь до сих пор?
— Жизнь нас разбросала, поэтому видимся нечасто. Кого-то уже нет в живых... При этом я поддерживаю отношения с Сергеем Ковальцом, с которым вместе работали в молодежной сборной Украины, также пересекаюсь с нынешним тренером «Динамо» (U-19) Сергеем Шматоваленко. Пожалуй, все.
— Ваш самый памятный матч за «Динамо»?
— Игру с той же «Бенфикой» могу занести себе в актив. Не могу забыть и яркую победу над «Барселоной» в Лиге чемпионов в 1993 году. Мы тогда обыграли каталонцев с Гвардиолой, Куманом, Стоичковым и Лаудрупом в составе со счетом 3:1. Брали верх и над «Спартаком» (2:0) в принципиальном гостевом матче чемпионата СССР-1991. Поэтому какой-то матч не берусь выделить.
— Игорь Николаевич, чем сейчас занимаетесь?
— Стараюсь не дать умереть харьковскому футболу. Являюсь директором детской футбольной академии. Стараюсь сделать так, чтобы наши воспитанники имели какую-то перспективу в ближайшие два-три года. Мы создали своими силами взрослую команду «Солли Плюс», которая участвует в аматорском чемпионате Украины. А вот профессиональной команды в городе, увы, нет.
Вячеслав ВОЛКОВ, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (5)