С португальскими командами киевлянами всегда было тяжко, особенно дома. Непонятно, в чем дело? Ведь даже самый, что ни на есть, звездный состав киевского «Динамо» уступил здесь в 1987 году португальскому «Порту». Что уже говорить о гораздо худших вариантах «Динамо». Но, интересно, что единственная домашняя победа над сильным португальским клубом из первой пятерки («Рио Аве» умышленно не принимаем по внимание) состоялась во времена, так сказать, «руины», в далеком 1991 году. А победили тогда именно «Бенфику» со счетом 1:0.
Все остальные рандеву с португальцами завершались в Киеве плачевно. Если не поражением, так ничьей. Даже «Брагу» не смогли обыграть в четвертьфинале Лиги Европы. Все это не просто так. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что португальские команды всегда намного лучше нас готовы тактически. При прочих равных факторах, главным становится четко выработанный план на игру. И в этом аспекте мы постоянно уступаем. Ничего не изменилось и в этот раз.
Пока «Бенфика» не забила два мяча, у «Динамо» вообще не было никаких конструктивных действий. Ни одной продуманной комбинации, которая могла бы поставить в тупик оборону гостей. С самых первых минут подопечные Руи Витории разрезали нашу команду, как сосиску, на три части: нападение — полузащита — оборона и между этими частями перекрыли сообщение. Когда киевские защитники начинали разыгрывать мяч, сразу перед ними возникали три игрока «Бенфики». Дальше мяч мог передаваться только на фланг. Если он передавался в центр, там одного из центрбеков тут же накрывали еще три португальца. В итоге, до одинокого Мораеса мяч вообще не доходил.
Отдельного разговора заслуживает наша игра на флангах. Получилось, что в одиночку Ярмоленко и Гонсалес сделать ничего не могли. Но как только им на помощь прибегали Данило Силва и Антунес, это сразу же оголяло данную позицию в обороне. Проблема в том, что наши вингеры, не страхуют защитников или делают это пассивно, не сильно вступая в борьбу. Из-за этого выходит дисбаланс: создавая количественное преимущество на фланге при атаке, мы рискуем быть пойманными «обороткой» по этому же флангу! Так и случился первый мяч. Антунес проиграл забег по флангу своему визави Гуэдешу, а нашего защитника, при этом, никто не подстраховал. Другой вопрос, зачем Антунес ставил подножку форварду? Как результат, ранний пенальти, прилетевший эхом из Одессы, где такого же плана в дебюте не назначили.
Пропустив, динамовцы попытались что-то поменять впереди. Ярмоленко и Гонсалес стали меняться флангами, стали пытаться создать какие-то намеки на что-то. Но тяжело играть, когда ты не знаешь, что делать против оппонента, который знает. Сложилось впечатление, что для Руя Витории все, что делало «Динамо», было известно, а для Реброва, игра «Бенфики» стала откровением. Передушенная, перерезанная в трех местах команда, за всю игру так не смогла собраться. Альтернативного варианта ведения игры у нее не было. Из средней линии конструктив не приходил. Совершенно выпал из игры Федорчук, который постоянно терял мяч, когда требовалось какое-то острое продолжение. Сидорчуку же одному играть в середине поля было очень тяжело. Вариантов для передач у него почти не было, благодаря упомянутой португальской тактике.
«Бенфика» додушила киевлян в начале второго тайма, когда снова какая-то непонятная «каша» на фланге Антунеса, закончилась пасом в центр штрафной, где Франко Черви дали нанести два удара по воротам Рудько с такого близкого расстояния при полном попустительстве всей линии обороны. Но дело не в халатности, просто, таким образом, португальцы отрезали всех наших от мяча, запутали перемещениями и неожиданными решениями.
И только после второго гола, мы создали несколько хороших моментов. Безусловно, с преимуществом в два мяча, концентрация несколько падает. Упала она и у «Бенфики», но «Динамо» этим не воспользовалось. Мы тут смеемся над серией Акинфеева, а я бы обратил внимание на серию Ярмоленко, который уже какой раз не забивает с выхода один на один. Не просто: принял, ударил, а именно, выход на ворота. Было еще несколько моментов, когда мяч должен был влететь в ворота португальского чемпиона. Но он не влетел, потому что тот, кто его бил по мячу, делал это плохо. И не только Ярмоленко — еще два момента имел Мораес. Из-за такой вот якобы удачной концовки сложилась иллюзия равной игры, в которой одной команде повезло больше. Это совсем не так. Игру продолжал контролировать португальский чемпион, у которого, вплоть до 90-й минуты, трое игроков так и продолжали прессинговать нашу оборону.
Свет на проблему внутри команды частично пролил после матча Ребров, намекнув на то, что у некоторых игроков пропала мотивация. Что некоторые футболисты стали хуже относиться к тренировкам, и по ним будет принято решение во время зимнего перерыва. Если дело обстоит, таким образом, то, по всей видимости, требуется полная перезагрузка команды. Этот коллектив в прошлом сезоне достиг своего потолка, достиг некой вершины и на большее просто не способен. Как самолет, который может лететь на определенной высоте, а если поднимается выше, то теряет скорость и падает на землю, так и «Динамо» кружится, планирует, словно осенний лист, и падает на мокрый асфальт. Остановить такое падение невозможно. Можно лишь его смягчить и сразу попытаться взлететь, но для этого нужные другие ресурсы.
Хорошо, если Ребров представляет себе, как освежить команду. Как в нее «влить» новую молодую кровь, как сделать это «переливание» без остановки сердца. А если нет? Если он может работать только с готовой командой, которая, прямо скажем, досталась ему от Блохина? Что тогда делать? Кого искать на тренерский мостик и как оживлять коллектив? Очень много вопросов оставил отчетный матч. И если не пытаться искать на них ответы, то скоро можем вообще «уронить» команду в плоский штопор.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (12)