За год, который прошел после подписания контракта с «Баварией», Тимощук из звезды превратился в обузу. Немецкая печать, которая пестрела эйфорийными новостями о приходе «чудо-полузащитника» из Украины, теперь если и упоминает его время от времени, то для очередной констатации: «деньги, выброшенные на ветер».
Как известно, «Бавария» в 2008 году со счетом 0:4 проиграла питерскому клубу в полуфинале кубка УЕФА, после чего решила приобрести харизматичного капитана «Зенита», не пожалев на это 11 миллионов евро. Теперь некоторые немецкие СМИ пишут, что приезд Тимощука в Германию был авантюрой. Последние месяцы Анатолий просиживает на лавке запасных. 11 февраля, в кубковом матче с клубом второй лиги «Фюртом», главный тренер баварцев ван Галь дал Тимощуку редкий шанс сыграть. Но на 59-й минуте вместо него выпустил 17-летнего австрийца Давида Алабу. «Он показал себя в игре лучше, чем Тимощук», — сказал ван Галь. Колумнист Süddeutsche Zeitung Аня Шрамм написала: «Тимощук остается наиболее дорогим недоразумением бундеслиги».
Тем временем, обозреватель издания Kicker в интервью «Немецкой волне» с этим мнением не согласился. Он не считает, что приобретение Тимощука оказалось ошибкой для Мюнхена, и не видит ничего аномального в том, что игрок в мюнхенской «Баварии» первые полгода «ковыляет». «Возьмем того же Марио Гомеса. Лишь немногим удавалось с начала заиграть хорошо. Как правило, нужен был по крайней мере год, пока игроки привыкали к новой ментальности и окружению. Ситуация Тимощука, ко всему, усложняется еще новым языком. Поэтому это — скорее нормальная ситуация. Я бы не стал это называть «абсолютным недоразумением», — подчеркнул обозреватель Kicker.
Кроме того, к адаптационному периоду и языковому барьеру обозреватель добавляет неудачное стечение обстоятельств — трансфер Тимощука был одобрен при тренере Юргене Клинсманне, и новый тренер ван Галь, очевидно, «не знает, что с ним делать».
Проявить свои наилучшие способности Тимощуку не позволила и общая на тот момент слабость мюнхенской команды. Осенью, когда Тимощук играл в стартовом составе «Баварии», игроки привыкали к новой системе голландского тренера и не показывали красивого футбола. А теперь снова не везет — на позиции украинского полузащитника именно в этом сезоне относительно неплохо играет Бастиан Швайнштайгер, отмечает обозреватель Kicker.
Так что, отмечает обозреватель, на сегодня у Тимощука нет больших шансов. Но, прибавляет он, все может еще измениться. «Я не уверен, что после завершения этого сезона Тимощука заставят оставить клуб. Может быть, что он продолжит карьера в Мюнхене, попробует еще один год».
Главное, что в конце концов играет в пользу Тимощука, это то, что ван Боммель «не становится младше», продолжает обозреватель издания Kicker.
«Тимощук, правда, тоже не молодеет. Но я не думаю, что после сезона связь Тимощука и „Баварии“ будет оборвана. Единственное, что огорчает: пока в Германии не увидели очень хороших игр с ним», — заключает обозреватель Kicker.
Воспитанник Талгарской футбольной школы — с 1968 года и спортинтерната (Алма-Ата) — с 1971 года. С 1973 года играл в дубле «Кайрата», потом за основную команду. В 1975 году на международном турнире в Ташкенте стал лучшим бомбардиром и был признан сильнейшим нападающим. После турнира к Александру подошел тренер киевского «Динамо» Михаил Коман и сказал, что его хочет посмотреть Валерий Лобановский.
Однако поскольку Хапсалис был уже в призывном возрасте, потребовались методы конспирации, чтобы перевезти его из Алма-Аты в Киев. Как позже признавался футболист, ему пришлось лететь «под другой фамилией, в парике, в шапке-ушанке».[2]
С 1976 года играл за дубль «Динамо» (Киев), а с 1978 года — за основу. Постепенно стал одним из ведущих игроков команды. В июле 1982 года из-за конфликта с Лобановским покинул команду. В 1983 году стал играть за «Динамо» (Москва), где особых успехов не добился (за исключением победы в Кубке СССР 1984). В сентябре 1985 покинул команду из-за серьезных разногласий с главным тренером Эдуардом Малофеевым.
Полгода не играл, жил в Киеве. В апреле 1986 года стал выступать за команду 2-й лиги СКА (Киев). Затем играл в «Колосе» (Никополь) — 1987-88, и «Звезде» (Кировоград) — 1989.
В 1990 году уехал ко второй жене в Ленинград, где стал играющим тренером в «Кировце». За команду играл до июля 1991 года. В это время жена поехала в Лос-Анджелес на гастроли (она была танцовщицей, солисткой ленинградского мюзик-холла) и осталась учиться в колледже на косметолога. Отучилась, получила право на работу, устроилась в агентство моделей — и вызвала мужа. В конце 1991 года, по окончании сезона, Хапсалис вылетел в США.
В США спустя несколько месяцев ему позвонил из Сан-Диего друг и экс-одноклубник по московскому «Динамо» Александр Головня, который играл в профессиональной мини-футбольной лиге лиге за клуб «Сан-Диего Соккерз». За команду отыграл 1,5 года и стал чемпионом США по мини-футболу в 1993 году. При этом признался позже, что при заключении контракта пошел на подлог и скинул себе 4 года.[3]
По окончании карьеры взялся за организацию собственной футбольной школы. В настоящее время — владелец и тренер футбольной школы Dynamo Soccer School в Лос-Анджелесе. Работает с детьми (в основном — выходцами из советских эмигрантских семей), доводит их до определенного уровня и отдает в профессиональные юношеские клубы.
Также тренирует две команды в местном клубе и работает футбольным тренером в одной частной школе. Кроме того, подрабатывает частными уроками.
Играет за «Динамо» (Лос-Анджелес), команду выходцев из бывшего СССР.[4]