Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Борис ПЕЙРЕК: «От травм не застрахован никто»

2016-11-04 12:59 Борис Пейрек — один из тренеров «Динамо» по физподготовке — позапрошлой весной вернулся из Хорватии в ... Борис ПЕЙРЕК: «От травм не застрахован никто»

Борис Пейрек — один из тренеров «Динамо» по физподготовке — позапрошлой весной вернулся из Хорватии в наш клуб, где уже работал с 2007 по 2011 год. Там о его профессионализме были только положительные отзывы. Чем отличается работа Бориса от работы его коллег, как ускорить процесс восстановления футболистов после травм — об этом и многом другом наш разговор.

Борис Пейрек (фото: А.Лукацкий)

— В первой команде работают три тренера по физподготовке: Хесус Пинедо, Виталий Кулиба и я. Все мы дополняем друг друга, потому что делаем одно общее дело. Я больше внимания уделяю работе с травмированными игроками, с теми, которые залечили травмы, но в полную силу с общей группой еще работать не могут. Это направление работы в Европе выделено отдельно, даже есть курс обучения в университетах по кинезитерапии, который я в свое время проходил в течение двух семестров.

На этом направлении работы вы специализируетесь с 1995 года, когда начали работать в профессиональных командах?

— Это зависит от обстоятельств. В «Хайдуке», например, я работал тренером по физподготовке всей команды, а реабилитацией занимался другой специалист. Один человек со всем не справляется. В команде в среднем 25 футболистов, и каждому нужно внимание.

Хорошо, 25 это общее количество игроков. А сколько из них в среднем проходит реабилитацию?

— Скажу так: у нас всегда есть работа. Футбола без травм не бывает. Когда сезон в разгаре, работаю обычно с одним-четырьмя игроками. Даже когда нет травмированных, есть футболисты, которым в определенных компонентах физической готовности нужно добавить. Остаюсь с ними после тренировок. Не стоит забывать о профилактике, у каждого есть уязвимые места, которым должны уделять дополнительное внимание.

От чего в первую очередь зависит количество травмированных?

— Больше всего травм осенью и зимой, когда погода прохладная, поля становятся тяжелыми и влажными. В этот период больше внимания уделяем упомянутой выше профилактике, закачиваем определенные группы мышц, которые в этот период наиболее уязвимы. Также недавно провели FMS (Functional Movement Screen) тестирование, которое включает семь этапов для определения сильных и слабых сторон игрока. Клуб приобрел соответствующее оборудование, теперь им могут пользоваться наравне с первой также молодежная и юношеская команды.

Какую полезную информацию после проведения FMS тестирования удалось получить?

— Проведена диагностика, которая показывает, на что нужно обратить внимание. Кому-то стоит больше времени уделить растяжению задней поверхности бедра, кому-то — усилить корпус или плечевой сустав. Сделали так называемую «технику безопасности», которая может предупредить травмы. Ведь у каждого игрока есть свои слабые места. Каждый тест дает кучу различной информации. Чтобы правильно ею пользоваться, пришлось пройти специальные курсы и получить соответствующий сертификат.

Есть ли в команде «идеальные» игроки, без слабых мест?

— Таких ни в одной команде мира нет, потому что все зависит от глубины диагностики (улыбается). РМБ тестирование состоит из семи этапов, каждый из которых оценивается максимум тремя баллами. В «Динамо» лучший показатель у Александра Шовковского — 19 баллов из возможных 21. То есть у нашего вратаря наименьшая склонность к травмам. Возможно, для болельщиков это выглядит несколько странно, но это результаты, которым нет оснований не доверять.

После травм и вынужденного перерыва футболистам непросто снова адаптироваться к нагрузкам и высокой конкуренции. Психологические моменты приходится учитывать?

— Конечно, восстанавливаться нелегко. Следует определенное время тренироваться на соседнем поле отдельно от основной команды. Мне приходится быть и тренером, и психологом одновременно, чувствовать эмоции. Помогают общение и взаимное доверие, чувство юмора. Игрок должен понимать, что даже на один процент незалеченное повреждение может свести всю работу на нет.

Были случаи, когда футболисты говорили, что чувствуют себя хорошо и готовы к полноценным тренировкам, а на самом деле это было не так?

— Если человек со мной работает каждый день, я его организм полностью чувствую. Сегодня день он может сказать, что все в порядке, а на следующий будет тренировка с более высокой нагрузкой, по другой программе. Там все сразу и станет заметно. Чтобы было понятно, после операции игрок должен сначала просто ходить. Затем — занятия на велотренажере, беговой дорожке, рывки, работа с мячом. Это ступени, никто из ходьбы не может перепрыгнуть, условно говоря, на рывки. Ведь футболист — не враг себе, он профессионал и хорошо знает, что прохождение некоторых этапов реабилитации по времени сократить никак нельзя.

Некоторые из динамовцев после проведения операций в европейских клиниках остается в них на реабилитацию. Как в клубе к этому относятся?

— Об этом игроки лично договариваются с руководством клуба. Могу сказать, что не всегда результаты соответствуют ожиданиям. В клиниках не уделяют столько внимания пациентам, как это делаем мы, к тому же восстановление иногда проходит в группах, где есть обычные люди. Как пример: Теодорчик после возвращения с реабилитации из Польши не был готов к полноценным тренировкам. Мне с ним пришлось поработать еще полтора месяца.

Условия для реабилитации в Конча-Заспе соответствуют условиям в Западной Европе?

— Эта сфера очень динамичная, здесь каждый год что-то появляется новое. «Динамо» покупает современное оборудование, обновляет инвентарь. Но это одна сторона вопроса. Другая — знания. Всем этим нужно уметь пользоваться, иметь соответствующие сертификаты. Поэтому нужно ездить на учебу или семинары в Европу. Когда я работал в Хорватии, почти каждый месяц ездил в Италию, Словению, Францию, общался с коллегами. Сейчас это делать сложнее: большая нагрузка на работе, свободного времени почти нет. На помощь приходит интернет, подписки на рассылки специализированных сайтов.

Впервые ваши пути пересеклись с «Динамо» в 2007 году благодаря Горану Сабличу. Как это было?

— В начале 2000-х годов я с Гораном работал в «Хайдуке». Клуб стал чемпионом Хорватии, после чего он получил приглашение из Киева. Где-то в 2006 году Саблич получил травму, долго восстанавливался, но результата не было. Он попросил Игоря Суркиса, чтобы я приехал в Киев и помог ему пройти курс реабилитации. Команда тогда отправилась на зимние сборы, а мы вместе работали. Врачи и тренеры увидели результат — и в марте я получил приглашение работать в «Динамо». Впоследствии пришел Пинколини, был очень интересный и полезный период сотрудничества с ним.

В 2011 году я вернулся в Хорватию, снова присоединился к «Хайдуку». А весной 2015 году «Динамо» играло в Лиге Европы против «Фиорентины». Решил посмотреть этот матч, перед ним пообщался с Сергеем Ребровым. Даже сам не ожидал, но получил предложение вернуться в «Динамо». Сейчас в клубе идут интересные процессы, стало меньше иностранцев, пришло много молодых украинских игроков, а задачи на чемпионат и Лигу чемпионов поставлены неизменные. И выполнить их сможем только при условии наилучшей подготовки всех игроков.

Дмитрий ШАПОВАЛ, официальный клубный журнал «Динамо»

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

04.11.2016, 12:59
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Динамо - : - 4 декабря 15:30
Рух Полесье - : - 4 декабря 18:00

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть