Тяжелый год для нашей национальной команды закончился, наконец, в Одессе. За это время команда прошла полную перезагрузку, даже не столько кадровую, сколько идейную. Но вышло так, что для той «почвы» на которую стали сеяться эти новые идеи, это оказалось тяжело. Иными словами, игроки просто так начать играть в другой футбол не могут, им нужно все переварить и внутри себя многое поменять. Сегодня играем так, а завтра по-другому — не получается...
Этим, скорее всего, и объясняется какая-то непостоянная игра нашей команды на протяжении матча. То играем, то, не играем. Или, даже так: кто-то играет, а кто-то, так сказать, футбол смотрит. Шевченко перед игрой говорил о том, что постарается привить команде умение рационально распределять силы на все игровое время. Игроки, видимо, это поняли так, что в какой-то момент они, подобно кассирам в супермаркете, могут объявить свой собственный обеденный перерыв. Это и привело к совершенно провальному второму тайму.
А первая половина прошла так, как и должна в матче между командами с таким разным уровнем игры. Наши загнали финном на их половину, осадили ворота и дали понять, что гол — лишь вопрос времени. Большая заслуга в таких серьезных наступательных акциях, безусловно принадлежит Артему Кравцу. Фланги — это, конечно, хорошо, но именно правильная игра форварда на острие атаки дает возможность флангам быть столь эффективными. Наличие острого нападающего впереди не дает возможности центральным защитникам страховать фланговых. Если они начинают этим заниматься, сразу появляется пространство у самого форварда, а если нет — тогда перед фланговым полузащитником оказывается только один оппонент — фланговый защитник. При такой диспозиции наша команда и открыла счет. Коноплянка на скорости опередил защитника и прострелил в район вратарской, где мастерски замкнул эту передачуАртем, прекрасно освободившись от опекунов. Мог Кравец открыть счет и раньше, но его удар головой пришелся в стойку.
Казалось, наши легко увеличат преимущество. Но, вместо того, чтобы добавлять, команда, наоборот, стала сбавлять обороты. В понимании Шевченко это называется контролировать мяч. Но хорошо, когда он контролируется. Что же получается у сборной? Центральные полузащитники, не видя продолжения впереди, отдают мяч назад, где начинается перепасовка между центрбеками и вратарем. При этом крайние защитники не знают, что им делать: бежать открываться в атаку или помогать в этой перепасовке. Причем, такая перепасовка может вдруг начаться у чужой штрафной и плавно перейти в штрафную свою. Со стороны кажется, что игрокам дано указание любую атаку начинать с самого начала: не получилось отдать острый пас — начинай от своих ворот заново. Уже который матч эти рискованные маневры приводят к потерям вблизи своих ворот. Антигероем отчетного матча мог стать Александр Кучер, просто подаривший мяч Теему Пукки, который не смог переиграть Пятова в «ближнем бою».
Вообще, весь матч было видно, что Кучер играет, что называется, «на грани». Получая передачу, постоянно судорожно ищет, кому отдать, а когда отдавал Пятову, делал это так, что у всех на стадионе замирало сердце. В связи с этим, вспоминается, как покинул сборную Украины Олег Лужный. Это было в матче против Армении во Львове, который закончился победой нашей сборной со счетом 4:3. Лужный проводил сотый матч за сборную, получил памятный знак УЕФА, а затем подарил мяч нападающему сборной Армении вблизи своих ворот, из-за чего вынужден был фолить в штрафной и заработал пенальти. После игры, Лужный сказал, что со сборной он заканчивает... Я бы посоветовал Кучеру подумать насчет красивого ухода, чтобы не получилось так, что футбольная жизнь это сделает сама, причем уже некрасиво, как всегда бывает, когда жизнь торопит.
Но несмотря на этот досадный эпизод и еще один в конце первого тайма, когда непонятная поперечная обводка Коноплянки обрезала всю команду и, в итоге, возник момент с ударом головой по нашим воротам, игру наша команда держала в своих руках. Возможно таких уже реальных моментов не было, но каждая атака заканчивалась острой предпосылкой ко взятию ворот. Собственно говоря, и момент с Кучером возник в ситуации, когда мяч был у нас. Казалось, никаких опасений за результат быть не может.
Но не с нашим счастьем. Финны перестроились, выпустив вперед еще одного мощного форварда и упомянутый розыгрыш мяча нашими защитникам стал почти невозможен. Кроме того, в дело вмешался ветер, который корректировал полет мяча, придавая траектории самый причудливые направления. Вообще, неясно как тут играл и играет «Черноморец», ведь стадион стоит фактически на пляже. Любое изменение погоды — и с моря начинает дуть пронизывающий ветер, от которого не спасает и крыша. Не хочется обижать одесситов, обеспечивших великолепную поддержку, но погодный «ветреный» фактор никуда нельзя спрятать. Если по телекартинке, казалось, что мяч в простой ситуации летит куда-то не туда, то это не недостаток поля, это ветер, который зачастую в последний момент убирал мяч из-под ноги игрока. Или подхватывал, казалось, точно посланный мяч и игрался с ним, как с перышком. Так было с свое время, когда мы играли с Фарерскими островами, в городе, где стадион построен прямо рядом с морем. Наши тогда весь первый тайм боролись с ветром, не понимая откуда он дует.
Но не только ветер повлиял на игру во второй половине. На «обеденный перерыв» ушел наш левый фланг. Ушел категорически, даже не написав записку «буду через ...» Активный впереди Коноплянка «домой» бежал, как обычной трусцой, а Соболь вдруг просто перестал играть. При этом Ракицкий его не мог страховать, потому что по центу у финнов было уже двое атакующих игроков. Случилось то, что мы проделали с финской сборной в первом тайме: фланги остались сами по себе, а центр держал своих визави. Наверное, кто-то из центральных полузащитников обязан был смешаться и помогать Соболю, но делал это только уставший Зинченко. Самый острый момент на наши ворота пришелся именно с этого фланга. После сольного прохода и удара Робина ЛодаПятов отбил мяч перед собой, хотя тут его вряд ли уместно обвинять — был сильный коварный удар под опорную ногу. Тем более, что сам он исправился и отразил добивание от великана Маркканена. Именно касание Пятова не позволила мячу оказаться в воротах, а подняло его над перекладиной.
Андрей Шевченко упорно не доверяет Хачериди. Травма, на которую сослался Шевченко перед игрой, недостаточно убедила, так как Женя пропустил и два предыдущие игры. Поскольку сам Шевченко был супердисциплинированным футболистом, и, несмотря на свой статус, командным, если хотите, корпоративным человеком, который никогда не обсуждает решения тренеров (а мы помним и Буряка, и Гранта), считаю, и мы не вправе не доверять его выбору. Но проблема в центре обороны очевидна. Хачериди — игрок, который успевает везде: и подстраховать и закрыть свою позицию. Потому, о нем говорят, как об одном из лучших в своем амплуа в Европе. Что же касается точной игры в пас, то хуже, чем играл в пас Кучер придумать тяжело. Хотелось бы, чтобы за зимний перерыв Шевченко, возможно вместе с Раулем, пересмотрел свое отношение к Хачериди, потому что хорваты никого прощать не будут и реально можем оттуда увезти мешок.
Долго Шевченко не решался выпустить кого-то в центр, но, когда вышел Ротань, игра сразу успокоилась. Похоже, Зинченко действительно может играть только один тайм, а далее у него начинает мысль опережать действия. Ротань опустил мяч вниз, стал оказываться в горячих точках и успокоил игру. Тут мы могли провести и второй гол, но великолепен был Лукаш Градецки, который вытворяет подобные сейвы и в Бундеслиге за «Айнтрахт». Но хорошо и так — матч, который вполне мог закончится вничью принес три очка.
Впереди зима раздумий, анализа и подготовки к серьезным решающим играм. Когда мы ругали Фоменко, мы говорили, что его команда не бежит вперед, играет в осторожный футбол. Но с тем футболом мы имели лишь четыре пропущенных мяча за весь групповой турнир. Теперь у нас уже три, хотя даже не закончился и первый круг. Вопрос в том, что построение новой сборной мы, по моему мнению, начали не с обороны, а с середины поля. Поэтому такие проблемы. Команда играет интересно и разнообразно, пока ей хватает сил.Потом, когда наступает усталость, и играть нужно уже позиционно, образно говоря, не ногами, а головой, не движением (сил на которое нет), а конструкциями, мы это сделать не можем. Нет у сборной и набора тактик, о котором когда-то говорил Лобановский. А вот непостоянство, неустойчивость, та, упомянутая в заголовке, ветреность присутствует и диктует свои правила. Я не сомневаюсь, что Шевченко это видит и понимает проблему. Но от того, сможет ли он ее решить, зависит начало его тренерской карьеры.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (6)