Станислав БОГУШ: «Я всегда отдавал себе отчет, кто я, а кто — Шовковский»

Темы:
Станислав Богуш, Ворскла, Сборная Украины, Динамо

Экс-вратарь «Металлурга», «Ворсклы» и «Динамо» Станислав Богуш рассказал о стычке с ван Перси, тяжелых тренировках Газзаева и запорожской «Барселоне».

Станислав Богуш

В межсезонье вы могли оказаться во львовских «Карпатах». Но мало кто знает, что вы были за шаг до перехода в немецкий «Дармштадт»

— Да, были разговоры о переходе в один из клубов бундеслиги. Но, к сожалению, в Германию я так и не поехал. А почему не сложилось с львовским клубом — не понял. Они хотели, хотели, а в итоге — ничего. «Карпаты» — клуб очень интересный, постоянные пертурбации. Там, помимо футбола, много своих нюансов.

В Украине вряд ли продолжу карьеру — у многих клубов банально трансферная заявка закрыта. Хочется поехать заграницу, посмотреть, как там люди играют. Сейчас в нашем чемпионате хорошее время для молодых. Но, с другой стороны, если они будут играть между собой и вариться в своем соку, то уровень лиги не поднимется, как ты ее не назови — премьер-лига, суперлига, хоть супермегалига. Нужны футболисты высокого уровня.

Чем сейчас занимаетесь?

— Поддерживал форму с одной командой, теперь вот постоянно работаю в зале индивидуально с тренером. Понятно, что нужно быть в команде и играть, но выхожу из ситуации, как могу. Я впервые в карьере оказался без клуба.

Это самый сложный период в карьере?

— Нет. Тяжелее было бороться с травмами, из-за которых не смог на 100 процентов проявить себя. Понимаешь, что хочешь играть, полон сил, а жизнь заставляет не тренироваться, а бороться с травмами. Это тяжелее всего в психологическом плане. Остаться без команды тоже не просто. Но нужно понимать, что происходит с нашим футболом последние два года. Понятно, что команды уже смотрят в мой паспорт — и там не 23 года. Хотя, с другой стороны, для вратаря 33 года — не много. Уверен, для моего амплуа это очень даже хорошее время. Посмотрите на Буффона, Чеха, Касильяса.

Когда мы с вами последний раз общались, вы были вратарем «Ворсклы» и сказали следующее: «Как хорошо, что есть такой клуб, как «Ворскла», в котором нет проблем и все стабильно». Когда все изменилось?

— Проблемы начались с гибелью президента клуба Олега Бабаева. Хотя я с ним не так долго проработал, но успел понять, насколько сильно он любил футбол и свой клуб. От общения с Бабаевым остались самые позитивные воспоминания — сильная личность, открытый человек. Это чувствовалось! Мне рассказывали, что когда инвестор задерживал зарплату, Бабаев со своих денег выплачивал, а потом по бизнесу решал этот вопрос. Он делал все, чтобы футболисты не имели проблем. Ребята всегда чувствовали себя защищенными. После его смерти руководители «Ворсклы» сказали, что клуб — это дело чести. Будем надеяться, это будет делом чести, а не просто словами.

Вы ушли из «Ворсклы» из-за задержек по зарплате?

— Нет. Если бы мне предложили остаться, я бы и дальше играл в «Ворскле». Мне нравилось быть частью полтавской команды. Хотелось быть близко к дому и быть при деле. Я был уверен, что все будет хорошо. Возможно, такая наша натура — хочется верить в лучшее. С другой стороны, после первого сезона в «Ворскле» у меня было хорошее предложение от команды польской экстраклассы «Сваск» из Вроцлава, но меня убедили остаться. Хотя сейчас думаю, что нужно было уйти, мне предлагали 3-летний контракт.

Считаю, со мной поступили не совсем корректно. Зимой я получил повреждение на сборах — и второй круг почти не играл. А летом у меня закончился контракт с «Ворсклой», Василий Сачко поблагодарил меня за работу. И мы попрощались. Хотя прошлой осенью, после тяжелой травмы в игре с «Жилиной», на третий день после возвращения в общую группу, главный тренер попросил меня сыграть, потому как Дима Непогодов и Саша Ткаченко травмировались. Я вышел на игру с «Карпатами» под риском снова получить травму. Но тогда это считалось нормально.

Мои коллеги часто дискутируют, как оценивать работу Василия Сачко в «Ворскле». С одной стороны, два вылета в квалификации Лиги Европы от соперников не самого высокого уровня. С другой — как вообще можно оценивать работу тренера, если футболисты не вовремя получают деньги?

— Я соглашусь с каждой из этих мыслей. Что касается организации тренировочного процесса и тактической работы, то этим занимается помощник Василия Сачко — Вадим Лазаренко. Сачко был связующим звеном с Олегом Бабаевым. Когда в клубе все было хорошо, то и результаты были. Но каким бы ни был тренер, если команде не платят деньги, то сложно требовать от футболистов максимума. Где искать мотивацию? Игрок может хотеть показать себя, чтобы потом уйти. Вторая мотивация — город, семья, болельщики. Это высокие мотивы. Но все равно ты полгода без денег, у тебя семья, дети, дом, родители. В «Ворскле» не было контрактов, как в «Манчестер Юнайтед».

Понятно, что если сравнить заработную плату футболиста и простого украинца, то она намного выше. Но не забывайте, что век футболиста короток. Работа футболиста — большой труд, и он не всегда приводит к желаемому результату.

В карьере вратаря всегда есть матчи, которые хочется забыть...

— Последний болезненный матч — игра квалификации Лиги Европы с «Жилиной». Сразу после игры вспоминал, какой я дурак, что не уехал в Польшу. Не потому, что не прошли дальше, а потому что сломался. Может, все сложилось бы иначе... Пошел на выход, столкнулся с соперником — мне показалось, что порвалось все, что могло порваться. Хорошо, что все оказалось не так страшно — повреждение связки. Но был еще скрытый перелом, который не виден на снимках. Три месяца проболел. Мне сказали, что можно начинать тренироваться раньше, а оказалось, не нужно было торопить события. Колено начало воспаляться и пришлось опять давать паузу.

Последний ваш матч Лиги чемпионов в Киеве против миланского «Интера» из той же серии. Игра, после которой тогдашний тренер «Динамо» Валерий Газзаев перестал давать даже шанс.

— Уже забыл про тот матч. Мне кажется, ему уже лет 10... Жалею, что не ушел тогда в аренду. Я чувствовал не самое лучшее отношение ко мне со стороны Газзаева.

Но он ведь дал возможность проявить себя в Лиге чемпионов...

— Он дал себя проявить, когда Александр Шовковский получил повреждение. Это было мнение нового тренера. Конечно, конкуренцию никто не отменял. Вот, Хосеп Гвардиола пришел в «Манчестер Сити» и отправил вратаря сборной Англии Джо Харта в «Торино». Понятно, что у каждого тренера есть свое мнение. Насильно мил не будешь. Но когда тебе доверяют — это одно, а когда не доверяют, то и у тебя нет уверенности. Для вратаря очень важна психологическая уверенность. Взять пример того же Андрея Ярмоленко. — сколько его критиковали и у него многое не получалось, но доверие того же Газзаева помогло ему стать одним из лучших украинских футболистов.

Когда нет игровой практики, нет и игрового тонуса. Несколько раз Газзаев говорил, чтобы я готовился играть следующий матч — и не ставил. Было обидно. Он меня так «передергивал». А когда пришла время играть, я оказывался не готов морально — в какой-то момент расслабился. Нельзя было это делать. Это от недостатка опыта. Нужно было не слушать дифирамбы Газзаева, а упорно готовиться. Лучше бы он со мной вообще не говорил.

После той Лиги чемпионов «Динамо» долго не было так близко к выходу из группы...

— Потому что пришел новый тренер и поменял 80 процентов чемпионского состава. Но свою команду Газзаев так и не построил. Ломать легче, чем строить. У Газзаева тренировки были построены на физических нагрузках. Для тех, кто не играет, но попадает в заявку — это сложнее всего. Все сыграли, восстанавливаются, а люди «шарашат» больше других. Я не против физических нагрузок, но футболисты любят, когда все это делается в игровой форме, с мячом. Тем более, сейчас есть специальная техника, те же «полары» — они позволяют видеть состояние игроков и понимать, кто какую работу проделал, позволяет ли организм продолжать. Это же не каменный век, чтобы всех под одну гребенку.

А у Газзаева для всех нагрузки были одинаковые. Даже когда по воротам били, нужно было перед этим все поле пробежать. Самое интересное, он запрещал после тренировок оставаться и пробивать по воротам. Многие из-за этого возмущались. Нам объясняли, что нельзя перегружать мышцы.

Газзаев объяснял, почему вы оказались в резерве после неплохого сезона?

— На первых сборах он сказал мне: «Ошибаются все, но важно, как потом игрок себя ведет». В тот момент я не понимал, для чего эти слова были сказаны. В дни матчей Газзаев беседовал с игроками. Но потом стало понятно, что эти «переговоры» носили формальный характер — разговоры были ни о чем. Это начинало напрягать. Стоишь в очереди на встречу, чтобы услышать то, что ты уже не раз от него слышал.

Газзаев громко анонсировал приезд игрока сборной Бразилии Андре. Но тот так и не смог заиграть в «Динамо». Что с ним случилось?

— В «Динамо» было много интересных легионеров. Взять того же бразильца Гильерме — в «Динамо» он особо не блистал, хотя потенциал его было видно. Потом он перешел в московский ЦСКА и стали одним из лидеров чемпионата России. Если в целом говорить о «Динамо» и вообще о нашем чемпионате, то приезжающие сюда футболисты часто «закрывались», а не раскрывались. У меня перед глазами приезд Мигеля Велозу. Мне довелось видеть его на тренировках в начале его динамовской карьеры. Сильнейший игрок: техника, понимание игры, мяч как к ноге привязан. А что с ним произошло потом? Возможно, они здесь снижают требования к себе. Думают, что на одной ноге смогут всех обыграть.

Были игроки, от ударов которых болели руки?

— У Алиева был хороший, поставленный удар. Руки не болели, но его удар — хлесткий, благодаря небольшой ноге. При Семине он часто оставался после тренировок и отрабатывал штрафные, удары с дальней дистанции. А тогда ведь как раз появились новые мячи — они летали, как сумасшедшие, меняли траекторию. «Джабулани» для вратарей — вообще ужас. Голкиперы собирались писать письмо в ФИФА, чтобы «джабулани» поменяли на более классический вариант. Смещенный центр тяжести «джабулани» при полете менял траекторию настолько непредсказуемо, что легче было отразить удар с ближней дистанции, чем издалека. Летел как змея. Все смеялись над вратарями — мол, как может с 40 метров мяч залететь.

С Романом Еременко вы одновременно пришли в «Динамо». Его уход в «Рубин» команда почувствовала сразу?

— Посмотрите на нынешнее ЦСКА. Без него эта команда совсем по-другому выглядит. Приблизительно то же происходило и в «Динамо», когда он ушел. С Ромой близко общались. У него чувствовалась европейская выучка. Еременко вырос в «Удинезе» возле Антонио Ди Натале. Тот многому его научил. Когда тренируешься возле таких людей, то и сам растешь. Рома все делал на такт быстрее. Он что при Семине, что при Газзаеве был незаменим. Хочешь — в центре сыграет, если нужно — на фланге в защите.

В чем сила Юрия Семина? Человеку 69 лет, а он до сих пор востребован.

— Он открыт в общении к футболистам. Простой, понятный и всегда готов помочь. Плюс, тренер высокого уровня. Я чувствовал доверие Семина и это помогало мне играть. В такие моменты ему даже ничего говорить не нужно было. У команды было спокойствие. Оно началось после победы над московским «Спартаком». Эта одна из первых моих игр за «Динамо». После такой победы команда почувствовала уверенность. В чемпионате громили соперников и мало пропускали.

Говорят, Пап Диакате и Исмаэль Бангура могли в шутку называть друг друга черными, но не позволяли это делать никому из команды.

— Ребята могли их немного притравить. Бангура игнорировал, иногда отшучивался. А Диакате попробуй обидь — он парень немаленький. Хорошие открытые ребята. Юссуф уже воспринимался не как легионер — столько лет в Украине прожил. Микроклимат в команде был позитивный, как и результаты.

Поговаривают, после матча Россия Франция в подтрибунке Зинедин Зидан вдруг ударил Виктора Онопко в спину чуть не завязалась драка. У вас были столкновения с кем-то из звезд?

— Играли в Киеве против лондонского «Арсенала». Выигрывали 1:0, я пытался чуть-чуть тянуть время. Ко мне мяч прикатился, а я стою, жду чтобы кто-то из соперников. Подбегает Робин Ван Перси, я беру мяч в руки — рядом лежал пучок скошенной травы и он его ногой «копнул» в меня. Этого в трансляции не было видно. Попали с ним на допинг-контроль после игры. Ну, я и вспомнил ему этот эпизод, притравить решил. «Помнишь, ты на поле чудил?», — говорю. А он завелся! Чуть драться не бросился, я тоже не стоял на месте. Но нас развели по разным углам. Слышал, что он парень специфический, но не думал, что настолько.

Насколько сложно было конкурировать с Александром Шовковским?

— Он легенда клуба, в «Динамо» со школы. Всегда чувствуется его статус в команде. Вы говорите — конкурировать. Но это даже не совсем правильное слово. Никогда не воспринимал его, как конкурента. Никогда даже не думал, что будет возможность работать рядом с ним. Я смотрел игры «Динамо», и мне казалось, что это недосягаемый уровень.

Я всегда отдавал себе отчет, кто я, а кто — Шовковский. Саша — человек, на которого я ровнялся. Мне было интересно, как он себя ведет в тренировочном процессе. Но я понимал, что и сам не пальцем деланный, и что-то могу.

В «Динамо» вы застали легендарного тренера вратарей Сергея Краковского. О его нагрузках ходят легенды.

— Если честно, думал, будет сложнее. Когда я еще был молодым зеленым пацаном в Запорожье, класс 8-й, не забуду одну историю, она до сих пор перед глазами стоит. У нас был лагерь через забор с базой запорожского «Металлурга». Мы часто ходили смотреть тренировки, мячи подавали. Тогда вратарей как раз тренировал Сергей Краковский. Никогда не забуду, как он проводил занятие — один вратарь лежит, другой на карачках, третий еще шевелиться. Реально страшно стало. Я впервые задумался, нужны ли мне эти ворота. Может, опять пойти в поле играть? В воротах начал играть в 5-м классе, до этого я бегал в поле.

Когда тебя приглашают в такой клуб, как «Динамо», ты не будешь думать, идти или нет. От таких предложений не отказываются. Краковского я не боялся. К тому же Сергей Викторович не стоит на месте, нагрузки оптимизировались. А со мной еще в «Металлурге» Олег Лутков работал по методике Краковского — мне все было понятно, с физикой проблем не возникало.

Я пришел в «Динамо» в середине августа. Как раз все разъехались в сборные, и мы недели две хорошо пропотели — килограмма три потерял. Главное, пройти сборы — там он может нагрузить. А в сезоне некогда особо нагружать, через два на третий игры были. Юрий Палыч часто во время тренировки кричал ему: «Та не трогай ты их!» В общем, работа с Краковским не была чем-то страшным. Для меня он уважаемый специалист.

В украинской школе вратарей принято говорить о двух разных подходах. Одна от Михаила Михайлова, вторая от Сергея Краковского. В чем разница и какую систему выбрали бы вы?

— У Краковского больше функциональный аспект выходит на первый план. У Михайлова больше техники. Мне нравилось, что было много общения с Михайловым. Он каждое упражнение объяснял. Я понимал, какую пользу эти упражнения приносят в игре. Пока себя не вижу тренером, но если бы я сошел с ума, и начал тренировать, то взял бы многое от каждого из этих специалистов.

Первым в «Металлурге» вас начал ставить белорусский тренер Анатолий Юревич, в чей штаб входил Олег Кононов.

— Кононов больше работал с полевыми игроками. Я больше общался с главным тренером. Юревич готов сутками говорить о футболе. Он как-то рассказывал историю — вышел на даче на улицу, задумался о тактической схеме и начал ходить от дерева к дереву, руками махать. Его заметил сосед — покрутил пальцем у виска, подумал, сумасшедший какой-то. А он на футболе просто помешан.

Однажды Юревичу не понравилось, как кто-то из легионеров делал подкат, так он в тренировочном классе начал демонстрировать, как нужно катиться и как это делать не стоит. Все были в шоке, но он хотел показать нам так, чтобы мы запомнили. Юревичу в «Металлурге» не хватило немного прочности. У меня от работы с ним остались самые лучшие воспоминания. Он мог остро пошутить, но никто на него не обижался.

В чем сила запорожской школы вратарей? Вы, Коваль, Безотосный, Алексей Шевченко...

— В мое время в школе со мной никто отдельно не работал. В 10-11-й классах — уже Лутков в системе «Металлурга» тренировал. На то время вообще не в каждой команде высшей лиги были тренеры вратарей. С Максом Ковалем уже занимались серьезно. Тогда в школе все изменилось, подход к голкиперам стал другим. Заниматься нужно, само по себе ничего не будет. Вратарь сам себя не сможет подготовить.

Максим Коваль хорошо вспоминает о бывшем руководителе запорожского «Металлурга» Игоре Дворецком. Что вы о нем скажете?

— Он в юности серьезно занимался боксом и добился немалых высот в Союзе. Человек спортивный и интересный. В какой-то момент Дворецкий захотел вникнуть в тренировочный процесс и сделать из «Металлурга» «Барселону» или «Аякс». Мы часто смотрели игры каталонцев — разбирали, некоторые моменты детально анализировали. Он хозяин клуба и может делать, что считает нужным. Но многим не нравилось, что президент детально вникал в тренировочный процесс. При этом в финансовом плане в клубе все было стабильно. Когда пришел другой владелец, все начали говорить, что лучше был бы Дворецкий.

А в чем «Металлург» брал пример с «Барселоны» и «Аякса»?

— Клуб начал продавать: меня — в «Динамо», Година — в донецкий «Металлург», Аржанова и Полевого — в «Арсенал», Степаненко и Кривцова — в «Шахтер». С этого момента и начался «Аякс» — воспитывать и продавать. До этого пытались играть, как «Барселона». Но для этого нужен фундаментальный подход со школы и соответствующий уровень игроков, а не просто показать видео-нарезку и сказать: «Играйте вот так!» А потом вопросы: «Почему вы вот так не играли?» Иногда мы выигрывали, а Игорь Владимирович вспоминал момент в игре, где мы не по-барселоновски сыграли. Футболисты не понимали, как это — результат есть, а президент недоволен. Бывало, наоборот — проиграем, а ему нравится. Говорит: «Хороший пас отдал, как мы и тренировали!»

Роман БЕБЕХ

Трибуна

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11225 комментариев)

Подписчиков: 395

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Artemiy ddd(Jkenama) - Старожил
    15.11.2016 14:43
    Кернозенко, Рева и на тот момент Бойко были гораздо слабее Богуша.
    Богушу просто не повезло в жизни, а вратарь он отличный, слабые стороны только здоровье и недоверие тренеров.
    • 5
Комментировать