Матчи за Суперкубок Украины, открывающие сезон, можно оценивать по-разному. Кто-то считает их выставочными и неофициальными, кто-то ищет закономерности и приметы, в том, что команда, уступающая в таком матче, выигрывает чемпионат. А кто-то просто наслаждается очередным классическим противостоянием между принципиальными соперниками.
Ко вчерашнему матчу «Шахтер» и «Динамо» подошли с разными «бэкграундами». Чемпион Украины за прошлый сезон сконструировал стабильный игровой механизм, в котором каждый элемент понимает свою функцию. Более того, вся команда стала уровнем выше. Как ни странно, непонятные поражения от «Янг Бойз» и «Сельты» только закалили горняков. Тренерский штаб учел свои ошибки и старается теперь подобные не допускать. Наконец, донецкий клуб избавился от тех игроков, которые в силу возраста или просто остановки в росте, не могут идти вперед с командой и решать серьезные задачи.
Киевляне же, находятся как бы на другом полюсе готовности. Новый тренер, вернувшиеся из аренды футболисты, о которых мы почти стали забывать, общая перезагрузка и переоценка. В такой ситуации, явным фаворитом выглядел «Шахтер», а от «Динамо» с новым рулевым хотелось увидеть даже не результат, а поиск. Может быть желание поиска, или начало этого желания....
Но увидели мы другое. Александр Хацкевич, видимо, решил просто сыграть матч так, чтобы не было стыдно или проиграть, как можно меньше. Увидев в первой половине субботнего дня, в некоторых СМИ состав «Динамо» на матч, подумал, честно говоря, что это фейк. Каково же было удивление, когда выяснилось что, все так, как и было написано. На поле не оказалось ни Беседина, ни Шепелева, ни Кадара. В заявке вообще не было никаких новых молодых имен. Разве что нашлось место Цыганкову, сыгравшему «никак». Все то, что нарабатывал Сергей Ребров в конце прошлого сезона, весь тот курс на омоложение коллектива, на доверие новому поколению, с приходом нового тренерского штаба, видимо, пересмотрен.
Хацкевич сыграл по классике с четверкой защитников, в число которых вернулся Хачериди; стандартной тройкой центральных полузащитников: Сидорчук, Буяльский, Гармаш; и атакой в лице упомянутого Цыганкова, Ярмоленко и почему-то Мбокани. Кому как, но мне наличие последнего в основном составе вообще непонятно. На мой взгляд, Мбокани не просто отыгранный материал, а дважды отыгранный. Человек не сработался ни с Блохиным, ни с Ребровым, уехал в аренду, где-то играл, где-то сидел на скамейке, и вдруг, после такого колоссального перерыва, в течение которого команда успела дважды стать чемпионом, и титул потерять, сыграть в Лиге чемпионов, выйти там «на весну», одним словом добиться каких-то командных успехов, является Мбокани и сразу попадает в стартовый состав. Или я чего-то не понимаю, или кто-то понимает гораздо больше, видит дальше и чувствует острее, но при наличии Беседина, ставить Мбокани в состав можно только, если ты уверен, что от него последует какая-то феерия или он фантастически готов. Мбокани же показал, что готов он, как обычно, ненамного и ненадолго. Один опасный удар, пара выигранных единоборств, и недоработка в обороне. В общем, сразу видно, почему в Англии его не особенно удерживали.
Атака атакой, но главные вопросы по матчу возникли к динамовской обороне. То, что в средней линии в опорной зоне был стандартный для матчей против «Шахтера» проходной двор не должно никого удивлять, к этому уже привыкли. Когда горняки увеличивают командную скорость, остается только бежать назад и окапываться, потому что один в один против каждого атакующего донецкого бразильца динамовцы могут только фолить. В центре обороны Хачериди и Вида сыграли, как раз, неплохо, цепко и никого через себя не пропустили. А катастрофа возникла на правом фланге киевской обороны. Проблема в том, что Николай Морозюк в обороне играть не очень умеет. Кроме того, как мы отмечали в прошлом сезоне, Николай на одном фланге с Ярмоленко чувствуется себя скованно, поскольку при атаке упирается ему в спину, а при обороне толком и не нашел с ним взаимопонимания. Безобразная игра на правом фланге киевской обороны, собственно говоря, и предопределила результат.
Два гола-близнеца, забитые после прострелов из этой проблемной зоны указали на то, что игру в обороне, за которую, как анонсировалось, будет отвечать Олег Лужный, ставить еще не начали. Или начали, но не успели к Суперкубку. Еще удивительно, что оба голевых прострела пришли, как раз с родного для Лужного фланга, и это вообще заставляет задуматься о том, чем занимались на сборе. Становились чемпионами по контрольным матчам?
Так вот о взаимодействии. Когда забивался первый мяч, Морозюк просто держал пустое место. Стоял и внимательно за ним смотрел. А единственный исполнитель в составе команды, да еще и ее капитан был вынужден нестись назад и пытаться накрыть прострел. Почему Морозюк не помогал? Как вообще такой хаос мог возникнуть? Когда забивался второй мяч, Ярмоленко назад уже не бежал, а прибежал Цыганков, тут и Морозюк решил помочь, но получилось, что Исмаили таки сделал передачу в пространство между ними, а дальше мяч прокатился по всей вратарской площадке, где его почему-то не перехватил Рудько (тоже, кстати, непонятно за какие заслуги, занявший место в воротах) и оказался в ногах у Феррейры, опередившего Антунеса. С такой игрой в обороне, уверен, у «Динамо» будут проблемы с прохождением «Янг Бойз». И, удивительно, почему, принимая команду, тренерский штаб не начал «от печки», а зачем-то стал возвращать старые кадры.
«Динамо» показывало контригру только в первой половине. Самый реальный момент возник после удара Гармаша с близкого расстояния, когда к, отраженному Пятовым мячу, не успел Мбокани. Удар того же Мбокани головой хоть и был опасен, но по траектории было видно, что мяч ворота не залетит. Во второй половине какая-то острота со стороны вице-чемпиона возникла лишь после удаления Степаненко. Был удар со штрафного в исполнении Морозюка (это он умеет делать) и момент у Сидорчука, где арбитры явно проморгали офсайд. Но ценой этой активности мог стать третий пропущенный мяч с центра поля, если бы не Рудько, который в этом эпизоде действительно сыграл прекрасно: вышел далеко из ворот и накрыл два удара горняков по пустым воротам.
В общем, получилось, что и впереди у «Динамо» было совсем немного и сзади ненадежно. Да и нового ничего мы не увидели. Сказать, что по Хацкевичу «Динамо» будет выглядеть так или так, тоже пока невозможно. Говорят, что нельзя судить по одной игре. По результату — согласен нельзя, но почерк, когда он присутствует, виден сразу. Вчера почерка мы не увидели. Было хорошо забытое старое, которое уже давно против «Шахтера» не работает, а приносит дежурные 0:2. Наверное, нам предложат глубоко вздохнуть и запастись терпением. Но и это уже мы проходили, и от этого устали.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua