Пересмотрел матч за Суперкубок еще раз, но так и не вник в задумку Александра Хацкевича. Если ты предполагаешь нечто схожее на 4-4-2 в любой из ее вариаций, то понимаешь: ставка — на быстрые атаки. Беспрепятственно контролировать мяч против трех хавов соперника получится едва ли, если он будет классом выше коллектива физкультурников играющих на область. При всем уважении и всей моей нелюбви — бразильцы «Шахтера» класс имеют.
Есть достаточно простая истина: если ты не совершаешь отборов, ты не проводишь большого количества быстрых атак. Быстрая атака имеет больше шансов получиться, произойди отбор/перехват в момент последней/предпоследней передачи соперником, когда оппонент подключает фланговых защитников, возможно, подтягивается кто-то из центрхавов. Тем самым высвобождается пространство позади них.
Если ты не отбираешь, то остается уповать на подарки от оппонента. Бразильцы могут заигрываться, но особо они не щедры на передачи, грозящие опасностью собственным воротам.
Так вот, в одесском поединке динамовцы вступали в отбор 31 раз. При проценте успешности 48 имеем около 15 удачных. Выходит, что около 15 раз за матч «Динамо» могло куда-то убежать с какими-то претензиями на реализацию своей идеологии исходящей от вариации 4-4-2.
Например, в Харькове (ЧУ, 3:2) попыток отбора было 52, что с успешностью в 37% дает около 20 подобных возможностей. Но там и число явно нацеленных на отбор (3 ЦЗ и 2 ЦП) было большим. Хочется взглянуть на усредненную позицию Буяльского, но только факт одного успешного отбора при пяти попытках, как бы намекает, что Хацкевич не просил от него надевать костюм Степаненко.
Выходит, что чистым разрушителем должен был быть лишь Сидорчук. Он ориентирован больше всех на отбор (все-таки записать Гармаша в форварды язык не поворачивается).
Чего тогда хотел Хацкевич? Напрашивается вывод, что мяч динамовцы должны были получать, прессингуя соперника. Мбокани, Цыганков, Гармаш, Буяльский, Ярмоленко обязаны были способствовать потере мяча горняками. Ауты, блоки передач, перехваты — тут должен был быть резерв возвращения владения, который был подорван наличием лишь одного разрушителя. Возможно, была мысль вынуждать Ракицкого перейти на длинный пас, где Хачериди и Вида обязаны были снимать мяч вверху, не пуская его за спину. Не вышло.
«Шахтер» совершил лишь 20 попыток отбора при 13 успешных. Но горняки забили оба мяча после минутных розыгрышей и не в две-три передачи. Первый гол был создан после выноса Пятова. Гол — наглядная демонстрация того, к чему стремится «Динамо», отказавшись от ввода мяча через пас вратаря защитникам. Проблема в чем? В том, что Марлос и Бернард могут обыграть (29-12 по обводкам за матч) и вывести партнера под последний пас/удар. Динамовцы обыграть не могут, поэтому даже не стремятся.
В Харькове (ЧУ, 3:2) попыток дриблинга у киевлян было 23.
В киевском поединке в «шестерке» (ЧУ, 0:1) — даже 28. Но тогда еще жажда контроля (602 передачи) подталкивала. Дабы выходить из-под прессинга приходилось прибегать к финтам.
Эталонным с точки зрения показателей и результата выглядит Харьков (ЧУ, 3:2). Передач стало меньше аж на 150, всего 453. Обводок — 23. Меньше передач — больше голов.
В матче за СК динамовцы выполнили 406 передач. Что достаточно резко контрастирует с привычными 600 ранее.
Естественно, что снизился показатель точности до 79%. Что не удивительно, после привычных 85% (ЧУ, 0:1 и ЧУ 3:2) за счет пустопорожнего перекатывание между Видой с Хачериди.
Но тут начинается самое интересное!
При 406 передачах киевляне пробили 6 (!) раз из штрафной горняков.
При 602 (ЧУ, 0:1) — 1.
При 453 (ЧУ, 3:2) — 4.
Упрощение, как ни крути, дало первые плоды. И какие-никакие резервы усиления игры есть. Прежде всего, за счет повышения эффективности передач в штрафную.
На СК была совершена 31 попытка доставить мяч в штрафную. Достигло цели менее трети — 29%. Но в этом выход второго форварда без должной огневой поддержки из глубины — не поможет. Пара статичных нападающих может и добавит количество адресов в штрафной, но когда с почтальонами беда... Смысла в этом немного.
В Киеве (ЧУ, 0:1) передач было 26 с точностью даже выше — 42%. Но удар был только один. Что тоже есть любопытно. Почти 11 точных передач и один удар. На СК чуть более восьми и шесть ударов. Почему? В Киеве совершили 602 передачи и чаще всего оказываясь в штрафной, уже и пробить возможности не было — «Шахтер» грамотно все закрывал. Слишком долго готовили эти передачи. Большая спонтанность и Гармаш, например, оказывается открыт и даже пробивает! Более того, после с ноги Мбокани мяч снимает не Ракицкий или Кривцов, а... Срна. Можно понять все, но как столь габаритного персонажа теряют оба центральных защитника — вопрос.
Второй и главный резерв «Динамо» — Шепелев. Не тот, что привез и позволил Рудько частично смыть вину в пропущенных мячах, приписываемой ему многими болельщиками, а тот, которого мы видели у Реброва. Отборы/перехваты, движение и вертикальные передачи.
Пора снимать розовые очки и осознавать, что если наши украинские ребята могут играть лишь просто (если не сказать даже обидное слово — примитивно) как Исландия или Северная Ирландия, то так и нужно играть. Исходя из их немногих сильных качеств.
Можно мучаться, но стоит ли? Природу обмануть трудно. Поэтому природу нужно брать в союзники, и если в генах бьется бей-беги, то лучше подчиниться.
Цифры говорят, и достаточно красноречиво: упрощение игры киевлянами привело к большей опасности чужим воротам. И слишком перемудрил Хацкевич стараясь упростить ее еще больше, выпустив Беседина. Он рассчитывал на фланговые передачи, но он просчитался, что и на фланг кто-то должен мяч доставлять...
Подождем до субботы...
Михаил СМОЛОВОЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости