Сергей БЕЖЕНАР: «После осечки в «Динамо» зарекся бить пенальти»

Темы:
Динамо, Днепр, Чемпионат Украины, Сборная Украины

25 лет назад Сергей Беженар дебютировал в национальной команде, 20 лет прошло с тех пор, как он завершил выступления за «сине-желтую» дружину, и почти 30 лет — как начал игровую карьеру. Экс-защитник киевского «Динамо» — один из тех, кто совершил непростой переход — из советского в украинский футбол.

Сергей Беженар

Сергей Николаевич, вы успели поиграть в легендарном «Днепре» команде, которая с 1988 года времени вашего появления в коллективе сумела стать чемпионом СССР, обладателем Кубка и серебряным призером. Однако ни одна из этих регалий в вашем послужном списке не значится...

— Я мало матчей провел за ту команду. До положенных 15-ти поединков, за которые следовало давать медаль, не дотянул. Обидно, конечно, ведь чувствовал себя частью того великолепного «Днепра».

Причиной частого отсутствия в расположении команды были ваши командировки в юношескую сборную СССР. Не жалели, что из-за этого не удалось полноценно влиться в днепровский коллектив?

— Любая сборная — это престижный уровень. Считаю, игра за нее не должна вредить карьере футболиста. Человек обязан контролировать себя. Несмотря на то, что я много отлучался в сборную, это не помешало мне сосредоточиться на клубных выступлениях и уже с 1990 года стать игроком основы «Днепра».

Переход в «Динамо»

Вам пришлось на собственном опыте ощутить, что такое переход от чемпионата СССР к чемпионату Украины...

— Уровень футбола в 1992 году заметно упал. Чемпионат СССР, понятное дело, был намного сильнее новорожденного первенства Украины. Все тогда перестраивалось, вот и футбол обновился. Большинство опытных, состоявшихся игроков хотели заработать на жизнь, а потому уезжали, кто куда мог.

Однако в «Днепре» этот процесс начался немного раньше. По сути, уже в 1991 году мы стали играть молодежным составом. Вчерашние дублеры, таким образом, получили неоценимый опыт. Поэтому в 1992-м молодежь «Днепра» неплохо вошла в чемпионат Украины...

В 1995 году состоялся переход четверых основных игроков «Днепра» в «Динамо», который многие тогда назвали скандальным. Вы были в той четверке...

— Я ничего скандального не видел. Основной мотив поступка — футбольный. У «Днепра» в то время возникли финансовые проблемы. Главный тренер команды Николай Павлов уходил в «Динамо», и инициатором разговора со мной являлся именно он. Тогда это был шаг вперед. Будущее «Днепра» выглядело неопределенным, и приглашение из Киева поступило именно в такой момент. Если бы сохранялась стабильность, я никогда бы не ушел из «Днепра».

В «Динамо» у вас все складывалось неплохо. За четыре года вы четырежды стали чемпионом и еще раз обладателем Кубка Украины. И тут неожиданный уход из команды. Что случилось?

— «Ворскле» тогда предстояли выступления в Кубке Интертото, и она решила усилиться. Григорий Суркис попросил меня помочь полтавчанам. На тот момент, а это был 1998 год, у меня и контракта с «Динамо» не было. То есть юридически он закончился, но уйти самостоятельно из команды у меня не получилось бы.

Объясните...

— Мы еще не подпадали под знаменитый закон Босмана, который только начал действовать в некоторых странах. Футболисты и после окончания контракта оставались зависимыми от клубов. Поэтому когда президент «Динамо» попросил меня поехать в Полтаву, я согласился.

У Кипиани в Бельгии

В вашей биографии также значится двухгодичная командировка за рубеж. Вы поиграли в Бельгии и Турции. Что запомнилось из того периода?

— Прежде всего, если ты иностранец — должен доказать, что ты сильнейший. Причем делать это нужно сразу, без раскачки. Это в Украине цацкаются с легионерами, а у наших за границей нет времени на адаптацию.

Что-то подобное у вас наверняка произошло в бельгийском «Мехелене», за который вы провели всего шесть матчей?

— С этим клубом вообще была отдельная история. Все дело в том, что главным тренером там тогда работал знаменитый советский футболист, экс-полузащитник тбилисского «Динамо» Давид Кипиани. Команда в то время играла в низшем дивизионе Бельгии, но планы у клуба были грандиозные. Поддержку ему оказывали солидные спонсоры. Однако с декабря 1998-го по февраль 1999 года проект потихоньку закрылся, поскольку руководство «Мехелена» так и не нашло общего языка с людьми, готовыми вложить в клуб большие деньги.

В турецком «Эрзурумспоре» у вас все сложилось удачнее. Сезон-1999/2000 наверняка с удовольствием вспоминаете?

— В Турции все было, как у нас — в Украине. Те же заезды на базу за день до игры, сборы. Турецкие тренеры практиковали раньше, да и сейчас прибегают к хорошо знакомой нам системе подготовки, когда футболисты много времени проводят на базе под присмотром тренерского штаба. А что касается моей игры за «Эрзурумспор», то я действительно провел хороший сезон, пропустив только два матча — один из-за травмы и еще один по причине дисквалификации.

Что помешало продолжить выступления за турецкую команду?

— В начале следующего сезона ко мне подошел гендиректор «Эрзурумспора» и сообщил, что у клуба уменьшилось финансирование, поэтому иностранцев отпускают. Мы разорвали договор по обоюдному согласию, и надо отдать туркам должное — в плане компенсации они меня не обидели. После отъезда иностранцев эта команда покатилась вниз. Жаль, что так вышло. Я бы с удовольствием продолжил играть в чемпионате Турции, который именно в те годы пошел на подъем. Огромный импульс такому развитию тогда придала победа «Галатасарая» в Кубке УЕФА.

Единственный гол Беларуси

За сборную Украины вы выступали на протяжении пяти лет и провели за нее 23 матча. С 1997 года вас не вызывали в национальную команду, хотя тогда вы еще продолжали играть за «Динамо»...

— Для меня в сборной все закончилось после отбора к чемпионату миру 1998 года. Наверное, наше непопадание на турнир во Франции наложило свой отпечаток. Судя по всему, некоторых футболистов тогда решили больше не привлекать в национальную команду. Хотя осенью 1997-го мы, считаю, на равных сражались в плей-офф ЧМ-98 с Хорватией, и матч в Киеве мог завершиться вовсе не со счетом 1:1...

При лучшем судействе мы имели бы шанс взять у хорватов реванш за выездное поражение (0:2). Тогда сборная Украины была очень конкурентоспособной, и во Франции, думаю, мы многого могли бы добиться. Хорваты на том турнире бронзу взяли, а мы чем были хуже?

За сборную Украины вы забили один гол. Помните, в чьи ворота влетел мяч?

— Да, я отличился в товарищеском матче с Беларусью. Реализовал пенальти.

О вашем хладнокровии при исполнении 11-метровых тогда много говорили. Называли футболистом со стальными нервами. Действительно не волновались, подходя к точке?

— Наиболее уверенно я исполнял пенальти в «Днепре». Вы правы, тогда я абсолютно не волновался. Знал — надо забить. Подходил и отправлял мяч в сетку. То же самое было и в юношеских сборных СССР. Однако в один из моментов прицел сбился. Первый раз я не реализовал пенальти в «Днепре» перед переездом в Киев, а во второй, причем получилось два случая подряд, — уже в «Динамо». После этого к точке больше не подходил. Даже если партнеры и тренеры предлагали исполнить 11-метровый, я твердо говорил — нет. Слава богу, тогда в «Динамо» было много желающих пробить — Ребров, Шевченко и Похлебаев делали это очень хорошо.

Мало известно о вашей тренерской карьере. Чем занимались после того, как в 2004 году повесили бутсы на гвоздь?

— Работал тренером в первой и второй лигах. Затем с 2011-го трудился в академии «Динамо». Когда закончился трехлетний контракт, мы расстались по обоюдному согласию. Сейчас отдыхаю, жду предложений, играю за ветеранскую сборную Украины. У меня ведь есть тренерская лицензия категории А.

Можете с ходу назвать своих воспитанников, которыми вы сейчас гордитесь?

— Конечно. Это Володя Шепелев, который сейчас старается закрепиться в первой команде «Динамо», а также Богдан Михайличенко. Да много талантливых ребят было. Кто-то сейчас в основе, кто-то в дубле. Однако, хочу подчеркнуть, не один только я приложил руку к их воспитанию.

Сергей Николаевич, как вам старт нового сезона? Как специалист, что отметили бы в подготовке команд Премьер-лиги?

— После двух-трех туров чемпионата все станет понятно. Мне кажется, наши клубы готовились достаточно рационально, как для нынешней ситуации. То есть, с умом. Я очень надеюсь, что в новом сезоне в Украине появится больше конкурентоспособных команд. Особо в межсезонье на себя обратила внимание «Александрия», сборы которой в Голландии, безусловно, произвели впечатление. Это очень верный шаг со стороны руководителей александрийского клуба — в Европе они нашли качественных спарринг-партнеров, именно на этом и был сделан упор.

Суперкубок был главной целью для «Шахтера» и «Динамо»?

— Нет. Обе команды больше думают об удачном старте в чемпионате и, конечно же, о Лиге чемпионов. Матч за Суперкубок — всего лишь разминка перед долгим и изнурительным кроссом.

Судьба сборной решится в сентябре

Как оцените выступление сборной Украины, которая под руководством нового тренера пытается одновременно и перестроиться, и путевку на ЧМ-2018 добыть?

— Игру национальной команды ставит Андрей Шевченко, и делает это так, как считает нужным. Это его право, ведь он отвечает за результат. Сборная Украины сейчас в процессе становления. Нет автоматизма пока ни в чем — ни в тактике, ни во взаимопонимании. Есть надежда, что тренерский штаб сумеет привить сборной новый стиль игры, и в конце отборочного цикла мы увидим результат.

Ситуация для обновленной национальной команды осложняется тем, что отборочная группа к чемпионату мира у нас непростая...

— Очень даже непростая! Исландия сейчас неудобный соперник для всех, даже для грандов мирового футбола. А что говорить о Хорватии? Эта сборная — фаворит не только нашей группы, но и предстоящего ЧМ-2018. Непросто сражаться и с Турцией. Считаю, судьба сборной Украины решится в сентябре.

Вы акцентировали внимание на Исландии. А в вашей игровой карьере за национальную команду попадались такие соперники не гранды, но колючие, неуступчивые?

— Сразу же вспоминается, как мы сражались со сборной Северной Ирландии. Такого командного духа, как у ирландцев, я не видел никогда! В этой команде было всего пару технарей, а остальные — бойцы. Очень тяжело дались матчи с ними. Однако хочу заметить, что в составе Исландии намного больше, чем у североирландцев, техничных исполнителей. В этом и опасность.

Сборная Украины, в отличие от многих других национальных команд, не очень-то может рассчитывать на легионеров. В последнее время все у них как-то не складывается в зарубежных клубах...

— Совсем недавно, когда уровень Премьер-лиги был достаточно высок, наши футболисты вовсе не стремились в зарубежные клубы. Знаете, в этом и проблема... У любого профессионала должно присутствовать неуемное желание поиграть в сильном чемпионате, закрепиться в сильном клубе и добиться с ним больших побед. А кто из украинцев сделал все, чтобы воплотить в жизнь мечту? Их можно по пальцам одной руки пересчитать — Шевченко, Тимощук, Лужный...

Эти игроки были ключевыми и в сборной.

— Вот именно. Но они — продукт еще старой системы подготовки. В середине 90-х все у нас поменялось, и не в лучшую сторону. А повысить уровень за год не удастся. Посмотрите, как та же Бельгия поднялась, как выступает ее сборная. Плохо, что сейчас подготовкой мальчишек не занимается государство. Да, есть академии «Динамо», «Шахтера», «Карпат» — спасибо им за то, что делают. Но в частных клубах может ведь и такое происходить, как в «Металлисте» и «Днепре», когда все разваливается очень быстро.

На кого, по-вашему, в отборе ЧМ-2018 должен делать ставку Андрей Шевченко на опытных или больше на молодых футболистов?

— Кто лучше на данный момент, тот и должен выступать. Не исключено, что этот состав сборной отыграет отборочный цикл, и Шевченко начнет создавать совершенно новую команду. Можно взять за пример Германию, тренер которой говорит своим подопечным: кто выиграет конкуренцию, тот и выйдет на поле.

В результате немцы сражаются даже за победу во второстепенном турнире, Кубке Конфедераций, и побеждают! Но такому итогу способствует высокий уровень внутреннего чемпионата. У нас же всегда слишком набивали цену украинским футболистам, которые не могли не только за сборную Украины хорошо сыграть, но и, как показала практика, в зарубежных клубах себя проявить.

Коноплянку заменить некем

Кто наиболее переоцененный игрок национальной команды?

— Зинченко. Ему рано стали петь дифирамбы. Этому футболисту еще многое нужно доказывать на поле. Только и слышно — Зинченко, Зинченко. Везде его интервью, его комментарии... А толком-то он нигде и не играл.

Почему не складывается заграничная карьера Коноплянки? Его ведь нельзя назвать дутой звездой.

— Ему надо просто выполнять требования тренера. Клубы здесь ни при чем. Кроме участия в атакующих действиях, Евгению нужно и мяч отбирать у соперника. Недаром же Мирон Маркевич говорил: «Когда Коноплянку выпускал на поле, я всегда ставил под него хорошего флангового защитника, чтобы тот страховал Женю». Ему надо понимать, что в зарубежных командах такого не будет. Я также думал, кем заменить Коноплянку в сборной. Но понял, что пока некем. Он — лучший на своей позиции, однако в «Шальке» ему все-таки придется доказать это.

Что скажете о ситуации, в которой оказался ваш родной «Днепр»?

— Все это печально. Я очень хочу, чтобы «Днепр» вернулся в элиту. И не важно, какой именно — их ведь сейчас два. По окончании карьеры я всегда переживал за две команды — «Днепр» и «Динамо». Надеюсь также, что динамовцы выйдут из пике и новый тренерский штаб «бело-синих» сумеет добиться положительного результата. Думаю, президент «Динамо» даст Александру Хацкевичу время на создание боеспособного коллектива. Очень важно для киевлян в этом сезоне пробиться в Лигу чемпионов.

Вы также хотите вернуться к тренерской работе?

— У меня есть опыт работы и в детском, и во взрослом футболе, поэтому я готов рассмотреть все предложения. Ко мне обращались из клубов, но до конкретики дело так и не дошло, а напрашиваться не в моем характере.

Богдан ЛЕОНЧУК

КОМАНДА1

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11228 комментариев)

Подписчиков: 395

3 комментария
Комментировать