Сегодняшний матч квалификации Лиги чемпионов «Янг Бойз» — «Динамо» пройдет на «Стад де Суисс». Эта арена была открыта в 2005 году, но построена на знаковом футбольном месте с куда более далеким прошлым.
Сыграем на месте, где произошло Бернское чудо
Дело в том, что до этого там находился стадион «Ванкдорф». Говорить о его роли в истории швейцарского футбола не будем. Достаточно, на наш взгляд, отметить, что именно на нем состоялся финал ЧМ-1954, в котором сборная ФРГ сенсационно обыграла команду Венгрии — 3:2. Тот матч вошел в историю мирового футбола как Бернское чудо.
Перед «Стад де Суисс» стоят часы с башни старого «Ванкдорфа», которые до 2008 года показывали счет финального матча ЧМ-1954. Сейчас они отображают результат (1:1) последней игры на старой арене, в которой «Янг Бойз» встретился с «Лугано».
Кроме того, «Ванкдорф» успел принять два еврокубковых финала: в 1961 году «Бенфика» в решающем поединке Кубка Чемпионов одолела «Барселону» (3:2), а в 1989-м каталонцы уехали из Берна с триумфом, обыграв «Сампдорию» (2:0) в матче за Кубок Кубков.
В 2001-м в рамках подготовки к Евро-2008 было решено разобрать «Ванкдорф», построенный еще в 1925 году, и на его месте возвести новый стадион. Торжественное открытие «Стад де Суисс», который обошелся в рекордные для Швейцарии 350 млн франков, состоялось 30 июля 2005 года. Во время Евро-2008 на арене прошло три поединка группового турнира.
В Швейцарии долго колебались, какую траву выбрать
Но при всей богатой истории второго по вместимости стадиона Швейцарии (31 120 зрителей, а «Санкт-Якоб Парк» в Базеле способен вместить 42 000) в преддверии прибытия «Динамо» к месту предстоящего сражения в Украине больше всего говорили о газоне арены.
Дело в том, что сразу после открытия на «Стад де Суисс» было искусственное поле. Потом, на время Евро-2008, его заменили натуральным. После окончания турнира на стадион вновь возвратили синтетику. В конце 2011-го снова было решено постелить травяной покров для того, чтобы на арену вернули матчи национальной команды и финалы Кубка Швейцарии. А спустя несколько лет опять решили вернуться к менее престижному, но более практичному варианту с искусственной травой.
Искусственный газон таит минимум три ловушки
Вообще впервые об искусственной траве заговорили в середине 60-х годов прошлого века. В начале 70-х ее уже активно использовали на спортивных аренах в США и Канаде. В 80-х УЕФА начал экспериментировать с внедрением искусственного газона на футбольных стадионах Европы.
Сейчас использование искусственного покрытия получило огромное распространение. Дело в том, что на травяном газоне рекомендуется проводить не более двух матчей в неделю. И это при благоприятных погодных условиях! Синтетика в такой ситуации гораздо выгоднее. Хотя такое покрытие тоже требует специального ухода. И при этом рекомендуемый срок эксплуатации подобных газонов составляет пять-шесть лет.
Устройство технологической подушки для газонов с искусственным и натуральным покрытием примерно одинаково. Что же касается самого покрытия, то тут ситуация такова. Искусственная трава не выпускается длиной короче 40 мм. Помните, недавно наставник «Шахтера» Паулу Фонсека возмущался, что в поединке со «Сталью» трава была очень высокой? Хотя организаторы уверяли, что постригли ее до 30 мм. Понять наставника горняков можно. Если трава высокая, то замедляется скорость передвижения мяча, когда он катится по газону. Это первая проблема.
Вторая заключается в том, что в эту самую искусственную траву нужно регулярно подсыпать технологическую крошку. Ранее она была исключительно синтетическая — резиновый гранулят с добавлением кварцевого песка. Сейчас в самых современных вариантах используют натуральные ингредиенты — кокосовую стружку, опилки пробкового дерева и т.д. Но в любом случае в такой ситуации отскок мяча, к примеру, приобретает свои нюансы.
Кроме того, футболисты передвигаются по довольно мягкой поверхности, и это дает специфическую нагрузку на мышцы и суставы. Не случайно ведь от некоторых игроков, особенно уже к концу карьеры, доводилось слышать: «Врачи запрещают (не рекомендуют) мне выходить на искусственное поле».
Тем не менее, в ФИФА и УЕФА прекрасно понимают, что за такими покрытиями — будущее футбола. Особенно в не очень богатых странах или там, где нет условий для интенсивного роста травы большую часть года. Поэтому северные государства Европы очень интенсивно используют искусственное покрытие. УЕФА и ФИФА все чаще разрешают проводить на искусственных газонах матчи не только клубных, но и национальных команд. Как известно, недалеко от Киева строит завод по производству искусственного покрытия и ФФУ. К слову, даже форма искусственной травинки — это целая технология, которая постоянно совершенствуется. Что уж говорить о химическом составе зеленого ковра. Качество покрытия постоянно совершенствуется. И нет сомнений что в Берне оно самого последнего поколения. В Украине таких, к сожалению, пока нет. Поэтому можно понять наставника «Динамо» Александра Хацкевича, который говорил, что перед поездкой в Швейцарию нет смысла тренироваться на искусственном газоне. В Берне все равно пришлось бы привыкать к нему по-новой.
Впрочем, возвращаясь к сегодняшнему матчу «Динамо», уместно вспомнить, что условия будут одинаковыми для обеих команд. Хотя во многом успех любого коллектива будет зависеть от того, как его наставник обойдет ловушки искусственного газона «Стад де Суисс». Донецкому «Шахтеру» в прошлом сезоне это не очень удалось...
Валерий НОВОБРАНЕЦ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (4)