Минувшая неделя была насыщена важнейшими футбольными событиями: старт украинских клубов в групповом раунде еврокубковых турниров и интересные итоги 9-го тура УПЛ. Прежде всего, с моей точки зрения, любопытнейший результат матча аутсайдера и лидера: «Черноморец» — «Шахтер» — 0:0. Любопытнейший, как с точки зрения самих цифр на табло после финального свистка, так и самого сюжета игры.
Это что: героизм команды Олега Дулуба во главе с ее новым вратарем и капитаном, сборником Беларуси Александром Гутаром, или недоработки, включая тренерские, «оранжево-черных»?
А еще боевой матч на киевском стадионе «Динамо» между номинальными хозяевами поля — донецкими «олимпийцами» и «бело-синими», а в нем особенно гол-красавец в исполнении Виталия Буяльского.
У меня была возможность много работать в кино— и телеархивах, я помню достаточное количество изящных голов. Так вот, память подсказывает сходство между этим голом и шедеврами Гарринчи и Пеле, запечатленными еще на черно-белой пленке. Это и еще многое другое, показанное в воскресных эфирах — есть именно футбольное.
Однако такая важная тематика в зрительском восприятии психологически затмевается пусть и относительно короткими по хронометражу, но «ударными» эпизодами, по сути, неуклонно продолжающими раздувать пресловутый «конфликт интересов». Однако сначала о хорошем. Почти о хорошем.
С одной стороны, это всего лишь первый тур, впереди еще пять. С другой же, зачастую выстреливает известное «ружье»: как начнешь турнир, так он и покатится.
Итоговые программы скрупулезно разобрали стартовые матчи в этих соревнованиях с участием наших команд. ВФ посвятил «Шахтеру» более 30 минут. И в целом разбор матчей был интересным и полезным, даже если с чем-то в студийных диалогах не соглашаешься. Это приносит, как писал замечательный писатель и большой поклонник футбола Юрий Олеша, «пищу для игры ума», что само по себе оправдывает работу творцов телепередач.
«Горняки» в Харькове одолели нынешнего лидера чемпионата Италии «Наполи», и только этой фразы достаточно, чтобы оценить значимость такой победы.
Игровой уровень «Скандербеу» трудно сравнивать с высококлассной командой Маурицио Сарри, но настрой на борьбу, неуступчивость албанских футболистов давно общеизвестны. Посему заслуживает похвалы и «Динамо», как раз за волю победе. Был некогда такой одноименный и очень почитаемый приз в нашем футболе, когда в итоге команда выигрывает, хотя поначалу первой пропустила мяч в собственные ворота.
Совсем другая песня — поражение «Зари» от шведского «Эстерсунда». Подобный исход никак нельзя оправдать случайностью. Недаром тренер команды из Луганска после матча откровенно заявил: «Нужно извиниться перед теми людьми, которые пришли на стадион». Интерес представляет лишь один вопрос: нынешняя «Заря» погасла надолго или все же есть надежда?..
Что касается внутреннего первенства, то позабавили разные варианты расположения лидеров в турнирных таблицах, показанных в ВФ и ПФ. У первых на высшей ступеньке «Шахтер», у вторых — «Динамо». А редакции «Футболов» проверить свои знания регламентных норм ФФУ и УПЛ слабо?
Еще смешнее это выглядит в турнирной таблице группы ЛЧ, где играет «Шахтер». «Манчестер Сити» (в гостях) выиграл у «Фейноорда» — 4:0, «горняки» у «Наполи» — 2:1 (дома). Зато в «родной» таблице «Шахтер» выше неаполитанцев, а вот с 3-м и 4-м местами — как раз порядок. Смотрите сами.
Вообще-то правильнее озаглавить данную рубрику «Как Александр Анатольевич Денисов поучал Андрея Николаевича Шевченко не слушать Григория Михайловича и Игоря Михайловича Суркисов. Ну не слушать никогда!», однако таких длинных названий не то, что рубрик, но и отдельных статей в природе не бывает. А жаль, весьма поучительно получилось бы. Просто в духе Гоголя типа бессмертного шедевра об Иване Ивановиче и Иване Никифоровиче.
Впрочем, и без этого диалог в студии ВФ, а, если называть вещи своими именами, монолог Денисова + предваряющий его сюжет Владимира Крамара и так сложились в гротескных традициях великого земляка полтавчан.
Есть специалисты, умеющие расшифровывать спич человека по его губам. Но так, чтобы цельный «обвинительный приговор» вынести герою сюжета... по его спине, это нечто новое, и не только в журналистике.
Именно это и пытался сделать Крамар после проигрышного матча нашей сборной исландцам, снимая, а если быть совсем точным, втихаря подглядывая из-за мутного стекла короткую беседу ГМС с АНШ.
Да, жестикуляция рук почетного президента ФФУ была довольно выразительной, выражение лица главного тренера сборной страны также не выражало благостность. Но судить о теме диалога, более того, выстраивать свою «КОЧКУ ЗРЕНИЯ» из чуть ли не в щелку подсмотренного за спиной, слишком смело, а, если проще, безответственно что до для распространения ее — «кочки зрения» — в телеэфире.
Дело в том, что герои знакомы друг с другом почти четверть века. Это президент «Динамо» принял 18-летнего вундеркинда в свой клуб. Потом были славные вехи Шевы-футболиста: «Милан», «Челси», «Золотой мяч-2004», снова «Динамо», максимальный пока успех сборной Украины на ЧМ-2006 в Германии — достижение места в самой сильной восьмерке национальных дружин планеты. Достижение, которое добились все футболисты-сборники, их клубные тренеры, врачи, другой персонал. Но прежде всех, тогдашний президент ФФУ Григорий Суркис, главный тренер Олег Блохин и капитан команды Андрей Шевченко.
Эти десятилетия совместной работы выстроили свои отношения между Григорием Михайловичем и Андреем Николаевичем. Не собираюсь ни у кого выбивать слезу, но не погрешу против истины, если скажу, что такие многолетние отношения близки к типу «отец — сын». И если порой бывают недопонимания в реальных семьях, то, чему удивляться, что искры проскакивают и здесь.
Тем более что результат всей «непосильной работы» на углубление конфликта: «братья Суркисы — Шевченко» — разбивается о вполне цивилизованный диалог Игорь Суркис — Шева, также показанный (подсмотренный) камерой ВФ.
И там зритель не слышит ни слова, но по выражениям лиц собеседников, «пожар» между ними никак не заметен. А КПД от потуг привлечь еще и кадры с Резо Чохонелидзе для реализации задуманного плана также приближается к нулю.
Да, на эмоциях ГМС и ИМС вполне могли бы сказать что-то не совсем приятное для наставника сборной. У них на то были свои причины — динамовцам перед важным матчем с албанцами нужно было срочно выводить Сидорчука, Гармаша, да и Цыганкова с Шепелевым не из самого лучшего психологического состояния после протирания скамейки запасных в Исландии в придачу с многочасовыми перелетами в Рейкьявик и обратно. Некоторые из названных футболистов «бело-синей» команды точно бы не испортили игру, это как минимум.
Но ГМС и ИМС слишком долго реально работают в футболе, чтобы им можно было пришить глупые идеи: мол, президент клуба может «надавить» на кадровые решения наставника сборной.
А Денисов и Ко пытаются это сделать, да еще включить сие «звено» в придуманную ими же цепочку: «Мариуполь» — «угроза» Суркисов Шеве и т.д.
Кстати, об известном решении КДК. А почему это ведущий ВФ с легкостью, достойной гоголевского Хлестакова, «через запятую», мимолетом упомянул в минувшее воскресенье тему несыгранного матча в такой тональности, будто она — проблема — окончательно решена?
А ведь там, судя по всему, предстоит всеми прогнозируемый сценарий «в долгую»: Апелляционный комитет, в вердикте которого мало кто сомневается, ну и неангажированная Лозанна. Или как действительно тонко потроллил Игорь Суркис подобные закидоны «Проблема Мариуполя решена!», в своем ответе после матча «Олимпик» — «Динамо» на вопрос журналистов:
— Как развивается ситуация с решением по Мариуполю?
— Ситуация развивается в правовом поле. Апелляция — и дальше...
Занятно, но бурная шумовая деятельность нынешнего президента ФФ Мариуполя Василия Журавлева не была развита в последнем выпуске ВФ.
Если раньше в «нужных» СМИ легко проскакивали и его непростительная как для чиновника нашей «отрасли» безграмотность в футбольной юриспруденции — он требовал от ФФУ отозвать Григория Суркиса с поста вице-президента УЕФА именно как... представителя Украины. Но ведь стыдно не знать, что топ-менеджеров ФИФА и УЕФА в качестве представителей своих стран в природе нет.
Далее с темпераментом маленькой, но известной всем героини басни Крылова он сотрясал воздух перед ГМС, требуя отчета перед местной «абчественностью». Знал ведь, что никто на него не среагирует, но брутально качал права на глазах у вышестоящего руководства!
И, наконец, 12 сентября сей управленец заявил, что напрямую обратился к президенту УЕФА Александеру Чеферину с просьбой (цитирую) «посодействовать в отзыве Г.М. Суркиса из руководящих органов УЕФА»
Как видно, смелости «товарищу Василию» придало письмо из ФФУ № 1614 от 11.09.2017 г. за подписью генерального секретаря ассоциации Юрия Записоцкого о том, что федерация «не владеет соответствующей информацией». Может, она является секретной и не у всякого чиновника Дома футбола есть к ней доступ? Во всяком случае, никто из ВФ не помог ни «мариупольскому Леоненко», ни г-ну Записоцкому отыскать истину двухлетней давности.
Поэтому столь лакомый «жареный материальчик»: как смел наш пострел, пишет напрямую Чеферину — в верстку последнего ВФ не попал. Хотя, может, и втихаря создатели сами успели разобраться, и поняли, что Донбасс погнал порожняк.
А ведь реально — архивы не горят! И сегодня эти документы не мешало бы изучить не только безграмотному в футболе Журавлеву, но и делающему селфи из коридоров УЕФА, генсеку ФФУ.
Например, официальное письмо за № 53 из ФФУ в УЕФА на имя тогдашнего генерального секретаря Европейского футбольного союза Джанни Инфантино, в котором украинская ассоциация выдвигает Г.М. Суркиса на ПЕРЕИЗБРАНИЕ, было отправлено из Киева 20.01.15.
А уже 21.01.15 из УЕФА за подписью Инфантино в ФФУ пришло ответное письмо, подтверждающее, что предлагаемая на переизбрание кандидатура Г.М. Суркиса была подана в администрацию УЕФА в рамках временного лимита и соответствует требованиям соответствующих статей Устава УЕФА. В достоверности указанных документов ФФУ и УЕФА убедитесь сами.
Еще до выхода в эфир последнего выпуска ПФ, коллеги с «Плюсов» уведомили меня, что они также приготовили материал не совсем о «вестях с полей (футбольных)». Типа поговорим о высшем образовании первого вице-президента ФФУ Вадима Костюченко. Точнее — об одном из двух его дипломов, а именно дипломе КПИ за 1997 год. Ну, эта тема тоже не нова, она не первый день гуляет по бескрайним просторам интернета.
Что касается, непосредственно сюжета, в центре которого оказался Костюченко, то я соглашусь с репортером ПФ: не стоит любую (!) претензию к себе парировать патриотизмом, связанным с войной в Донбассе, в частности, в Приазовье. Излишний пафос в ответе Вадима Константиновича на «дипломные претензии» к нему лишь снижает значимость и доказательность этих его слов.
Кстати, некоторые коллеги уверяли меня, что вышеупомянутое «письмо Василия Журавлева Александеру Чеферину» с обвинениями Г.М. Суркиса есть ничто иное, как зеркальная «ответка» на аналогичные претензии к В.К.Костюченко.
Не могу согласиться с этим. Не хочу обидеть ВКК, но его реальные заслуги перед футболом Украины пока не соизмеримы с такими же «показателями» ГМС. Если у коллег другое мнение, пожалуйста, пишите. Украина пока еще страна свободы слова и мнений.
Я вообще не сторонник «бежать впереди паровоза». Ни в теме матча «Мариуполь» — «Динамо», ни в шумящей в последние дни теме Дарио Срны. Будут официальные решения уполномоченных на то структур, здесь — CAS и VADA — пожалуйста, обсудим факты, а не предположения, тем более слухи.
То же самое касается «дипломного» вопроса Костюченко. Да, я читал ответ руководства КПИ. Многие серьезные журналисты считают, что то письмо из киевского Политеха является неопровержимым доказательством. Из тех самых архивов, которые не горят...
Но я читал и ответ самого Вадима Константиновича в социальной сети, конкретно его слова: «В 2014 році проводилась прокурорська перевірка, за результатами якої винесено постанову про закриття провадження».
Если на самом деле, как говорит Виталий Зверов, «дело о дипломе, как это часто бывает в нашей стране, потерялось», то правильнее всего, полагаю, надо инициировать повторную проверку, дождаться ее результатов, и лишь затем выносить окончательный вердикт. Кстати, в этом должен быть заинтересован, в первую очередь, сам В.Костюченко. Ведь это его имя и репутация оказались в зоне риска.
Я согласен с теми журналистами, кто, видя информационную бездоказательную агрессию ВФ и подобных СМИ, делает вывод: «В этой истории есть агрессоры и те, кто защищает свою честь и достоинство».
Однако «симметричные» ответы тоже не всегда приносят пользу. Меня трудно обвинить в журналистском «пацифизме» либо в нейтральности, отстраненности от схватки.
Но, в то же время, я убежден: поиск разумного компромисса — признак не трусости, а именно мудрости. Другое дело, что компромисс — это не улица с односторонним движением. Нужна воля всех сторон. И эти мои слова вовсе не наивность. Скоро все убедятся, что альтернативы тому нет.
Рассмотрим раздувание конфликта на этом этапе темы мариупольского матча, не сыгранного 27 августа. Ведь, решение АП предсказуемо, как и последующее обращение в CAS.
Если «Динамо» проиграет, то его руководителям, игрокам, тренерам, болельщикам придется погоревать. Но не более. Что показывает массовая дискуссия в интернете? Позора симпатики «бело-синих» в этом не увидят.
Легенда меняется: «Динамо» выигрывает. Даже не хочу углубляться в юридические перспективы по изменениям или не изменениям в будущей турнирной таблице, да и по иным аспектам.
Волнует совсем не это. Люди, которые сейчас трубят на всю страну и за ее пределы о якобы победе справедливости, ранее названные «сценаристы, режиссеры и продюсеры» останутся в стороне, в тени — не мы же выносили вердикт. Пострадает имя ФФУ как штаба футбола страны, да и авторитет всего отечественного футбола.
Сейчас перед федерацией, перед всем профессиональным футболом стоит четкая задача: нужны принципиально новые пути его развития, отличные от нашего традиционно «олигархического». Владельцам клубов все труднее и труднее вытаскивать деньги на содержание команд с «тумбочки». Последний пример из СМИ: в «Ворскле» уже 12 месяцев не платят зарплату.
Вот на чем надо сконцентрировать внимание всех заинтересованных сторон. Тем более, что опыт передовых футбольных стран, опыт УЕФА у нас перед глазами.
Я так думаю. И готов к открытой дискуссии с теми, кто считает иначе.
Семен СЛУЧЕВСКИЙ
Но все же, WADA, а не VADA.
World Anti-doping Agency.
Но все же, WADA, а не VADA.
World Anti-doping Agency.
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency — WADA, фр. Agence mondiale anti-dopage — AMA) — независимая[1] организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК).