Бывший нападающий киевского «Динамо» Михаил Джишкариани вспомнил время своих выступлений в украинском футболе.
— Я думал, что меня в Украине уже забыли. Недавно прилетал в Киев с ветеранами, так меня там действительно мало кто помнит. Конечно, заметный след в вашем «Динамо» мне по разным причинам оставить не удалось, но в моем сердце эта команда будет всю жизнь. Времена-то какие были. Ух!
— Михаил, с украинским футболом вас сейчас что-то связывает?
— Нет. Только теплые воспоминания, какие-то рабочие моменты. Я в киевском «Динамо» пробыл недолго, но это было чудесное время. Недавно прилетал в Украину в составе сборной ветеранов Грузии.
— Многих увидели?
— Да особо никого. У вас такая ветеранская сборная, что там одни молодые пацаны играют (улыбается). Разве что с Виталиком Косовским на банкете пообщался. Я же старый уже (улыбается).
На сборах, бывает, с «Динамо» пересекаемся. В Австрии не так давно играли. Там в команде не так много людей осталось, в 90-х годах работавших, но есть еще администраторы, которые меня не забыли. Да и футболисты были, с которыми я играл! Саша Шовковский, например. Помню его еще пацаном.
— Могли тогда предположить, что он сделает такую карьеру?
— Да кто тогда об этом думал? Когда я пришел в команду, он был четвертым вратарем. Андрей Ковтун, Игорь Кутепов, Вальдас Мартинкенас — с такими голкиперами ему, казалось, тяжело конкурировать, но он быстро заиграл. Талантливый был, но самое главное — как он работал на тренировках. В то время как раз хорошая плеяда молодых игроков подошла — Влад Ващук, Серега Ребров тоже только начинали. Андрей Шевченко еще в дубле был, и он там так играл, что уже в 17 лет с ним все было понятно.
— Вы должны хорошо помнить его дебютный матч за «Динамо» в чемпионате страны, не так ли?
— Спрашиваешь! Шева ж как раз меня и заменил. Мы в Донецке с Шахтером играли. Победили — 3:1, я тогда еще пенальти сделал. «Горняков» в то время вообще всерьез никто не рассматривал, это сейчас они — сила. А в то время у них шансов не было.
— Вы так хорошо отзываетесь о «Динамо», хотя по-настоящему там так и не раскрылись. В чем причина?
— Да, эта команда для меня многое значит. Ко мне там очень хорошо относились. Причем все! Ну а в том, что не заиграл, не остался надолго, где-то сам виноват. Но, с другой стороны, ты же помнишь, с кем нужно было конкурировать...
— Помню.
— Нас, нападающих, было шестеро. Шестеро! В какой команде сейчас столько форвардов? Хотя дело не в этом. Пятеро из них — украинцы, сборники: Виктор Леоненко, Сергей Скаченко, Александр Призетко, Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Понимаешь, не имеет значения, сколько я сыграл и забил в Киеве. Для меня важно, что я играл в таком клубе, и я этим горжусь.
Киев — прекрасный город. Вообще замечательный! Сначала я жил в гостинице Украина — в номере люкс. Там были суперусловия. Потом мне дали квартиру на улице Щорса. До Крещатика — рукой подать. Шик!
— Каким ветром вас занесло в Киев?
— Позвал Михаил Фоменко. Он меня присмотрел, когда работал в Ланчхути. Я в «Динамо» (Тбилиси) начинал, а потом, когда Союз распался, уехал в родной город Сухуми. Как только Фоменко принял «Динамо» (Киев), он мне сразу и позвонил.
— Тяжелые времена были?
— Не то слово. Футбол начал рушиться — а тут такое предложение. Нельзя было отказываться. Фоменко сказал: «Приезжай, посмотрим — пойдет, не пойдет. Я знаю, какой ты футболист». Приехал, подписал контракт. Президентом клуба как раз стал Григорий Суркис. Помню, он меня хорошо принял, и мы сразу поехали на сборы в Германию.
— После сборов Фоменко не хотелось собрать чемодан и уехать домой?
— В тбилисском «Динамо» я тоже проходил хорошие нагрузки, но их не сравнить с тем, что было в Киеве. После первой же тренировки пришел в комнату, и мне стало плохо. Я не признавался никому, но врачи все узнали — и сразу ко мне.
— Откачивали?
— Нет. просто сказали: «Миша, все нормально, все пройдет». Нужно было время, чтобы все это перебороть.
— Перебороли?
— Да. Но на следующий год, уже при Йожефе Сабо, побежали тест Купера. Я его в Грузии терпеть не мог, а в «Динамо» были совсем другие требования. Мы пробежали 12 минут и приступили к жонглированию мячом. Смотрю, все ребята серьезные, а я счастливый, что добежал. Оказывается, после паузы нужно было снова бежать этого Купера...
— Тренеры как-то объясняли вам, зачем это нужно?
— Да. Сабо сказал: «Хотим проверить ваше состояние».
— Когда Фоменко ушел из «Динамо», у вас не было желания уйти вместе с ним? Вы же к нему ехали?
— Было! Я уже даже вещи на базе собрал, но Михаил Иванович меня остановил. «Не горячись, пройди сборы, а там видно будет», — сказал он. Поехал на сборы, прошел подготовку, Сабо меня вызвал и говорит: «Ты мне нужен».
— Фоменко — жесткий тренер?
— В моем понимании — это супертренер. В Ланчхути он благодаря своему пониманию футбола, своей методике из деревенской команды сделал клуб высшей лиги. Никто до сих пор не верит, что нашелся специалист, который заставил грузин стелиться в подкатах. Мы же любим на чистых мячах играть (улыбается). А «Гурия» до сих пор считается в Грузии самой жесткой командой, хотя уже почти 30 лет прошло.
— Не так давно этот специалист стал первым тренером в истории украинского футбола, выведшим сборную на чемпионат Европы, но там случился полный провал. Следили за нашей командой?
— Конечно, следил. Все матчи смотрел, переживал и могу с уверенностью сказать, что дело было не в Фоменко. Может, он где-то и ошибся с какой-то заменой, но в глобальном смысле футболисты не смогли потянуть такой высокий уровень. Как только сильный соперник — сразу проблемы. Не все, видимо, были готовы к такому турниру. У вас, как и у нас, не хватает квалифицированных кадров. Вот мы часто вспоминаем Валерия Лобановского. Сильный тренер — спору нет. Но у него был такой подбор игроков, такая конкуренция, что можно было решать любую задачу. И он это делал.
— Сабо, кстати, со сборной не смог добиться того, чего добился Фоменко. А про его работу в «Динамо» целые легенды слагают. Вы хорошую историю вспомните или плохую?
— Только хорошую. Этому тренеру, хоть я и не всегда его понимал, я могу сказать только спасибо. Он же давал мне шанс? Давал. Зачем теперь жаловаться?
— С Сабо у вас конфликтов не было?
— Вообще никаких. Ни с кем. Была одна ситуация с Михаилом Фоменко, уже в ЦСКА, но это был рабочий момент, который заметили журналисты и раздули из этого скандал. Сабо я мог, конечно, показать свое недовольство, но не более того. Я же молодой был — играть хотел! Но тренер не мог всех поставить в основной состав. На поле выходили сильнейшие исполнители. Думаешь, Ребров доволен был? Он тоже хотел уходить. В общем, как только мне поступило хорошее предложение, я сразу его принял.
— Не жалеете, что не дождались Валерия Лобановского?
— Думал об этом, анализировал, но никто не может сказать, что было бы тогда. При этом тренере по-новому раскрылись многие футболисты — это факт. Но я не знаю, как бы он посмотрел на меня.
— Но грузины же у него играли...
— Да, и не только Каха Каладзе, но и Георгий Деметрадзе — маленький и техничный (улыбается).
— Матчи в Лиге чемпионов против ПСЖ — вершина вашей карьеры в Киеве?
— Вершиной это было бы, если бы мы победили. Особенно в Киеве. На стадионе было больше 90 000 болельщиков. Потрясающая атмосфера! Я вышел вместо Сереги Реброва при счете 1:1, и буквально через пару минут Джордж Веа забил победный для французов гол. Какая уж тут вершина? В Париже тоже поменял Реброва, но там мы проигрывали. Так и закончили — 0:1.
— Против «Спартака» в домашнем матче сыграть вам не повезло. Почему?
— У меня было небольшое повреждение — голеностоп, и я даже на лавочку не попал. Но радовался вместе со всеми. У нас коллектив был хороший.
— Пролетели мимо премии?
— В том-то и дело, что не пролетел. Президент после «Спартака» никого не обидел. Даже тем, кто в заявку тогда не попал, хорошие по тем временам деньги дали. Шок!
— Григорий Суркис к вам хорошо относился?
— Вообще ни разу не обидел. Никак. Все было солидно. Встречался с ним раза четыре — не больше. Но сказать о нем могу только хорошие слова. Даже, несмотря на то, что он недавно меня не узнал (улыбается).
— Как это было?
— После матча сборных Украины и Грузии среди ветеранов старший Суркис зашел к нам в раздевалку, но на меня внимания вообще не обратил. Зато Игорь сразу меня обнял. Вспомнил, хотя тогда он в команде еще не был.
— Виктор Леоненко любит говорить, что это он в первой половине 90-х Динамо тащил. Согласны?
— Нет. Но в том, что он был ключевым игроком той команды, сомнений нет никаких. И ни у кого.
— Правда, что запасных игроков он чайниками уже тогда называл?
— Послушай — не верь этому. Не был Витя тогда таким. Ко всем нормально относился. Может, один на один и мог себе позволить кого-то обидеть, но только один на один. У меня с ним были хорошие отношения. Да все ребята хотели с Витей дружить. Все к нему тянулись.
— Знаете, что он сейчас знаменитый эксперт?
— Конечно. Даже видел несколько эфиров.
— И как?
— Интересно, но я не могу понять, почему он так «Динамо» не любит (улыбается). Там же прошли лучшие годы в его футбольной карьере. Впрочем, это его дело. Хочет, пускай критикует. Мне нынешнее поколение игроков тоже не особо нравится, но публично я стараюсь никого не обижать. Между собой можем поговорить — не более того.
— С кем вы в Киеве тесно общались?
— Да со всеми, в принципе. Но когда только пришел, меня старожилы — Олег Лужный и Сергей Шматоваленко — сразу усадили на базе за свой стол. Сначала не понял, почему, но оказалось, что с ними питался мой земляк Ахрик Цвейба, который, видимо, передал информацию, что пришел его друг. Попасть за этот стол, я тебе скажу, было непросто (улыбается).
— Другие столы были?
— Да все было! Мы после матчей всегда собирались. Ездили за город, на какой-то хутор — там нас никто не видел.
— Шашлык команде готовили?
— Нет. Там уже все было пожарено и сварено (улыбается).
— Нарушали?
— В меру. Тогда во всех командах так было — это сейчас футболисты непьющие. А у меня в «Динамо» произошел такой случай. Приехал я на день рождения к Шматоваленко, мне стакан водки налили и говорят: «Пей». А я водку до этого в жизни не пробовал. Смотрю, а ребята: «Мишаня, у нас тут такая традиция — кто не пьет, тот потом не играет». Выпил. Хотя до этого ничего, кроме вина и пива, не нюхал.
— Из той команды «Динамо» почти все стали тренерами. Школа?
— И не только футбольная, но и жизненная. Я знаю, как хорошо работает Сергей Ребров. Молодежную сборную Украины тренировал Сергей Ковалец, а Дмитрий Михайленко отлично воспитывает молодежь в «Днепре». Да и другие ребята востребованы. Про Андрея Шевченко и говорить не приходится — он возглавляет национальную команду вашей страны.
— И как, по-вашему — получается?
— В футболе главное — результат, а его пока нет. Первый отборочный турнир тренеру, конечно, надо простить, но дальше, сам понимаешь, — спрос будет другой. Но ты знаешь, на что мы обратили внимание, когда смотрели матчи вашей сборной? На сам футбол. Другим он стал. Все ведь привыкли, что сборная Украины — это как «Динамо» Лобановского. Атлетизм, агрессия и так далее. Но теперь команда старается играть иначе, больше комбинирует, дорожит мячом. Сразу видно, что Шевченко прошел европейскую школу.
— Нам такой футбол подходит?
— Да он всем подходит, если правильно обучать игроков с детства. Другое дело, что подкаты Михаила Фоменко тоже нельзя забывать. Вот их, видимо, вашей сборной в решающий момент и не хватило. Мне так и в Украине ребята говорили, когда мы общались. Без прошлого не бывает будущего.
Чем ваши команды всегда славились? Надежной обороной. Когда «Динамо» (Киев) на ноль играло, свой гол оно всегда забивало и побеждало. В Грузии это проблема. Мы забиваем два или три, но пропускаем три или четыре (улыбается). У каждого народа — своя футбольная философия, но нужно стараться шагать в ногу со временем.
— Извините, что резко меняю тему, но у наших с вами народов есть нечто общее — и оно футбола, в общем-то, не касается. Наверное, вам, как никому, больно смотреть за тем, что происходит на востоке Украины...
— Да, это точно. Проклятая война, кто ее придумал? Я вырос в Сухуми, у меня был прекрасный дом, но сегодня я, по сути, беженец. Все потерял! В моем доме, в Абхазии, живут чужие люди. Мне об этом Ахрик Цвейба сказал. Представляешь, приеду туда — и что я им скажу? Вот так просто — 300 тысяч грузин выгнали со своей родины. Практически тоже самое происходит и у вас. Поэтому я очень хочу, чтобы был мир, и все люди вернулись к себе домой.
Евгений ГРЕСЬ
Спасибо, достаточно интересное.интервью.