Евгений КОНОПЛЯНКА: «Мечтаю со сборной выиграть домашнее Евро-2012»

2010-04-30 10:34 В списке игроков, при­глашенных новым тре­нерским штабом националь­ной команды Украины на первый сбор, особое внимание к себе при­влекает 20-летний ... Евгений КОНОПЛЯНКА: «Мечтаю со сборной выиграть домашнее Евро-2012»

В списке игроков, при­глашенных новым тре­нерским штабом националь­ной команды Украины на первый сбор, особое внимание к себе при­влекает 20-летний нападаю­щий днепропетровского «Днепра» Евгений Коноплянка.

Этот талантливый воспитанник кировоградско­го футбола дебютировал в элитном дивизионе чемпио­ната Украины еще 26 августа 2007 года, выйдя на 83-й ми­нуте на замену в матче про­тив «Закарпатья», а уже в хо­де текущего сезона застолбил за собой место в основном составе. Более того — сумел стать настоящим лидером коллектива.

После зимнего перерыва Евгений отыграл без замен все поединки сво­ей команды, раз за разом ста­вя в тупик соперников своим великолепным дриблингом и хорошо поставленным уда­ром. Не заставила себя долго ждать и реакция руководства «Днепра», на днях продлив­шего сотрудничество с амби­циозным футболистом еще натри года...

— Евгений, тебя можно поздравить с подписанием нового контракта? Мо­жешь рассказать о его условиях подробнее?

— Спасибо за поздравле­ния. Что касается подробно­стей, то у меня было действу­ющее соглашение до конца 2010-го, и я его продлил еще на три года.

— Значит, в Днепропе­тровске тебя абсолютно все устраивает?

— Именно так, здесь мне все подходит.

— Как ты оценишь игру своего клуба и его резуль­таты в весенней части се­зона? Все ли удалось кол­лективу, как считаешь?

— Я думаю, что оценивать наши результаты пока рано, ведь впереди еще три тура. Вот после этих поединков и посмотрим, чего мы сумели добиться весной. А что до са­мой игры, то сейчас наша ко­манда на ходу и демонстри­рует футбол достаточно вы­сокого уровня.

— Ты веришь в то, что харьковский «Металлист» еще можно догнать?

— Повторюсь, впереди три тура. Мы постараемся выиграть все свои матчи и бу­дем надеяться на осечку харьковчан.

— Согласишься, если скажу, что после зимнего перерыва были поединки, в которых вы недосчитались очков, хотя просто обязаны были их брать?

— Соглашусь. Сразу вспо­минается домашняя встреча с «Зарей», когда мы вели в сче­те и, казалось, контролирова­ли ход событий, но умудри­лись пропустить в самой кон­цовке. Такое можно объяснить только невезением. Следую­щая игра с «Арсеналом», счи­таю, была равная, однако в конце мы все-таки могли до­жать «канониров», но увы...

— Весной ты участвовал во всех поединках своей ко­манды, причем находился на поле от звонка до звонка. Привык уже играть в таком режиме?

— Я привык к этому еще на сборах, где тоже отыграл практически все матчи без за­мен. Поэтому мне нетрудно было войти в такой игровой ритм.

— Помимо завоевания твердого места в «основе» своего клуба, этой весной тебя ожидало еще одно при­ятное событие — вызов в главную команду страны. Можешь вспомнить, как узнал об этом и какой была твоя первая реакция?

— Было около одиннадца­ти часов утра, и я еще спал до­ма (честно говоря, люблю вы­спаться), когда раздался теле­фонный звонок от журнали­ста, который начал меня по­здравлять. Я сразу и не понял, с чем, и стал переспрашивать, в чем дело, по какому поводу поздравления. Вот собесед­ник и сообщил мне, что я во­шел в число игроков, пригла­шенных в национальную сборную. Закончив разговор, я сразу же начал перепрове­рять эту информацию и вско­ре уже и сам увидел себя в списках. Вот так все и было. Конечно же, меня переполня­ли радостные эмоции, хотя, если откровенно, я чувство­вал, что достаточно хорошо выгляжу этой весной, нахо­жусь в отличной форме и могу надеяться на этот вызов.

— Ты уже общался с кем-нибудь из наставников сборной, лично или по теле­фону? Если да, то о чем вы говорили?

— У меня состоялась теле­фонная беседа с Мироном Маркевичем. Он указал на мои слабые места и подсказал, над чем мне нужно поработать, что подтянуть...

— Ты закрепился в основ­ном составе «Днепра», по­лучил вызов в националь­ную команду... Какова твоя следующая цель?

— Уже в следующем чем­пионате хочу со своим клубом бороться за первое-второе место, по крайней мере, по итогам сезона точно быть не ниже третьего. А со сборной мечтаю выиграть домашнее первенство континента. На­верное, вы уже поняли — я по жизни максималист.

— Давай вернемся немного назад. Хотелось бы спросить у тебя о твоих первых шагах в футболе. Как и когда вообще нача­лась твоя футбольная жизнь?

— С семи лет я начал зани­маться карате, которое мне очень нравилось, и футболом одновременно. Так продолжа­лось около полугода, пока не настало время делать выбор в пользу чего-то одного, потому что я стал не успевать в учебе. Мои родители настаивали на футболе, так как видели, что там у меня хорошо получает­ся, да и я к тому времени уже больше тянулся к нему.

— То есть выбор в пользу футбола тебе помогли сде­лать родители?

— И родители, и тренер, Юрий Вячеславович Кевлич, который уделял мне много времени и постоянно меня подталкивал. И, сделав свой выбор тогда, сейчас я, конеч­но, уже не представляю своей жизни без футбола и вне фут­бола.

— А твой отец — футболь­ный человек?

— Безусловно, он старает­ся не пропускать поединки с моим участием, если получа­ется, то может и в Киев приехать, и в любой другой город, когда есть такая возмож­ность.

— А как ты оказался в «Днепре»? Ты воспитанник кировоградского «Олимпика», потом была ДЮСШ-2...

— Я слышал, что мной инте­ресуется днепропетровская команда, мне об этом говори­ли. У нас был товарищеский матч в Запорожье, против местного «Металлурга», и мне стало известно, что на него приедут селекционеры «Дне­пра», чтобы понаблюдать за моими действиями. Зная об этом, я очень старался, и, не­смотря на то, что мы тогда, ка­жется, уступили, мне игра уда­лась, и я даже смог отличиться — забил гол. После поединка я, мой отец, тренер и селекци­онер днепропетровского клу­ба сели и пообщались. Я узнал, что подхожу, и уже оказавшись в Днепропетровске, подписал свой первый контракт с днепрянами на два года, с 16-ти до 18-ти лет.

— Кировоградская фут­больная школа вообще бо­гата на таланты — Русол, Назаренко, Пятов... Ты дру­жишь с этими ребятами?

— В принципе, как и с дру­гими. Но вообще времени на общение остается не очень много, так как все — люди се­мейные и после матчей и тре­нировок спешат домой.

— Женя, а кумир или лю­бимая команда у тебя есть?

— В детстве это были Алессандро Дель Пьеро и его «Ювентус». Сейчас, правда, «Юве» уже совсем не тот, да и сам футболист находится явно на закате своей великолепной карьеры. Так что в настоящее время я восхищаюсь игрой Лионеля Месси и каталонской «Барселоны».

— Ну, если говорить о Месси, то твои действия на поле, твой стиль часто срав­нивают с манерой игры это­го нападающего. У тебя хо­рошо поставленный удар, ты не боишься идти в обвод­ку... Это не случайно? Ты в чем-то подражаешь арген­тинцу?

— Я стараюсь на поле де­лать то, что у меня лучше все­го получается, использую свои сильные стороны, а над слабыми усердно работаю на тренировках, не останавлива­юсь на достигнутом и стрем­люсь постоянно совершен­ствовать свою игру. Месси — это Месси, но думаю, что если сделать подборку моих удач­ных действий на поле, то тоже будет на что посмотреть (смеется).

Юрий ДЕНИСЕНКО, газета «КОМАНДА»

30.04.2010, 10:34