Это была неделя, которая засвидетельствовала главное футбольное правило: порядок бьет класс. Побил класс и римский порядок и туринский (если бы не «купленный английский арбитр-щенок», как сказал о нем Буффон). Венцом победы порядка стала игра «Динамо» против «Шахтера». О таких результатах говорят обычно, что-то типа «вскочили на подножку уходящего поезда». Да вскочили, причем теперь перед матчем в Киеве имеем явное психологическое преимущество. Мы знаем, как играть с ними, а они, как с нами — нет.
Я уже когда-то писал, что Фонсека — переоцененный тренер в силу своей успешности именно в маленьком клубе («Брага»). Опыта «руления» такими махинами, как «Шахтер» у него нет, потому и его желание ехать работать в Англии — преждевременное и убийственное для него, как для тренера. Из поражения в первом круге первого этапа на том же харьковском стадионе, он извлек только один вывод, что его команда не настроилась на матч. Пошел по самому легкому пути, мол «не хотели, потому проиграли». Это плохо для тренера, не быть критичным к себе.
Хацкевич производит впечатление тренера анализирующего. Самое главное его качество, он не впадает в крайности. Не прыгает от эйфории после побед, но и не посыпает голову пеплом в случае поражений, пусть и самых обидных. К матчу с «Шахтером» велась целенаправленная подготовка, причем началась она давно, еще с матча против «Лацио». Команда училась играть в прессинг.
То построение, которое было в первой половине матча, та геометрия атак и рисунок передачи мяча, напомнил команду Лобановского. Прозвучит громко, но напомнил впервые после смерти Мэтра и инерции команды Михайличенко, игравшей по тем же «лекалам». Первая линия обороны, которая начиналась у ворот Пятова, это был тот рецепт, который позволил не дать «Шахтеру» контролировать мяч. Защитник горняков хорошие, но это только кажется, что они хорошо играют в пас. Как только теряются адресаты, беки «Шахтера» во главе с Пятовым не знаю что делать. Там только Ракицкий владеет дальним пасом, а Бутко, Хочолава (Ордец) и Исмаили играют накоротке весьма средне.
Средняя линия «Шахтера» даже не поняла, что произошло, когда динамовцы отделили ее от линии обороны и, в этом состоянии, предложили поиграть в пас. Хочолава видел только Фреда впереди, а Фред не видел, что пас ему перехватывается. Он вообще не понимал, что был закрыт. Динамовцы продолжили высокий прессинг в первом тайме, и это ввело «горняков» в ступор. Только во второй половине первого тайма, когда гости немного устали, мяч стал долетать до Марлоса, от которого исходила острота. Другой лидер «Шахтера» — Тайсон был начисто исключен из игры Гармашем. Можно сколько угодно ругать Дениса за агрессивную игру, но такого другого игрока в «Динамо» нет. Он просто не дал дышать капитану «Шахтера». Так вывел его из себя, что это привело к удалению, когда Гармаша на поле уже не было. Даже Фред не смог помочь наладить конструктив, поскольку в средней линии была повышенная концентрация киевских игроков, которые, при этом, постоянно отбирали, мешали и создавали всяческие неудобства. И Буяльский, и Шепелев, и возвращавшийся Беседин и даже Цыганков, все бились за этот центральный плацдарм, понимая его важность. Цыганков, которого держали и не давали играть, стал действовать там, где он был наиболее полезен: помогал в обороне и в опорной зоне. Не тащил одеяло на себя, пытаясь все равно пробиться сквозь «стену», а наоборот, как бы ушел в тень, затянув туда своих опекунов, став полезным в самых «горячих точках» поля.
Удивительно, что не так важны оказались фланги. Они не сыграли ключевую роль в противостоянии. При этом, особенно в первом тайме, киевляне их выиграли вчистую. Стоит только вспомнить, как Цыганков и Шепелев продавили свой фланг, в результате чего суперопасно пробивал Беседин, а Вербич на своем краю вообще подавил Бутко. «Шахтер» к такому давлению не привык. «Горняки» вообще не привыкли, что их оставляют без мяча, а если и с мячом, то отрезанными от всех. Быстрых атак в их исполнении, я не помню вообще, а острота возникала разве что после резаных подач в штрафную или сутолоки возле ворот, которая все чаще стала случаться ближе к концовке поединка.
Я все ждал, когда на авансцену выйдет Марлос, но этот игрок — очень специфический. Слабость Марлоса в том, что он не может сыграть весь матч стабильно. Вспыхивает, а потом гаснет и больше не «зажигается». Так он играл и в сборной. Особенно взбесило это против хорватов, когда казалось, что он должен брать и тащить. Но он не брал и не тащил, а смотрел, как тащат другие. Это качество Марлоса проявилось и в Риме, и вообще, благодаря этому качеству он дался, чтобы его натурализовали, понимая, что сборной Бразилии он не нужен. О нем забыли во втором тайме, а сам он не напомнил о себе.
Опасен мог быть Феррейра, который имел один момент сразу после забитого гола. Но Бурда и Шабанов к нему приноровились и полностью закрыли. Хочется отметить, как прибавил Шабанов. После «Лацио» я сомневался, сможет ли Артем играть на высоком уровне. Оказывается, все можно, если к чему-то стремиться. А Шабанов, как видно, очень стремится. Он добавил в игре головой, но, самое главное, сколько он «подчистил» сегодня сзади, бросаясь в невероятные подкаты! Один раз упустил Тайсона и немедленно сфолил, остановив опасный проход, пусть даже ценой желтой карточки.
Уверен был и Бойко, у которого налаживается взаимопонимание с игроками обороны. Отсутствие моментов, это тоже заслуга вратаря, который умело руководит обороной, как бы удивительно это не звучало. Бывает, говорят, вот, дескать, у вратаря не было работы. А руководить игрой — это не работа? Постоянно подсказывать, это разве не работа? Денис был одним из лучших в этой игре именно, как главный человек в защитной фазе игры.
Очень понравилось решение Хацкевича выдвинуть Шепелева вперед, а Гармаша поставить в опорную зону. После поражения от «Лацио» мы говорили о том, что Шепелев не готов вести борьбу в своей штрафной, руками, ногами и другими частями тела. Его и убрали с этой позиции, давая возможность больше играть на атаку. Оказалось, что у него и дриблинг есть и удар. Мяч, который залетел в ворота Пятова, был пущен прекрасным ударом, таким образом, что, встретив ногу Хочолавы, снаряд только подтвердил свое намерение оказаться в воротах.
Киевляне вынудили «Шахтер» ошибаться. Вынудили их делать привычные, натренированные, но ставшие губительным в этом матче действия: короткие розыгрыши мяча и проходы через центр. «Горняки» не смогли перестроиться по ходу игры. Они сами себе рыли могилу, понимая, что роют, но, не понимая, как в нее не лечь. Внести изменения в игру своей команды в процессе матча умеет не каждый тренер. Фонсека давно уже показал, что умения такого у него нет. Вспомним, поражения от «Сельты», «Янг Бойз» и, как ни парадоксально, от «Зари». Именно не внесенные вовремя коррективы, привели к плачевным результатам.
Хацкевич внимательно просмотрел игру в Риме и понял, как лишить «Шахтер» пространства. Это было с блеском воплощено на поле. Хочолава не виноват в том, что отдал передачу не туда. Виноват командный механизм «горняков», который заставили дать сбой. Вирус, пущенный в систему, принявшийся программировать все командные функции на неправильную работу. Посмотрим, сможет ли «Динамо» повторить такую игру в Киеве. С условием, конечно, что не будет допущена потеря еще каких-то очков в матчах с менее интересными соперниками.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (65)