Сборная Аргентины, с трудом выбравшись из группы, вряд ли могла претендовать на роль фаворита в матче против уверенной в себе, молодой сборной Франции. Так и получилось. Та скорость, которую включили французы: скорость мысли, скорость движения, скорость перемещения мяча, — оказалась аргентинцам не по зубам. Хотя, по счету кажется, что не хватило самой малости...
Сборная Аргентины после 1986 года, постоянно имея сильнейший состав, так и не может выиграть чемпионат мира. Два раза, в 1990 и 2014, они подобрались к «золоту» вплотную, но не смогли сделать последний шаг. При этом финал 1990 года аргентинская команда провела почти весь в обороне, а в 2014 — хоть и в атаке, но уровень игры команды не позволял назвать ее фаворитом финала, а итоговый результат, в виде победы немцев — несправедливым. На остальных мундиалях, Аргентины вылетала на более ранних стадиях, в том числе, случалось, не выходила из группы. Почему так происходило?
Предложу свою ненаучную версию и скажу что, это расплата за две игры рукой главного аргентинского игрока 80-х Диего Марадоны. Это были не просто грубые нарушения правил, а, самое главное, нарушения, не признанные самой аргентинской стороной. Речь идет о голе рукой, который Марадона забил на ЧМ-1986 в ворота сборной Англии в матче 1/4 финала, и о ключевом моменте в групповом турнире ЧМ-1990, когда Марадона выбил мяч рукой из пустых ворот после удара головой Олега Кузнецова. Оба раза судейские свистки молчали. Особо циничной является вторая игра рукой, через четыре года после обсуждаемой и осуждаемой первой. Потом говорили, что Марадона компенсировал первый гол рукой в ворота Англии великолепно забитым вторым. Этот гол оброс всякими несуществующими подробностями, вплоть до того, что, якобы Марадона обыграл всю английскую сборную. А, на самом деле, обыграл он двоих защитников, а не всю команду, а до этого на скорости ушел от двух опекунов и быстро пробежал какую-то часть поля, никем не атакуемый. Не стоит преувеличивать. Вот игрок сборной Саудовской Аравии Саид Аль-Овайран, действительно обыграл на ЧМ-1994 всю сборную Бельгии и забил. Но этот гол находится в тени других.
Так вот, двумя своими руками, одна из которых была цинично названа «божьей», Марадона, вместе со своей сборной, Бога и прогневили. С упомянутого ЧМ-1994 Марадону выгнали за наркотики, а сама сборная уступила в 1/8, казалось бы, не таким сильным румынам. Ну а дальше начались мытарства из чемпионата в чемпионат. Таким вот дорогим оказалось «золото» 1986 года, добытое не совсем честно. При том, конечно, что Марадона был великолепен. Но это даже хуже, поскольку для демонстрации своей силы ему «божья рука» была совершенно не нужна.
Аргентина и на нынешний чемпионат приехала в каком-то странном состоянии. С такой верой в Месси, что все остальные козыри, которые были у команды, даже не пробовали разыгрываться. Состав, который Сампаоли (а может вместе с Месси или сам Месси) выставил против французов сразу выглядел беззубым и безыдейным. Если ты отказываешься от нападающих, то у тебя должна быть такая полузащита, которая играет от своих ворот. Средняя линия имени Хосепа Гвардиолы. Ты должен брать мяч на свое половине и непрерывно его контролировать в поисках бреши в обороне противника. А, потеряв мяч, бежать назад всей командой, выстраивать две линии обороны и стараться играть и частичным прессингом, и искусственным офсайдом.
Что же мы увидели у Аргентины? Месси в центре и на него идут все мячи. Ди Мария на фланге слева сам, Павон на фланге справа сам. Номинальный центральный хавбек Маскерано вынужден был помогать обороне, как единственный человек в команде, способный играть в отборе. Банега и Перес вообще потерялись.
Дешам сразу понял, что к чему и даже не стал заниматься возней в центре поля, а старался играть быстрыми вертикальными передачами или сквозь среднюю линию или над ней. К Месси был приставлен НʾГоло Канте, который действовал, как мог. Где-то упустил, где-то отобрал, но опасность от капитана аргентинской команды минимизировал.
А вот Аргентина так и не поняла, что делать против французских атак. Казалось, что к быстрому Мбаппе вообще никто не готовился. Ему давали принимать мяч, давали разбежаться, а догнать не могли. Куда-то потерялся левый крайний Тальяфико, тут бы и Ди Марии помогать более активно в обороне, а не играть третьего нападающего, как, кстати, и Павону. Ну а что им делать, если в атаке никого больше? Все это — отсутствие баланса и гармонии. Аргутинский корабль просто качался на волнах, отдаваясь воли ветра. Никакого намека на то, чтобы идти по какому-то курсу не было.
В первой половине французы могли забить больше одного мяча, а ответный гол Ди Марии показался шальным. Кроме того, ошибся Льорис, который поздно среагировал на удар. Второй тайм сразу подарил аргентинцам надежду, когда Месси смог освободиться от опекуна и сыграть нестандартно, отправив мяч к воротам на ногу Меркадо. Но затем Франция показала всю свою мощь, сыграв настолько акцентировано сильно на атаку, что показалось, играют будущие чемпионы мира.
В сборной Аргентины в перерыве произошла замена. Вместо, не справлявшегося с Мбаппе Рохо, вышел Фасио. Зачем это было сделано, снова неясно. Фасио — защитник еще более медленный, кроме того, как показали дальнейшие события не сыгранный ни с обороной, ни с полузащитой, ни с вратарем. В моментах, когда забивал Мбаппе, Фасио даже не пытался ему помешать, в отличие от Рохо, который боролся до последнего. Не лучше ли было раньше выпустить Агуэро и попытаться передвинуть, таким образом, игру ближе к французским воротам?
Когда Франция сильно бежит против нее очень тяжело. Мы помним первый тайм на «Стад де Франс» в матче с Украиной, в котором наша команда оказалась просто парализованной. Так и тут Аргентина после своего гола. Ничего нельзя было сделать, шла лавина, которую можно было только переждать. Но переждать, в итоге оказавшись, образно говоря, голым.
В те моменты, когда накатывались смертоносные французские атаки, Месси стоял на чужой половине поля и ждал. Показательными были схема перемещения Гризманна и Месси. Оказалось, что француз был везде, а аргентинец — только на чужой половине. В этом и разница. В том, команда игроков у тебя или «игрок и его команда». Второе подходит, чтобы обыграть Нигерию, но никак не хватает для противодействия сумасшедшему тотальному движению.
Аргентина забила третий, это было очень правильно для, все же вышедшего на замену, Агуэро, который доказал, что является сильнейшим форвардом. Силой, которую не знали, как применить. Смотришь на аргентинскую команду, видишь клоуна-тренера и задумчивого бородатого капитана и думаешь, кто из них принимает решение? Месси играет с таким лицом, как-будто параллельно пишет «Повесть временных лет». Но, как говаривал знаменитый герой в знаменитом фильме: «Умное лицо, это еще не признак ума, господа».
Перст Божий... Марадона так и не успокоился со своими руками. После матча с Нигерией, он показал свои два перста, являющиеся окончанием его «божьих рук», так, что в матче с Францией камера перестала его брать в кадр. Это было противно. Марадона очень хорошо играл ногами, а руки его погубили, как затем, и всю сборную Аргентины на долгие годы.
Чемпионат мира. 1/8 финала
ФРАНЦИЯ — АРГЕНТИНА — 4:3 (1:1)
Голы: Гризманн (13, с пенальти), Павар, (57), Мбаппе, (64, 68) — Ди Мария (41), Меркадо (48).
Франция: Льорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес, Погба, Канте, Матюиди (Толиссо, 75), Гризманн (Фекир, 83), Жиру, Мбаппе (Товен, 89).
Аргентина: Армани, Меркадо, Тальяфико, Отаменди, Рохо (Фасио, 46), Маскерано, Банега, Перес (Агуэро, 66), Павон (Меса, 75), Месси, Ди Мария.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
одной цели и наиболее подходящей системе(модели) игры. Такого у сборной Аргентины на ЧМ-2018 не было, как не было его и на предыдущих ЧМ, поэтому они были в числе фа-
воритов, но не победителей.