Спустя неделю после двух побед в Лиге наций, когда все эмоции уже улеглись, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко подвел итоги старта команды в турнире.
— Андрей Николаевич, сколько раз вы пересматривали в записи поединки против Чехии и Словакии?
— Достаточное количество. Мои помощники уже подготовили соответствующий видеоанализ этих матчей. Мы сделали выводы и будем работать дальше.
— Теперь ваши впечатления по игре со словаками сильно отличаются от тех, что были по горячим следам?
— Нет. Я хорошо оцениваю оба этих матча. Но мы прошли только половину пути, поэтому в двух оставшихся поединках тоже должны показать хороший результат. После такого старта нам тем более необходимо постараться занять первое место в своей группе. Настроение у нас хорошее, я рад за команду. В первой встрече мы не просто показали хороший футбол, а нашли в себе силы и характер вырвать победу на последних минутах. Но я остался доволен и вторым поединком — по концентрации, по компактности, по реализации нашего плана на игру.
— Не слишком ли осторожно вы действовали против словаков?
— Я так не считаю. Мы не допустили практически ни одного провала, когда теряли мяч, быстро его возвращали — у соперника почти не было контратак. Даже если не получалось в максимально короткое время отобрать мяч, ребята хорошо перестраивались и моментально отскакивали в те зоны, в которых могла быть опасность. Команда работала очень слаженно, и ни один футболист не был освобожден от черновой работы — вот это самое главное. Мы на это обращали внимание.
— Перед вторым матчем было много разговоров по поводу ротации, готовности команды и так далее. Вы сделали всего одну замену потому, что в сборной пока нет глубины состава, или все-таки поставили на стабильность?
— Прежде всего мы исходили из состояния футболистов. Видели, как они восстановились, и решили поступить именно таким образом, понимая, что у нас есть исполнители, которые могут выйти на замену и усилить игру, в особенности ее динамику. Плюс, конечно же, хотели сохранить тот футбол, который был с чехами. Хотя, повторюсь, понимали, что на этот раз сценарий будет другим. Предупредили игроков и подкорректировали их задачи на поле.
— С заменами вы угадываете уже не первый раз. Вы их планируете до игры — или это просто чутье?
— Когда все хорошо, можно говорить что угодно. Да, в футболе есть такое понятие, как интуиция, но в нашем случае это связано с хорошей конкуренцией. Как тренеру мне импонирует, что все ребята серьезно относятся к командному результату, а свои личные амбиции отодвигают на второй план. Вот они и выходят на поле и, независимо от времени, делают все, чтобы быть полезными команде. Я им всегда говорю: «У нас нет основных и запасных игроков — вы все важны для команды».
— Всю свою карьеру вы отыграли в режиме двух матчей в неделю и можете, наверное, сказать, почему в Украине так настороженно относятся к подобному графику проведения игр...
— Актуальный вопрос. Уровень матчей в сборных, интенсивность ведения игры невозможно сравнить с чемпионатом УПЛ, если не считать встречи «Шахтера» и «Динамо». Вот и получается, что опыта такого ритма поединков, когда все 90 минут поддерживаются высокие скорости, у многих ребят нет. Отсюда и возникает проблема выступления через два дня на третий. Ведущие европейские клубы в такой ситуации не оказываются: у них что в чемпионате, что в Лиге чемпионов, что в Лиге Европы, как правило, всегда один темп и высокая конкуренция.
— У футболистов «Динамо» летом была хорошая возможность потренироваться играть в подобном режиме, но они, кажется, прибыли в сборную немного уставшими. Или это не так?
— Я бы не стал говорить столь уверенно, но свежести им, возможно, действительно не хватало. Впрочем, после небольшой паузы тот же Никита Бурда показал отменную готовность, и мы остались довольны его действиями в поединке против Словакии. Тут многое зависит от адаптации организма к определенным нагрузкам, и тогда ты будешь готов выдерживать высокий ритм игры все 90 минут по два раза в неделю. У нас пока большой перепад по количеству выполненной работы в еврокубках и на внутренней арене.
— Наши бельгийские легионеры практически все лето тоже выступали в режиме «четверг — воскресенье», но неплохо выглядели в физическом плане. Значит, у них организм более адаптирован?
— Да, они выдерживают такой ритм — там он присутствует не только когда есть еврокубки, но и круглый год. Хотя тот же Руслан Малиновский во втором матче немного подустал, и мы его сразу заменили.
— Получается, что как главный тренер сборной Украины вы приветствуете всякий переход украинца в зарубежный клуб?
— Я искренне переживаю за каждого футболиста команды и желаю всем ребятам добиваться больших результатов в тех клубах, которые они выбирают.
— В поединке с Чехией вы заменили Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянку, а один из них покинул поле раньше времени и во второй игре. Можно ли теперь говорить о том, что в атаке сборной Украины уже не все зависит от действий этих двух футболистов?
— Все это связано исключительно с конкуренцией. Подходят молодые ребята, которые могут решать задачи на таком уровне, — это нормальный процесс. И в такой ситуации очень важно, чтобы игроки никогда не берегли силы, полностью выкладывались на поле, зная, что в любую минуту на их место может выйти другой исполнитель. В определенный момент стало заметно, что Коноплянка и Ярмоленко действительно оставили в игре все, что могли, и в этой ситуации уже тренер решает, производить ли замену. У нас были футболисты, которые могли выйти и хорошо сыграть, и мы этим воспользовались. Командный принцип в сборной Украины — на первом месте. Только в таком случае мы сможем чего-то достичь.
— Складывается впечатление, что впервые за все время работы в сборной вы остались довольны игрой всех без исключения исполнителей. Так ли это на самом деле?
— Да, так и есть. Я и раньше видел, что ребята с хорошим настроением воспринимают все наши требования, и с каждым матчем они все лучше и лучше воплощают эти идеи на поле. Теперь нужно двигаться в этом же направлении дальше, ведь мы только в начале пути.
— Когда Андрей Ярмоленко бил пенальти, вы отвернулись. Вспоминали первый домашний матч прошлого отборочного цикла, те же пустые трибуны и удар Евгения Коноплянки на тех же последних минутах?
— В тот момент, признаюсь, я вообще ни о чем не думал, а перед игрой определенные параллели проскакивали — все-таки у сборной всегда хорошая поддержка, и мы понимали, что во встрече со словаками нам ее, безусловно, будет недоставать.
— Розыгрыш стандартных положений — по-прежнему слабое место сборной Украины. Когда мы уже забьем какой-нибудь гол после углового?
— Поверьте, мы этого хотим не меньше, но у нас не так много времени, чтобы постоянно сидеть на стандартах во время тренировок. Приоритетная задача — тактический рисунок игры. Хотя мы работаем и над угловыми. Надеюсь, скоро забьем. Все упирается в недостаток времени. Впрочем, я бы отметил, что на этот раз мы очень внимательно сыграли при стандартах у своих ворот. Как было отмечено в аналитических материалах на вашем сайте, в двух матчах у наших соперников было 10 розыгрышей угловых и штрафных — и только три из них завершились ударами по воротам.
— На последний сбор вы снова вызвали немало новых футболистов. Какое они произвели впечатление?
— Хорошее. У нас особо и не было какого-то тренировочного процесса — работали, в основном, в режиме восстановления. Но мне понравилось, как они влились в коллектив, как их приняла команда. В сборной отличная атмосфера, и ее лучше всего охарактеризовал Тарас Степаненко, который сказал, что в национальной команде нет никакого деления игроков по клубному принципу. Вот это самое главное.
— Вызывали новичков на индивидуальные беседы, или вы такого не практикуете?
— Коммуникациям с командой я уделяю много внимания, все время разговариваю с футболистами. Но в кабинет вызываю редко — только когда в этом действительно есть какая-то необходимость. Общение тренера и игроков — это очень важно. Ребята должны понять идею, которую ты им даешь, и с большим желанием воплотить ее на поле. Футболисты всегда должны чувствовать поддержку со стороны наставника, а я стараюсь вселять в них уверенность и не показывать какую-то нервозность, даже если она есть. Диалог нужен всегда — и не только по футбольным, но и по жизненным вопросам.
— Как влился в коллектив ваш новый ассистент — Александр Шовковский?
— Отлично. У всех моих помощников и футболистов остались только положительные отзывы, но по этому поводу я даже не переживал. Мы давно знаем друг друга, и Шовковский сразу себя проявил, как очень рассудительный специалист.
— Как вы отпраздновали удачный старт в Лиге наций?
— Нам еще рано что-то праздновать — мы сыграли только два матча. Да, я рад за команду, которая провела два хороших поединка, но впереди нас ждут сложные игры. Нужно работать. Уже в октябре у нас контрольный матч с Италией и официальный поединок с Чехией. Футбол — это тяжелый труд. Там ты живешь от игры к игре, когда особо радоваться времени нет. Всегда нужно думать о следующем матче. Вспоминать хорошие моменты, сохранять положительные эмоции, но готовиться к новым испытаниям. Смотреть только вперед.
— Все говорят, что работать в сборной намного сложнее, чем в клубе, но большой плюс заключается в том, что хватает времени, чтобы перевести дух. Вы согласны?
— Наоборот. Я только вошел в этот ритм, втянулся в процесс, а тут снова перерыв — и ты уже с нетерпением ждешь следующих матчей (улыбается). Так что есть свои минусы и плюсы. Но я очень рад, что работаю со сборной Украины и нахожу контакт с лучшими футболистами нашей страны. Любого тренера переполняет чувство гордости, когда игроки соглашаются с его идеями и добиваются определенного прогресса. Хотя у нас нет времени расслабляться: сборная — это лицо всей страны.
— Каковы ваши ближайшие планы?
— Я с большим нетерпением жду начала группового раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы, где будет выступать немало украинских футболистов. Желаю успехов Динамо, Шахтеру и Ворскле. Некоторые матчи увижу воочию. Скоро в Лондон на игру с Арсеналом приедут полтавчане, и я планирую посетить этот поединок. На следующей неделе в столице Великобритании будет проходить семинар, посвященный итогам минувшего чемпионата мира, и я с большим удовольствием послушаю отчеты ведущих специалистов. Разумеется, мы держим под полным контролем и выступления всех наших футболистов в своих национальных чемпионатах.
— Как вы оцениваете выступление молодежной сборной Украины в двух сентябрьских матчах?
— Положительно. Меня порадовало, что команда добилась нужного ей результата, причем тоже проявила характер, вырвав победы в сложной ситуации. За «молодежку» выступают игроки, которые уже были в национальной сборной, хватает и других перспективных ребят. Мы за ними следим и все время контактируем с главным тренером Александром Головко.
— У победы, как известно, всегда много родственников. Можно себе только представить, сколько поздравлений поступило на ваш телефон после поединков с Чехией и Словакией...
— Знаете, в моем окружении хватает людей, которые рядом всегда, а не только в дни побед. Хотя дело не в этом. Мне действительно было очень приятно получить хорошие отзывы об игре сборной от специалистов из Украины, Англии и Италии. Не вижу смысла называть их фамилии, но то, что они мне говорили, лишь убедило меня в том, что команда движется в правильном направлении. Нужно и дальше гнуть свою линию.
Евгений ГРЕСЬ
Верно. Это только половина дела, а совсем не конец. Вот с финальным свистком матча со словаками будут понятны все расклады и оправданы надежды. А до того времени совсем не стоит расслабляться или почивать на лаврах, а, напротив, держать самих себя в оптимальном игровом тонусе. Нужно самим добывать необходимое нам первое место, не надеясь на соперников.
Так что побольше свершений нашей Сборной!
Верно. Это только половина дела, а совсем не конец. Вот с финальным свистком матча со словаками будут понятны все расклады и оправданы надежды. А до того времени совсем не стоит расслабляться или почивать на лаврах, а, напротив, держать самих себя в оптимальном игровом тонусе. Нужно самим добывать необходимое нам первое место, не надеясь на соперников.
Так что побольше свершений нашей Сборной!
Степаненко приводят в пример? Игрок, конечно же, полезный. Но в психологическом плане он -
далеко не образец чистоты!
А на счёт стандартов... Это "багаж" у футболистов должен быть отработан ещё в клубах. В сборной конечно тоже тренируют коллективные действия, но удар игрокам не ставят.
Не знаю, чи була це чуйка, або ще щось, але Андрій Миколайович робив дуже вчасні та правильні заміни у попередніх двох матчах.
Так не тільки ми діяли обережно зі словаками, але і вони з нами грали обережено. Бо усі розуміли, що єдина помилка може вирішити усе.
Дивно чути питання від Греся, коли ми зі стандарта заб'ємо ?! Таке планувати не можна. Але тренувати стандарти треба більше.
Шевченко, як Блохін на ЧС-2006, теж напевно так нервував, що вирішив пеналь від Ярмоли не дивитись.
І якже СаШо вдало "зайшов" до Збірної. На фарт.
Далі буде ще важче. Бо здобути перше місце було важко, а утримати його буде ще важче.
Успіху Вам, Андрію Миколайовичу та Збірно !