В сезоне 2018/19 киевское «Динамо» провело 12 матчей, из которых выиграло только половину — 6 игр, еще 4 раза сыграло вничью и потерпело 2 поражения. Для клуба с видами на чемпионский титул и претензиями на выступления в Лиге чемпионов этого, безусловно, недостаточно.
Еще более очевидным данный тезис делают такие цифры: лишь в одном матче из этих 12 «Динамо» забило дважды (при этом второй гол «Славии» — из офсайда).
Впрочем, не забивала команда Хацкевича ни разу тоже не так уж часто — всего в двух играх. Тем не менее и те 9 поединков, в которых «Динамо» отмечалось единственным голом, выглядят все же как слишком тонкая нить, которая рано или поздно обречена была оборваться.
Что и привело к 4 очкам гарантированного и 7 очкам потенциального отставания от «Шахтера». Перенесенную игру в Мариуполе киевлянам еще предстоит провести (26 сентября) — при максимальном противодействии фарм-клуба «Шахтера».
Не секрет, что самые большие проблемы возникают у «Динамо» при переходе из обороны в атаку и далее — при конструировании, а также завершении атак.
И если с последним команде еще как-то удавалось лавировать, пока на поле в роли единственного форварда выходил Беседин (напомню, Артем по сути из ничего соорудил победные голы «Шахтеру» в Суперкубке и «Ворскле» в чемпионате), то с его травмой игра в нападении «Динамо» стремительно обвалилась.
Так, все очковые потери в чемпионате киевляне понесли без Беседина — это игры с «Черноморцем» (1:1), «Карпатами» (0:2) и «Зарей» (1:1).
Но в отсутствии ли Беседина главная проблема команды? на мой взгляд, не только.
Я бы сказал, что прежде всего дыра зияет в центральной зоне «Динамо».
Вроде бы и играет Хацкевич сразу с тремя центральными полузащитниками и, казалось бы, задумка тренера понятна — в контратаке (номинально) есть, кому выбегать в нее, а при позиционном наступлении (номинально) есть, кому создавать численный перевес, повышать вариативность в зоне подготовки завершающей стадии атаки...
Но ведь на практике этого нет и близко!
На мой взгляд, ни один из имеющихся в распоряжении Хацкевича центральных хавов — Гармаш, Буяльский, Шепелев, Сидорчук, Шапаренко, Че Че — не проявляют себя в полной мере как футболисты, наделенные современным набором скоростных и технических качеств.
Только в своем пиковом функциональном состоянии они представляют собой действительно реальные боевые единицы. Как только оптимальная их готовность пропадает (например, на фоне усталости, потери уверенности, из-за снижения или недостатка требовательности к себе и т.д.), они превращаются в довольно ординарных исполнителей.
После перелома носа в матче с «Ворсклой» резко сник Шапаренко (неужели загламурился?), а после киевской игры с «Аяксом» самый опытный и самый изобретательный из нынешней полузащиты «Динамо» Гармаш честно признал: «я не знаю, как лучше играть...» (и справедливо отправился на банку).
На мой взгляд, это многое объясняет. Как и то, что все попытки тренеров изменить, подобрать лучшее сочетание игроков в средней линии к успеху не приводит.
В такой ситуации всю созидательную нагрузку на себя вынуждены брать фланги.
Но ведь соперники смотрят и изучают «Динамо». И видят, с какими объективными трудностями сталкиваются сегодня его тренеры, и, разумеется, используют слабые места киевлян.
Это только болельщикам кажется, что игра Цыганкова и Вербича несколько потускнела. На самом деле против них соперники сосредоточивают достаточно сил, чтобы сдерживать обоих вингеров Хацкевича. Понимая, что из центральной зоны «Динамо» пока исходит значительно меньше угрозы. Плюс на поле нет еще и настырного Беседина...
(Еще к вопросу о Цыганкове. Сборные Чехии и Словакии не могли себе позволить слишком много внимания сосредоточить на 2-3 игроках Шевченко, и Цыганков, получив больше свободы, смотрелся совсем не так, как сейчас в «Динамо». Оба победных гола — его большая заслуга...)
Резюме. С этим набором футболистов «Динамо» в состоянии не так много пропускать (в 12 играх 8 голов).
Закрываясь в очных матчах с «Шахтером», «Динамо» удавалось связывать игроков намного лучше укомплектованного соперника и даже побеждать его (возможно, подобным образом следовало играть и с «Аяксом»?), но против остальных команд в чемпионате оно обречено действовать первым номером!
И вот тут-то и сказывается дефицит футболистов, мыслящих и действующих нестандартно... Количественно, номинально вроде бы и есть кому на поле выйти, а вот удивить, поставить перед соперником неразрешимую задачу особо и некому.
Даже на дриблинг, обводку опекуна из динамовцев решаются только все те же Цыганков с Вербичем, но ведь их уже встречают-страхуют по 2-3 защитника...
По большому счету в резерве у команды Хацкевича остаются лишь домашние заготовки — физика да стандарты.
Иных чудес ждать от нее пока не приходится.
Игорь ЛИННИК
Сейчас я выскажу мнение, за которое меня забанят или подвергнут остракизму, но задумайтесь: игроки наши прошли, почти все, через руки многих тренеров и также, как и мы, могут сравнивать кто есть кто на самом деле. Призываю забыть о коллективном обращении к Суркису оставить Хацкевича: мы все за долгие годы советской и нынешней власти прекрасно знаем, чего стоят все или почти все "коллективные" обращения. Есть истинные, идущие от души, от самого сердца, как, например первый и второй Майданы, а есть "коллективные" обращения иного типа и уверен, что все меня понимают.
А теперь предлагаю свою версию данного процесса. Как мне кажется, первый, кто понял, раскусил, узрел или почувствовал полную бесперспективность и несостоятельность курса методов и путей работы Хацкевича стал Макаренко. Ему Хацкевич лично предлагал остаться в Динамо, но он отказался и от этого только выиграл. Этот игрок верой и правдой служил нашей команде, но он принял собственное и, как мне кажется правильное решение (при этом не стал никого охаивать). Вторым, по моему мнению, стал Хачериди. Так как он еще был в команде, то ему, в отличии от Макаренко, пришлось идти другим путем - сначала беседами с главным тренером, потом, ввиду непонимания, снижением требовательности к себе и т.д. и т.п. Третьим стал игрок (человеком не хочу его называть и сами знаете почему) - Мораес. Он также видел все изнутри и понимал, что это путь в никуда и решил эти проблемы путем предательства. Думаю, что на подходе и Гармаш, который явно уже имел беседы с главным тренером, которые ни к чему не привели. Других не буду называть, думаю, что все могут привести каждый свои примеры. В результате на первых ролях будут Буяльский и Морозюк, которых все устраивает, а остальные будут молчать "в тряпочку" и постепенно терять свои лучшие качества и умение в тесных рамках никудышней тактики тренерского штаба, потом и их начнут обвинять в сырости, боязни, отсутствии концентрации и прочему, что мы уже неоднократно слышали.
Выход из этой ситуации: президент не должен откладывать в долгий ящик решение о бесперспективности работы данного тренерского штаба, иначе не видать нам чемпионства еще долгие годы, да и успехов на европейском уровне не дождемся. А этот тренерский штаб по-прежнему будет работать, обвинять всех и вся и разбазаривать перспективных молодых игроков по арендам, а на сборах не готовить команду, а заниматься вечным просматриванием игроков.
Очень много букв, но так я вижу проблемы родной для меня команды, а другой не будет никогда.
Каждый игрок мечтает, что бы его увидели в Европе и пригласили в приличную команду с нормальной и стабильной зарплатой. Поэтому он хочет проявить себя в играх ЛЧ или ЛЕ. Но для этого необходимо обязательное условие - поставленная командная игра. Игроки, все таки винтики командной машины. А вот создать и запустить эту машину должен тренер. Не может игрок проявить себя во всей красе, если ему тыкают такую передачу, что он должен тратить время на прием мяча, искать кому передать мяч (все стоят и не открываются для приема мяча) и при этом не стандартно сыграть, что бы обмануть соперника. Все эти моменты, как и стандарты, должны отрабатываться на тренировках. Но ничего этого мы в игре не видим. Значит или игроки не понимают тренера или тренер не может поставить игру и добиваться её реализации на поле. Работа с профессиональными игроками это не работа с "Динамо" - 2, где можно постоянно экспериментировать составом. К сожалению, в игре нашей команды не просматривается тренерская линия
Потом привезли бразильцев (их еще надо приспособить к нашему футболу) на которых сегодня очень трудно рассчитывать. Не понятно, принимал ли тренер участие в этом "усилении" команды. Вообщем в клубе хаос, как всегда. Начинаешь думать, что главная цель работы клуба - не футбол, а что то другое.
Хацкевичу, Лужному, Шацких нужно где-то "на кошечках потренироваться" , например с условным "Арсеналом"/Киев.
А ОНИ сразу в "Динамо" - з якого дива ?
Динамо нужен Тренер - умелый,опытный Тренер !
Красников и Хацкевич - разные полюса, не пересекающиеся прямые.
Хацкевич НЕ ЗНАЕТ КАК бразильцев Красникова интегрировать в "Динамо"...
Умелые Тренеры есть, а воли принять решение у Президента нет.
Сейчас я выскажу мнение, за которое меня забанят или подвергнут остракизму, но задумайтесь: игроки наши прошли, почти все, через руки многих тренеров и также, как и мы, могут сравнивать кто есть кто на самом деле. Призываю забыть о коллективном обращении к Суркису оставить Хацкевича: мы все за долгие годы советской и нынешней власти прекрасно знаем, чего стоят все или почти все "коллективные" обращения. Есть истинные, идущие от души, от самого сердца, как, например первый и второй Майданы, а есть "коллективные" обращения иного типа и уверен, что все меня понимают.
А теперь предлагаю свою версию данного процесса. Как мне кажется, первый, кто понял, раскусил, узрел или почувствовал полную бесперспективность и несостоятельность курса методов и путей работы Хацкевича стал Макаренко. Ему Хацкевич лично предлагал остаться в Динамо, но он отказался и от этого только выиграл. Этот игрок верой и правдой служил нашей команде, но он принял собственное и, как мне кажется правильное решение (при этом не стал никого охаивать). Вторым, по моему мнению, стал Хачериди. Так как он еще был в команде, то ему, в отличии от Макаренко, пришлось идти другим путем - сначала беседами с главным тренером, потом, ввиду непонимания, снижением требовательности к себе и т.д. и т.п. Третьим стал игрок (человеком не хочу его называть и сами знаете почему) - Мораес. Он также видел все изнутри и понимал, что это путь в никуда и решил эти проблемы путем предательства. Думаю, что на подходе и Гармаш, который явно уже имел беседы с главным тренером, которые ни к чему не привели. Других не буду называть, думаю, что все могут привести каждый свои примеры. В результате на первых ролях будут Буяльский и Морозюк, которых все устраивает, а остальные будут молчать "в тряпочку" и постепенно терять свои лучшие качества и умение в тесных рамках никудышней тактики тренерского штаба, потом и их начнут обвинять в сырости, боязни, отсутствии концентрации и прочему, что мы уже неоднократно слышали.
Выход из этой ситуации: президент не должен откладывать в долгий ящик решение о бесперспективности работы данного тренерского штаба, иначе не видать нам чемпионства еще долгие годы, да и успехов на европейском уровне не дождемся. А этот тренерский штаб по-прежнему будет работать, обвинять всех и вся и разбазаривать перспективных молодых игроков по арендам, а на сборах не готовить команду, а заниматься вечным просматриванием игроков.
Очень много букв, но так я вижу проблемы родной для меня команды, а другой не будет никогда.
Вот мне кажется что в команде просто мало игроков которые умеют думать особенно наших, а действительно зачем? Бабло то капает. Даже те кто думал через год уже перестают. Да и бегать не хотят в матче с Аяксом это было видно, а они нас перебегали и выиграли, даже Карпаты так поступили. А тренера как в стену им говорят, но им то лучше в соц. сетях посидеть чем слушать.
Победной игры нам сегодня!
Мое мнение:
1. Мало работают - прямая вина ТШ.
2. Мастерство не то - не умение всего нашего тренерского корпуса готовить футболистов современного уровня.
3. Отсутствие опыта - абсолютное игнорирование ТШ тенденций современного футбола, одна из которых - в 19 лет игрок должен быть полностью готовым к игре в основном составе.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
чтобы проявлять свои качества нужно играть а не на лавке сидеть или на замены выходить...
получил удар в нос ( или другую часть тела ), у него к тому же оказался перелом носа. У него в психологии
(возможно даже помимо сознания) произошёл надлом - появился страх схлопотать ещё раз. Он стал избе-
гать стыков, стал передвигаться по полю медленней... Эти обстоятельства, естественно, сказываются на
качестве игры. В данном случае нужна просто работа психолога и он вернётся к своей обычной манере
игры.