Марко Девич: «Я практически договорился с «Динамо», но тут позвонил Срна…»

2018-11-25 16:24 Игрок «Сабаха» Марко Девич рассказал в эфире телеканала «Футбол 1» об упущенных возможностях перейти в киевское ... Марко Девич: «Я практически договорился с «Динамо», но тут позвонил Срна…»

Игрок «Сабаха» Марко Девич рассказал в эфире телеканала «Футбол 1» об упущенных возможностях перейти в киевское «Динамо», проблемах в сборной Украины и окончании карьеры футболиста.

Марко Девич

— Я общался с президентом «Динамо», мы практически обо всем договорились. Но после этого меня набрал Дарио Срна и спросил, хочу ли я поиграть в «Шахтере». Я выбрал «Шахтер».

Я уверен, что сделал правильно. Я знал — если что-то в «Шахтере» не получится, мне будет легко вернуться в «Металлист». А в случае с «Динамо» я не был уверен, что сделаю правильно.

С президентом «Динамо» мы общались, еще когда я был в дубле «Металлиста». Этот вариант был запасным, но интересным.

Ты дважды отказал Игорю Суркису?

— В первый раз мы просто обсуждали этот вопрос, а во второй — практически договорились.

Во время выступлений в «Рубине», когда пришел момент идти в аренду, глубоко внутри у меня было желание уйти в «Динамо». Я хотел и был готов, но понимал, что дорога для меня закрыта. Справедливо закрыта, ничего не могу сказать.

Если бы ты вернулся в то время, то поступил бы так же?

— Да.

Не жалеешь, что взял украинское гражданство?

— Нет, на сто процентов.

Чья это была идея?

— Разговоры об этом начал Евгений Алексеевич Красников. В 2007-м или 2008-м году я стал лучшим бомбардиром Украины. А когда ты становишься лучшим бомбардиром, вокруг тебя начинаются разговоры, начинаются звонки.

Сборная Сербии проводила две товарищеские встречи. На эти игры вызывались игроки, которых хотели просмотреть. В итоге вызвали 30 игроков, но меня в списке не было. Лучшего бомбардира Украины...

Почему? Возможно, был какой-то конфликт?

— Не знаю. Конфликтов не было. Евгений Красников предложил вариант с украинским гражданством. Я поговорил с родителями, решил еще подождать. Из Сербии никто не звонил, поэтому мы начали этот процесс.

Кто-то был против?

— Нет.

Ты был первым легионером в сборной Украины. Против были некоторые болельщики. Например в твоем дебютном матче против Норвегии был вывешен какой-то баннер...

— Да, было такое. Но ты должна понимать, что игра проходила в Днепропетровске. Я же играл за их принципиального соперника.

Иногда было тяжело. Однако ни разу за время пребывания в сборной я не почувствовал себя чужим. Ни разу не было такого: «Серб, ты не наш».

Для меня каждая игра сборной была, как финал. Я хотел доказать, что Украина правильно сделала, а Сербия — ошиблась. Я никогда не мог выйти на игру и просто отыграть.

Как ты можешь описать ваши отношения с Михаилом Фоменко?

— Холодные. Профессиональные. Я читал о конфликтах, что я какие-то вещи говорил или делал. Ему больше понравилась манера игры Романа Зозули. Вот и все.

Обидно, что не сыграл на Евро-2016?

— Очень обидно. Но самое обидное — игра отбора на ЧМ-2014 против Франции. В Киеве мы выигрываем 2:0, через три-четыре дня играем ответную игру и... Я, честно говоря, думал, что выйду со старта, ведь это была другая игра, комфортный счет, нам не надо было спешить. Кроме этого, дома Зозуля отыграл полный матч, отдал всю энергию — был вопрос, восстановился он или нет... Когда мы проигрывали 0:3, время на замену было, нам нужно было забивать... Но замены не произошло. Зашли в раздевалку, автобус, самолет — смотрим Чемпионат Мира дома.

При Фоменко сборная играла почти так же, как и «Таврия» под его руководством. Он выбирал силовой, оборонительный футбол.

Что сказал Фоменко после поражения от Франции?

— Честно говоря, не помню. Лично я был в определенной обиде. Было жалко, что мы пропустим Чемпионат Мира — потолок для каждого футболиста.

Против команд Михаила Фоменко очень тяжело играть. Против его «Таврии» нужно было кости на поле оставить, чтобы взять очки. Также было и со сборной Украины — нашим соперникам было тяжело создавать моменты.

Журналисты тебя доставали вопросами, выучил ли ты Гимн Украины, правильно?

— Да. Для них это самое важное. Сейчас подобное говорят о Ярославе Ракицком. Он Гимн знает, он играет хорошо, он чувствует себя украинцем, он ничем не навредил стране... Для меня Ярослав — лучший защитник Украины за последние 10 лет. Пресса постоянно спрашивает, почему он не поет Гимн. Это ему также мешает. Лучше играть, чем петь. Бывает, игрок вышел, красиво спел Гимн, а на поле — не бежит, не двигается, его нет.

Ты выучил Гимн?

— Да.

Тебя приглашали в «Металлист 1925».

— Да, был разговор. Но пока что они выступают в первой лиге, а мне бы хотелось поиграть в высшей лиге... Однако если я решу, что буду завершать карьеру, если решу, что определенный год будет последним, хотел бы сделать это в Украине.

Ты годишься для Украинской Премьер-лиги?

— Хороший вопрос. Это зависит от функционального состояния. Что касается остальных вещей, за них я не переживаю. Если здоровье еще послужит, думаю, гожусь.

Сколько бы ты хотел еще поиграть?

— Недавно мне исполнилось 35 лет. Я на каждую тренировку и игру выхожу, как на последнюю. Я понимаю, что большие ошибки, паузы и травмы могут повлиять на окончание моей карьеры. Хотелось бы еще порадовать себя и болельщиков — забить важный гол, выиграть игру. Одновременно с этим не хочется, чтобы последнее впечатление о Марко Девиче, которого все знали, было «не очень».

Ты еще не почувствовал, что нужно завершать?

— Точно — нет.

25.11.2018, 16:24