Каха КАЛАДЗЕ: «Это «Динамо» нельзя сравнивать с командой Лобановского»

2010-06-01 15:01 Загруженное изображение В минувший уикенд футболист итальянского «Милана» и сборной Грузии Каха Каладзе, который сейчас находится в отпуске, приехал ... Каха КАЛАДЗЕ: «Это «Динамо» нельзя сравнивать с командой Лобановского»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
В минувший уикенд футболист итальянского «Милана» и сборной Грузии Каха Каладзе, который сейчас находится в отпуске, приехал в Киев. О причинах своего визита в город, где он на протяжении трех лет — с 1998 по 2001 годы — играл за «Динамо», о развитии своей карьеры и ближайших планах Каладзе рассказал корреспонденту Ъ.

— Межсезонье, и вы в Киеве. Есть вероятность, что вы пойдете путем Андрея Шевченко и вернетесь в «Динамо»?

— Нет. Сезон закончился. Он был тяжелым для меня — в первую очередь, психологически. Мне очень приятно приехать в этот город, в эту страну. Мне было 18 лет, когда я появился в «Динамо». Я провел здесь прекрасные годы. У меня тут друзья, которые рады меня увидеть, и я их тоже. Для меня Украина — как вторая родина.

— Поступало ли приглашение вернуться в «Динамо» от руководства киевского клуба?

— Серьезного разговора не было. Слухи такие ходили, но это неправда. У меня еще год контракта с «Миланом», и я думаю, что буду играть до его окончания в Италии. А потом посмотрим.

— Вы следите за «Динамо»? Чего не хватает современной киевской команде, чтобы играть в полуфинале Лиги чемпионов, как это было при вас — в 1999 году?

— В прошлом сезоне я наблюдал за матчами «Динамо» в Лиге чемпионов. Киевляне нормально там выступили, если сравнить с несколькими предыдущими годами. Но это «Динамо» нельзя сравнивать с командой Лобановского. Тогда у нас играли такие звезды, как Шева, Ребров, Лужный, Косовский, Белькевич, Хацкевич. У нас был коллектив футболистов из бывшего Советского Союза: я из Грузии, ребята из Белоруссии, Калитка (Юрий Калитвинцев.—ред.) из России. И тренер у нас был один из лучших в мире. Поэтому у команды были и достижения. Когда вспоминаю полуфинал лиги, когда мы проиграли «Баварии»,— слезы наворачиваются. У нас была отличная возможность войти в историю, но дома сыграли 3:3, а в Германии — 0:1.

— Теперь в «Динамо» играют иностранцы из дальнего зарубежья — сербы, хорваты, бразильцы... Это навредило клубу?

— Нет. Но если взять время Лобановского — тогда каждый отдельный игрок (это мое мнение, не хочу никого оскорблять) был сильнее как личность, крепче физически и характером. Это очень важно для футболиста, поскольку одной техники недостаточно. Десять лет назад был коллектив, была душа. Сейчас тоже есть команда, но тогда все было по-другому.

— Прошлый сезон у вас не заладился — вы практически не играли за «Милан». В чем причина недоверия к вам со стороны возглавлявшего команду Леонардо?

— У меня объяснения нет, и у него самого (Леонардо — ред.), думаю, тоже. Те матчи, которые я отыграл, я провел нормально. В итоге я даже перестал задавать тренеру вопрос: «Почему я не играю?» Однако, используя лишь 11-13 футболистов, невозможно стабильно провести весь сезон. При Карло Анчелотти наша команда потому и была такой сильной, выиграв все возможные трофеи, что он постоянно менял состав. А при Леонарду люди не выдержали высоких нагрузок, и пошли травмы из-за перенапряжения. Команда могла выиграть чемпионат Италии — скудетто, но в итоге провалила все.

— «Милан» последние лет пять-шесть делает ставку на ветеранов, для которых уже не осталось непокоренных вершин в футболе. В команду в разное время приходили такие звезды, как Ривалдо, Яп Стам, Кафу, Филиппо Индзаги, Роналдиньо, Джанлука Дзамбротта, Дэвид Бекхем... Это люди с именем, но осталась ли у них хоть какая-то мотивация побеждать?

— Я не считаю, что у них нет мотивации. Когда ты профессионал и любишь свое дело, ты не останавливаешься на одной победе. Это у нас проблемы с менталитетом, например у грузинских ребят. Они достигают уровня чемпионата России или Украины, зарабатывают какие-то деньги, чтобы кормить семью, покупают машину и начинают думать, что большее невозможно. Профессионалы же всегда стремятся решать максимальные задачи.

— То есть с таким составом после ухода Леонарду «Милану» по силам уйти со вторых ролей в итальянских и еврокубковых турнирах?

— Это возможно. У нас есть несколько способных ребят во второй команде, клуб будет приобретать новых игроков. Да, в минувшем сезоне мы обидно проиграли в лиге «Манчестер Юнайтед» (в 1/8 финала — 2:3 и 0:4.— ред.). Но «Милан» — клуб, который всегда считался силой, команда, которая любит играть в красивый футбол. Это никуда не денется.

— Оставшийся год контракта с «Миланом» вы будете доигрывать именно в этом клубе?

— Раньше я хотел сменить команду. Но сейчас убрали предыдущего тренера. Придет новый. Теперь хочу доказать и себе, и всем, что я все еще могу играть на уровне «Милана».

— Ходили разговоры, что вами интересуется московский «Спартак» — злейший враг для болельщиков киевского «Динамо»...

— Это слухи. Говорили, что я должен вскоре оказаться в «Спартаке», в киевском «Динамо», в итальянских «Парме» и «Наполи». Теперь вот «Ювентус» появился. Но я — футболист «Милана», и буду играть в этой команде до конца 2011 года.

— Вам 32 года. Как скоро планируете уйти из профессионального спорта?

— Было бы хорошо играть в футбол всю жизнь. Жаль, что это невозможно. Если здоровье позволит — побегаю еще три-четыре года.

— А нужно ли вам это? Вы счастливый семьянин — у вас красавица-жена, которая в прошлом году подарила вам сына. Вы успешный бизнесмен — у вас налажен бизнес в Италии, Украине и Казахстане, в родной Грузии вы владеете отелем и открыли банк...

— Футбол как профессия — все для меня. Семья не менее важна, но это другое. Все, что есть у меня в жизни, дал мне футбол. Играя в футбол, я приобрел друзей, он позволил мне заработать деньги и подарил много возможностей. Он дал имидж — теперь меня знают во всей Европе. Но карьеру я закончу сразу же, как только увижу, что больше не могу играть на высоком уровне.

— О тренерской карьере задумываетесь?

— Нет. Тренерская работа должна быть внутри. Я тренером себя не представляю. Хочу пожить для своей семьи — жены, ребенка, бог даст — для будущих детей.

— В свое время вы говорили, что после завершения карьеры футболиста собираетесь стать президентом Грузии. Это правда?

— Я немного другое сказал — что пойду в политику. Я беспокоюсь о своей стране, о людях, которые в ней живут. Очень тяжело наблюдать за сложившейся там ситуацией со стороны, из-за границы. Хотелось бы, чтобы дома все было спокойно, чтобы отношения были хорошими и с Россией, и с Украиной. Россия — наш сосед, огромная страна с огромными ресурсами. Отношения же с ней находятся в тупике, и с действующим правительством нет ни малейшего шанса их урегулировать. А от этого страдают не политики, а простые люди. Теперь вот Грузия и с Украиной поссорилась...

— Как политик, вы могли бы помочь Грузии?

— У меня нет амбиций стать президентом. У меня есть огромное желание, чтобы люди в моей стране жили мирно, чтобы не было того, что сейчас там происходит. Наше правительство говорит, что у нас демократия. Какая демократия? Там полный беспредел. Если государство говорит: «Собака летает»,— ты должен согласиться. А если нет — завтра посадят твоего друга или родственника. Живя в Европе, я демократию по-другому понимаю.

Сергей МЕЛЬНИК

1