Своим голом в ворота донецкого «Металлурга» в поединке пятого тура чемпионата Украины Андрей Шевченко переписал еще один национальный рекорд. Капитан «Динамо» поражал ворота соперников во всех пяти матчах — эта серия стала самой длинной от старта первенства.
Очередной мяч, очередная победа, очередной рекорд. Фиксировать свои статистические достижения Шева доверяет журналистам, не обременяя себя и тем, забьет сам или это сделает кто-то из партнеров. Но на каждую игру — даже если это двусторонка на тренировке! — он выходит побеждать.
Почти ровно год прошел с того времени, как футбольный Киев взбудоражила новость о возвращении Шевченко из «Челси». Из многих вариантов продолжения карьеры динамовский был самым логичным. Именно продолжения, а не завершения, акцентировал обладатель «Золотого мяча»-2004, которого тогда зазывали в «футбольный рай» на Ближний Восток, соблазняя контрактам со многими нулями.
Первый его матч за новую-старую команду — 31 августа 2009-го против донецкого «Металлурга» — прошел при аншлаге. Желающих поздравить Шеву с возвращением оказалось намного больше, чем могли вместить трибуны стадиона имени Валерия Лобановского. «Я всегда знал и помнил о теплом отношении ко мне поклонников „Динамо“, — сказал тогда Шевченко. — Но сегодня просто поражен устроенным приемом. Сделаю все, чтобы ответить болельщикам взаимностью».
Любимцу публики такая атмосфера помогала оправиться от последствий травмы и восстановить форму не меньше, чем постоянные консультации у врачей. Шевченко забивал, отдавал результативные передачи, вел партнеров за собой. Он расцвел в новом, газзаевском «Динамо», которое тогда давало больше поводов для надежд, чем для разочарований.
В Лиге чемпионов УЕФА и с действующим на тот момент обладателем трофея «Барселоной», и с будущим победителем турнира «Интернационале» бело-синие сыграли достойно. С «нерадзурри» — 2:2 в Милане и 1:2 дома, причем Шева не отказал себе в удовольствии порадовать киевских тиффози очередным голом в ворота своих любимых соперников, словно заявляя: «Я вернулся!»
Но в своем отечестве далеко не все тогда восприняли пророка. Это особенно проявилось после того, как «Динамо», растранжирив солидный гандикап, пропустило на чемпионский трон «Шахтер». Больше всего критики досталось... Шевченко. А одно из футбольных изданий вообще сделало его главным виновником невыразительной игры коллектива по весне. Мол, возвращение звезды — чистой воды пиар-акция, мол, Шева — не тот уже, он тормозит не только игру, но и развитие команды, и уже пора бы ему уступить место молодым.
Но Шевченко приучил себя не отвлекаться на бессмысленную полемику. С годами это отработалось в сознании подобно тому, как приспособилось к нагрузкам и требованиям современного футбола тело атлета. С тех пор, как Шева познакомился с кожаным мячом, для него существовали две ценности — семья и игра. Отношение к футболу именно как к игре ему удалось сохранить и поныне. Поэтому, в отличие от многих не менее талантливых коллег, у Шевченко больше выходит на поле, а внешне кажется, что выходит проще, что мяч после его ударов и пасов становится мыслящим.
«Меня часто спрашивают — где беру мотивацию, ведь за плечами — такая карьера, столько побед и трофеев, — рассуждает Шевченко. — Все просто: я получаю удовольствие от того, что делаю, и это удовольствие не сравнить ни с чем».
Режиссеры телетрансляций любят показывать Шеву крупным планом. Его глаза многое скажут. Помните взгляд перед решающим пенальти в финале Лиги чемпионов-2002/03? А горящий в зрачках праздничным фейерверком отблеск «Золотого мяча»? А слезы после поражения сборной Украины в отборе ЧМ-2010 от греков? А ведь глаза — зеркало души...
Сегодня он сам — душа «Динамо». Команды, которая, наконец, кажется, снова заставляет болельщицкие сердца учащенно биться в радужных предчувствиях и надеждах. Забивает и отдает, отплачивая трибунам за любовь, а тренеру Газзаеву — за доверие. Не давит авторитетом на младших партнеров, а вдохновляет их, в том числе и собственным примером.
Гол Шевченко в ворота «Гента» многие сравнили с другим мячом — тем, что он забил мадридскому «Реалу» весной 1999-го. Тогда — остроумная «стеночка» с Сергеем Ребровым, сейчас — очень схожая с Денисом Гармашем. Конечно, нельзя сравнивать последнюю команду-звезду Валерия Лобановского с нынешним «Динамо», которое бережно и терпеливо ваяет Валерий Газзаев. Шева ехал в «Милан» из коллектива, который состоял исключительно из его соотечественников, а вернулся десятилетие спустя в команду, которая, как и большинство в нынешнем футболе, является этакой сборной мира. Уезжал из одного футбола, возвращался — в другой, в другую страну.
Но смена обстановки никогда его не смущала. В начале своего пути во взрослом футболе он одновременно играл в пяти коллективах — двух динамовских, основном и втором, и в трех сборных — национальной, молодежной и юношеской. Он оставил на белом коне Украину, покорил Италию с ее одним из сильнейших на планете национальных чемпионатов. И теперь вернулся — как звезда, которая не угасает, как посол футбола, кстати, официально утвержденный УЕФА в этом статусе в преддверии ЕВРО-2012.
«Многие даже не представляют, насколько важен для моей страны этот чемпионат, — говорит Шевченко. — Все больше и больше детей увлекаются этой прекрасной игрой, и не в последнюю очередь благодаря ЕВРО-2012... Что касается меня, то защищать честь Украины на домашнем турнире такого ранга — моя заветная мечта».
Юрий Корзаченко
100%
Дифирамбы это плохо или хорошо прикрытая лесть. А здесь, подчёркиваю, заслуженное признание. Критика также не абсолютна и бывает уместной и не очень. Скажем, если рекомендация Франкова, (если таковая была) Шевченко после ряда неудачных игр команды дать дорогу молодым критика, то она неуместна, так как способна принизить истинный вклад игрока в общее дело команды и попросту создать нездоровую атмосферу.
Если, скажем, упрёки в адрес Милевского в нежелании бороться на поле рассматривать как критику, то опять же- на поле он борется, вопреки тем, кто считает иначе. Критика должна иметь под собой основания.
Как человек, до какой-то степени разбирающийся в игре футбол, я конечно же могу найти почву для критики и Шовковского и Шевы- фантазии у меня хватит. Но каждому овощу- своё время. Мой овощ, к счастью, ещё не созрел и учитывая все обстоятельства(а иначе я не могу) я вижу лишь те причины для критики Андрея, что притянуты за уши. И не собираюсь ни его, ни кого либо ещё приносить в жертву чьим- то либеральным потребностям.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Не факт что каждый бы на это решился- предположить что Андрей заиграет ТАК, не мог никто, ну разве что болельщики киевского Динамо:))
Пока, за те двадцать пять лет что болею, я наблюдал лишь одного футболиста который смог вот так, после серьёзного кризиса, вернуться на высочайший уровень игры. Это Саша Шовковский.
И честно говоря в практике мирового футбола тоже не могу вспомнить. хотя может примеры и есть...
Я горд, что оба играют за киевское Динамо.
С другой стороны, есть все основания полагать, что никакого кризиса и не было, просто в Челси и Милане в него не захотели поверить и тем самым дать ему стимул для преодоления последствий травмы.
Думаю, всё больше зрителей будут ходить даже на рядовые матчи клуба, чтобы насладиться его игрой.
спасибо за поправку, не знал точной статистики.
to Massa
Вряд ли корректно сравнивать Олега Владимировича и Андрея, это всё равно что спорить что важнее- прошлое или настоящее. Одно мы все знаем- это два бессмертных гения, отдавших себя Динамо в разных эпохах.
Шева творит сейчас, это сердце киевского Динамо и всего футбола Украины! Футболист приносящий восторг и радость и гордость!
Шева, ты наш капитан, ты наше всё!!! Играй до 40 лет, я буду только рад!!! :)))