Для людей, влюбленных в футбол и щедро оплачивающих его насущные нужды, стремление быть поближе к кормилу игры вполне естественно. Можно даже понять их азартные театральные наскоки на руководство федерации, с которым хочется подискутировать в СМИ на равных. Но вот откровенная попытка незаконно выселить это руководство из его кабинета, предпринятая по ходу конгресса национальной федерации, вызывает, у меня, мягко говоря, недоумение. Нет, не презрением к регламентным нормам и к толерантности отношений, характерной для футбольных сообществ. Обескураживает безвкусие выбора лидеров «группы захвата».
В бой за футбольное кресло номер один повели вице-президент ФФУ, а с недавних пор адвокат «Металлиста» господин Стороженко, буквально вчера подвизавшийся в роли идеолога продуктивнейших акций федерации, и бывший единомышленник Григория Суркиса и нынешний его начальник господин Ярославский, как известно, владелец харьковского клуба. Причина внезапного приступа недоверия к главе федерации широко известна — это санкции, примененные за организацию договорного матча «Металлиста» с «Карпатами».
Мы становимся свидетелями примитивной мести, и она воистину безобразна. Ибо означенные господа подняли знамя борьбы, сотканное из лжи. Теперь им предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.
Во всей этой истории, невиданной и неслыханной в отечественном футболе, лично меня больше всего оскорбляет тот очевидный факт, что господа Ярославский и Стороженко выставляют жуликами всех, кто расследовал это дело, принимал и утверждал решение. Я разменял восьмой десяток лет, моя жизнь проходит в спорте, я видывал разные виды, но мне еще никогда не приходилось сталкиваться с таким дьявольским хладнокровием страха. А в том, что господа Ярославский, Стороженко и те, кто с ними, отдают себе отчет, чем все может закончиться, у меня нет ни малейших сомнений. И не только у меня. Один из юристов, причастных к делу, обронил такую фразу: «Посмотрите на этих людей, они сделают все возможное и невозможное, чтобы затянуть рассмотрение своих апелляций в Лозаннском суде и выиграть время для смены руководства национальной федерации. Только тогда „по вновь открывшимся обстоятельствам“ у них появится шанс дезавуировать предыдущие решения КДК и АК ФФУ относительно данной истории».
Признаюсь, я не копался в документах следствия по этому делу, когда впервые выступал на эту тему в газете, у меня имелись все основания верить на слово дознавателям. Да и не приходило тогда в голову, что их работа может стать поводом для попытки дворцового переворота. Зато сейчас, когда пребывание во власти или отставка нынешнего руководства федерации являются для укрывателей договорного матча вопросами жизни и смерти в футболе, я дал себе труд полистать тома документов. У меня давно нет волос; вздыбилось ощущение гадливости.
Подробно осветить эту тему с трибуны конгресса собирался руководитель комитета национальной федерации по этике и честной игре, но, как известно, форуму не удалось выполнить повестку дня. Пообщавшись с автором, я решил привести выдержки из его несостоявшегося выступления. Итак, слово Игорю Кочетову. «Начиная с июля 2009 года руководство «Карпат» в своей переписке с ФФУ неоднократно утверждало, что вышеназванный матч прошел с нарушениями принципов «Честной игры». В связи с чем футболисту В.Федориву, принимавшему участие в игре, было отказано в выплате задолженности по контракту в сумме 110 тысяч американских долларов. Однако, невзирая на то, что апелляционный комитет федерации оставил в силе решение контрольно-дисциплинарного комитета в пользу Федорива, руководство «Карпат» на тот момент так и не привело ни единого конкретного доказательства договорного характера игры. Голословно назвали матч договорным — и все. Настоятельные требования федерации предоставить факты не удовлетворялись.
История тянулась до 22 января 2010 года, когда теме о невыплате футболисту Федориву задолженности по контрактным обязательствам придал новый ракурс бывший генеральный директор «Карпат» А.Ефремов, ставший к тому времени гендиректором премьер-лиги. Во время визита к первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко господин Ефремов предложил собеседнику ознакомиться с содержанием двух компакт-дисков, которые, по утверждению визитера, содержат неопровержимые доказательства договорного характера календарной встречи чемпионата Украины «Металлист» — «Карпаты». Позже выяснилось, что главным мотивом этого предложения было обменять принесенный компромат на разрешение об открытии для «Карпат» трансферного окна, заблокированного решением КДК в качестве наказания за невыплату задолженности все тому же Федориву. Сделка состоится лишь при условии неразглашения содержания дисков.
Подтверждение этому — покаянное интервью господина Ефремова газете «Украинский футбол», опубликованное в номере за 26 февраля 2010 года. На вопрос корреспондента «А правда ли, что вы неофициально передали вице-президенту ФФУ Александру Бандурко видеоматериалы с записью Сергея Лащенкова?» господин Ефремов ответил: «Да. Это правда... Материалы очень откровенные, но их мало. Доказать правдивость очень трудно, а скандал в футболе может быть очень сильный. Я считал, что было бы лучше этот скандал не раздувать, а потушить, спокойно разобраться со всеми фактами, взять под особый контроль клубов. Эту мысль я высказал Александру Бандурко, предложил принять такое решение, которое повлияло бы на решение КДК по Владимиру Федориву. Мол, исходя из сложившихся обстоятельств, нужно принять правильное решение, ведь не хочется эту грязь вытаскивать на свет... Сейчас меня упрекают, что я был недальновиден или проявил халатность, намеревался скрыть это дело, Возможно, и так. За многие годы я не видел, чтобы такое дело было доведено до логического завершения».
На вопрос, правильно ли понимать, что рациональное зерно этого дела в том, что Дыминский не хочет рассчитываться с игроком Владимиром Федоривом, который, по его убеждению, сдал матч, Ефремов ответил: «А вы как думаете? Вы бы как поступили на месте Дыминского? Фактически он вложил деньги в футболиста Федорива, когда воспитывал его в ДЮСШ. Он вкладывал в него деньги, заключив с ним, восемнадцатилетним, профессиональный контракт на пять лет. Сборы, зарплаты. Один контракт, другой... За несколько дней до этого злополучного матча Дыминский по просьбе Федорива выдал ему наперед подъемные, положенные ему по контракту. И после этого он узнает, что Федорив — один из инициаторов сдачи матча! Дыминский защищал себя, ведь его доверие просто осквернили... Если уж подобное случилось, то, я думаю, это нужно расследовать, виновных наказать. Надо и харьковский клуб наказать. Ведь такие деньги из собственного кармана человек вытянуть не может. Это деньги клуба».
Вершиной борьбы львовского клуба за справедливость стала январская апелляционная жалоба «Карпат» в спортивный арбитражный суд Лозанны на решение апелляционного комитета ФФУ об обязательности погашения задолженности перед футболистом Федоривом. Это обращение «Карпат» придало всеевропейской гласности факт договорного матча с «Металлистом».
В документе, подписанном гендиректором львовского клуба И.Дедышиным, изложено следующее: «Мы считаем, что вышеуказанная резолюция апелляционного комитета ФФУ от 15 декабря 2009 года нарушает наши права и интересы и подлежит отмене на основании выявленных весомых фактов, которые не были известны и не были рассмотрены контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ». Правоохранительные органы Украины выявили определенные обстоятельства, которые напрямую имеют отношение к профессиональному футболисту Федориву. Установлен факт получения крупной взятки за поражение в матче 26 тура семнадцатого чемпионата Украины от ФК «Металлист», который проводился 19 апреля 2008 года в Харькове. 15 октября 2009 года правоохранительные органы даже инициировали открытие уголовного дела за № 143-2696, которое в тот период было приостановлено в связи с недостаточностью доказательств для криминального наказания. Тем не менее, этот факт присутствует и вовремя рассмотрения дела Федорива контрольно-дисциплинарным комитетом ФФУ. Этот весомый факт не был известен комитету и не был им изучен. Если футболист не понесет криминального наказания, то это не значит, что он освобождается от спортивной или финансовой ответственности. Подобные действия являются несовместимыми со статусом профессионального футболиста...«
Таким образом, главная мысль январской жалобы «Карпат» в Лозанну — что клуб не обязан выплачивать своему игроку задолженность по контракту, так как тот является участником договорного матча. Доказательством этому и служат компакт-диски с записью беседы Дыминского с Лащенковым, по ходу которой футболист называет фамилии не только игроков своей команды, получивших гонорар за договорной матч, но и озвучил фамилию гендиректора харьковского клуба, от которого и поступило предложение сдать игру за11О тысяч долларов.
Немудрено, что вскоре в адрес федерации пришло из УЕФА директивное письмо руководителя отдела дисциплинарных услуг господина Петера Лимахера, в котором тот, ссылаясь на немецкого адвоката «Карпат», также полагавшего, что ФФУ необоснованно затягивает рассмотрение резонансного дела, указывает: «Настоящее дело является серьезным. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы Ваша федерация приступила к его расследованию безотлагательно, особенно с учетом того, что два клуба находятся в городах, которые принимают Евро-2012.»
Детально информированный об этой истории Европейский футбольный союз оказал федерации ощутимую помощь в деле установления истины. Для участия в расследовании и слушаниях по этому делу был делегирован представитель УЕФА независимый наблюдатель господин Андреас Кун, юрист. Расследование и рассмотрение дел в органах футбольного правосудия были проведены строго в рамках требований регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и ФФУ.
На какой же почве возник весь этот поток обвинений национальной федерации и ее руководству в предвзятости и еще Бог знает в чем? Главный дознаватель по этому делу Игорь Кочетов подготовил для конгресса следующее объяснение. «Когда участники договорного матча осознали, что каждому из них придется нести ответственность за содеянное по полной европейской программе, они при содействии штабистов профессионального футбола демонстративно объединились в единый пул по компрометации ФФУ. На смену взаимным обвинениям пришло братание, дружное раздражение по адресу структур и руководителей подразделений федерации, имевших и не имевших отношения к расследованию дела и принятия решений по нему.
Наиболее комична метаморфоза, произошедшая с гендиректором „Карпат“ господином Дедышиным. Во время одной из своих ноябрьских пресс-конференций он обронил такую фразу: „Мне сейчас самому трудно сказать, если честно — это был договорной матч или нет“. В общем, „Металлист“ и „Карпаты“ опять нашли общий язык и в компании с симпатизирующими им средствами массовой информации и отрядами верных болельщиков громят позиции национальной федерации везде, где не находят противодействия.
Думаю, всем нам, кто подвергается обструкции только на том основании, что делает свою работу без оглядки на рычание агрессивных кланов, не стоит безропотно дожидаться ответа из Лозанны, было или не было предательства футбола в матче двухлетней давности „Металлист“ — „Карпаты“. Ответ ясен. Не дать коррупционерам растоптать себя, согнуть в бараний рог наши волю и мечты».
Мне нечего добавить к этим словам человека, на долю которого никак не выпадет мирное время. В девяностые годы Игорь Кочетов был отряжен на фронты противостояния деклассированной публике. Может быть, и я все еще жив потому, что каким-нибудь майским утром тысяча девятьсот девяносто затертого года руководитель спецгруппы СБУ по борьбе с бандитизмом и рэкетом Игорь Кочетов вовремя занял свой окоп.
Он прав, всем нам, кому претит подлость и низость, пора днем с огнем искать друг друга. Иначе ни за грош пропадем. И не увидим, как «Металлист» и «Карпаты» встретятся в финале Лиги чемпионов.
Валерий МИРСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости