Полтора десятка лет выступлений в Европе не убили в нём одессита. Он любит и умеет пошутить — вот только поводов для веселья у Андрея и его товарищей в последнее время было совсем мало. Их нацеливали на медали, в идеале золотые, а они финишировали в середине таблицы. И хотя концовку прошлого чемпионата «Динамо» провело более-менее нормально, свой дебют в России Воронин вспоминает без особого энтузиазма. Ибо даже в «Ливерпуле» поначалу его результативность была выше. А уж в «Байере» и «Герте» он и вовсе стартовал на ура — 17 и 11 мячей за сезон соответственно. А тут — всего четыре. Непорядок...
К «производственным» моментам мы ещё вернёмся. Чуть позже. Начать же разговор с динамовским нападающим я решил с более приятной темы — отпускной. Тем паче что каникулы украинца выдались насыщенными и нетривиальными. Есть что вспомнить и рассказать.
НОВЫЙ ГОД В ДУБАЕ
— Колитесь, Андрей, где были, что видели?
— Дважды Дубай посетили. Один раз — Майами. В круиз на корабле ходили. Отличный получился отпуск, яркий.
— И где же вас застал Новый год?
— В Эмиратах. Мы туда всей семьёй приехали — я, супруга, детки. Родители мои были, старшая дочка — от первого брака. Плюс Денис Колодин с женой. Так что нас там целая компания собралась.
— Ёлочка была?
— Ёлок в Эмиратах мало. На всю гостиницу одна штука была. Но антураж всё равно был праздничный — красиво накрытые столы, шикарный салют. До трёх часов утра продолжалась шоу-программа. Одним словом, хорошо погуляли.
— Дубай — самое экзотическое место, где вы встречали Новый год?
— Как сказать. Прошлый Новый год, например, отмечали в Майами. Тоже славно провели время. Отдыхать везде по-своему хорошо.
— А как же «Советское» шампанское, салат оливье?
— По шампанскому не ностальгирую, а оливье — да, иногда хочется. Последний раз ел его месяца полтора назад — жена приготовила.
АМЕРИКА
— Я смотрю, каникулы во Флориде у вас уже вошли в своеобразную традицию.
— Традицией я бы это не назвал. Но нам с Юлей действительно очень нравится Америка, в частности Майами. Там хороший климат, есть чем заняться. Да и месторасположение штата удобное — до Багамских островов рукой подать. Многие футболисты там проводят зимний отпуск.
— Папарацци не нервировали?
— Было немного. Всё-таки на отдыхе хочется спокойно полежать на пляже, чтобы тебя никто не беспокоил. Я и телефон-то всегда в отпуске отключаю. Если нужно набрать родных и близких, сам это делаю. А когда вокруг бегают какие-то ребята с фотоаппаратами и против твоей воли тебя снимают, это, конечно, чуть-чуть напрягает.
— Инцидентов на этой почве не зафиксировано?
— Нет. Слава богу, они довольно скоро выполнили свой план по снимкам и оставили нас в покое.
— Вам больше по душе пассивный тип отдыха или активный?
— Я люблю поваляться на песке, позагорать, покупаться. Активным такой отдых сложно назвать (улыбается).
ДРУГ КОЛОДИН
— Футбольные темы на время отпуска — табу?
— Ну почему же? Всегда интересуешься, кто как играет. Это у нас был отпуск, а в Германии, Англии, Испании сезоны продолжались. Нет-нет, да и заглянешь в Интернет — посмотреть новости, результаты.
— Примерно на какой день отпуска проснулась тяга к мячу?
— А она у меня никогда и не засыпает. Отдыхать хорошо, но по мячу всё равно скучаешь. Периодически брали на пляж маленький мячик — набивали, дурачились.
— За компанию с Колодиным?
— Да. У нас с Денисом с самого начала сложились дружеские отношения — с того самого момента, как я пришёл в «Динамо». Мы вообще-то многих ребят агитировали с нами ехать: чем больше народу, тем веселее. У одних не получилось, другие поехали своей компанией. Колодины согласились — и, думаю, ни Денис, ни его супруга не разочаровались. Мы — точно не пожалели. Я остался доволен отпуском.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬИ
— Последний матч сезона и начало предсезонной подготовки у динамовцев разделило почти полтора месяца. Вы в Европе от таких продолжительных перерывов, должно быть, отвыкли?
— Вы правы, это у меня первый такой длительный отпуск зимой. Раньше-то отдыхал в основном летом. В этом есть свои плюсы, есть свои минусы. В России в межсезонье больше отдыхают, но и больше тренируются. «Предсезонка» здесь намного дольше, чем в Европе.
— Прошлогодние сборы с «Динамо» тяжело давались — с непривычки-то?
— В большей степени сложно было морально, чем физически. Непросто два с половиной месяца тренироваться и не играть. Участникам еврокубков в этом плане проще — у них пауза в выступлениях не такая большая. Соответственно, меньше сборов.
— По окончании сезона у вас было достаточно времени, чтобы поразмыслить о причинах перепадов в игре «Динамо». К каким выводам, если не секрет, пришли?
— На мой взгляд, с тем составом, который у нас есть, мы должны были финишировать как минимум в пятёрке. А с другой стороны, основной состав процентов на 70 обновился, и что-то наиграть за короткий промежуток времени было очень трудно. Всё-таки когда один-два новых человека приходят в коллектив — это одно дело. А когда восемь — другое. Вдобавок команда в разгар сезона пережила смену тренера, стала работать в совершенно ином ключе. Пройти абсолютно безболезненно все эти процессы, конечно же, не могли. Одно приятно — концовка чемпионата хорошо далась. Может быть, очков мы осенью не так уж много набрали, зато игра у команды стала получаться.
МАЛОВАТО БУДЕТ...
— Бывает, футболиста приглашает один тренер, а потом приходит другой — и убирает его из состава. У вас, как я понимаю, проблем такого рода не возникало?
— У меня никаких сложностей с Божовичем не было. Надеюсь, их и впредь не возникнет. Футболист должен выполнять требования любого тренера, кто бы им ни был. А увольнения — они были, есть и будут. К этому нужно философски относиться. К сожалению, это неотъемлемая часть тренерской профессии. Моя же задача — выходить на поле и доказывать свою состоятельность. Я это и стараюсь делать. Наверное, поэтому у меня не возникало проблем ни с Кобелевым, ни с Божовичем.
— Вы сами признались: «Четыре гола для меня — ничего». Отчего же больше не забили?
— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Я сам знаю, что это мало. Но, откровенно говоря, и моментов-то у меня с самого начала было не так уж много. Это раз. Два — вторую половину сезона играл левого крайнего полузащитника, а это всё-таки не совсем моё место. Я комфортнее чувствую себя в нападении — в роли второго форварда или оттянутого чуть в глубь поля нападающего. Не подумайте, что я ищу себе оправдания. Нет. Я знаю, что могу и должен играть лучше, знаю, где мне надо прибавить. Что ж, будем работать над устранением недостатков. На то и сборы.
«В АНГЛИИ НОГИ БЫСТРО ОТРЫВАЮТ»
— Где, по вашим ощущениям, защитники злее — в России, Англии или, может быть, Германии?
— В Англии. Каррагер, с которым я играл в «Ливерпуле», очень цепкий парень. Фердинанд в «Манчестере» хорош и этот... серб...
— Видич?
— Точно, Видич! Ещё Терри в этот ряд поставлю. Это представители ведущих клубов — «Ливерпуль», «Челси», «Манчестер»; они в рекомендациях не нуждаются. В командах, которые борются за выживание, защитники менее известные и умелые. Но ноги, поверьте, отрывают очень быстро.
— В России отпетые хулиганы среди защитников встречаются?
— Есть защитники, которые жёстко играют, но хулиганами я бы не стал их обзывать. У них работа такая — охранять своего вратаря от чужих нападающих. Просто одни берут своё за счёт жёсткости, другие — за счёт опыта, класса. Так везде — не только в России.
— А пресса где дотошнее, въедливее?
— Моё мнение: пресса везде дотошная — и в Германии, и в Англии, и в Украине, и в России. Да где угодно. Такая уж у вас, журналистов, работа.
— Но вы к ней с пониманием относитесь?
— Я эту проблему просто решил — просто не покупаю газет-журналов (смеётся). Притом давно. И интервью последнее время стараюсь особо не давать.
— В какой стране, на ваш вкус, лучшие поля, стадионы?
— В Германии. Там и прежде инфраструктура была в порядке, а после чемпионата мира 2006 года она вышла на ещё более высокий качественный уровень. На мой взгляд, в этом отношении немцы сейчас вне конкуренции. У них идеальные поля и, пожалуй, лучшие в мире стадионы.
КУРАНЬИ
— Кураньи, наверное, обрадовался, когда узнал, что ему будет с кем поболтать по-немецки в далёкой загадочной России?
— Ну, я с Кевином разговаривал ещё до того, как он подписал контракт с «Динамо». Мы созванивались, он меня расспрашивал о команде — что, как? Интересовался, какая у нас база, какой стадион. Про город спрашивал. Я ему всё, что уже сам видел, рассказал. Его хорошо встретили в коллективе. По-моему, он всем доволен. Команда немцу нравится. Не нравится одно — то, что не играем в Европе. Но в этом Кураньи не одинок — мы все этим фактом недовольны. Будем надеяться, что в новом это упущение будет исправлено.
— Вы и прежде были с ним знакомы?
— Да, конечно. Всё-таки я много лет выступал в бундеслиге и, разумеется, так или иначе знал многих ребят из других команд. К тому же Кевин жил в Гельзенкирхене, а я — возле Дюссельдорфа. Это рядом. Мы часто виделись в ресторанах, на улицах. Общались при встречах.
— Приходилось уже здесь, в Москве, помогать Кураньи в каких-то бытовых вопросах?
— Если только с переводом с немецкого языка на русский. Что-то могу подсказать ему на тренировке, пару раз в ресторане помог объясниться с официантом. А так-то Кевин и по-английски говорит, и по-испански, и по-португальски — настоящий полиглот! Поверьте, он нормально себя чувствует в коллективе — почти со всеми легионерами может поговорить. Ну и с нашими ребятами, которые английским языком владеют.
— По-русски Кевин ни бум-бум?
— Мне кажется, пару слов только знает (смеётся).
ПРОБКИ
— Сами свои первые впечатления от Москвы помните? Прилетаете вы, стало быть, из Германии, выходите из здания аэропорта и...
— ...Попадаю в пробку! Из аэропорта до Москвы мы ехали столько же времени, сколько я летел из Дюссельдорфа. И очень холодно, помню, было — градусов 15 мороза.
— В 10-балльные заторы ещё в Москве не попадали?
— Вы знаете, я живу неподалёку от нашей базы в Новогорске и стараюсь пореже выезжать в город — только по необходимости. Если же выбираемся с женой куда-то — в ресторан покушать или с друзьями встретиться — то, как правило, вечером, когда движение уже посвободнее. Но пару раз я всё-таки застревал в московских пробках. Проклинал всё на свете. Я к такой, с позволения сказать, езде не привык, и, боюсь, никогда не привыкну.
— В Ливерпуле, в Берлине «трафик» не такой жёсткий?
— Мне кажется, везде движение проще, чем в Москве. В Берлине, например, население тоже немаленькое — что-то около четырёх с половиной миллионов человек. И при этом я ни разу там не стоял в пробке! В Германии должна произойти какая-то несусветная авария, чтобы нарушилось нормальное движение автотранспорта.
— Алиев, переезжая в «Локомотив», захватил из Киева и своего «железного коня». А ваши машины — при вас?
— Да, обе мне из Ливерпуля переправили. На то, чтобы заниматься их продажей, у меня просто не было времени. Трансфер в «Динамо» очень быстро произошёл.
НАШ ЧЕЛОВЕК
— Жизнь в Германии сделала вас пунктуальным человеком?
— Думаю, да. Не люблю сам опаздывать и не люблю, когда кто-то опаздывает.
— В России с необязательностью, разгильдяйством часто сталкиваетесь?
— Сталкиваюсь, да. В этом плане у нас всё как было, так и осталось. Германию с Россией нельзя сравнивать. Там уже 100 лет живут по-другому — мы до этого ещё не дошли. И потом немцы сами по себе довольно специфическая нация.
— По своему мировоззрению вам ближе немцы или русские?
— Мне ближе наши люди. Всё-таки я не немец, а украинец. И всегда им себя чувствовал, несмотря на то что уже с 15 лет жил и играл в Германии.
— Принято считать, что у России две беды — дураки и дороги...
— Конечно, до немецких автобанов российским дорогам ещё далековато. Есть проблемы, и дай бог, чтобы они как можно скорее решились. У нас, в Украине, тоже трассы постоянно ремонтируют, латают. Но, видно, так «хорошо» всё делают, что после первого снега там ни асфальта, ничего не остаётся. Хотя должен вам сказать, что и в Англии дороги далеко не везде отменного качества. Я поначалу не понимал, почему многие игроки «Ливерпуля» предпочитают передвигаться по городу на «внедорожниках». Мне объяснили: ты просто не видел ещё наших дорог. Они там действительно не ахти — почти такие же, как у нас.
КУМ ТИМОЩУК
— Вы, кстати, прежде чем принять динамовское предложение, со своим кумом Тимощуком не консультировались?
— Честно говоря, нет. Незачем было. О России я и прежде много знал, в том числе и от Толика. Я имел представление о клубе, о его традициях, поэтому в первую очередь совещался всё-таки со своей семьёй, с близкими, с менеджером. Все вместе мы и принимали решение о переезде в Россию.
— А Анатолий, уже будучи игроком «Баварии», у вас справок относительно «Динамо» не наводил?
— Нет. Он выступал в этом чемпионате и, наверное, знает «Динамо» не хуже меня. Я понимаю, к чему вы клоните. Насколько я слышал, летом вероятность перехода Толика к нам составляла 80, если не все 90 процентов. Но что-то там сорвалось, и он остался в Мюнхене. Что конкретно, не знаю.
— Вам с Тимощуком доводилось хоть раз в жизни играть друг против друга?
— Только на тренировках. В официальных матчах — никогда.
— А шансы стать одноклубниками когда-нибудь раньше были?
— Был один такой шанс, лет шесть назад, когда Толя ещё в «Шахтёре» играл. Мне предлагали переехать в Донецк, но я предпочёл остаться в Германии.
ВОРОНИНЫ
— Как себя чувствует в Москве ваша семья?
— Нормально. Уже привыкли, освоились.
— Детей в садик не устраивали?
— Хотели отдать сына, а он приболел. Потом летний отпуск был, ещё что-то. Короче говоря, такой план у нас есть, но до его реализации руки пока не дошли.
— Андрей Воронин-младший уже дружит с мячом?
— Да, вовсю. Для трёхлетнего мальчика у него уже неплохо поставленный удар.
— Посуду, стёкла колотит?
— Нет, дома у нас мячи запрещены (улыбается). Играем только на улице.
— Сколько у вас татуировок?
— Ох... Достаточно. Где-то семь, наверное.
— Они что-то означают?
— Три татуировки — имена детей на древненемецком языке. Одна посвящена супруге. Ещё крест есть. И... кое-что ещё.
— Вы случайно сериал «Воронины» не смотрите?
— Нет (смеётся). Даже не знаю, по какому каналу он идёт. Как телевизор ни включу, вечно на рекламу попадаю.
Олег Лысенко
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (11)