Один из героев сезона-1986 и обладатель «Золотого мяча» по его окончанию — Игорь Беланов — рассказал «Газете...», благодаря чему киевлянам удалось взять трофей, как «Динамо» неофициально стало сильнейшей командой Европы, сравнил тот розыгрыш Кубка кубков с нынешней Лигой Европы и поделился мнением, чего не хватает нынешнему поколению динамовцам, чтобы достичь такого же успеха.
— Как ни странно, самым трудным соперником на пути к трофею оказался «Утрехт» в первом раунде, — вспоминает Игорь Иванович. — Может, потому что это был старт в еврокубках и мы еще не до конца понимали всю ответственность таких игр. В Голландии мы уступили 1:2 (единственное поражение «Динамо» в том турнире — Авт.), а дома пропустили первыми, и нам нужно было забивать уже три мяча. Помню, 100 тысяч болельщиков на «Республиканском» так погнали нас вперед, что мы буквально смели «Утрехт». Та победа 4:1 в какой-то мере стала переломной в нашей психологии. Мы ощутили вкус настоящего еврокубкового сражения. А разгромив «Университатию» 3:0, окончательно поверили, что нам по плечу выиграть евротрофей. Да и кого нам было бояться? Мы так прикинули, кто наши потенциальные соперники в турнире (венский «Рапид», мадридский «Атлетико», «Бенфика», «Црвена Звезда», дрезденское «Динамо» — Авт.) и поняли, что завоевать Кубок кубков вполне реальная задача.
— А как относитесь к мнению, что силу участников Кубка кубков трудно было сравнить с уровнем Кубка чемпионов, и поэтому ваша победа в 1986 году не такая уж и грандиозная?
— Ну, тогда состав участников еврокубков был ровней, чем сейчас. Это сегодня между Лигой чемпионов и Лигой Европы пропасть, а тогда сильнейшие клубы были более-менее равноценно распределены по турнирам. А что касается нашего успеха, то многие забыли, что в августе 86-го был организован коммерческий турнир с участием победителей всех трех еврокубков. Так вот, мы там обыграли и обладателя Кубка чемпионов «Стяуа», и обладателя Кубка УЕФА «Реал». Причем учтите, что мадридцев мы победили 3:2 на их родном переполненном «Сантьяго Бернабеу»...
— Чем была сильно то «Динамо» в первую очередь?
— Духом, коллективизмом, универсальностью игроков. В придачу, мы были по-спортивному наглыми, даже злыми на футбольном поле, так нам хотелось большого международного успеха. Ну и руководил нами очень амбициозный тренер. Вы же знаете, что для Валерия Лобановского не существовало невозможных задач.
— Известно, что Лобановский требовал от игроков железной игровой дисциплины. Насколько он позволял импровизировать?
— У Лобановского допускалось все, что шло на пользу команде и давало результат. Поэтому если импровизация не противоречила игровой дисциплине, она лишь приветствовалась. Да, начинали мы строго по позициям, но в ходе игры я, например, мог оказаться черти где (смеется). Как это не банально звучит, но мы были настоящими универсалами — все умели и забивать, и отбирать. Соперники не всегда понимали, кто у нас атакует, а кто обороняется.
— Зарубежные СМИ называли игру «Динамо» — футболом будущего. Что в нем было такого революционного?
— Я думаю, они имели в виду то, что мы все были одновременно яркими индивидуальностями и сплоченным коллективом. Каждый был неповторим и в то же время был частью отлично налаженного командного механизма. Да и всех поражала тогда наша командная скорость. И то, что мы делали на этой скорости. Поверьте — играть в таком темпе не мог почти никто.
— Футбол, в который играло то «Динамо», был бы успешен сегодня? Вы бы смогли сейчас конкурировать с лучшими командами Европы?
— Легко! Во-первых, с нашей мобильностью и прессингом мало кто бы мог справиться. Во-вторых, сейчас же все обороняются в линию, а при нашей манере атаковать, когда мяч забрасывался между защитниками, мы бы разрывали любого соперника. Только я раз пять выходил бы один на один (смеется).
— А из сегодняшнего состава «Динамо» кто-то мог бы усилить то «Динамо»?
— Думаю, Шевченко и Гусев. По умению отдаваться игре, нестандартно мыслить на поле, да и по чисто человеческим качествам они бы нам идеально подошли. Но, пожалуй, больше никто.
— Вы лично выделялись в команде скоростью и отличным ударом. Неприятно наблюдать, что сегодня в «Динамо» нет такого игрока?
— Да, увы, я не вижу в команде настоящего скоростного форварда. Сейчас у динамовцев вообще нет той быстроты, которая была присуща нам. Не знаю, в чем дело. Может, на детском уровне им не прививают этого. Вот и получается какой-то стоячий футбол, все приемы мяча спиной к воротам..
— А в общем — чего не хватает «Динамо» для победы в Европе?
— Такое впечатление, что у нынешних динамовцев нет большой футбольной мечты, амбиций, как у нас. Вся молодежь — словно однородная масса. Попробуй, отыщи среди них сейчас яркую индивидуальность, нет такой. У современного поколения потребительское отношение к футболу...
— То есть, большие деньги испортили наших футболистов?
— В том то и дело — испортили именно наших. На Западе деньги лишь стимулируют футболиста усовершенствовать свой уровень, а у нас материальные блага — купить дом, машину — это уже предел мечтаний. Мечтой должны быть громкие победы. Во всяком случае, мы стремились в первую очередь к признанию, поэтому и привезли в 86-м Кубок кубков в Киев...
Святослав Васылык
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
А вообще-то подобные вопросы не стоит понимать буквально. Беланов просто указал, что Гусев и Шевченко соответствуют уровню Динамо-86. Это всего лишь комплемент, а не повод выискивать проблемные позиции в той команде.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
ophrahaza, позвольте узнать, Вы сами сочиняете тексты или Вам пишет кто?.....-:))
Иногда, извините, такую чушь напишите: хоть стой, хоть падай).
Это кто занимался в том "Динамо" по индивидуальной программе?? Беланов? Ха-ха...
Да он пришел туда, умирал буквально, на первых кроссах, его на круг опережали все остальные - физические кондиции ( "от природы"!!) не позволяли...Доходягой был. Но характер тоже был при нем - кто не мечтал попасть тогда в Киев??.
Первое время Лобановский не верил, что пригласил его, даже сожалел, возможно...., но шанс, как известно, в команде имели все...И Беланов его использовал. Через "не могу" бежал, развивал свою скорость, прошел "все круги ада" вместе с остальными...И смог перебороть себя, заслужил доверие Мэтра.
учетная запись этого пользователя была удалена
Тогда в Кубке Чемпионов играли только чемпионы своих стран.
Соответственно, в Кубок УЕФА попадало больше хороших команд, а Кубок Кубков ценился еще выше.
учетная запись этого пользователя была удалена
Да и просто полезная инфа для тех молодых болельщиков, которые не помнят те времена и те кубки, и сравнивают Кубок УЕФА и Кубок Кубков 80-х годов с нынешней Лигой Европы (котрую я отнюдь не недооцениваю - это тоже очень серьезный турнир).
учетная запись этого пользователя была удалена
"До отмены турнир считался вторым по значимости и престижности европейским соревнованием после Лиги чемпионов и перед Кубком УЕФА, хотя многие специалисты склонялись к мнению, что именно этот турнир был самым слабым по силе участников."
И еще напомню, что обладатель кубка играл в КОК, а не в КУЕФА, даже если занимал достаточное для попадания в КУЕФА место в чемпионате.
На досуге подумаю над критериями, по которым можно сравнить эти турниры... Тогда, быть может, смогу ответить на этот вопрос...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена