— Одно время вы находились совсем рядом с Лобановским, разделяя его взгляды, затем между вами возникла дискуссия...
— Не помню, кто из писателей ввел в оборот словосочетание «мой закадычный враг», но, следуя такой логике контрапункта, можно ведь говорить и «мой заклятый друг». Оба эти выражения как нельзя лучше характеризуют мои отношения с многолетним, на протяжении четырех десятков лет, товарищем, сверстником и тезкой, отношения, о которых предстоит сейчас рассказать.
— Вы приветствовали появление Лобановского во главе сборной СССР?..
— Как и некоторые его старшие по возрасту коллеги, Валерий Лобановский трижды приходил к руководству сборной СССР и лишь на третий раз добился с ней достойного результата — второго места в чемпионате Европы. Впрочем, обо всех достижениях этого выдающегося футболиста и тренера, обо всех его неоднозначных поступках, открытиях и спорных решениях написано столько, что, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Мои же воспоминания будут носить в самой большой степени личный оттенок.
По-настоящему мы сблизились тогда, когда Валера Лобановский и Олег Базилевич играли в «Черноморце» и затем в «Шахтере». Приезжая с этими командами на встречи с московскими командами, они выкраивали за день-два до матча часа по три, и мы вчетвером отправлялись в ближайший пригородный лесок, жарили там шашлыки и вели нескончаемые беседы о футболе...
— Кто был четвертым?..
— «Организатором и вдохновителем» наших вылазок всегда выступал корреспондент «Советского спорта» Валерий Березовский, который был старше нас на несколько лет и обладал выдающимся умением срезать острые углы, неизбежно возникавшие в наших дискуссиях.
— Наверное, сочувствовали талантливым футболистам, что им пришлось уйти из родного «Динамо»?..
— Темы их ухода мы не касались по вполне понятной причине: нет, наверное, на свете футболиста, который бы спокойно согласился с тренером, отказавшим ему в доверии. Поскольку покинуть киевское «Динамо» Валере и Олегу пришлось по решению Виктора Александровича Маслова, тему их ухода мы старались не затрагивать. Но как молодые романтики мы мечтали когда-нибудь в будущем составить такие же творческие тренерско-журналистские дуэты, каким было в то время содружество Маслова и одного из наших с Березовским учителей Александра Вита.
— Однако спустя несколько десятилетий Лобановский за полгода до своей безвременной кончины о Маслове отзывался с большим уважением...
— Да, я помню это интервью: он утверждал, что Маслову, опередившему время на добрых десять-пятнадцать лет, понадобился такой игрок, который играет по всему фронту атаки, постоянно идет в борьбу, предлагает себя и, в конце концов, забивает... Виктору Александровичу не нужны были ни Лобановский, ни Базилевич, ни какие-нибудь другие крайние нападающие, «которые в основном стоят, а в игру вступают лишь эпизодически...».
И в этом же интервью он так оценил тренера, который в то далекое время отчислил его из родной для Лобановского команды: «Маслов — первый человек, который разрушил психологию обывателей, руководителей и журналистов по поводу путей развития футбола. Ведь до того все привыкли видеть рыцарские дуэли, в которых правый защитник сражается против левого нападающего, а правый нападающий — против левого защитника. И так они воевали друг против друга! А Маслов начал прививать совершенно иной взгляд на футбол, и поэтому он часто вступал в противоречия с болельщиками, журналистами и, конечно же, с футболистами, психологию которых требовалось в корне перестраивать. Его часто не понимали... Именно Маслов, талантливейший тренер от Бога, чувствовал, видел на многие годы вперед, каким образом будет развиваться футбол».
— Все это было сказано Лобановским спустя десятилетия после ваших дискуссий на пикниках. А что вы обсуждали тогда?
— Тогда мы в основном обсуждали долго не переиздававшуюся книгу Бориса Андреевича Аркадьева «Тактика футбольной игры», и в предстоявшей Валере и Олегу тренерской карьере они видели себя в качестве развивающих идеи Аркадьева. И нет тут никакого противоречия, потому что лучшие тренерские умы отечественного футбола всегда заглядывали далеко вперед.
Конечно, и тут следует кое-что уточнить: в киевский период работы там Маслова уже царствовала «бразильская система» 1+4+2+4, в которой важную роль играли крайние форварды. Но это к вопросу о личном взгляде Лобановского на свое собственное расставание с киевским «Динамо» в качестве игрока отношения не имеет.
— Насколько мне известно, творческого дуэта у вас не получилось...
— К сожалению, нашим романтическим мечтам не суждено было сбыться. И, вместо «дуэта», на многие годы образовалась полемическая «дуэль», потому что, как только Валерий Васильевич стал тренером, слишком разными оказались наши взгляды. Однако сразу же подчеркну, что никогда расхождения во мнениях не отражались на наших личных, человеческих отношениях, которые всегда оставались откровенными и доверительными.
— Что же вызывало полемику?..
— Чтобы не вдаваться в наши глубокие расхождения по нравственным, тактическим и прочим аспектам футбола, приведу лишь несколько частных примеров. Однажды в первом тайме какого-то матча киевлян Леонид Буряк дал пас пяткой. В перерыве Лобановский его отчитал: «Как же так? Такой опытный игрок, и вдруг воспользовался столь ненадежным приемом». Леня стал оправдываться: «Но пас же получился точным. И вообще народу нравится». Тренер строго посмотрел на него и произнес сакраментальную фразу: «В общем, так: пятку отменить, народ — тоже». Когда ребята рассказали мне об этом эпизоде, я не сразу написал о нем. Но спустя долгое время в статье о зрелищности футбола, опубликованной в газете «Правда», привел этот пример. Честно сказать, опасался, что Валера обидится. Однако киевские игроки потом сообщили, что он был даже доволен. Доволен, оказывается, тем, что его позиция стала известна многим людям.
Или такой вот пример. Как-то я написал статью «Сорок лет между прошлым и будущим», в которой сравнивал манеру игру молодого Стрельцова с манерой восходящей тогда «звезды» — бразильца Рональдо. И вскоре в очередном интервью Лобановский сообщил, что никогда не взял бы в свою команду Рональдо, ибо ему не нужен «заурядный забивала»...
Когда же наши позиции сходились, например, в вопросе перехода на календарь «осень — весна», мы тут уж выступали единым фронтом. Так что «дуэль» могу охарактеризовать как джентльменскую...
— А дружеские отношения все же сохранились?
— Хотя мы уже не выезжали «на шашлыки»... В мою бытность главным редактором издательства «Физкультура и спорт» у нас вышла книга Лобановского. Заехав за авторскими экземплярами, он сразу зашел ко мне в кабинет: «Пришел тебя поблагодарить». «Это мы тебе благодарны, — ответил я, — за то, что принес рукопись нам, а не в другое издательство». «Да не в этом дело, — продолжил он, — а в том, что ты ничего в ней не вычеркнул. Ничего из того, где я с тобой спорил и возражал тебе». «Как же я мог! Ведь ты же не можешь ничего вычеркивать из моих статей!». Всегда скупой на проявление эмоций, уходя, он не ограничился рукопожатием, как бывало прежде. Мы обнялись. Словно бы предчувствуя, что больше не увидимся.
— Как вы простились с Лобановским?
— О его кончине я узнал в Глазго. Перед финальным матчем Лиги чемпионов мне позвонили из студии одной всемирно известной радиостанции, сообщили эту горькую новость и попросили выступить с кратким некрологом. Я предложил перезвонить через несколько минут, нашел в пресс-центре более или менее тихое место, кое-как собрался с мыслями и, с трудом переводя дыхание, выполнил их просьбу. Вернулся на трибуну, а там мертвая тишина: о нашем горе уже знали, и стадион минутой молчания отдавал дань памяти моему тезке, сверстнику, товарищу и вечному оппоненту...
Примерно через месяц из Киева мне прислали то самое, последнее Валерино интервью. Там есть такие его слова: «К сожалению, много неприятных моментов у меня связано с вмешательством прессы в футбольные дела. Вспоминается стихотворная фраза, сказанная Валерием Винокуровым, отличным, грамотным журналистом: „Играй всегда, играй везде, играй и никаких гвоздей!“ — таким образом он призывал нас, футболистов и тренеров, играть в „простой“ футбол...». Да, стихотворную строку Маяковского я, действительно, однажды так перефразировал, доказывая, что играть надо всегда, не деля матчи на нужные и на те, где можно сделать, как он выражался, гроссмейстерскую ничью. И почему в «простой» футбол, играйте в «сложный», но всегда! Я сразу настроился возражать и вдруг осознал, что он уже о моих возражениях не узнает. Обидно, конечно, что Лобановский пережил «много неприятных моментов», но ведь такова наша жизнь, и не только футбольная, — состоящая из приятного и неприятного... И будь он жив, наверняка согласился бы, что все-таки футбол приносит нам гораздо больше радости, чем печали!
Максим Максимов
карьеру в Москве ;-)
А сейчас они говорят,что..
А уже и не важно ,что они говорят ;-)
С уважением, Александр Горбунов
Спасибо вам за это.
"В мою бытность главным редактором издательства «Физкультура и спорт» у нас вышла книга Лобановского. Заехав за авторскими экземплярами, он сразу зашел ко мне в кабинет: «Пришел тебя поблагодарить». «Это мы тебе благодарны, — ответил я, — за то, что принес рукопись нам, а не в другое издательство». «Да не в этом дело, — продолжил он, — а в том, что ты ничего в ней не вычеркнул. Ничего из того, где я с тобой спорил и возражал тебе». «Как же я мог! Ведь ты же не можешь ничего вычеркивать из моих статей!». Всегда скупой на проявление эмоций, уходя, он не ограничился рукопожатием, как бывало прежде. Мы обнялись. Словно бы предчувствуя, что больше не увидимся".
Я был литературным записчиком книги В.В. Лобановского "Бесконечный матч".
Во-первых, после выхода книги Лобановский не приезжал в издательство "Физкультура и спорт" за авторскими экземплярами. Не уверен, признаться, что он вообще знал, где находится это издательство. Авторские экземпляры, а также несколько дополнительных пачек с книгами, я привез к себе домой, откуда их, как только представился случай, забрали возвращавшиеся в Киев на миикроавтобусе сотрудники административной группы киевского клуба. Во-вторых, "Бесконечны
Вот для примера выдержки из книги Винокурова "Шаги к истине" 1985 год :
"Когда во время матчей киевского Динамо Лобановский переодически командует со скамейки : "Назад!", то это указание звучит как его тренерский девиз."
"Начиная с 1976 киевское Динамо выбывало из европейских кубковых турниров на разных стадиях, уступая различным соперникам, большинство из которых по объективным показателям мастерства слабее нашей лучшей команды. Но вот что бросается в глаза: во всех семи матчах этих печальных этапов, что киевляне проводили на выезде, они не забили ни одного (!) гола. Так разве ж дело в мастерстве? Дело в том, что не хватало смелости. Смелости избрать активный тактический вариант. Смелости верить в своё мастерство. Смелости решать большую задачу, не довольствуясь малой"
"Тогда впервые появилось в блокноте на полях слово "Тема!" Появилось потому, что один из воспитателей продемонстрировал урок плохого тона. Старший тренер киевлян В. Лобановский не поздравил москвичей ни сразу после матча, ни на состоявшейся вечером дружеской встрече команд в тбилисском Дворце пионеров и школьников."
И т.д. книга просто пестрит нападками на В.Лобановского и пропитана желчью. Поэтому это интервью выглядит лживым и ему сегодня не место на сайте. Такой "друг", что аж некуда!
учетная запись этого пользователя была удалена
И сам Лобановский крайне уважительно относился к Филатову.
А что до попрекания "странными матчами", то они имели место быть, это сложно отрицать. И ДК с ВВЛ здесь не исключение, давайте не делать большие квадратные глаза.
Только вот играли в них практически все клубы всех лиг, и вышка, и первая, и все шесть зон второй лиги.
только уважаемые столичные журналисты бойцы невидимого фронта сделали из него козла отпущения по договрнякам...
Совсем другое - нынешние договорняки за взятки, ради... получения тех же денег :(((
учетная запись этого пользователя была удалена
Мужики, что за привычка ставить девушке минусы? Вы ведь тоже прочитали статью!
учетная запись этого пользователя была удалена
Винокуров всегла ненавидел киевское "Динамо" и Лобановского.
Загляните в книгу (худлит) Винокурова и Шурделина "Наша с тобой "Звезда"", которая были издана в начале 1980-х годов. Герои этого повествования сражаются за футбольную правду и нравственность с некой командой из города "Лбов", в которой угадывается киевское "Динамо", а в ее тренере - Лобановский. При выходе книги в издательстве "Советский писатель" редактура выкинула из нее наиболее беспардонные куски и Винокуров опубликовал их отдельной книгой в возглавляемом им издательстве "Физкультура и спорт".
Там таких двое было.Винокуров и Вайнштейн.
И всё промосковское телевидение.
А ещё можно вспомнить их "основателя" :-) - Филатова.
Который сошел с ума,постоянно упрекая Лобана в договорных матчах ;-)
Подписываюсь под каждым Вашим словом !
Интервью с этим господином, да еще накануне годовщины смерти МЭТРА --- это, знаете ли, перебор.
И это еще мягко сказано.... ИМХО, конечно же.
учетная запись этого пользователя была удалена
Найбільш цікаво, що опуси свої Вінокуров (а ще був такий Олег Кучеренко) писав не для Москви. Мені доводилося у ті часи стикатися з уболівальниками Москви і провінції. Так от у Москві, де люди мали можливість дивитися футбол вживу, та й порівнювати, до Києва ставилися куди прихильніше, аніж у глибинці, де у ящику Перетурін, а в газеті Вінокуров з Кучеренко.
Кстати, Винокуров симпатизировал (был на содержании) тбилисскому Динамо
карьеру в Москве ;-)
А сейчас они говорят,что..
А уже и не важно ,что они говорят ;-)
В такой же манере работал и Евгений Майоров.
Остальные либо захлёбывались в слюнях восторга, либо захлёбывались собственной желчью.
Ну и Котэ Махарадзе, таланливо эксплуатирующий образ гарачэго кавказского чэлавэка, да?...
учетная запись этого пользователя была удалена
Согласитесь, это менее противно, чем избирательный прицельный огонь других спортивных журналистов города героя Москва.
Что же до журналистов Киева, то читать заметки Валерия Мирского и К° мне лично было просто неловко.
Такой же перекос-перехлёст, то уже с огромной разлапистой клюквой и прочей разлюли-малиной...
Великие уходят. И непросто
Нам пережить такое, как ни плачь.
В печали над землёй склонились звёзды
И он ушёл. На свой последний матч.
Ещё совсем недавно стадионы
Ему рукоплескали, и не раз
Победно вились клубные знамёна
На улицах столицы. А сейчас
Молчат трибуны, тихо плачут фаны
И старики глотают валидол.
Скорбят в Мадриде и скорбят в Милане -
Так провожает Тренера футбол.
А где-то, за невидимым барьером,
За кромкой уходящих облаков,
Его встречают Басби и Эррера,
Диди и Мэтьюз, Яшин и Стрельцов...
Пройдут года, придут иные драмы,
А он с небес продолжит наблюдать,
Как вновь, из матча в матч, его "Динамо"
Заморских грандов будет побеждать.
Был ещё Галинский, но тот выступал после переезда в Москву не очень регулярно.
А этот был просто таки неутомим в своей борьбе против ВВЛ.
учетная запись этого пользователя была удалена
А причину ухода из "Динамо" Мэтр позже раскрыл сам, сказав, что заявил Маслову - "Я ювелир, а
не чернорабочий..."
Не знал, что футболист Лобановский нарушал режим накануне игры на шашлыках :)))
Светлая память и наша вечная любовь великому человеку, Валерию Васильевичу!