Примечательно, что самый неудачный сезон по результатам его «Динамо» пришелся на 1970 год, когда ведущие игроки клуба вместе с нашим героем штурмовали мексиканские вершины на чемпионате мира в Мексике. И сборная, по мнению Владимира Федоровича, была сильнейшей за время его выступлений в ней. Если бы не досадные обстоятельства в четвертьфинальном матче против Уругвая (0:1), то по потенциалу она должна дойти до финала.
Владимир Мунтян рано повесил бутсы на гвоздь. Не по своему желанию, ему, как говорится, «помогли». Мог, конечно, плюнуть на все, сменить клуб, но, приехав по вызову по линии МВД в Москву, нашел аргументы отказать высокому начальству. В его жизни есть только одно «Динамо», в котором работает и сейчас, совмещая работу селекционера с должностью председателя Ассоциации ветеранов украинского футбола.
— Владимир Федорович, национальная сборная уже имеет полноценного главного тренера. Является ли, на ваш взгляд, кандидатура Олега Блохина на сегодня оптимальной?
— Удачно, на мой взгляд, сформирован весь тренерский штаб. Олег имеет опыт, как жизненный, так и в достижении определенных результатов. 2006-го года дошел до четвертьфинала чемпионата мира. Фигура, важно, очень авторитетная. Юрий Калитвинцев работал с этой командой, постоянно был с ней рядом. Плюс связывающий цепочку Семен Альтман. Он работал и с Калитвинцевым, и с Блохиным.
— И сборная неплохая вырисовывается. Молодежь вовремя подошла, обещают вырасти в умелых мастеров. Вы много работали с молодежью. Скажите, можно, наблюдая за игрой молодого человека, определить, станет ли он в будущем звездой или нет?
— Да, это заметно. Могу на своем опыте рассказать. Мы родились в дворах. Там шлифовали технику, никто не показывал, как правильно бить по мячу. Впоследствии, когда играли в детско-юношеских школах, все специалисты отмечали нашу игру, пророчили хорошее будущее. Команда нашей возрастной категории вообще никому не проигрывала. Каждый год — чемпионат Киева и кубок города были наши. Вплоть до выпускного класса.
Каждый из нас был талантливым. Это заметно по мелким деталям — прием мяча, удар, передача. Важен другой аспект. Не все могут безболезненно перейти из юношеского футбольного возраста в полувзрослый. В 16 лет кажется, что схватил Бога за бороду. Считаешь, что нет смысла каждый день сотни раз повторять на поле одно и то же. Зачем, если уже умеешь? А надо наоборот, еще больше работать. Я относился к работе так, что она меня захлестывала. Виктор Маслов, легендарный тренер «Динамо», даже отстранял от тренировок. Ибо я уже смотреть не мог на мяч.
— Как вы попали в футбол?
— Сначала занимался акробатикой, даже чемпионом Киева был. А однажды наблюдал за тренировкой ДЮСШ за воротами. Там уже занимались Витя Кащей, Сеня Альтман. Тренер, Михаил Борисович Корсунский, кстати, заслуженный тренер СССР, он со сборной Украины выиграл Спартакиаду народов СССР, предложил показать, что умею. Жонглировал двумя ногами, чем его несколько удивил. Когда же показал «бразильский» финт — это когда на бегу перекидываешь ногами мяч из-за спины и продолжаешь движение, он остановил тренировку и поставил всех в полукруг посмотреть на то, что я умею. А у меня, как назло, этот финт больше не вышел. От волнения, наверное (улыбается).
— Помните первый день в «Динамо»?
— Такое не забывается. На «Динамо» сборная Киева играла против сборной Москвы. Бышовец, я, Кащей, Альтман... Выиграли, как всегда. После матча тренер дубля Михаил Коман подошел и сказал послезавтра прийти на тренировку. Я в девятом классе был. В школу, конечно, не пошел, а с папкой для тетрадей побежал сразу на Петровскую аллею. Пришел час, стал за деревом, жду. Здесь начинают сходиться — Сабо, Биба, Лобановский, Базилевич... Медведь и Соснихин из дубля. Сели в автобус, а я не знаю, как выйти. Они подождали 15 минут и уехали... Иду вниз к Крещатику, слезы капают. Забыли меня.
— Надолго?
— Через несколько недель встретил Толю Бышовца. Спрашивает: «Почему на тренировки не ходишь, меня постоянно спрашивают, где тот малый?» На следующий день я снова на «Динамо», основного состава не было, только дубль. Захожу в автобус, даже поздороваться забыл. Вернул в чувство Левченко фразой «Что это за детский сад!».
...В этом возрасте важен подход к молодому игроку. Ведь находишься в среде, где есть совсем взрослые, среднего по футбольным меркам и молодежь. Можно, конечно, бросить в котел и выплывай, если сможешь. До нас был другой подход, нас не торопились бросать на передовую. Тренеры внутренне чувствовали, когда приходило время подпускать к основному составу молодежь. В дубле мы все упражнения пытались довести до автоматизма. Ну и, конечно, важно доверие тренера. Возьмите, например, Ярмоленко. Вспомните, сколько он не забивал из выгодных позиций. Все чертыхались. Но у него были моменты! А сколько он передач делал? Газзаев ему доверял. Потом появилась уверенность, исчезла робость того, что завтра раскритикуют в газетах.
— Вам такое чувство знакомо?
— У нас несколько иначе получилось. Группа игроков поехала на чемпионат мира в Лондон. Чемпионат страны не останавливали. И Маслов нас пятерых запустил в основной состав. И пошло, начали чудеса творить. Судьба предоставила шанс, мы его использовали.
— Когда вы впервые получили вызов в сборную СССР?
— 1966-го я уже ходил в кандидатах. Для 20-летнего парня это было нечто невероятное. Впервые сыграл в Швеции в товарищеском матче. В той команде запомнилась атмосфера внутри коллектива. На Яшина как на идола смотрел. Лев Иванович прекраснейшим человеком был.
— Владимир Федорович, вы участвовали в отборах к трем чемпионатам Европы. Какая из тех сборных была ближе к золотым наградам?
— Трудно сказать. В 1972-м дошли до финала, но там немцы спиной вперед передвигались быстрее, чем мы обычным бегом. Через четыре года в четвертьфинале уступили будущему чемпиону — Чехословакии. В первой игре из-за травмы мениска не играл, а в Киеве два мяча отыграть не смогли. Отметил бы сборную 1970 года, которая выступала на чемпионате мира в Мексике. Считаю, на том турнире мы могли добраться до финала.
— Вы играли в сборной, когда она состояла из футболистов разных команд. Было время, когда ее формировали на базе киевского «Динамо». Какой подход, на ваш взгляд, лучший?
— Оба. Тогда, в 1975-м, и позже, в 1986-м и 1988-го, киевское «Динамо» выиграло все, что можно в СССР. Из других клубов приглашали лишь на некоторые позиции, но не факт, что на ней не играл динамовец, потому что он тренировался по другой методике с другими.
Здесь все от тренера зависит, насколько он понимает, за что взялся и как продвигается к намеченной цели. Главное — результат. Он определяет, насколько правильно подобраны футболисты.
— У вас есть самый памятный гол?
— Да, их два и они в какой-то мере судьбоносные. По юношам играли в Чернигове финал Украины. Я сборную Киева выводил на поле. Играл инсайда. В один момент с полулета левой «шведкой» поймал фланговую передачу на углу штрафной, и мяч по невероятной дуге влетел в дальнюю «девятку». Аж за голову взялся. Второй получился не менее эффектным. Из-за спины перед штрафной принял на грудь мяч и с лету отправил в дальний угол. На следующий день в «Спортивке» выходит статья с заголовком «Присмотритесь к Мунтяну».
— Что вам дал футбол, Владимир Федорович?
— Все, что имею.
— А как оно — выходить на поле против миллионеров?
— Об этом не думали. Даже не обсуждали. Однажды, в 1974-м, когда «Айнтрахт» во главе с чемпионами Европы Грабовски и Хельценбайном на выезде обыграли, на званом ужине нас спросили, сколько получили за победу. Немцы не могли понять, что нам выдали лишь по 12 марок, потому что им обещали по 70 тысяч...
У нам все было. Квартиры давали, машины покупали без очереди, на базу привозили модную одежду, дефицита продуктов не испытывали. Да и зарплата была как следует. Сначала, как молодые, получали с Бышовцем одну на двоих — по 55 рублей. В «основе» оклады были 180-250, плюс премиальные по 65 р. за победу. Инженер, для сравнения, тогда получал 120 руб. Наш труд оценивался на уровне министра.
— Вы рано завершили карьеру игрока. С киевским «Динамо» после известной скандальной истории вам было не по пути. Но были другие клубы.
— Не представлял себя в другой команде. Было предложение. Работал тренером в ДЮСШ, параллельно учился в аспирантуре факультета международных отношений. Хотел кандидатскую защитить до Олимпиады-80. Работал над правовым регулированием международных спортивных связей. Здесь телеграмма из Москвы по линии ЦС «Динамо». Деваться некуда, надо ехать. Там встретили, повезли к генералу, потом на базу в Новогорск. Но не представлял, как можно надеть другую форму. Хотя, возможно, если бы согласился, все пошло бы по иному руслу.
— Трудно переживали из-за той страшной аварии, в которую попали через несколько дней после возвращения из Москвы?
— Не знаю даже, как выжил. Из Москвы пошли телеграммы от министерств Чурбанова, Щелокова. Партбилет — отобрать, разжаловать в звании. Не разбираясь, кто прав, а кто виноват. А я сам весь в гипсе. Такого не пожелаешь самому злейшему врагу. Правда, тогда узнал, кто из какого теста слеплен. Друзей остались единицы. В сознание потихоньку семья вернула.
— У вас она большая?
— Сын Андрей открыл благотворительный фонд, помогающий людям, которые сбились в жизни с правильного пути. Дочь Ирина училась в Риме, там вышла замуж и осталась. Внуков у нас с женой шестеро. К сожалению, встречаемся нечасто. У меня дача есть, шесть соток. Есть где детям поиграть.
— ...И финт какой показать.
— Это уже без меня. Правую ногу, благодаря Андрею Шевченко и Резо Чохонелидзе, в Бельгии мне сделали, заменив сустав в колене на искусственный. А левая «тянет», хотя прошло уже 25 лет, как порвал связки. Лучше — в шахматы. Рекомендую. Хорошо развивает футбольный интеллект.
Владимир Мунтян
Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.
Родился 14 сентября 1946 года в Котовске, Одесской области
Воспитанник киевской ДЮСШ № 1.
Первый тренер — Михаил Борисович Корсунский.
Выступал за «Динамо» (Киев) (1965 — 1977). В высшей лиге СССР провел 302 матча, забил 57 мячей.
За сборную СССР провел 49 игр (7 голов).
7-кратный чемпион СССР (1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977). Двукратный обладатель Кубка СССР.
Обладатель Кубка кубков (1975), Суперкубка УЕФА (1975).
Лучший футболист СССР 1969 года.
Награжден орденом Мадагаскара «За достижения», орденом «За заслуги» III степени (2004) и II степени (2007).
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (27)