Андрей ШЕВЧЕНКО: «Евро — это вопрос национальной гордости»

2011-07-04 13:29 Звездная карьера Андрея Шевченко близится к завершению, но капитан сборной Украины предпочитает смотреть в будущее. В следующем году Украина и Польша ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Евро — это вопрос национальной гордости»

Загруженное изображениеЗагруженное изображение
Звездная карьера Андрея Шевченко близится к завершению, но капитан сборной Украины предпочитает смотреть в будущее. В следующем году Украина и Польша принимают Евро-2012 и форвард, который уже стал иконой украинского футбола, с нетерпением ожидает этого события и уверяет, что готов сыграть даже в 35.

Шевченко — третий лучший бомбардир Лиги чемпионов после Индзаги и Рауля, он забил 315 голов в 626 официальных матчах за клубы и 45 раз отличился за сборную Украины.

Сегодня Шевченко — игрок киевского «Динамо», родного клуба, в который он вернулся после славной карьеры в «Милане» и «Челси». В интервью fifa.com нападающий рассказал о перспективах своего клуба и сборной Украины и своих личных целях. Но прежде, чем отвечать на вопросы, Шевченко заявил: «Я никогда не говорил, что собираюсь закончить карьеру после Евро-2012».

— Андрей, как долго Вы намерены играть?

— Я хорошо себя чувствую, я молод, моя мотивация к игре никуда не делась и, я думаю, так и будет дальше. Конечно, я понимаю, что когда-нибудь придется повесить бутсы на гвоздь, но сейчас я не знаю, когда это случится. Я по-прежнему забиваю достаточное количество голов, и сейчас моя ближайшая цель — сыграть на Евро 2012.

— «Динамо» вновь стало вторым в чемпионате после «Шахтера». Вы должно быть разочарованы...

— Не совсем. Главное, чего мы добились — это стали единой командой. «Шахтер» показывал более содержательную игру, особенно в первой половине сезона, но и мы провели неплохой сезон. Несмотря на то, что обе команды все равно заняли первые два места, общий уровень чемпионата значительно вырос.

— Как Вы оцениваете последние веяния в футболе. Сейчас большего успеха в игре добиваются футболисты невысокого роста...

— Это правда. Футбол меняется и самое главное сейчас — то, как быстро футболист двигается с мячом, как видит игру. Внимание все больше заостряется на технике игрока. В такой команде, как «Барселона» каждый игрок обладает фантастической техникой, и маленький рост компенсируется умением быстро принимать решения и двигать игру вперед. Пеп Гвардиола проделал огромную работу.

— Такой же была философия Вашего первого тренера Валерия Лобановского, который считал технику и движение основами современного футбола..

— Вы правы. Но имелась в виду не просто скорость в беге, но умение игрока быстро проанализировать ситуацию на поле и в мгновение ока принять самое верное решение для эффективного продолжения игры. Также важно умение команды вовремя перейти от атаки к защите и наоборот. Такая вот быстрота реализации своих технических возможностей и стает основой футбола. Очень важно, чтобы команда действовала сообща, но если команда действительно хочет побеждать, то в ее составе должны быть такие мастера, как Лионель Месси или Криштиану Роналду, которые могут пользоваться ключевыми моментами и менять ход игры. Это особенные игроки, которые умеют играть в команде, но в тоже время они чувствуют, когда необходимо проявить свои индивидуальные качества.

— Какие моменты в Вашей карьере можете назвать лучшими и худшими соответственно?

— Я не думаю, что карьера складывается из плохих или хороших моментов. Все это то, что мы называем футболом. Мы четыре раза попадали в плей-офф перед финальной стадией чемпионата мира и проигрывали Германии, Греции... Но я до сих пор помню, как сбылась моя мечта, и как мы играли на ЧМ-2006, и уступили лишь в четвертьфинале Италии. Поражения очень важны, они делают сильнее и позволяют учиться.

— Кто из современных нападающих наиболее близок Вам по стилю?

— Сегодня много нападающих высокого уровня с разнообразными характеристиками. Лично я никогда не стремился быть похожим на кого-то. Но больше всех мне без сомнения сегодня нравится Уэйн Руни. Он никогда не перестает двигаться, он много работает на команду и забивает важные мячи.

— Вы провели 101 матч за сборную Украины, Анатолий Тимощук на три матча больше. Как считаете, кто в конечном счете больше сыграет за национальную команду?

— Мы оба преодолели рубеж в 100 матчей, чего ранее в истории сборной Украины не было. У меня, скорее всего, мало шансов перегнать его, потому что он моложе. Но, я повторяю, что пока даже не думаю о том, чтобы закончить карьеру в национальной сборной.

— Какие цели поставлены перед Украиной на Евро 2012?

— Я думаю, у нашей команды есть потенциал, чтобы побороться с фаворитами за титул. Украинский футбол сейчас на подьеме. На клубном уровне это подтвердил донецкий «Шахтер» своим выступлением в Лиге чемпионов. Следствием этого был и выбор УЕФА в 2007-м году сделать Украину и Польшу хозяевами Евро-2012. С тех пор многие клубы много вложили в развитие, инфраструктуру. Этот чемпионат дал нам толчок в развитии не только футбола, но и всей страны, ее жителей. Я уверен, что когда придет время, мы будем готовы — это вопрос национальной гордости. И если повезет, то мы можем надеяться выиграть и титул. Заданием более опытных игроков, таких как Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Александр Шовковский — будет поддержать нашу талантливую молодежь и помочь им вырасти в игре.

— Кто по-вашему наиболее перспективные футболисты Украины?

— Тарас Степаненко из «Шахтера», Евгений Коноплянка из «Днепра», мой одноклубник Андрей Ярмоленко представляют будущее украинского футбола, поколение на которое мы возлагаем надежды. Я уверен, что они себя проявят. Это очень важно для всей страны, и самое главное в это верить.

— Вы праздновали рождение Ваших детей голами. Когда родился Джордан, Вы забивали «Сампдории» и «Милан» выиграл 1:0. Когда появился на свет Кристиан вы, забили за «Челси» и лондонцы разбили «Уотфорд» 4:0. Не планируете пополнение в семье скажем к финалу Евро?

— (Смеется.) Пока нет. Но это хорошая идея...

Татьяна Ящук

04.07.2011, 13:29