Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я не симулянт»

2011-08-25 08:49 Нападающий киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко рассказал, как ему удалось поразить ворота криворожского «Кривбасса» в воскресном матче чемпионата ... Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Я не симулянт»

Нападающий киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко рассказал, как ему удалось поразить ворота криворожского «Кривбасса» в воскресном матче чемпионата Украины, а также поделился ожиданиями предстоящего сегодня ответного матча 4-й квалификации Лиги Европы с болгарским «Литексом».

Доводилось ли когда-нибудь прежде забивать с такого даль­него расстояния, как в матче с «Кривбассом»? — интересуюсь у автора лучшего гола прошедше­го тура премьер-лиги по версии «СЭ».

— На сборах в последнем спарринге тоже попал в ворота из-за пределов штрафной. Но мне больше нравится обыгры­вать защитников прежде чем забить.

У кого из футболистов это лучше всех выходит?

— У Месси, конечно, когда он получает мяч в центре поля и обыгрывает пять человек на пу­ти к воротам. Приятно смотреть и на «стандарты» Криштиану Роналду. Все голы, забиваемые благодаря индивидуальному мастерству, красивы по-своему.

Между молодежным чемпи­онатом Европы и динамовскими сборами у вас практически не было паузы. Жесткий график сказался на физическом состоя­нии?

— От усталости никуда не деться, но это обычная практи­ка. Нужно уметь восстановить­ся в кратчайшие сроки и пере­ключаться. Тренерский штаб «Динамо» учитывал загружен­ность игроков в сборных, поэто­му и нагрузки на сборах распре­делялись соответственно. Я тре­нировался по индивидуальной программе, благодаря чему по­дошел к чемпионату в нужном тонусе.

Не обиделись на Олега Блохина, которого, как показалось многим, не убедила причина ва­шей неявки на последний сбор национальной команды?

— Ой, это вы о том, что мы с Ракицким якобы симулировали травмы? Я сомневаюсь, что Владимирович (Блохин. — Прим. Г.Е.) мог про нас так подумать. Не знаю, что там было с Ракиц­ким, с ним не общался на эту те­му, но лично я прошел УЗИ, пос­ле чего доктор рекомендовал воздержаться от тренировок. После этого я подошел к Блохину, и тренер сказал, что если что-то болит, лучше отдохнуть.

Тем не менее уже в следую­щем матче «Динамо» вы появи­лись в стартовом составе...

— Потому что так решил тре­нерский штаб. Но до матча с «Арсеналом» я не тренировался четыре дня. Единственное пол­ноценное занятие провел в предыгровой день, после чего меня внесли в заявку на матч. Если честно, слабо верится, что Бло­хин подозревает меня в симуля­ции. Он мне этого не говорил. Возможно, журналисты невер­но передали слова тренера. Ни­когда не «косил» от игр за сбор­ную. Для меня это честь, как и для любого нормального футбо­листа.

От кого узнали, что Блохин якобы вам не верит?

— Зашел в интернет и увидел заголовок типа «Ярмоленко и Ракицкий — симулянты»... Есте­ственно, было неприятно такое читать. Но после разговора с Олегом Владимировичем я при­шел к выводу, что журналисты что-то недопоняли. Думаю, тре­нер сказал бы мне эти слова в глаза, если бы действительно так считал. То же касается и Ракицкого. Кому-то было, навер­ное, скучно, вот и раздули из му­хи слона.

Вернемся к клубным делам. Матч с «Кривбассом» был назна­чен почти что на «лигочемпионское» время — 21.30. Удобно иг­рать так поздно?

— В принципе, никаких проб­лем. Единственный минус — приходится очень долго ждать. После предматчевого заезда мы не покидаем Конча-Заспу, поэ­тому хочется провести игру по­раньше. Хотя для болельщиков, которые поздно освобождают­ся, такое время подходит лучше. А в жару, конечно, лучше вече­ром играть.

Чем больше ждешь, тем меньше эмоций остается на матч?

— Нет. «Перегореть» никто не успевает. Просто скучно нахо­диться на базе почти круглые сутки. Пересмотрю все фильмы, которые только есть, и начинаю считать минуты до отъезда на стадион...

Скоро вам предстоит изу­чить очередную партию DVD — матч с «Литексом» назначен на 20.00. Чем этот поединок будет отличаться от первого?

— Теперь мы хозяева, и долж­ны воспользоваться этим преи­муществом. Думаю, болельщи­ки окажут хорошую поддержку. Обязаны выиграть. Но сразу хо­чу оговориться: никакого шапкозакидательского настроения у нас нет. «Литекс» — хорошая ко­манда, что и было доказано в первом матче. У болгар прилич­ная атакующая линия.

Согласны, что победа над болгарским клубом далась «Ди­намо» нелегко?

— Конечно. При поддержке родных трибун соперник вы­кладывался на сто процентов.

Какие проблемы наиболее остро ощущаются в вашей ко­манде?

— Ряд травмированных игро­ков. Нам их не хватает. Вынуж­дены проводить все матчи од­ним составом.

Как здоровье у Нинковича и Еременко, которые выпали из-за вирусной инфекции?

— Идут на поправку. Уже гуля­ют по базе. Им было очень пло­хо.

Как считаете, на сколько процентов сейчас команда вы­полняет тренерскую установку?

— Трудно ответить. Я согла­сен, что сейчас мы не демонст­рируем ту игру, которую от нас ждут болельщики. Но главное — есть результат. Думаю, с победа­ми придет уверенность, и наша игра станет более качествен­ной.

Долго этого ждать?

— Не могу загадывать. Давай­те надеяться, что все наладится в самое ближайшее время. В ко­манду пришли новые игроки, поэтому нужно какое-то время.

Команда оказывает мораль­ную поддержку Милевскому, ко­торого сейчас не критикует толь­ко ленивый?

— Один непонятно что напи­сал, другой его поддержал — с этого и начались обвинения в адрес Артема. Он очень важное звено в нашей команде, и ра­зумные люди это понимают. Ко­гда он не играл, нам было очень тяжело.

При этом публика освистала его во время матча сборной в Харькове...

— То же самое было когда-то и с Марко Девичем... Очень не­приятно. Неужели люди не по­нимают, что играет сборная, а не конкретный клуб? Футболи­стов нужно поддерживать, а у нас получается наоборот. По­чему-то в Киеве я не слышал, чтобы во время матчей нацио­нальной команды освистыва­ли игроков «Шахтера» или «Ме­таллиста».

Вы лично ощущали на себе негатив трибун в каком-либо го­роде Украины?

— В Донецке в матче с Гре­цией.

Почему вы останавливае­тесь в микст-зоне с заметной не­охотой?

— Знаете, когда я читаю ос­корбительные комментарии под своим интервью, мне становит­ся неприятно. Чем меньше буду высказываться в прессе, тем меньше гадостей о себе прочи­таю. Хотя, конечно, понимаю, что общение с вашими коллега­ми — часть моей работы, и я дол­жен отвечать за свою игру. Если кто-то хочет что-то мне сказать, пусть подходит после матча и делает это, глядя мне в глаза, а не сидя дома за компьютером.

Обещаете забить «Литексу»?

— Обещаю, что буду очень стараться.

Какие украинские клубы продолжат свой еврокубковый путь, как вы думаете?

— Хотелось бы, чтобы все про­шли. «Днепру» будет тяжело отыграться, конечно... Хотя ес­ли «Фулхэм» смог забить три мя­ча, почему днепропетровцы не могут этого сделать? Полтавча­не, думаю, должны пройти дальше. «Карпаты» при под­держке своих трибун тоже име­ют шансы... Ой, давайте все же обойдемся без прогнозов.

Уже выбрали фильмы, кото­рые будете просматривать нака­нуне матча?

— Думаю, Максим Коваль под­бросит мне что-то новенькое. Из последнего я смотрел «Пункт назначения». Правда, до нового се­зона еще не добрался — начал с первой серии. Фильм, конечно, жесткий, но интересный.

Галина ЕРЕМЕНКО

25.08.2011, 08:49