Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем ЯШКИН: «Глупый я просто был»

2009-03-02 17:52 В возрасте Христа «старый, маленький плеймейкер», как он сам себя недавно назвал, имеет право рассуждать и ... Артем ЯШКИН: «Глупый я просто был»
02.03.2009, 17:52

В возрасте Христа «старый, маленький плеймейкер», как он сам себя недавно назвал, имеет право рассуждать и о футболе, и о жизни… Не успел я договориться с Артемом побеседовать «за жизнь» на тренировке, перед отъездом в Латвию, как меня опередили: бывший игрок киевского «Динамо» и национальной сборной Украины пользуется сегодня повышенным «спросом»…


В 1992 году Яшкин, которому было семнадцать, из заштатного Рыбинска перебрался в ярославский «Шинник», оказавшийся после распада СССР в высшей лиге чемпионата России. Здесь Артем провел пять сезонов, сыграл 137 матчей и забил 19 голов. За это время «Шинник» из «вышки» успел вылететь в первую лигу, а затем, в 96-м, руководимый известным советским тренером Анатолием Полосиным, снова вернулся в высшую российскую лигу. Вскоре на Артема «положил глаз» Павел Яковенко и пригласил в элистинский «Уралан». Через два года уже Лобановский пожелал иметь в составе своего «Динамо» юркого плеймейкера из Элисты...

Однако случилось то, что иногда случается: то ли тренерская любовь недолговечна, то ли игрок самостоятельно «занижает планку»... После того, как в «Динамо» несостоявшегося «Заварова» начали «перевоспитывать»: сначала второй, а потом и третьей командами – и случилась аренда в ярославском «Шиннике», киевском «Арсенале» и... Корея. А там и до Вьетнама – рукой подать!.. Играл, где проявляли интерес…

А потом снова отправился в трамвайное депо имени Тараса Шевченко – было такое на бывшей улице Горького, и четыре дня в неделю упражнения с мячом… По субботам-воскресеньям – футбол со... «слесарями», в будни – теннисбол. И хоть и был еще «приписан» к «Динамо», тренироваться в Конча-Заспе не получалось… Кстати, мне повезло играть против Артема в составе команды этих самых «слесарей»... И частенько, видя, как он отдается игре, не стесняясь выходить на площадку с «простыми смертными», удивлялся: куда смотрят многочисленные «селекционеры», завозя в столицу Бог весть каких «Нанни»?..

Спасибо судьбе, что на «свободного агента» Яшкина обратил внимание один из тренеров национальной сборной Семен Альтман, и нанадолго «портом приписки» Артема стал одесский «Черноморец» – один из претендентов на место в «зоне УЕФА»!.. И тут досадная травма в первом же матче в Харькове, где он дебютировал в дубле!..

И вот теперь – Латвия. С не самым сильным футболом…

Буду играть пока играется – охота не пропала...

- «Человек-травма» – это о тебе?..
- Бог миловал: серьезных травм в моей карьере было только две: в 2002-м, когда вернулся в «Шинник», в одной из первых весенних встреч порвал «кресты» и вылетел на полгода. Последняя травма получена на тренировке. Просматривали нового защитника и он, очевидно, очень уж стараясь себя показать, в подкате въехал в опорную ногу. Кость разломалась пополам и ее собирали по кусочкам – «штырь» вставили внутрь кости… Я с ним уже играл. А две недели назад его вытащили. Всего же на операционном столе я лежал семь раз...
- А не мог со «стержнем» поехать на сбор?
- Тогда то, что я наработал бы на сборах – «коту под хвост»! Паузу все равно пришлось бы выдержать…Вы ж видите: сейчас готовлюсь потихоньку к 15-му марта.
- Надолго ли собираешься возвращаться в Латвию? Ты говорил, что ждешь предложений…
- Нормальных предложений не было, поэтому я еду в Даугавпилс. 15-го марта начинается чемпионат, так что 1-2-го мне там нужно быть.
- За кубок Латвии премию получили?
- Нет.
- А вообще там премируют команды?
- Обещают.
- Каков уровень латвийского футбола?
- Чемпионат Латвии сравним с нашей 1-й лигой прошлого-позапрошлого годов, когда о финансовом кризисе еще не было слышно… Может, чуть посильнее.
- На стадионы ходят?
- В Латвии футбол не самый популярный вид спорта. Зрителей на трибунах мало: очевидно, как и в Украине, у них другие заботы…
- Раз я уже завел «шкурную тему» – продолжу… Можно ли сравнить уровень зарплат со средним по Украине?
- Нельзя: в Украине платят намного больше.
- А ты все-таки играешь…
- А что делать, если пока что нет команды, которая мне может платить больше, чем в Латвии. Надо играть там, где вообще платят.
- И как долго в таких кризисных условиях ты собираешься играть?
- Здоровья хватает, желание есть – вот только бы платили нормально.
- Кто-нибудь помогает ориентироваться на футбольном «рынке»?
- Никакого контракта с агентами у меня нет.
- Может, тебе помочь с агентом?..
- Ситуация, как вы говорите, «на рынке», сейчас такова, что никто никого не берет. Особенно тех, кому за 30…
- Но хочется, чтобы платили больше. Ты ведь дачу строишь, дети растут – растут и запросы…
- Смена агента большой роли не сыграет... Мне, правда, помогает один товарищ: недавно с ним познакомили – Сергей Опря. Его брат играет в Украине, в «Кривбассе».
- Дачи в Киеве дорогие – неужели успел заработать миллион?
- Когда я играл в «Динамо», высоких зарплат еще не было. Так что по сравнению с сегодняшними миллионерами выгляжу очень скромно…
- Для начала, наверное, придется отказаться от заокеанских курортов… И внимательно прислушиваться к сообщениям с фронта финансового кризиса…
- Да не пропадем мы здесь – главное, не опускать руки
- Надолго ли ты планируешь жизненные перспективы – снова я о даче…
- Поэтому я и играю. А строю, когда появляюсь в Киеве.
- Самая дальняя перспектива: собираешься в Киеве оставаться? Здесь сейчас обстановка не самая благоприятная…
- А где сейчас легко? Будем крутиться. Кстати, такого количества шикарных иномарок и элитных жилых домов нет, наверное, во многих европейских странах. Очередь за дорогами…
- Это сообщество киевских футболистов, с которыми ты тренируешься: «интеркасовцы» и те ветераны, с которыми будешь играть завтра – помогают  ли они друг другу удерживаться на плаву?
- Пока мы только играем… Ни у кого я помощи еще не просил. Но, судя по отношениям, разговорам – они знают, как надо выживать…
- Рассчитываешь, что, закончив где-то зарабатывать деньги, тебе в Киеве помогут?
- Нет, я ни на что не рассчитываю – всего стараюсь добиваться сам. Наш семейный менталитет не позволяет просить…
- Кстати, пару слов о семье…
- В своем тыле я уверен на сто процентов!
- Как говорят в кино: с этого момента – поподробнее…
- Аня у меня классный, востребованный стилист – со своей клиентурой.  Образование получила уже в Киеве, работала в нескольких известных салонах. Своего пока не имеет…
- Вадику ведь всего девять… Он занимается акробатикой, получил первые уроки футбола и борьбы: ты уверен, что его не «перемкнет» на футбол – он ведь так популярен?
- Думаю, координация, гибкость, которые он выработает в акробатике, ему в футболе поможет.
- Дочь тоже станет спортсменкой?
- Алине пока три года и четыре месяца и она уже танцует, поет и …выстригает. Что касается спорта, то, когда мы с ней приходим за Вадиком, то она тут же начинает на матах прыгать и кувыркаться. Через год тренеры ее уже там ждут!
- Ты стал киевлянином и тебе здесь нравится, а родители в Киев вернутся?..
- Я бы очень хотел. Но там все родственники и мамина работа, где сложилась хорошая, творческая обстановка. Она у меня классный детский воспитатель. Отец сюда недавно приезжал – руководил постройкой дачи… Может быть, если бы он нашел в Киеве стабильную работу, то мы бы сообща маму уговорили…

По старым адресам…

- Как ты оказался в «Уралане»?
- В 96-м «Шинник» играл в Элисте, и как раз после этого у меня закончился контракт… Мы еще не успели разъехаться по отпускам, как меня вызвали в Москву и там с представителями «Уралана» мы обо всем договорились.
- Не страшно было ехать в эту бескрайнюю степь?
- Мне было всего – 22 и все было в диковинку. Тем более, что меня пригласил сам Яковенко, которого я «хорошо знал» по выступлениям за «Динамо»!
- Приехал, а тут Павел Александрович со своими нагрузками – не испугался?
- До этого, в «Шиннике», у нас год работал Полосин, у которого тоже атлетизм стоял едва ли не на первом месте…
- Кто в той команде был заводилой – Смертин?
- Леха пришел к нам в середине сезона 97-го, а в полной мере раскрылся в 98-м… Пожалуй, ярче всех выглядел Кормильцев…
- Почему же он в Киеве так и не раскрылся – куда только его Лобановский ни ставил?..
- Что-то не получилось… Очевидно, это была не его команда.
- А для тебя «Динамо» было твоей командой?
- Сейчас, с теплотой вспоминая те годы, думаю, что – «да»… Когда я только начинал играть в футбол, то участие в еврокубках было так недосягаемо, что как только это произошло – расслабился.
- В чем это выражалось?
- Может, и правы были те, кто предъявлял, как мне тогда казалось, чрезмерные требования… Появились новые друзья, замаячила красивая жизнь, появилась классная машина. Вполне возможно, что я спутал жизненные ориентиры, что-то переоценил…
- Выходит, рядом не оказалось старших товарищей, которые или дали бы по шее дали, или помогли грамотно расставить приоритеты? По твоим же словам, ты еще долго артачился, трудно находил общий язык с тренерами…
- Глупый я просто был. Некоторые с двадцати лет берутся за ум – как Леха Смертин, который поставил футбол на первое место. Это сейчас я понимаю, если собрался стать настоящим профессионалом, то это и должно перекрывать все остальные запросы…. Никаких подиумов, «тусовок», шоу – посторонние увлечения только отвлекают!..
- А может, в самой команде не было, как сейчас любят говорить, настоящей «семьи»? Сегодня ведь одной, пусть даже самой виртуозной, техникой или мудреной тактикой в футболе не победишь – нужно единение всей команды… Нельзя рассчитывать на успех, если игроки расходятся по нескольким «диаспорам» – надо дружить! Не только обниматься после забитого гола, но и стоять друг за друга!..
- Вроде бы, все было нормально, хотя мы, россияне, все же держались особняком, на первые роли не претендовали – в команде были признанные лидеры. И даже обслуживающий персонал: доктора, массажисты, администраторы относились к нам как к дублерам… Да и до Мэтра было, ой как, далеко… А он в большей степени полагался на распечатки научной группы, на мнение вторых-третьих тренеров…
- А у тебя не возникало желания с кем-то из лидеров сойтись поближе – это, бесспорно, помогло бы закрепиться в «основе».
- Нет, я не мог себя переломить: характер не позволяет искать поддержки на стороне – чтобы мне от этого было лучше… Даже для пользы дела. Но жизнь ведь футболом не ограничивается: вполне возможно, что я еще сумею свой характер подкорректировать…
- Когда-то в молодые годы я попал в новую команду и сразу же столкнулся с непониманием: было больше критики, чем поддержки… Готов был все бросить. Но нашелся мудрый человек – Гриша Гостомельский – наш капитан: «Если хочешь играть, подружись с центральным защитником». Я стоял в воротах… После этого все наладилось.
- Дружил, казалось бы, со всеми… Но в футболе, особенно таком, как наш «профессиональный» – своя специфика. Конкуренция, элементарное непонимание – то да се…
- Наверное, все же надо к жизни  относится прагматично, размещая свое окружение «на полочках»: с одними – связан работой, с другими – гоняешь мячик по субботам-воскресеньям и паришься, с третьими – выезжаешь на рыбалку или шашлыки, с остальными – ограничиваешься разговорами по телефону… В наше лихое время, когда не всякий человек – друг, товарищ и брат, не бывает «универсальных» друзей. Другое дело, что со всеми надо стараться быть искренним и честным.
- Если честно, мне такая мысль даже никогда и в голову не приходила...
- Молодой ишшо…
- Наверное.
- Ведь как мы, обычно, ведем себя: побегали, попарились, попили пивка – чем не друзья-приятели?.. Приглашаем в дом, потом «запускаем в душу», делимся сокровенным. А потом… Даже не хочу продолжать: включи телевизор – там таких «жизненных историй» тьма-тьмущая!
- Я телевизор стараюсь не смотреть… Иногда даже футбол пропускаю!
- Знаю, что, если бы не пример Марадоны и киевского «Динамо», ты так и продолжал бы «пыхтеть» на татами… Борцовские навыки в футболе тебе помогали?
- Борьба это, прежде всего, координация, умение грамотно падать… А в футболе столько столкновений, после которых надо так упасть, чтобы не травмироваться.
- Я имел в виду несколько иное…
- Подраться-побиться? Нет, никогда не применял каких-либо приемов-навыков...
- Из каждой команды ты уходил не по своей воле: то травмы, то не получалось находить общий язык с тренерами, то был недоволен собой – в чем главная причина?..
- Наверное, прежде всего, во мне! Это я на вид – скромный и застенчивый, а «по молодости» часто бывал невыдержанным. А кто же любит, когда, вместо «слушаюсь», начинают перечить, дерзить. Только после Кореи, где царит культ старшего, – стал философски смотреть на мир… Там неважно, как и чем занимается твой «оппонент»: если он старше, ты должен это ценить. Я уже и сыну стараюсь прививать такое отношение к окружающим – молодежь сегодняшняя никого, кроме себя не уважает!..

Футбол «по-Яковенко»

- «Романтичный футбол» начала 60-х, «комбинационный футбол» Маслова, «спартаковский футбол» Бескова-Старостина, «искренний» футбол Малофеева, «прагматичный футбол» Лобановского – какая игра тебя больше всего привлекает?..
- Я люблю футбол и готов играть в любой команде – главное, было бы интересно… А вообще все зависит от тренерской установки: если надо – изо всех сил борешься, разрешают импровизировать, брать игру на себя – возишься с мячом, отвлекая внимание на себя, выискиваешь лазейки в обороне соперников… Бывает, что в каком-то матче категорически запрещается импровизировать – начинаешь играть попроще, сводишь все к угловым и «стандартам»…
- Мне иногда казалось, что ты злоупотреблял демонстрацией своей функциональной подготовки: пластался в подкатах, как заведенный носился от бровки до бровки, постоянно «предлагался»…
- Такой, очевидно, была установка. И тут выбирать не приходилось – «взялся за гуж»… Было бы сказано: «нагружай» партнеров передачами или подольше контролируй мяч – и «нагружал» бы, и водился, пока не отберут…
- А я думал, что тренеры используют наиболее сильные стороны игрока: не все настолько уж универсальны – кому-то лучше удаются скоростные рывки по бровке, другой – хорош в отборе, третий – специализируется в «стандартах»…
- А что я плохо отбирал или пасовал? Если удается сделать и то, и другое – шансы на попадание в стартовый состав возрастают. У нас ведь научная группа скрупулезно фиксировала все без исключения технико-тактические действия, и эти «распечатки» имели огромнейшее значение для определения состава…
- Но я твои неточные передачи относил на счет того, что ты все-таки «перегибал палку» в отборах…
- Сил должно было хватать. Видимо, плохо восстанавливался… Возможно, стоило пропустить тренировку. Но в этом потоке пауз быть не могло – конвейер… Не соответствуешь – таких, как ты мешок купят!..
- Что такое «футбол Лобановского» мы уже почти что знаем, но хочется услышать от тебя, что же такое «футбол Яковенко»?
- Когда я был в «Уралане», Павел Александрович, по всей вероятности, продолжал тренировать «по-Лобановскому», со своим, конечно, видением нюансов. Но в 1-й российской лиге мы были настолько сильнее всех физически, что ничего выдумывать и не надо было. Наш прессинг кого угодно мог «задушить»!..
- В одном интервью ты сказал, что на многие вещи Лобановский тебе открыл глаза, на какие-то закрыл… Если можно узнать – на какие закрыл?
- «Закрыл глаза» на то, что нельзя только импровизировать – категорически необходимо подчинять себя тренерской установке. Но это было вначале, пока не понял, что играю в «Динамо». Например, я выхожу на простор и от меня ждут фланговой передачи, а у киевлян это был едва ли не основной элемент в атаке, а я убираю мяч под себя, обвожу двоих и …делаю неточную передачу!.. Красиво, зрители аплодируют – результат нулевой. Все должно идти в командную копилку!

Вторая тренировка

На этот раз Яшкин отправился на тренировку, которая проходила в зале ЦСКА, где дважды в неделю собираются ветераны футбола. На этот раз среди прочих любителей кожаного мяча я обнаружил бывших игроков национальной сборной Украины Сергея Нагорняка и Василия Кардаша, известных футболистов Эдуарда Цихмейструка и Николая Волосянко… Футбол на улице и на паркете, как говорят в Одессе – «две большие разницы»: три команды играли «на победителя», сменяя друг друга через десять минут, мячу деваться некуда – никаких аутов, а в условиях жесткого прессинга игрокам практически не удается отдышаться… Всего было сыграно десять игр и на этот раз Артему, хоть он и забил несколько голов, победить не удалось: турнир завершился победой команды Волосянко, которая одержала на одну победу больше.

- Смогли бы Нагорняк и Цихмейструк играть в высшей лиге Латвии?
- Легко! Нагорняк функционально готов очень здорово: вполне мог бы тайм отыграть и в украинской «вышке», не говоря уже о 1-й лиге. А Эдик вообще хорош – удивляюсь людям, которые смотрят в паспорт!..
- Прочитал как-то, что ты бываешь слишком злым на язык, за словом в карман не лезешь и правду-матку режешь прямо в лицо. Помню, интервью, когда ты без восторга отзывался о тренировочном процесс в «Арсенале», потом и о тактических построениях «Черноморца» высказывался... Знаешь, Семен Альтман сейчас руководит комитетом национальных сборных в ФФУ?..
- Желаю ему успехов. Но старое поминать не хотелось бы – «проехали»... Повидав всякого, хочется и сейчас, как в молодые годы, чтобы тренер был отцом родным, чтобы сумел убедить команду, что все делает правильно, что все мы – одна семья. Есть в Латвии такой тренер Игорь Васильевич Гамула, который в условиях кризиса предложил игрокам не расходиться, поверить ему и перейти в команду, где больших денег не обещает – будут платить даже меньше, играть придется практически за «фонарь»...  Но мы собрались и сказали: все здорово, мы будем играть за вас, как когда-то «Динамо» играло за Лобановского… И футболисты, которые выиграли кубок Латвии, перешли из «Даугавы», вслед за Гамулой – в «Динабург»… Их привлекают не клубные эмблемы, а тренер, в которого верят… Если честно, я таких откровенных, честных людей как Игорь Васильевич в своей жизни не встречал.
- Хорошо помню этого техничного игрока: с твоим кумиром – Заваровым, они играли в ворошиловградской «Заре», потом в СКА (Ростов-на-Дону) и были друзьями «не-разлей-вода». Недавно прочитал книгу Германа Зонина, который эту «сыгранную» связку в свое время разорвал, отправив Гамулу дослуживать в части. А Заваров, «демобилизовавшись», через «Зарю» отправился в «Динамо», где и стал «звездой»… Знаю, что Игорь Васильевич заканчивал играть в Херсоне, потом долго работал в Новороссийске. На его послематчевые пресс-конференции собирались полные залы… Пусть вам с новым тренером повезет!
- Спасибо.
- Не жалеешь, что сменил российское гражданство на украинское?
- Нет. Киев для меня стал родным – вот только жалко, что слишком политизированным…
- А что, в Латвии иначе?
- Не знаю, как в Риге – у нас, в Даугавпилсе спокойно: тихий провинциальный город. С общением никаких проблем: город находится рядом с Белоруссией, так что все все говорят на русском.
 
Максим Максимов

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть