Игорь Иванович дебютировал в роли играющего тренера в тираспольском «Тилигуле», затем три года проработал со сборной Молдавии, а сейчас трудится на посту наставника кишиневской «Дачии».
«Любимое дело скучать не дает»
— Игорь Иванович, вам не скучно в Кишиневе?
— Нескучно — потому что я занимаюсь своим любимым делом. За последние 3-4 года у меня было около 15-ти предложений — из России, Украины, бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Но я не вижу смысла менять шило на мыло.
— До «Дачии» вы работали президентом и главным тренером команды высшей молдавской дивизии «Академия», в которую вкладывали личные средства. Что это за проект такой?
— Проект был создан в 2006 году. Его цель — помогать молодым футболистам выйти на новый, более качественный уровень. Не всех ребят в 15-16 лет берут в профессиональные команды. А парням нужно где-то оттачивать свое мастерство. Вот для таких талантливых парней и была создана «Академия», которая сейчас уверенно идет в середине турнирной таблицы молдавской дивизии.
— Три года назад в целях повышения квалификации вы проходили стажировку в ФК «Москва». Почему не в родном «Динамо»?
— Я спокойно мог пройти стажировку в мадридском «Атлетико» или «Реале». Но решил, что на тот момент «Москва» является для меня самым оптимальным вариантом. Тем более, что у нас было соглашение между «Академией» и «Москвой» о сотрудничестве.
— Четыре года назад вас действительно приглашали на пост спортивного директора «Динамо»?
— Разговор на эту тему был — я даже специально прилетел в Москву. Но подробностями беседы делиться не хочу.
«Дженоа» выложила за меня 7 млн долларов»
— Читая ваши прошлые интервью, создается впечатление, что в биографии Добровольского есть несколько историй, ставших легендами. Давайте попробуем эти легенды развеять.
— Давайте попытаемся. С чего начнем?
— С рассказа, как тренер «Днепра» Владимир Емец после игры с «Нистру» взял вас за руку и отвел в раздевалку своей команды. А там, выставив вас вперед, сказал своим подопечным: «Посмотрите, кто вас обыграл. Сорок килограммов, из них тридцать пять — в голове». Как-то не верится, что Емец мог беспрепятственно зайти в раздевалку «Нистру» и забрать вас оттуда...
— А вы думаете, я мог как-то возразить? Тогда «Днепр» гремел на весь Советский Союз — команда становилась чемпионом СССР. Я же вообще мальцом был. Мне самому было интересно, куда это Емец меня ведет. Так что здесь ничего развенчать не получится.
— Также вы говорили, что Емец предлагал вам при переходе в «Днепр» четыре (!) квартиры в Днепропетровске. В «Днепре» столько никому не давали. Геннадию Литовченко дали две — чтобы он родителей из Днепродзержинска в областной центр переселил, да и то не сразу.
— «Днепр» обрабатывал меня очень активно. Сразу предлагали квартиру мне и родителям. А когда я сказал, что у меня три брата, заверили, что со временем и с ними вопрос решат. Не знаю, выполнил ли бы «Днепр» свои обещания, но разговор у нас такой был.
— Еще одна история, которую можно подвергнуть сомнению, — приглашение от восьми испанских клубов, включая «Реал», после вашего сезона в «Кастельоне». «Кастельон» в том сезоне вылетел из Примеры, вы особой статистикой тоже не впечатлили — провели за команду 14 игр, забили три мяча...
— Поговорите на эту тему с агентом, который вел мои дела. Информацию я получал от него. Но из нескольких клубов мне звонили напрямую. Просто я в той ситуации сам ничего не решал — у меня был подписан четырехлетний контракте «Дженоа». И в «Кастельоне» я играл на правах аренды.
— Трудно поверить в то, что «Реал» (Мадрид) в случае своей заинтересованности не смог бы договориться о вашем трансфере с «Дженоа».
— Мне агентсказал,что «Дженоа» выставил за меня очень высокую трансферную сумму. Ведь у московского «Динамо» генуэзцы выкупили мой трансфер за 7 миллионов долларов. Плюс я был самым высокооплачиваемым игроком «Дженоа» — по условиям контакта получал около 60 тысяч дол ларов в месяц. Это только зарплата. Учтите, что это было 20 лет назад, когда квартиры в Москве стоили по несколько тысяч долларов.
— Правда, что вместо «Дженоа» вы могли оказаться в «Олимпиакосе» у Олега Блохина?
— Я бы с удовольствием поехал в Афины к Блохину. Но тогда все решалось сверху — от меня мало что зависело. С другой стороны, с «Дженоа» я подписал отличный в финансовом плане контракт.
— А вот отличные сезоны вы проводили, только когда «Дженоа» отдавала Добровольского в аренду. После " Кастельона" итальянцы командировали вас на сезон в «Серветт». В Швейцарии вы словно летали на крыльях — забили 15 голов в 23-х матчах и получили прекрасную прессу.
— Руководство «Серветта» окончательно покорил мой поступок в последнем туре чемпионата. Наша команда заработала пенальти. Если бы я его реализовал, стал бы лучшим бомбардиром первенства. Но уступил право пробить одиннадцатиметровый юному местному воспитаннику. Он сильно нервничал и не забил. После чего этот пацаненок чуть не за плакал. Я его обнял, сказал не переживай, у тебя еще все впереди. В итоге перед отъездом из Женевы мне устроили шикарные проводы. Накрыли стол, подарили очень дорогие швейцарские часы.
— Сергей Алейников как-то рассказывал мне о методах тренера Джиджи Майфреди, с которым он столкнулся в «Ювентусе». Сергей утверждал, что Майфреди русских на дух терпеть почему-то не мог. Вы в «Дженоа» от Майфреди тоже натерпелись?
— Он мне сразу сказал, что я у него не буду играть. Совсем странный персонаж — до сих пор не пойму, как его в «Ювентус» пригласили. Правда, там он не задержался — как, впрочем в «Дженоа». С другой стороны, у каждого свои причуды — теперь уже я зла на Майфреди не держу.
— Вы отыграли в чемпионатах пяти стран Западной Европы. Почему решили остаться жить в Испании?
— Мне там больше всего понравилось. Теплый климат, своеобразная кухня. Немаловажным фактором было и то, что в 1992 году я купил себе в Испании дом.
— Вы были одним из первых футболистов постсоветского пространства, кто снялся в телевизионной рекламе. Вас по поводу рекламы шоколадных батончиков не травили?
— Как же без этого. Говорили: «Добрик, дай «сникерс». Но, что интересно, мне за рекламные съемки по тем временам вполне прилично заплатили — помню, что сумма была больше 10 тысяч долларов.
Пять тестов Купера подряд
— Что была за история с киевским «Динамо», куда вас согласно договоренности с Валерием Лобановским на базу команды в Коичу-Заспу привез тогдашний наставник «Нистру» Анатолий Полосин?
— За давностью лет я всех подробностей не помню — все-таки четверть века минуло с тех пор. В Конче-Заспе я даже не тренировался — в тот же день тайком махнул обратно в Кишинев. Сейчас уже даже причины не вспомню, почему фактически сбежал от Лобановского. Но о том поступке не жалею, ведь буквально черезтри или четыре месяца перебрался в московское «Динамо».
— Лобановский вам быстро простил побег из Кончи-Заспы?
— Ну, раз вскоре начал регулярно вызывать в сборную, значит простил. Валерий Васильевич еще дважды заводил разговоры о моем переезде из Москвы в Киев, но я на том этапе уже ничего менять в своей карьере не хотел. Лобановский же, нужно отдать ему должное, после моих отказов продолжал меня регулярно привлекать в ряды национальной команды.
— Накануне перехода в московское «Динамо» в ЦСКА вас призвать не пытались?
— Если не ошибаюсь, на меня уже был выписан персональный наряд. Но отсиживаться на конспиративных квартирах мне не пришлось — я ведь не шпион, явоку меня не было. Просто пришлось некоторое время безвыездно жить на базе «Нистру», а затем, когда все коллеги ушли в отпуск, полтора месяца куковать на базе московского «Динамо». Затем угроза отошла — все-таки «Динамо» являлось серьезным ведомством.
— В какой команде вас больше всего истязали тренировками?
— Меня в этом плане кишиневский спортинтернат закалил. После него мне было ничего не страшно. Потому что нас там гоняли — будь здоров! Помню бег с отягощениями — надевали жилеты, «корки» по 10 килограммов. Думаю, именно благодаря такой подготовке я и заиграл очень рано. Еще в спортинтернате я на всю жизнь запомнил, что указания тренера не обсуждаются. Как-то в московском «Динамо» пришлось во время одной тренировки пять раз сдавать тест Купера. А в сборной СССР по указанию Лобановского вся команда бежала два теста Купера подряд. Ничего, выжили.
— Не только выжили, но и стали одним из героев матча с Бразилией в финале Олимпиады-1988. Когда пересматривали этот матч в последний раз?
— Вообще ни разу не пересматривал. Диск с игрой у меня есть. Но его никто не смотрит — нет у меня такой духовной потребности. Я живу настоящим, а не прошлым.
— Свою карьеру наставника вы начинали в качестве играющего тренера в тираспольском «Тилигуле». В 38 лет были в порядке? Трудно было решиться после шестилетнего перерыва вновь выйти на поле?
— Конечно, было тяжело. Я ехал в Тирасполь тренировать, а не играть. Но иногда складывалась такая ситуация, что играть было некому. Вот и приходилось переодеваться и выходить на поле. Сейчас уже вместе с ребятами даже кроссы не бегаю. Могу раз в неделю или в пару недель в квадрат поиграть или еще во что-то.
— Юрий Никифоров после завершения активной карьеры два года вообще не мог смотреть футбол — так он ему приелся. А вы сколько отдыхали от футбола?
— Смотреть я его не переставал. Но вернулся в футбол через четыре года после того, как, казалось, окончательно повесил бутсы на гвоздь. А вообще пресыщение у меня прошло очень быстро. Оно у меня не сильно яркий характер носило. Знаете, во время сезона некоторые тренеры думают, быстрее бы отпуск наступил. Но начался отпуск, прошло 3-4 дня, и тебе он уже надоедает Уже хочешь вернуться на работу. По крайней мере, у меня именно такие ощущения.
— Давайте продолжим разговор об ощущениях. Удивились, когда у Валерия Газзаева не заладилось в киевском «Динамо»?
— У каждого тренера где-то получается, а где-то — нет. Точно так же и у игроков. Андрей Шевченко великолепно играл в «Милане», «Золотой мяч» выигрывал. Перешел в «Челси», но в Лондоне у него не заладилось. Или Роналдо возьмите. В «Эндховене» в 17 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, потом в «Барселоне» поразил всех своей результативностью. Перешел в «Интер» — в Италии поблек. Вернулся в Испанию — вновь ярко заиграл в «Реале».
— Последний матчем для Газзаева в киевском «Динамо» стал выездной поединок против тираспольского «Шерифа». Присутствовали на той игре?
— Нет, у меня тренировка была с «Дачией» в это время. Послушайте, на Газзаева не стоит вешать всех собак. Помню, как под его началом играл в московском «Динамо». В рамках Кубка УЕФА мы в Москве уступили франкфуртскому «Айнтрахту» — 0:6. Но если посмотреть не на счет на табло, а на игру, то видно, что «Динамо» играло неплохо. Атаковали, имели 20 моментов для взятия ворот. А немцы контратаковали и забивали. Из шести голевых возможностей реализовали все шесть. Это просто фактор везения. Без него в футболе — никак.
Ефим БРУСИЛОВСКИЙ, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (21)