Начну с истории. Такого продолжительного по количеству проведенных матчей европейского сезона у «Динамо» не было с 1999/2000 годов, когда команда сыграла в рамках отбора и двух групповых турниров Лиги чемпионов 16 встреч. В текущем сезоне динамовцы уже повторили показатель девятилетней давности - ответный матч против «Пари Сен-Жермена» будет для команды Юрия Семина шестнадцатым, начиная с июля минувшего года, когда состоялся первый поединок с ирландской «Дрогедой». Но если на рубеже тысячелетия большая часть матчей «Динамо» во втором групповом турнире Лиги чемпионов проходила в свободное от чемпионата Украины время, то в этом сезоне киевский клуб впервые играет по настоящему европейскому графику, чередуя игры внутреннего календаря с матчами еврокубков.
Упомянуть об этом в связи с выездным поединком динамовцев с «Пари Сен-Жерменом» было необходимо в связи с потерей традиционного для ведущих отечественных команд в еврокубках преимущества перед иностранными соперниками, состоявшего в возможности «отдохнуть» во внутреннем чемпионате перед европейскими баталиями. В прошедшем туре чемпионата страны «отдохнул» донецкий «Шахтер» потерявший после проигрыша в Запорожье вторую позицию. Зато с «Марселем» сыграл во всю полноту своих возможностей. «Динамо» под руководством Юрия Семина на подобный «отдых» не идет, играя в полную силу и в лучшем составе практически во всех поединках внутреннего календаря. Результат - уверенное лидерство в чемпионате. Ожидать после этого физической свежести от порядком утомленной за последние шесть недель «обоймы» основных игроков «Динамо» не приходится.
Еще до игры было ясно, что парижане будут стараться «разорвать» фланги киевлян за счет быстрой игры Ротена, Сессеньона и их партнеров по атаке. «Динамо» решило не рисковать. Каждый из флангов, кроме неплохо сыгранных связок Каддури - Нинкович и Бетау - Еременко получил «помощника» в виде дополнительного полузащитника. Результат - практически «закупоренные» края хозяев поля. Несколько прорывов Сессеньона в первом тайме - вот и все, что создали впереди игроки «ПСЖ». Оставленный без мяча Оаро к началу второго тайма окончательно «замерз» в ожидании острых передач, и тренеру парижан Ле Гуэну пришлось менять так ничего и не создавшую пару форвардов.
Последние минуты игры в Париже напомнили многим игру в Порту в октябре, когда проигрывавшие хозяева тоже не знали к концу матча что делать в атаке, а динамовцы четко и уверенно удерживали удобный для них счет. Можно спросить, а стоило ли так тщательно перестраховываться в обороне ради гостевых 0:0? Мне кажется, стоило. Игрока, способного убежать в отрыв, в составе «Динамо» 9 апреля не было. Несложно было выпустить, например, Бангура вторым форвардом и ждать вместе с ним шанса на удачу, ослабив надежность обороны. Но зачем?
С трибуны стадиона «Парк де Пренс» было отлично видно, что вариантов для атаки у хозяев поля было на порядок меньше, чем у соперников «Динамо» в чемпионате Украины. В премьер-лиге рисковать можно, здесь не страшно и проиграть в случае чего. В четвертьфинале Кубка УЕФА, первом для динамовцев в истории, риск был менее всего оправдан. Визуально или, как говорил тридцать лет назад Лобановский, оптически казалось, что стоит киевлянам побежать чуть быстрее и оборона хозяев начнет трещать по всем швам. Однако попытки таких забегов, предпринятые после выхода на поле Черната и Гусева, сразу же привели к ответному обострению игры у наших ворот.
Продолжая цитировать Лобановского, вспомним приписываемую ему молвой фразу о том, что «пока мяч у нас, мы не пропустим». Давно ли в гостевых играх такого уровня «Динамо» имело полное преимущество в контроле мяча? Признаюсь, что такого уверенного держания мяча в выездных матчах еврокубков у команды не было с середины восьмидесятых годов прошлого столетия. Да и здесь за давностью лет желаемое можно выдать за действительное. В истории футбола независимой Украины такого с «Динамо» точно никогда не было.
Очень хотелось бы, чтоб такое преимущество в центре поля хотя бы раз материализовалось в виде результативного атакующего выпада. И динамовцы, я уверен, хотели этого не меньше нашего. Но для этого нужна была физическая готовность, с которой я и начал эту заметку. Нет у «Динамо» сейчас этой готовности и при сохранении графика игр, не будет в ближайшие недели. Зато есть командная игра, при которой не последняя команда Франции располагалась против «Динамо» в защите как какие-нибудь ФК «Львов» или ФК «Харьков», не рискуя выдвигаться навстречу, и четко поддерживая линию двойной подстраховки. Надо отдать должное Ле Гуэну. Он действительно изучил игру «Динамо» и постарался в первую очередь заткнуть пробоины в своей защите, а потом уже думать о нападении.
Внешне четвертьфинальный матч Кубка УЕФА в Париже выглядел не так привлекательно, нежели сумасшедший по сюжету поединок одной шестнадцатой в Харькове. Но в то же время есть и то, что обе эти игры объединяет. В контрастно непохожих поединках была одна приятная для нас константа - «Динамо» вело игру с позиции силы, и соперник был вынужден эту силу уважать.
Разочарованно уходившие с трибун «Парк де Пренс» за несколько минут до конца игры зрители, которые поняли, что штурма ворот «Динамо» на последних минутах ждать не стоит, мне кажется, стали наилучшей иллюстрацией того, кто в тот вечер сыграл надежнее, на чьей стороне была сила. Добытое динамовцами в Париже психологическое преимущество над соперником может оказаться для общего успеха нужнее, нежели случайно забитый мяч. Не думаю, что Ле Гуэн и его команда такие уж хитрецы, чтобы пытаться ввести соперников в заблуждение относительно того, кто будет сильнее в Киеве. Другое дело, что от «Динамо» 16 апреля потребуется надежность не только в обороне, но и в атаке.
Николай НЕСЕНЮК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (3)